Всем привет!
Пользовался отзывами здесь много раз, поэтому тоже захотелось внести свой вклад и написать про довольно редкую машину Volvo V60 Cross Country. Машина 2021 модельного года, выпущена в 2020 году, двигатель B5 – 2 литра, 250 сил, полный привод, мягкий гибрид. Комплектация называется Cross-Country, но по сути это тот-же Inscription. Дополнительно установлены диски 20”, полные электро-регулировки, аудио Harman Kardon, пакеты обогрева и камер и ещё пара мелочей.
Автомобиль куплен новым в ноябре 2020 года, на момент написания пробег 3500 км.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Будет много текста, поэтому вот короткий отзыв для тех, кому лень читать: машина – огонь, но рекомендую брать, если за городом вы ездите больше, чем в городе.
Дальше полный отзыв, я постарался побольше написать о нестандартных вещах, о том, что меня зацепило, о чём не говорят журналисты на тестах.
Обо мне:
почти 30 лет, живу в Швейцарии последние 2 года, на машине 90% времени езжу вне города, в основном на горнолыжные курорты, женат, детей нет.
До этого жил в России, почти 4 года владел Селикой 2004 года и 1 год Volvo S60 T4 2014 года.
За последние 2 года брал в прокате около 50 разных автомобилей, от Ford Fiesta до S-класса, включая 3к километров на Alfa Romeo Stelvio в поездке в отпуск, поэтому есть с чем сравнить.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выбор:
У меня были свои нестандартные критерии выбора: нравится внешний вид, «улучшенная музыка», современная мультимедиа с Carplay, двигатель в районе 180-200 лс, обогрев сидений и руля, электро-сиденья, качественная отделка салона и его приятный вид, приличного размера багажник.
Это из обязательного, помимо этого очень хотелось панораму, салон в коричневой коже с деревом и вентиляцию сидений.
Разумеется, под эти критерии подходит много автомобилей, особенно учитывая, что здесь много субъективных критериев, но для меня, это кажется гораздо более нормальным, чем выбирать между GLC и X3, потому что нужен «семейный премиум SUV», в 2020 году очень трудно ощутить разницу между классами автомобилей.
Изначально рассматривал: BMW 3 седан, Audi A4 универсал, Audi Q3 sportback, Mercedes E-class седан, Kia proceed shooting brake и Peugeot 208 (сильно меньше размер, но очень красивая и недорогая). Всё это учитывает местные цены, тест-драйвы и соответствие моим требованиям выше. Чуть не купил Mercedes E из-за большой доп скидки на последнюю дорестайл машину на складе, но комплектация совсем не та и было решено продолжать поиски.
Volvo сначала обходил стороной, потому что у меня там не было скидки (а здесь не торгуются), а в другие салоны была и плюс предыдущая машина была Volvo, она мне очень нравилась, но хотелось попробовать что-то новое. В итоге скидка нашлась и реальный выбор был между V60, V60 CC и XC60, так как все конкуренты были дороже за тот же уровень оснащения, а BMW и AUDI неприятно удивили качеством салона.
Конкуренция внутри Вольво:
Плюсы V60: дешевле, есть гибрид,
Плюсы V60cc: клиренс, чуть дешевле XC60, редкая машина, удобнее (чем в xc60) грузить на крышу
Плюсы XC60: клиренс, есть гибрид, ликвидность (если сам продаёшь).
Ездил на всех трёх машинах, разница совсем небольшая, в XC60 посадка повыше, и зад чуть короче, при этом я бы не сказал, что заметил колоссальную разницу в управлении. Разница в цене, кстати, тоже минимальна, цена на сайте не совсем объективна, так как оснащения комплектаций немного разные (при одинаковом названии).
Кстати, после тестов гибридов от Вольво очень хотелось взять именно его, они очень приятно удивили точной работой и мягкостью, жаль, что на V60CC их не ставят.
В итоге выбор Cross-country – это по большей части вкусовщина и подсознательное желание отдать Вольво должное за то, что они продолжают делать красивые универсалы.
