Доброго времени суток всем!!! Я работаю в нефтегазовой разведке, вся работа ведется при помощи наземной техники, самой разнообразной, от буранов до тяжелых армейских тягачей. Поездив на всем, что движется, хочу поделиться с читателями сайта Дром.ру особенностями эксплуатации всего. Итак, по возрастанию.
1).Буран.
Он у нас в партии один, короткий, видимо, самый простой. Притащили его на площадь, начали эксплуатацию. Начальник партии сразу сказал "Это мой!!!", и стал ездить на нем в деревню за бензином(20км), что было не очень-то выгодно. Привозил он бензина столько же, сколько Буран сжигал по дороге. Еще он ездил ставить петли на зайцев. И никому Буран не доверял. Так прошло два месяца. В январе начальник заболел, застудил себе ноги на Буране, и поехал домой. Тут-то и добрались до Бурана мы, молодые раздолбаи. Оказывается, он по дороге летит почти сотню, сжигая при этом 92-й бензин с бешеной скоростью!!! Литр на километр!!! На снежной целине расход еще больше. Чтобы доехать на нем до места работы, приходилось цеплять к снегоходу нарты и грузить на них 100л бензина. Покатавшись на нем один зимний полевой сезон(ноябрь-апрель), отвезли его на базу и поставили в склад, где он и стоит по сей день уже три года. Вроде неплохая техника, но никто из нас пользоваться ей толком не умел, да и применения особого ему не нашли,больше для развлечения. А еще у него постоянно ломался вариатор.
2). УАЗ буханка.
Любимый уазик, легенда советского автомобилестроения!!! Даже японцам понравился. На уазике работает водитеть, он возит нам в тайгу запчасти, продукты, посылки от родных, проезжая по тысяче (иногда и по две) километров в одну сторону. И ждем мы его с нетерпением! Водитель, суровый мужик, может ночевать в нем при -50 по дороге из областного центра до площади, если требуется, вообще не спит по двое суток. Ездит постоянно с перегрузом, до потолка заставленный. Машина надежная и очень ремонтопригодная, да что говорить, если их снимут с производства, или, что хуже, начнут менять конструкцию, северу конец.
3). Газики.
ГАЗ-33081 "садко", их у нас два. Один "Белоснежка" с жилым кунгом, второй "Рекс" - это спецмашина взрывпункт, но он тоже переоборудован под жильё. Есть еще третий (одолжили у электроразведки), ГАЗ-66 "Шишарик". У этого газика двигатель МТЗ-80, коробка, раздатка и лебёдка от 131-го ЗИЛа. На раздатке стоит делитель, помогает машине забираться в любую гору там, где Уралы разматывают лебедку. Еще у Шишарика в кунге стоит кубовый калым-бак.
Работать на газиках сущее наказание. Особенность нашей работы в том, что экипаж всегда три человека: оператор, водитель и рабочий. Если попал на газик, то ты обречен на катастрофическую нехватку места. Нужно возить с собой аппаратуру, запчасти на машину, продукты, личные вещи, еще нужно где-то спать, готовить еду, нужен стол, умывальник с раковиной, обязательно стоит печка на дровах, дров тоже немного надо возить, еще в каждой машине возим бензиновый генератор на 1,5-2 КВ и бензопилу. Всё это нужно разместить в кунге так, чтобы ничего не летало по кунгу во время переезда. И получается так: если жить в газиках, то один шевелится - готовит еду, подметает, закидывает дрова, и т.д., а двое лежат. Еще из-за тесноты постоянная ругань в коллективе.
Я проработал на газиках в общей сложности 5 месяцев - два, через год один, еще через год два. Что я могу сказать?
Первые два месяца прошли относительно легко, ездил на Рексе. Бригада попалась молодая, все трудности казались приколом. Но очень доставали две вещи. Во-первых, дверь в будку. Она была гигантских размеров и занимала половину задней стены. Если открыл её, всё тепло из кунга выветривается напрочь, комфортная температура восстанавливается минут через двадцать. Так что приходилось 100 раз подумать, прежде чем идти на улицу. А если приехали на базу и кто-нибудь зашел, то вошедшего человека ты готов убить за то, что из-за него улетело все тепло. Второй момент- это печка "Теплодар". Больше нигде я такую не видел. Нагревается махом, остывает тоже махом. Закинул два полена (больше не влазит), лег спать. Через 20 мин проснулся от жары, открыл люк. Через час проснулся от холода, еще и люк открытый, а дрова прогорели. Подкинул и дальше спать, и всё по новой. Через 2 года печку заменили на самодельную.
Через год на месяц сел на Белоснежку. Водиле этого газика не повезло, и он простоял сломанный целый месяц. Тем не менее жить в Белоснежке было довольно комфортно, хотя бы потому, что кунг побольше и утепленный. Опять же, из-за сломанной машины мне за этот месяц пришлось ездить на работу на всём вплоть до бензовоза.
