Доброго времени суток, уважаемые дромовцы! Вот решил и я написать отзыв о своем Ксин Кае.
Эта рабочая лошадка называется- ДГКу т.е. Дрезина Грузовая с Крановой установкой. Оборудована Генератором 220/380В, а также крановой установкой, грузоподъемностью 5т. Предназначена для погрузки- выгрузки и перевозки материалов верхнего строения пути, т.е. рельсы, шпалы, накладки, подкладки и т.д. Возможно кто- то знает о чём я. А также для приварки рельсовых соединителей сварочным аппаратом ( в комплекте имеется). Кран и генератор работают от 380В, а 220 так чай вскипятить или разогреть чего=) Для этого в кабине имеются розетки 220В Можно ещё телефон зарядить, без ущерба для него, главное с напряжением не переборщить=).
Передвигается ДЭК (народное название) от дизельного двигателя ЯМЗ-238, ну и можно так сказать, что всё остальное работает от него же, потому что никакого токоприемника нет, как на электровозах. Т.е дизельный двигатель приобразовывает свою мощность в передвижение и создает нужные обороты для генератора, который в свою очередь обеспечивает кран и розетки необходимыми 380В.
Кто не знает Дизель ЯМЗ-238 с турбиной, мощность его составляет 280 л.с. Такие дизеля в простонародии называют " Кразовскими". Единственное отличие в том, что для охлаждения используются два радиатора, т.к. бывают затяжные подъемы и дизель греется, особенно когда идешь задом. Но для этой цели предусмотрены открывающиеся дверки дизельного отделения. А когда едешь капотом вперед - можно открыть жалюзи. Кстати жалюзи, реверс вперед- назад, вкл- выкл. сцепления управляется воздухом. Воздух нагнетается компрессором.
Теперь немного расскажу о механической части.
Дизель соединен с обычной механической 5-ти ступенчатой коробкой, вообще-то в коробке постоянно воткнута 4 передача. Это дает оптимальное соотношение тяги и скорости. Максимальная скорость ограничена устройствами безопасности, которые не дают разогнаться больше 80 км/ч. Это при 1500 об/мин. Это максимальные обороты. Больше для именно этого типа машины не рекомендуется. Да и в принципе хватает. Генератор работает при 1000 об/мин, если меньше, то не будет необходимого напряжения, а если больше, то можно что- нибудь сжечь=).
От КПП идет кардан через промежуточный вал на гидропередачу. Это та же самая АКПП, только в несколько раз больше и намного тяжелее. И имеет всего 2 скорости. Первая приблизительно 0-40, вторая 40-80. Это на поездном режиме, а на маневровом соответственно 0-20, 20-40. Маневровый режим, чтобы таскать вагоны при маневрах.
Ну так вот называется эта конструкция УГП-230. Для нормальной работы гидропередачи нужно масло. Масло находится в баке, объемом 120 л. Масло индустриальное И-20. Из гидропередачи выходит кардан на компрессор, а также два кардана на две колесные пары. Так что можно сказать, что на ДГКу постоянный полный привод. Гидропередача имеет реверс назад-вперед.
Как я уже писал выше имеется промежуточный вал, который приводит через ременный привод в движение большой генератор.
Ещё имеется розетка на магнит, который работает всё от того же генератора через выпрямитель статический.
В кабине имеются все датчики для контроля над машиной, а также вышеупомянутые устройства безопасности. Для контроля над скоростью, тормозами и т.д. Тормоза тоже воздушные, приводятся в действие через кран машиниста 394, а также через вспомогательный кран 172. Воздух через кран машиниста идет к тормозному цилиндру, а тот в свою очередь, через тормозную рычажную передачу на тормозные колодки. Это так в кратце, на самом деле всё сложнее и дольше описывать=).
В принципе могу сказать, что машина надежная (тьфу-тьфу) =), Бывают конечно иногда неприятные вещи, но без этого никуда, это ведь железо, тем более СовДеп=). Единственный минус- очень шумная и никакая шумка нафиг не поможет. Грохот в кабине стоит неимоверный, особенно когда едешь. Единственное спасение - беруши=) Но в них нельзя, рацию не услышишь=).
Вообщем хорошая рабочая лошадка! Работает и трудится на благо наших РЖД, ну и кармана соответственно=).
Пока всё! Удачи всем! И на всех дорогах!
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Вот сегодня нарыл старых фото моей ДЭКи до капитального ремонта, сфотанных по-моему года 3 назад. Посмотрите разницу между кабинами. Раньше в ней с комфортом можно было ездить только машинисту и помощнику (если слово комфорт применимо для данной машины=)). А если в машину садилось больше двух человек, то было ОЧЕНЬ ТЕСНО!
А на последнем фото-работа по поливке перегонов и станций гербицидами ( отрава для травы и кустов, растущих на железнодорожной насыпи). Кстати, отрава китайская и очень ядовитая, поэтому руками трогать её не рекомендуется....
Сегодня решил дополнить свой отзыв ещё одной машиной АС-4.
