Дизель-бензин

Добрый день форумчане.

По многочисленным заявкам фтыкателей, дополню свою первую часть многабукав пояснениями о выборе ДВС.

Итак. На сегодняшний день Туарег комплектуется к сожалению всего двумя двигателями - 3,0 ТДИ и 3,6 ФСИ.

Постараюсь доходчиво объяснить почему выбор пал на бензин. Причин несколько.

Причина 1 но не самая главная - не имел во владении дизельный автомобиль.

Пользоваться приходилось, в основном европейскими. Ощущения в целом положительные.

Но как учит нас Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей, на вопрос о то чего больше всего боятся люди. Есть простой ответ. Люди больше всего боятся непонятного. Вот и у меня есть непонимание в ожиданиях от эксплуатации дизеля.

Причина 2, тоже далеко не главная - опасение использования в наших краях не качественного топлива. Не своевременное поступление на АЗС зимнего ДТ

Причина 3 весомая - стоимость ТО выше. Замена топливного фильтра чаще. Наличие такого узла как сажевый фильтр тоже со временем затребует средств.

Причина 4 главная - сложность топливной аппаратуры. В случае выхода из строя в послегарантийный период можно нормально попасть на деньги по ремонту турбодизельного ДВС. Сомнение в профессионализме сотрудников СТО г. Омска которые будут проводить возможный ремонт.

Причина 5, пустячная - дизельный ДВС холодный. Да на Р-лайне в базе есть котёл, но всё же.

Причина 6, финальная - как вы меня не убеждайте, но от машины/салона/водителя исходит специфический запах.

Помните Джанни Родари?

У каждого дела

Запах особый:...

...Куртка шофёра

Пахнет бензином.

Блуза рабочего -

Маслом машинным.

Есть у этого ДВС неоспоримые плюсы - эластичность, тяга на низких оборотах, отменные динамические характеристики и расход.

Вот про последний плюс, которым часто бравируют владельцы дизельного ДВС и хотелось бы поговорить.

Решим небольшую экономическую задачку.

Имеем два ДВС, бензин и дизель. Годовой пробег составляет 10000 км. Условный средний расход дизеля составляет 10 л на 100 км, бензина 16 литров на 100 км. Дизельный ДВС стоит на 250 тыс. рублей дороже бензинового. Стоимость 1 литра ДТ на сегодняшний день 33 р/л, бензина 38 р/л. Определить срок окупаемости (без учёта более высокой стоимости ТО дизеля и возможного ремонта) дополнительных затрат на приобретения дизельного ДВС.

Определим потребность топлива и рублей на 10000 км. Бензина 1600 литров 60800, дизеля 1000 литров 33000 рублей. Разница 27800 рублей. 250000/27800 получаем 9 лет.

Я владею автомобилями в редких случаях чуть более 5 лет. Таким образом при продаже дизеля я вряд ли пройду 0 точку окупаемости.

Я понимаю, грубовато.

Много не учтено. Сопоставление потери в стоимости. Индексации стоимости топлива и пр. Но это, так скажем, не явный (возможный) затратный компонент расчёта.

Вот как то так.

Засим кланяюсь.

Адьёс.

Продажа Volkswagen Touareg 2016 в России

В расчётах не учтен важный аспект, даже два:
1) машина с дизельным ДВС на вторичке стоят дороже, так что это ощутимо поправит "математику"
2) комфорт передвижения - заезжать на заправку раз в неделю (как минимум) или раз в две недели - очень ощутимая разница. Доехать на одной заправке из Москвы до Минска, или останавливаться два раза? Ещё большая разница.

Про запах - когда заправляешь два раза в месяц - это фигня. Если в салоне пахнет дизелем - это значит что-то в авто работает не так. У нас за два года запах замечен не был. Так как заправляет в основном заправщик, то и запаха дизеля нет как такового..

Про запах ты загнул, дизели уже не пахнут современные лет 10 ничем. В России цена на дизели завышена, но надёжность выше именно у дизеля чисто теоретически. А то, что их ломают чаще, так заправлять надо нормальное топливо. И нисколько они не холодные, ничем не уступают даже 2,0 литровые дизели, не говоря уже о 3 литровом монстре...

