Всем привет!
Новых машин лично мне теперь не видать, напишу хотя бы о старой.
Езжу давно, начинал с "запоров", потом были разные ВАЗы, Волга ГАЗ-24-10. В 90-х пересел на "Subaru". Три разных Outback , просто Legacy, Impresa WRX. Потом - VW Touran, VW Polo, VW Lupo, Volvo XC70. Были еще Toyota Hiace и какой-то Пежо, но недолго.
Этот Volvo V40 Cross Country достался случайно - сына пригласили работать за границей, и он перед отъездом подарил эту машинку нам с женой. В семье стало две Вольво - эта, и большая ХС70.
При описании буду иногда сравнивать авто с предыдущей машиной жены - хэтчбек VW Polo 1.2L/105 л.сDSG-7. Примерно один размер, форма кузова, мощность. Кое где буду пытаться шутить и даже издеваться над V40, но это - любя :).
Итак, V40 Cross Country. Я всегда думал, что, если на бампере машины написано "кросс-кантри", то это намек на то, что она хотя бы не застрянет в петербургской осенней слякоти. Это - не тот случай. Передний привод, колеса 18" на низкопрофильной "липучке" и клиренс где-то 135 мм, точно не знаю. Пузотерка, если по-простому. Лопату я положил в багажник в ноябре и вожу до сих пор. Два раза пригодилась, ибо этот вездеход застревал, когда снега было по щиколотку.
- Салон удобный, при моем росте 167 в потолок не упираюсь. Было бы 185-190, - уже упирался бы.
- Кресла передние - более удобных мне еще не попадалось. Исключая разве что "ковши" Recaro .
Сзади - два полноценных места, третий будет лишним. Но, коленкам место есть.
Пластик - не дешманский, мягкий, качественный. Обивка тряпочная, но тоже очень качественная.
Звукоизоляция посредственная, как на корейцах-китайцах, или ВАЗах примерно.
- Мотор - 1.6L, дизель, 114 л.с. Это самый слабый движок, который ставят на V40 и единственный дизель в линейке.
Очень экономичный, при 90-100 кмч летом на трассе можно уложиться в 4.2 - 4.5 л 100 км. В городе - около 6 л.
Динамика странная - есть отчетливое ощущение, что машина "не едет" (полностью исправна!).
На VW Polo 105 л.с я себя чувствовал просто пилотом болида, очень резкая и резвая машина была. А тут - как-то с
натугой все.
Может быть, дело в педали акселератора, которая установлена под крайне неудобным углом к полу. Чтобы "утопить"
педаль, нужно тянуть носок, как в балете :(. Если уж нажал - едет нормально, но, чтобы нажать, нужно стопу
выворачивать.
КПП - робот Geartronic. Ничем не хуже DSG, переключения незаметные и нет этих жутких лязгов и стуков, как у DSG.
Очень приятно, что в диапазоне 90-120 кмч тахометр выше 2000 обмин не лезет.
- Приблуды и примочки. Все, как у всех Вольво, только чуть похуже.
-Круиз-контроль проектировал реальный безумец. У всех нормальных авто нужно увеличить скорость до требуемой, нажать кнопочку и - можно убирать ногу с педали газа.
Здесь - какое-то зазеркалье... выставляешь скорость и после этого, сколько не дави на педаль, машина быстрее не поедет. Но давить нужно, мать его, постоянно. Если убрать ногу с педали, начинается замедление. Трудно привыкнуть к такому.
-"Кнопка эко-маньяка" : если на прогретом движке остановиться на перекрестке, двигатель глохнет. И будет молчать, пока ты держишь нажатой педаль тормоза. Как только снял ногу с тормоза - заводится снова. Бесовщина...Слава богу, есть кнопочка, которой это извращение можно отключать.
- Радио вообще никакое. Я люблю за рулем именно ФМ послушать, но тут что-то неправильно с антенной. Там, где на ХС70 станции ловятся отлично, на V40 - одно шипение. Стал подключать интернет каналы через Bluetooth.
- Климат контроль раздельный, работает хорошо. Датчик дождя тоже безупречный. Обзорность норм. Ксенон качественный.
- Подвеска. Жесткая, кренов в поворотах вообще нет. Но тряская. У Polo она была жесткой, но при этом упругой, сбитой. Управляемость хорошая.
- Автономного обогревателя нет. Есть электрофен, который работает просто отлично, салон прогревается быстро.
По сути, этот V40 очень близок к Ford Focus, сделаны на одной платформе как эксперимент сотрудничества Volvo-Ford. В результате и получился странный гибрид, который до остальных авто Вольво не дотягивает. Хотя, по ряду параметров - очень даже и неплох.
Всем - душевного спокойствия и терпения в эти непростые дни. Берегите себя, других и свои автомобили. Рано , или поздно все наладится.