Еще через год на два месяца сел опять на Рекса. Ему заменили двигатель и переделали кунг. Водитель отморозил во сне себе бочину и уехал домой лечиться.
По поводу газиков. Хорошая техника, особенно Шишиги. Они крепкие, для тайги. ГАЗ-33081 по сравнению с ними довольно хлипкие, раз в год приходится менять раму, да и для тайги они не предназначены. Нынче они дожили последний сезон у нас в партии, их передают в сейсморазведку. Там они будут больше времени стоять в качестве жилья, и их не будут нещадно гонять по тайге, так, как мы.
3). ЗИЛы 131-е.
Их в у нас в партии нет, так как мы ездим только на дизелях, но они есть в сейсмопартии и в топ.отряде. Машины хорошие, но хлебают бенз со страшной силой. Потихоньку они стареют и уходят из геологии. Новые еще можно приобрести в армии, но содержать их невыгодно. Но поработать на них мне всё же довелось. Что сказать? Летом работали, у того ЗИЛа стояла поршневая от 375-го Урала, ехал хорошо. И за два месяца ничего не сломалось.
Несколько раз на севере мне попадался ЗИЛ, переделанный под ЯМЗ. Он ходил с прицепом-роспуском и возил лес 6м. На севере много всяких переделок, таких, которые не снились людям, занимающимся тюнингом легковых.
4)Уралы.
Основная боевая единица нефтегазовой разведки. Их у нас 7. Прошлой весной пригнали два новых, из плюсов у них - турбодизель ЯМЗ-236Н2 и полная блокировка, из минусов - отсутствие лебедки и работы по переоборудованию кунга под жилье. На таких мы и ездим. Осенью в межсезонье я переделал кунг на одном. Отличная машина, 80 по трассе идет не напрягаясь, если зацепили телегу, он её не чувствует, даже расход топлива меняется незначительно. По тайге тоже прет отлично. Корабль тайги!!! Залил два бака по 270, и - хоть на край света. Кунг просторный, возишь с собой всё, что пожелаешь. Я возил три ноута.
Четыре урала(в т.ч. бензовоз) - 375-е, переделанные под ЯМЗ-236 атмосферник, называемый "мазовским", и один Урал "Чингисхан" имеет камазовскую движку. У весх машин есть имена, кроме новых, те еще никак не проявили себя. Как и любая техника, Уралы, бывает, ломаются. Но с запчастями проблем нет никаких, привезут в тайгу хоть двигатель 1-й комплектности.
(Нынче стукнул двигатель на Баба Гале, привезли новый. На бортовом Камазе 1000 км по дорогам, 600 км по зимнику и 200 км по тайге. Только камаз ушел, накрылась раздатка на Кэмэле, и опять тем же маршрутом.) Бывает, что и горят. При мне Уралы горели два раза. Бывает, что тонут в реках и болотах. Опять же геология не для тех, кто боится трудностей. Всякое бывало, в этом отзыве не уместить.
Штурмуем горы, для этого одеваем цепи на все шесть колес. В особых случаях разматываем лебедку, но особенность Урала в том, что лебедка сзади, приходится разворачиваться , иной раз выпиливать для этого лес, заползать на гору и опять разворачиваться.
Тем не менее, Урал был, есть и останется главной машиной для покорения севера, конкурентов к него нет.
5). МТЛБ,МТЛБу "танки"
На танках ведется вся работа во время летнего полевого сезона. Переплываем реки, болота, ездим по марям - зимой все это замерзает. А также ездим по камням и штурмуем отвесные горы. На МТЛБ стоит ЯМЗ-238 "кразовский" атмосферник, на МТЛБу турбовый. Скорее всего многим из вас такая техника попадалась в армии, и у нас они оттуда же. После армии их переделывают, наваривают калым-баки, где куб, где полтора. Потом они поступают к нам(у нас их четыре). В танке можно с комфортом жить вдвоем, третий чувак живет в палатке. Часть вещей мы грузим на крышу.
До площади танки довозят на тралах.
Ездить на танках одно удовольствие, легковые машины, завидев железяку, несущуюся по дороге со скоростью 50км/ч, шарахаются в стороны. Всё лето до октября я прожил в таком танке. Жена сказала, что после приезда от меня несло солярой еще месяц.
6). Бульдозер.
Проламывает в тайге дороги "профиля", наводит переправы через речки, делает объезды, чистит профиля от снега. Тема от меня достаточно далекая, развивать её не вижу надобности.
Вроде всё, что пришло мне на ум. Всем спасибо, кто дочитал до конца. Жду комментариев, любую интересующую вас тему могу развить и дополнить. Напоследок напишу: на полевых работах мы проводим в среднем 8 месяцев в году, но, опять же, геология для тех, кто трудностей не боится.