Коротко, почему не рассматривал другие универсалы повышенной проходимости:
Audi A4 allroad – даже обычный универсал был слишком дорогим, allroad вообще стоит запредельных денег + старая мультимедиа + качество пластика в салоне спорное
VW Passat all-track - возможно, самый близкий конкурент, но если оснастить также, то цена не ниже, а внешний вид не такой эффектный, да и качество то же, что и в Ауди. Честно сказать, душа не лежит к этой марке.
Skoda Octavia Scout и Subaru outback – не тот класс, плюс внешний вид.
-------------------------------------------------------------------
Внешний вид:
Для меня внешний вид был очень важным критерием, при этом мне очень не хотелось «дорабатывать» новую машину, поэтому тут Вольво попал в 10 из 10.
На мой вкус внешне машина выглядит потрясающе, причём почти в любом цвете. Я вообще люблю черный цвет, но здесь есть чёрные пластиковые накладки над крыльями, поэтому, мне кажется, машина смотрится интереснее в контрастном цвете. Был выбран коричневый цвет, потому что он реально глубокий, тёмный, но при этом даёт тот самый контраст. Не поклонник красного цвета, но именно для этой машины мне он тоже нравится.
Фары «молот тора» уже, конечно, не выглядят настолько необычно, как в 2016 году, но, по-моему, не потеряли актуальность. Кстати, задние фонари тоже выглядят очень круто, особенно ночью.
Также заказал раздвоенный выхлоп, на самом деле это просто накладки, выхлоп остаётся на 2 трубы, а не 4.
Вообще очень удачное сочетание чёрного и хрома на этой машине, только значки на багажнике немного выделяются, в остальном всё очень гармонично, окна сразу идут без хрома.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Салон и эргономика:
Была заказана коричневая кожа с вставками из дерева, как и планировалось, небольшое разочарование – оказалось, что хрусталь на ручку кпп ставят только в гибриды (надо видеть, как он выглядит).
От вентиляции пришлось отказаться, так как она идет только на наппе, а это больше 4к у.е. сверху и, судя по тому, что я читал/смотрел, наппа гораздо менее долговечная, чем обычная кожа Вольво.
Качество салона просто бомбическое, кожа плотная, но очень мягкая, пластик мягкий, все элементы приятно трогать. Сиденья самые комфортные в классе, вообще одни из самых комфортных среди автомобильных по мнению моей пятой точки, хотя они гораздо тоньше, чем у предыдущего поколения, наверно это должно усиливать эффект технологичности и современности, но чисто внешне мне очень нравилось такая монолитность салона S60/V60 2014 с толстенными сидениями и железными кнопками.
Регулировки сидений работают шикарно, есть подколенная подушка и поясничный валик, всё с функцией памяти, также есть запись на ключ, то есть сиденье выставит настройки того водителя, ключом которого открыли дверь.
Для хранения есть достаточно ниш и ящиков, хотя карманы в дверях не очень большие. Сзади сидеть очень комфортно со средним ростом, для очень высоких может не хватать места для ног. Пожалуй, освещение салона могло бы быть получше, читать на заднем сиденье, используя только свет в авто, практически невозможно.
Со светом внутри вообще есть просчёты, самый большой косяк салона – это, конечно, цветная подсветка, честно говоря, называть это подсветкой салона просто издевательство, есть 3 точки размером с булавочную головку, которые надо искать в районе потолка, которые будут гореть другим цветом.
Ещё пара интересных деталей: бардачок может закрываться на ключ, очечник продается дополнительно и ставится вместо верхней ручки водителя, подголовники не регулируются (или я пока не нашёл как), передняя панель обшивается кожей за доплату в 1к у.е., эта кожа скорее похожа на очень мягкий пластик.
По электронике вопросов почти нет – музыка Harman великолепна с сочным басом, доплата за Bowers&Wilkins была около 2500, по своему опыту и видео с канала Infocar, я понял, что если авто имеет 3 степени «крутости» аудиосистемы, то вторая обычно обладает прекрасным звуком, а доплата за третью неадекватна высокая при почти полном отсутствии разницы в качестве для обычного уха.