Автомотриса предназначена для перевозки людей, но в основном такие машины используются для работы с различными комиссиями в ходе весеннего или осеннего осмотра пути. В общем выше стоящим руководством, сидящим наверху.
Оборудована дизелем ЯМЗ-240, 12 цилиндров, мощность точно не скажу, но дизель без турбины.
Принцип работы узлов и агрегатов примерно такой же, как и на других машинах, но в отличие от мотовозов и дрезин идет очень мягко и вальяжно( личные ощущения, мне очень понравилось=))....
[quote=Sanches 081]какой только техники нет в нашей стране....[/q
[quote=vista.812][quote=Sanche s 081]какой только техники нет в нашей стране....[/q
Потом буду отзыв дополнять и ещё фото нашей техники скину. И у каждой своё назначение(перевозка людей и т.д.)[/quote]
чо патом то...
давай щас...а то скчно чот тут...все ругаются и спорят у каво руль круче....
пиши и дополняй обязательно...очень интересно на все это посмотреть...
Был случай с таким же деком стрелу на погрузке рем.комлекта(для не знающих это остряк с рамным рельсом для стр.перевода зап.часть) на 90 градусов относительно оси повернули и сгорел мотор,а на транссибе это смерть,передержать время отведенное на работу,так вручную ее 40 мин.приводили в транспортное положение и хорошо,что рем.комплект не подняли,а только застропили.
[quote=Sanches 081][quote=vista.812][quote=Sa nches 081]какой только техники нет в нашей стране....[/q
чо патом то...
давай щас...а то скчно чот тут...все ругаются и спорят у каво руль круче....
пиши и дополняй обязательно...очень интересно на все это посмотреть...[/quote]
Хорошо=) По- больше информации только соберу!
фотку интерьера кабины в обе стороны выставь!
а как насчёт "салонной температуры"? Когда на улице -30 в ней сколько? А кондёр есть?
В салоне тепло зимой, сам всё утеплял. Именно на этой машине кондера нет. Есть не тех, которые людей возят.
Вот на этой есть.
А это фото салона моей машины.
Это точно, всякое бывает... Но лучше об этом не думать. Своевременное ТО и всё сопутствующее нужно делать во время.
Инструкции по тормозам на видное место(фото 1), наверное после крушения грузового состава(Ерал-Симская)вывесить заставили! Так называемые"Разработаные мероприятия",наверное бумагами и инструктажами вас замучили?
Дрезина что надо! 5+
а как трогаться, если механическая кпп? Сцепление газ?
Нет, не совсем механика, от двигателя через коробку передается крутящий момент на гидропередачу, т.е. автомат. На фото видно тумблер гидропередечи, сначала включаешь его, а потом регулируешь скорость и обороты рычагом газа.
Дрезина что надо! 5+
Это для машиниста-инструктора=) По Ерал-Симская там другое-порядок прицепки к составу. Некоторые изменения в инструкции.
А что за дрянь против травы подскажите, а то кое где сорняков развелось...
Дело в том, что там, где растут культурные растения эту отраву применять нельзя. Т.к. завянет не только трава, но и всё, что в радиусе нескольких метров от места поливки. Будет Фукусима=) Отрава распространяется под землей. Но если так интересно, как называется отрава я посмотрю. Сейчас просто не вспомню. Почти год назад поливали последний раз.
А что за песочница там у вас, задняя да передняя. Под колеса что ли подсыпка?
Именно) Только здесь она не нужна. Это на локомотивах, которые многотонные составы таскают можно-это сказать неотъемлемая часть. А мы максимум с десяток вагончиков на маневрах за собой возим=)
Ни разу не пользовался=)
Работаю на тепловозе, грязища ужасная.В кабине управления и в дизельном помещении как пройдешь следы мазутные, на улице оттаивает все за собой тянешь. А там не только я хожу но и экипировщики, прогревальщики, слесаря. Конечно убираем но не надолго. А у вас дизеля как с конвейера чистые, на одной фотографии виден пол как дома на кухне. Красота!
ну дык чисто н етам где убирают, а там где не мусорят. как то так.
Интересный отзыв! 5+
Мне мотриса понравилась.
Только как на морозе заводить после долгой стоянки, если воздух выйдет (с воздушной газулькой-то)?
На морозе никогда не заводим. Все машины стоят в тёплых боксах. А если случается оставить на улице, то предварительно заталкиваем в бокс и после того, как согреется-заводим. А газулька как-бы изначально отрегулирована на холостые, так что разницы нет- холостые всегда одинаковые.
Разница в том, что машинисты тепловозов и электровозов по-просту говоря "наездники". Без обид. А у нас каждый машинист закреплён за своей машиной. Поэтому и относимся как к своей собственной. Сами ремонтируем, производим ТО и т.д.
Лучше б Марка взял=))
Респект автору, у мя лучший дружбецало Железнодорожник, только он дежурный по станции, слыхал как нелегко вам там приходится на РЖД) автор - мужик, техника - впечатляет, пиши ещё)
Лучше б Марка взял=))
Спасибо! Я почему-то думал, что отзыв удалили) Дополню обязательно!