Всем доброго времени суток!
В данный момент являюсь владельцем VW Toureg NF , до этого долгое время был владельцем VW Toureg GP. Таким образом,у меня есть возможность сравнить два поколения данного автомобиля.А как сказал один умный человек-"все познается в сравнении",то и расскажу о новом Туре,сравнивая его со старым...Мой отзыв будет состоять из двух частей-сравнение двух поколений Тура и непосредственно отзыв об авто,который у меня сейчас.Скажу сразу - авто был куплен неновым,на момент покупки ему было 1,5 года с пробегом 22 000 км.Но об этом позже.А сейчас-
ЧАСТЬ 1. VW Toureg NF vs VW Toureg GP.
Глава 1. Немного о ценах,массе,размерах и комплектации...
Когда я покупал свой первый Тур(новым в салоне) в декабре 2009 года,тогда цены на него начинались от 1,65 млн руб. Ма шина подходила под все мои требования и после некоторых раздумий решил,что следующей моей машиной будет опять Тур,только уже в новом кузове.Тем более,что производитель вроде как обещал ,что новая модель лишь немного будет дороже предыдущей...Хммм...Цены на Тур NF начинаются от 1,95 млн.руб.И еще ВАГ с гордостью заявил-мол,машина выросла по длине и в ширину,а стала легче (в базе) на 200 кг.Типа новые технологии и все такое...Новые технологии конечно присутствуют,да вот только Тур стал также и ниже не только на 20 мм в верхней точке крыши,а на все 100 мм ближе к корме. Т е,крыша у него более покатая,что кстати значительно уменьшило проем багажника по высоте.И самое главное-и базовой комплектации исчезли-раздатка с понижающей передачей,100-литровый бак(стал 85 л),релинги, круиз-контроль,электроскладывание зеркал(и сами зеркала на треть меньше по площади) и еще кое-чего по мелочи.Я говорю именно о базовой комплектации с бензиновым двигателем.Поставь все это на новый Тур и думаю +100 кг получишь.И напоминаю-цена "базы" выросла на 300 тыс. руб.! Хотя нельзя сбрасывать со счетов новую 8-и ступенчатую коробку передач, более качественный салон и улучшенную шумку.Но все же..
Глава 2.Экстерер и интерьер.
На мой взгляд, предыдущий Тур был более брутальным,строгим,мужским авто.А дизайнеры нового постарались угодить всем,одновременно сделав облик более стремительным.Кому как,но внешний вид GP мне ближе,чем у NF.Да и на Тигуан уж больно смахивает.В идеале бы-чуть-чуть измененный вид GP с салоном от NF.Вот дошли и до салона..Салон ,конечно,однозначно лучше у NF-мягкий пластик везде,более стильный 3-х спицевый руль,большой монитор по центру.Но и здесь хитрые немцы нашли где сэкономить-подогрев сидений стал 3-х режимным(был 5-и), исчезла регулировка задних ремней безопасности по высоте(раньше была),бардачек стал меньше,а в нем еще и очечник спрятали(очень неудобно).Правда задние сиденья сдали двигаться вперед-назад и получили регулируемую спинку(за это респект).Ну и конечно,новый Тур стал более "компьютерным"- добавили массу электроники,заменив обычные кнопки на сенсорные.Теперь включать обогрев руля,лобового стекла,менять настройки магнитолы,освещения и тд можно только на сенсорном дисплее,вызывая соответствующие разделы меню и подменю.В принципе,удобно.Климат можно регулировать как обычными кнопками,так и сенсорными.(см фото).Что мне не понравилось-зачем совсем убрали масляный щуп,заменив его изображением на том же мониторе.Хорошо,что можно проверить уровень масла не выходя из машины,но как насчет компьютерных глюков или внешнего вида масла?
Глава 3.Багажник.
Более длинный груз можно положить в NF,т к у него откидывается только спинка,а у GP еще и сидушка,скрадывая длину.Сам багажник чуть шире,но проем ниже,как и говорилось ранее.А еще багажнику нового Тура можно поставить жирный минус за то,что заднее стекло неоткрываемое , как у старого.Опять экономия на спичках?
Глава 4.Еще немного об непонятной экономии.
1.Почему не ставят защитные сеточки в переднем бампере,как на старом Туре ? Я почти сразу поставил ее в сервисе у моего хорошего знакомого.1000 руб -работа с материалом.
2.Почему не ставят шумоизоляцию капота? У меня на GP была.Хотя не исключаю,что на дизелях она все-таки есть.Мой дизельным был.
3.Брызговиков как не было, так и нет.
Глава 5.Управляемость и комфорт.