Меню достаточно понятное, привыкаешь быстро, отсутствие механических крутилок климата не беспокоит, хотя обогрев (особенно руля!) можно было вынести отдельно, так как, чтобы выключить обогрев руля и обогрев сиденья одновременно, фактически нужно 10!!! раз нажать на экран (3 степени обогрева).
Навигация сносная, карта с подсказками красиво отображается между спидометром и тахометром, хотя пробки работают так себе, по крайней мере время прибытия показывается без учёта пробок.
Apple car Play/Android Auto, которым я пользуюсь всё время, пока так и не сделали беспроводным, и, кстати, его нельзя развернуть на весь экран, отображается примерно на 60%, но работает всё очень быстро.
С Volvo on call пока плохо разобрался, по ощущениям работает через раз и только открыть/закрыть, завести через неё так и не получилось, хотя пытался всего пару раз.
Багажник гигантский, если сложить сиденья, то влезает примерно вся квартира. Чемодан на крышу стоит покупать либо для внешнего вида, либо если у вас всё время 2-3 человека ездит сзади, в остальном одно сложенное сиденье решает абсолютно все потребности: пара сноубордов беговые лыжи, 3 чемодана и куча мелких сумок как пример, при этом третий человек отлично может сесть назад. В багажнике 4 крючка для пакетов, 4 петли, можно докупить поднимающуюся полку посреди багажника с ещё парой крючков и резинкой (рекомендую). Есть открывание ногой, высота подъёма крышки регулируется, за символическую доплату под полом докатка.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вождение:
На эту тему много уже сказано на youtube, едет прекрасно, ускорение с любой скорости мощное и плавное. Кикдаун, кстати, довольно короткий в отличие от того, что говорят во многих видео, но сама работа коробки могла бы быть плавнее, особенно ощущается на низких передачах, собственно, по ощущениям работает ровно так же, как коробка на моей предыдущей Volvo S60 2014 года. У немцев всё будет значительно плавнее.
Рулёжка очень приятная, в спорт режиме руль сильно тяжелее, в повороты входить гораздо интереснее, чем на кроссовере, валкости не чувствуется, хотя на горных дорогах задних пассажиров может укачивать.
Стоит отметить ограничитель на 180 км/ч, который ставится как раз с 21 модельного года, честно сказать, сам так и не протестил, есть ли он там, что в общем-то доказывает, что заморачиваться по этому поводу смысла мало, с такой постоянной скоростью негде, да и незачем ездить, хотя сама мысль об ограничителе не даёт покоя, но местные официалы, пока не знают, как его снять. В теории есть вариант с Heico, они вроде начали делать за 2к евро, остальное точно снимет машину с гарантии.
Дальше по реальным минусам – плавность хода на 20 дисках под большим вопросом. Моя жена настолько интересуется машинами, что почти на все мои восторги/жалобы о прокатных машинах, она всегда отвечала «машина как машина», но когда мы первый раз поехали на новой Вольво на моё: «Подвеска, могла бы быть и помягче», она ответила: «Кошмар, едем как в телеге» 😊
В основном неприятные ощущения приходятся на мелкие неровности и покрытие типа «Стиральная Доска», подвеска может и не ужасна, просто не настолько мягкая, как ты ждёшь от этой машины, ощущение ровно те же, что были в Ауди А4 на спортивной подвеске ну или где-нибудь классом ниже. В общем рекомендую на 19 дисках, тестовая машина была именно такой, разница ощутима.
Недостатки подвески усугубляются слабоватой шумоизоляцией, опять же она не настолько ужасна, но ожидаешь, что она будет лучше в этом классе, субъективно Volvo S60 2014 было лучше (брал б/у, может дорабатывалась). Забавно, что когда ездил в отпуск на Alfa Romeo Stelvio, думал, что тачка всем хороша, но могли бы сделать шумку получше, потому что после 130-140 км/ч шум от ветра весьма заметен и приходится делать громче музыку, так вот на V60 CC шум примерно также заметен уже после 100-110, хорошо, что машина сама увеличивает громкость в зависимости от скорости! Возможно, двойные стёкла, на которые я пожалел денег, частично решают проблему, но мне кажется, что больше шумят арки.