Сплошные комплексы какие то)))

-На заправках везде заправщики щас, ну какой запах?)
Минус только один:стоишь в очереди на АЗС на дальних колонках среди коммерческого транспорта, до оператора дальше идти.
-Про холодный салон это к литровым представителям ВАГа. Руль, стекло, сидушка греется, доп.котел во время прогрева. Все!
Полноценная вебаста по хорошему не особо нужная опция.
-Это на бумаге экономическая задача выглядит красиво. По факту заезд на заправку реже, как минимум в два раза. Когда пересаживаешься после дизеля на бензин-жутко раздражает по началу. Цифра 16 на бензине-это скорее всего какой то идеальное число при определенных условиях
После дизеля, бензиновый тур-унылая печаль
Ну и опять же, эти недостающие пиктограммы на панели:
раньше был вообще хороший мальчик: пися с ноготочек, ведерко и совочек....

Ценители дизеля налетели :))) Реально плюсов экономических у дизеля в РФ нет вообще.
Разница в расходе фактически к тому же еще меньше, чем в подсчетах выше.

Дело только вкуса. Пересел с бензина на дизель, сначала не нравилось и казалось не едет. Сейчас забавляет тяга внизу.

Для себя сделал вывод - на все деньги в пол, бенз веселее. Спокойно, но быстро и напористо (на 1/3-1/2 педали) - лучше дизель.
Ха! Нашли дурака! Я за Вас свою работу делать не буду! :-)
Старый57
Отзыв мне понравился . За отзыв и автомобиль - 5 !

от нее тоже соляркой воняет)))
раньше был вообще хороший мальчик: пися с ноготочек, ведерко и совочек....

Бордюровск
Сообщений: 20489
Когда автор начнет продавать свои машины, то сразу очень доступно для себя поймет разницу между бензином и дизелем. А страхи точно смешные описаны)) про запахи точно.
Мои отзывы: Audi A6 2008, Volkswagen Golf 2010

Бордюровск
Сообщений: 20489
OKorOK:
Разница в расходе фактически к тому же еще меньше, чем в подсчетах выше.
А дизель от Дэу? Тогда, уж лучше бензин))

Старый57
С расчётами и доводами Автора по поводу бенз. двигатель или диз. двигатель на Туарег согласен полностью . Если Автор не посещает тяжёлое бездорожье , то ему Туарег с диз. двигателем и не нужен . По лёгкому внедорожию Туарег с бенз. двигателем не пасует . Разница в цене двигателей абсолютно нивелирует экономию на расход топлива , по крайне мере года на три или даже четыре . Атмосферник 3,6 ФСИ очень хорош тем , что , изменив программное обеспечение , можно получить мощность более 300 л.с. . При этом налоговая ставка останется в гуманных пределах . Очень жаль , что такой двигатель не предлагается на Дискавери...

Хоккейная столица России
"Имеем два ДВС, бензин и дизель. Годовой пробег составляет 10000 км."

Так дизельный ДВС - чисто для покупателей из ЕС.
Где топливо стоит не 35-40 рублей, а уже 1,5 евро. И разница на пробег 100 км - уже 9 евро, а не 200 с чем то рублей.
И пробег в год - 40-60 тыс. км.
И тепло там, и солярка получше.

Те, кто ездит на работу по 30-40 км в день, в той же Германии берут ТОЛЬКО дизель.
Не важно, фолькс это или какая-нибудь КИА.

У моего же родственника абсолютно спокойно (и аргументированно) в хозяйстве есть 2 авто. Дизель и бензин.
Дизель - он гоняет на работу в соседний улус, пробег в день под сотню км.
Бензин - машина жены, пробег в день 5 км (садик-школа-магазин).
Каждая машина и ее конструктив - для решения каких-то своих задач.
Мой отзыв: Лада 2109 1988

Хоккейная столица России
Родственник - в дойчляндии живет.

)))

1. Я никого не пытаюсь убедить что бензин лучше.
2. При моих малых пробегах дизель не выгоднее бензина.
Хотите включить в стоимость падение в цене? Я же написал что не явные (потенциально возможные) финансовые издержки я включать не стал, по причине их не явно возможности. Кто то из вас может с уверенностью сказать что будет через 5-7 лет? Тогда уже давайте пофантазируем по стоимости ремонта бензинки и дизеля. И тут у дизеля явно будут затраты существенно выше.

