Добрый день форумчане.
По многочисленным заявкам фтыкателей, дополню свою первую часть многабукав пояснениями о выборе ДВС.
Итак. На сегодняшний день Туарег комплектуется к сожалению всего двумя двигателями - 3,0 ТДИ и 3,6 ФСИ.
Постараюсь доходчиво объяснить почему выбор пал на бензин. Причин несколько.
Причина 1 но не самая главная - не имел во владении дизельный автомобиль.
Пользоваться приходилось, в основном европейскими. Ощущения в целом положительные.
Но как учит нас Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей, на вопрос о то чего больше всего боятся люди. Есть простой ответ. Люди больше всего боятся непонятного. Вот и у меня есть непонимание в ожиданиях от эксплуатации дизеля.
Причина 2, тоже далеко не главная - опасение использования в наших краях не качественного топлива. Не своевременное поступление на АЗС зимнего ДТ
Причина 3 весомая - стоимость ТО выше. Замена топливного фильтра чаще. Наличие такого узла как сажевый фильтр тоже со временем затребует средств.
Причина 4 главная - сложность топливной аппаратуры. В случае выхода из строя в послегарантийный период можно нормально попасть на деньги по ремонту турбодизельного ДВС. Сомнение в профессионализме сотрудников СТО г. Омска которые будут проводить возможный ремонт.
Причина 5, пустячная - дизельный ДВС холодный. Да на Р-лайне в базе есть котёл, но всё же.
Причина 6, финальная - как вы меня не убеждайте, но от машины/салона/водителя исходит специфический запах.
Помните Джанни Родари?
У каждого дела
Запах особый:...
...Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего -
Маслом машинным.
Есть у этого ДВС неоспоримые плюсы - эластичность, тяга на низких оборотах, отменные динамические характеристики и расход.
Вот про последний плюс, которым часто бравируют владельцы дизельного ДВС и хотелось бы поговорить.
Решим небольшую экономическую задачку.
Имеем два ДВС, бензин и дизель. Годовой пробег составляет 10000 км. Условный средний расход дизеля составляет 10 л на 100 км, бензина 16 литров на 100 км. Дизельный ДВС стоит на 250 тыс. рублей дороже бензинового. Стоимость 1 литра ДТ на сегодняшний день 33 р/л, бензина 38 р/л. Определить срок окупаемости (без учёта более высокой стоимости ТО дизеля и возможного ремонта) дополнительных затрат на приобретения дизельного ДВС.
Определим потребность топлива и рублей на 10000 км. Бензина 1600 литров 60800, дизеля 1000 литров 33000 рублей. Разница 27800 рублей. 250000/27800 получаем 9 лет.
Я владею автомобилями в редких случаях чуть более 5 лет. Таким образом при продаже дизеля я вряд ли пройду 0 точку окупаемости.
Я понимаю, грубовато.
Много не учтено. Сопоставление потери в стоимости. Индексации стоимости топлива и пр. Но это, так скажем, не явный (возможный) затратный компонент расчёта.
Вот как то так.
Засим кланяюсь.