Доброго всем дня. Продолжаю своё повествование о замечательном автомобиле Фольксваген Тигуан. Сегодня я хочу рассказать о некоторых особенностях освещения и светотехники.
Итак, начнём. Фары – биксеноновые, т. е. ксенон ближний и дальний. Светят отлично, граница свет-тьма очень чёткая. Лично мне больше нравится дальний.
В фарах есть светодиодная скобка дневного света из 14 диодов, интегрированный поворотник в нижнем внутреннем углу и дополнительная галогеновая секция освещения поворота, которая включается не только при повороте руля при включенном освещении, а и при включении поворотника. Это так называемое динамическое освещение поворотов. Есть ещё статическое, когда при повороте руля зажигается ближняя к повороту передняя противотуманка. Также я встречал информацию, что основная линза поворачивается в сторону поворота то ли на 5, то ли на 15 градусов, но воочию разницы не заметил.
Поворотник при отключенном зажигании выполняет роль стояночного света, горят габариты с той стороны, куда включен поворотник.
В бортовом компьютере есть режим путешествий, при его включении фары адаптируются к леворукому или праворукому движению.
Фароочистители работают только при включенном освещении на первое и каждое пятое обрызгивание. На морозе один замёрз и торчал до оттепели, отогрелся и сам спрятался.
Как-то утром баловался освещением и обнаружил, что не работает правый задний противотуманный фонарь, расстроился, полез в мануал и с облегчением обнаружил, что задняя противотуманка только одна – слева:-)
Тогда же, читая мануал, очень удивился, что фонари заднего хода, интегрированные в задний бампер, имеют специальные лампы, рассчитанные на весь срок службы автомобиля:-о
Пока вроде всё. Всем удачи и ни гвоздя, ни жезла!