Ещё из недостатков для города, при полной остановке старт/стоп срабатывает так, что машина довольно заметно клюет носом, то есть остановиться плавно просто невозможно (только если выключить старт/стоп), в плагин гибридах, такой проблемы не заметил. Кстати, в моделях без электромоторов совсем (т.е. до мягких гибридов) также есть проблема со стартом со светофоров, если включен старт-стоп, двигатель запускается довольно долго и, если сразу нажимать газ, ощущается ну очень резкий пинок. В мягких гибридах (и в плагинах тоже) эту проблему, похоже, решили тем, что на старте помогает электромотор, поэтому всё плавно.
Габариты машины тоже не очень помогают в городе, особенно европейском, мало того, что она довольно длинная, она ещё и ощутимо шире среднестатистической тачки. Обзорность при парковке такая же, как у предыдущего поколения – ниже средней, камера на 360 здесь обязательная опция, в паре с парктрониками работает она неплохо, но лет на 5 отстаёт от всех основных конкурентов – прорисовка препятствий заметно слабее, нет авто-приближения и тд. Самое главное, что нет отдельной кнопки для включения этой камеры (только через меню) и, если едешь вперёд, то автоматически включается только парктроник, нет возможности поменять эту настройку, более того, когда ты понимаешь, что тесно, автоматически включается парктроник и мешает тебе зайти в меню, чтобы включить камеру.
Адаптивный круиз одна из самых популярных опций у Вольво сейчас, все хвалят, но мне сказать нечего, потому что я ее не брал, знал, что не буду пользоваться. Но взял датчики слепых зон с подруливанием, само подруливание сразу отключил (не люблю, когда электроника вмешивается в управление), но датчики работают прекрасно, они, кстати, большого размера, их очень хорошо видно в любую погоду в отличии от многих других авто. Вообще электроника работает на отлично, например авто-торможение при выезде с парковки задом при обнаружении поперечного траффика, да и ESP уже пару раз прихватывало колёса на гололёде.
Оффроад пока не пробовал, да и не планирую, но, когда едешь по глубокому сугробу или просто съезжаешь с дороги, чувствуешь себя очень уверенно, по большому счёту именно ради этого и покупал кросс-кантри.
---------------------------------------------------------------------------------------
Эксплуатация:
Средний расход 9.5 литров при довольно спокойной езде, из этого:
60% трасса – скорость 130-140 км/ч, расход 8-8.5 л100
30% горы – скорость 50-70 км/ч, расход около 10
10% город – средняя скорость 6-7 км/ч 😊, расход 18, возможно, еще снизится, фактически только прошёл обкатку.
Думаю, что в городе вроде Москвы расход должен быть 13-15 литров, при средне-быстрой езде.
По остальным затратам пока нечего писать, ничего не ломается, никаких ошибок не вылезает, сам же планирую только делать ТО по регламенту (раз в год или 20к км) и не ломать машину, единственное, подумываю о дополнительной шумке, но пока не хочется, чтобы кто-то разбирал новую машину, может, когда запах новизны пропадёт😊 По мелочам купил только предохранители и щётку, думал взять масло на долив по старой памяти (на Селике движок стуканул), но потом понял, что как-то это бредово для новой машины, так и езжу с пустым багажником, очень удобно.
Кстати, поменял резину на зимнюю и более мягкую, по ощущениям ехать приятнее, чем на стоковых Pirelli P zero.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Выводы:
По тексту может показаться, что у машины много недостатков, но на самом деле это не так, просто я постарался акцентировать внимание именно на них, вместо того чтобы писать просто хвалебный отзыв.
Моя оценка машина 9/10, для меня сейчас это практически идеальный авто по всем критериям, могу смело его рекомендовать. Не стоит его покупать, если вам когда-то нравился XC70, но вы понимаете, что ездите только по городу, а багажник открываете раз в 3 месяца, для этих целей есть гораздо более интересные варианты за эти деньги. Берите Volvo если вы ездите в отпуск на авто и любите активный отдых (ну и красивые универсалы).