Я описал свои соображения по выбору типа ДВС, не более.
Audi A6 2.0 2012
Touareg 3.6 R-line 2016
1. Бензин при покупке дешевле, дизель дороже. Поэтому при продажи бензин дешевле дизель дороже. Все ровно.
3. Стоит один раз нарватся на плохую солярку топливная система не переварит сколько стоит ремонт остается только догадываться.
4. Масло в дизеле при замене в два раза больше.
5. После сотни бензин едет веселее, при скорости 150.000 у дизеля начинается жор солярки. У бензина расход уменьшается.
6. Замена форсунок 150.000 км.
7. В сильные морозы может прихвать солярку.
Пока все.
Макс

Ставрополь
Старый57:
. Атмосферник 3,6 ФСИ очень хорош тем , что , изменив программное обеспечение , можно получить мощность более 300 л.с. . При этом налоговая ставка останется в гуманных пределах . ...
Это из области мечтаний (и моих в том числе). Никто не сделает из 3.6 ФСИ Туарега 300 л.с. Даже старые 280 не вернутся. По крайней мере я не нашел кто это делает и доказывает на стенде. Если вы про 300 л.с. которые стоят на Кайене 3.6, так там совсем другие поршни и всё оттуда вытекающее. У меня был 3.6 (280л.с) в кузове NF в городе при спокойной езде укладывался в 17, на трассе 14 при 130-140 км.ч. Дизель 245 с места уходил от меня на корпус не больше, после 120-130 картина менялась в обратную сторону. Сам стою перед выбором бенздизель..... Оставили бы 280 коней взял бы не раздумывая, но 249 совсем не то...:( А может просто стереотип какой-то. Ещё небольшой плюсик бенза, это звук атмосферника, в дизеле такого нет.
Skapen
Нижний Новгород
Lord torr:
В расчётах не учтен важный аспект, даже два:
Ты себя успокаиваешь? Я на таком бензиновом езжу пятый год и мне навицца, по крайней мере уверен, что сюрпризов не будет, а по ценовой политике на вторичке -вот тут ты не прав.

Сообщений: 2006
Был и у меня дизелёк, сейчас, как у автора темы 3,6FSI бензин. Если коротко, то с дизелем хлопотней, с бензом вообще голова не болит по поводу заправок. Все проблемы дизеля я испытал на собственной шкуре, и случайная заправка не качественным топливом, с последующим дорогостоящим ремонтом и замёрзшее топливо с заглохшим на морозе двигателем и продажа, не влияющая на то дизель у тебя или бензин. Все смотрят в первую очередь на года, а во вторую на пробег, который на дизелях в разы больше (иначе дизель и не нужен). В защиту дизеля могу лишь сказать, что он едет интересней (тяга с низов и турбо подхват, делают своё дело) и всё, больше для меня плюсов в дизеле нет.
Мой отзыв: Volkswagen Touareg 2014

Отличный отзыв, отличное дополнение. Не забрасывайте отзыв.

Талисман
Эти предрасудки с дизелем еще долго будут пугать Россиян при выборе автомобиля. Я сам бы взял бензинку, так как пробеги совсем небольшие и иногда выбираюсь в родную Сызрань, где и бензином то страшно заправляться, а уж про дизель (особенно при первых заморозках по осени) вообще молчу... Жаль только, что внедорожный пакет идет только с топовым дизелем.

Поджог Сараев
"Имеем два ДВС, бензин и дизель. Годовой пробег составляет 10000 км." Так дизельный ДВС - чисто для покупателей из ЕС. Где топливо стоит не 35-40 рублей, а уже 1,5 евро. И разница на пробег 100 км...
интересно читать расчет трехлетней давности. да еще и к тому же пробег годовой какой-то детский. Средний пробег около 20 тысяч км. На сегодняшний день ДТ стоит 50 рублей, 95-й бензин 45 рублей. Давайте пересчитаем по актуальным цифрам?
при годовом пробеге 20 000 км расход ДТ составит 2000 литров, на бензине - 3200 литров. (кстати сказать, по отзывам расход на бензе меньше 16 литров). Итак 2000 литров ДТ*50=100 000 руб в год, на бензине 3200*45= 144 000 руб. Получается на бензиновом дороже на 44 тысячи, а при пробеге в год допустим 25 000 км цифры будут 125 000 руб (ДТ) и 180 000 руб (АИ95) разница в пользу ДТ уже 55 тысяч. Но даже на вторичке ДТ дороже бензинок на 200 тысяч в среднем.
Но вроде как ДТ моторы надежней чем 3,6 ФСИ или это не так?
Мой отзыв: Toyota Corona Premio 1998

Талисман
У тура дизельного бака хватает на 1000 км, запариться нельзя на этом участке нормальным топливом?

Заправится

Владимир
Так если мимо проезжаешь,то можно. А когда постоянно в городе,то увы - надо на трассу выскакивать и до ЛУКошки ехать.