Вот и осень наступила, а там и до зимы недалеко…
Хочу поделиться некоторыми «Зимне-дизельными премудростями»)))
Существует личный опыт, когда зимой, я на дизельной машине, уезжал с открытой стоянки, а бензинки продолжали таскать на шнурках, в надежде на старт((
Первая дизельная машина появилась в 1993-м. Моторы были другие, в те времена заправка с трактора в поле – без проблем и это правда, самому несколько раз приходилось пользоваться услугами тружеников полей) А заправка с тепловоза, это как сейчас заправиться ДТ-Евро-5 в Мюнхене))) Common-Rail этим «счастьем» сегодня не накормить. Современный CR-мотор реагирует на некачественное ДТ, примерно так же, как инжектор на 76-й) это факт, но!
Что делаю(применяю), на всех своих дизельных авто, с их «рождения» и проблем ЗИМОЙ не было НИКОГДА:
1. Не заправляйтесь на случайных заправках, только на крупных, брендовых.
2. Зимой ВСЕГДА, независимо, от того, что вы заправились «супер-зимним» ДТ добавляйте «антигель»!
Особо следите за этим в переходный период – осень-зима! (рекомендую ХайГир/ЛМоль))
3. Круглодично добавляйте в ДТ двухтактное масло п/синтет./синтет.(предпочитаю ЛМоль), в пропорции 1:200 т.е.100гр.на канистру(20л.). Без прений, ГуглЬ интересующимся в помощь)
4. Перед зимой делайте диагностику аккумулятора и свечей накала, последнее, в рабочем состоянии, очень важно, для благополучного старта дизеля зимой.
5. Регулярно применяйте, согласно рекомендации производителя, присадки для очистки форсунок и топливной системы(так же применяю ХайГир/ЛМоль). Рекомендую иметь в багажнике, если заехали в «глуш» и предстоит заправка, средство повышающее цетановое число ДТ.
6. Если «замерзли» зимой, не рвите машину, вам поможет теплый бокс) Для полной распарафинизации, при t+15С, вам понадобятся сутки, для просто старта 30-60 минут.
7. Что бы не использовать НИКОГДА пункт 6, используйте предыдущие пять!)
Все вышеперечисленные «дизельные премудрости», совершенно не критичны по затратам, а если конкретно, то добавят 5-10 коп на 1м литре ДТ.
Удачи!
P.S.
Фото авто-химии из моего гаража)