Мотоциклами увлекаюсь давно. В пользовании были все советские марки от мопедов до ижей.
С возрастом захотелось опять озорного и прыщавого ощущения молодости, поэтому прикупил моцик. Я увлекаюсь в основном эндуриками-настоящими универсальными вседорожно-внедорожными мотоциклами. Перепробовал много разных марок, но особенно хочу повествовать об этом поистинне легедарном мотоцикле Honda XR250 R.Купил его, доверяя лишь своему внутреннему ощущению, которое у меня появлялось когда я 55-й раз осматривал его в салоне по продаже мототехники, это было ощущение предстоящих прохватов по окрестностям города в поисках интересных мест и пейзажей плюс возможность сбросить пару кг. Я и представить себе не мог насколько мои внутренние ощущения были блеклыми по-сравнению с тем, что мне довелось увидеть и испытать, когда я сел на него и поехал покорять близ лежайшие окрестности.
Теперь о механичсекой части- мотоциклы Хонда всегда отличало малошумная работа мотора и четкие переключения передач, хорошо настроенный на низах мотор, немного задыхающийся на верхах. Меня мало интересует скоростные качества моего мотоцикла за пределами 100 км/ч поэтому стоковые зведы были заменены на вариант, обеспечивающий максимальную тягу.
Купил заднюю звезду на 51 зуб вместо 43 зубов в стоке , пришлось менять цепь, делать ее длиннее и убирать ловушку цепи. После этого я иногда в каких то сложных условиях проезда ( брод через ручей с крутым выездом из реки и все такое), стал с удивлением обнаруживать, что двигаюсь на второй передаче причем соверешенно не пользуясь сцеплением. У хонды ХР интересная и продуманная система охлаждения мотора в передней части рамы находится маслянный бачок откуда масло подается в нагруженные места мотора через масланный насос. Преимущества этого метода в том что мотор практически не испытывает маслянного голода когда он лежит на боку по каким либо причинам. Такая система смазки получила название-сухой картер. К недостаткам этого способа можно отнести некоторую сложность в измерении уровня масла и появлении пары лишних деталей- маслянного насоса и трубок которые соединяют раму и двигатель. В моторе 1 раз в месяц менял масло. Фильтр воздушный всегда чистил и смазывал спец. составом перед каждым мото туром. Подвеска на таких мотоциклах доставляет огромную радость когда можно спокойно ехать 50-60 км/ч, там где на машине ехать быстрее 20 км/ч неполучится. В таких местах меня всегда смешило желание разных джиперов потягаться в скорости на гребенке с моим мотоциклом. Иногда в силу острой необходимости мне приходилось ездить на нем по городу. Я стараюсь не ездить по городу, складывается ощущение, что автомобилисты стоя в пробке тебе завидуют и всячески стараются зажать мотоциклиста, чтобы не дать возможность ему проехать. Опять же на своем эндурке я мог спокойно объехать любую пробку там где пройдет человек. Иногда это были лестницы и бордюры, которыми перекрывают дороги от автомобилистов. Стараясь быть пресказуемым для самых тупых пешеходов, велосипедистов и водителей у мотоциклиста есть шанс дожить до глубокой старости, поэтому проезжая там где никто не ждет появления мотоциклиста еду только на первой передаче и соблюдая осторожность.
Про техническую часть сказть ничего не могу мотоцикл работал без проблем. просто катаешься и периодически его обслуживаешь.