У моих друзей есть еще GP 2010 года,на пневме.На нем специально гонял для сравнения.Все-таки NF рулится получше,как-то более собранее на дороге.GP более тяжеловеснее,солиднее.Менее располагает к гонкам.И шумка у NF однозначно лучше.
Вот,наверное и все.А теперь-
ЧАСТЬ 2.Эксплуатация моего авто.
1.Как уже сказал ранее , Тур у меня неновый. Купил у одного моего заказчика,зная всю его подноготную.Сначала хотел нового,может в более простой комплектации,но очень смущала гигантская потеря стоимости подобных аппаратов в первые 1,2,3 года.За каприз "хочу новую !" теряешь до 300-350 тыс в год.Но это тема отдельного разговора...
2.Теперь расскажу,что из опций понравилось,какой не хватает,от какой бы отказался.Ну во-первых,что бы не говорили об ненадежности пневмоподвеске,хотел авто именно с ней.Удобная штука,пользуюсь достаточно часто,езжу почти всегда в режиме"спорт",т к с ним авто ниже на 25 мм,удобней вход-выход.Решаю проблемы с парковкой, переводя в режим бездорожья и залазя в сугробы и на высокие бордюры.На радость противникам пневмы,сообщаю- у данного авто по гарантии меняли задний правый пневмобаллон-после долгой стоянки в мороз авто приседало на заднюю правую часть.Менял еще предыдущий хозяин.Но у меня за мои 14 000 км пробега проблем с пневмой не было.Прочитав отзыв одного из дромовцев(у него РР), в первые же дни протер и смазал пыльники пневмобаллонов силиконовым спреем. Операцию намерен повторять каждые 3-4 месяца.
В машине есть подогрев руля,всех сидений(в т ч задних),лобового и заднего стекла,зеркал-удобные штуки,пользуюсь постоянно(ессно,зимой).Также стоит навигационная система RNS 850 с монитором в 8"(в базе на дюйм меньше) с жестким диском, еще читает ДВД,СД,SD-карты и тд. Раньше считал двд в машине блажью,а сам сейчас смотрю частенько,когда кого-нибудь жду или стою в глухой пробке.Навигация город знает неплохо, а райцентры-нет.Чуть свернешь с трассы,сразу пишет-"бездорожье".Но все равно удобней в эксплуатации,чем чужеродный гаджет.Меню в авто полностью русифицировано от и до-еще один респект.
Также очень нравиться система "Keyless",особенно когда входишь-выходишь из машины по 20 раз за день.Сунул ключ во внутренний карман и забыл о нем.А вот система кругового обзора вроде как удобна,но камеры(их четыре) постоянно загрязняются,особенно в сырую погоду и ничего в них не видно.И не очень понятно,глядя на монитор,какой высоты препятствие,например, лежащую на земле доску можно принять за невысокую скамейку,и наоборот.А так изображение можно вывести как с каждой камеры по отдельности,так и вместе со всех четырех с "высоты птичьего полета"(см фото).
Очень порадовал,что в интерьере моего Тура использованы вставки под алюминий, не под дерево,как во многих Турах.На мой взгляд "под дерево" смотрится аляповато.Кстати,манагер в автосалоне ВАГ,утверждал,что дерево в Турах-натуральный шпон под толстым слоем лака.Не знаю..может быть.
Расстроило отсутствие электорегулировок сидений.Однозначно,заказал бы их,выбирая машину в салоне.У таких и боковая поддержка более выражена и кожа получше.Также не отказался бы и от электоробагажника-руки не испачкаешь в грязь.Да и удобно..
От чего отказался бы точно-так от спутниковой сигнализации,установленной предыдущим владельцем у ОД.Ни он,ни я ей не пользовались,а стоит она ого-го-75 000 руб!К тому же авто у меня самопроизвольно заводилась пару раз!Наверняка причина в криворукоустановленной Pandore.Также не вижу необходимости в установленном замке на КПП(15 000 р).Не разу не пользовался.
3.По затратам.Вскоре после покупки на всякий случай поменял все фильтра и масло-7000 р вместе с работой.Поменял на 30 000 км пробега колодки покругу-6 500 р,а на 35 000 км -дворники за 1 300 р. Самые большие затраты конечно на бензин-при моих пробегах под 90 км в день(в среднем) на бензин Аи-95 уходит по 11 000 р в месяц.Поломок пока не было,бывают правда изредка глюки,связанные с обилием электроники в авто.Один раз загорелась надпись "Неисправна система стабилизации",заглушил авто,завел-все пропало и больше не повторялось.Бывает,долго грузиться меню "Медиа" .А так все ровно пока.
4.В целом авто нравиться,думаю поезжу еще не менее года.А там посмотрим..Фото авто еще выложу чуть позже.Всем спасибо,кто прочитал до конца.Всем удачи на дороге и по жизни!