Привет всем!
Зовут меня Виктор, мне 27 лет. Есть личное авто - Фольксваген Поло седан. Отзыв есть на дроме.
По профессии я инженер-механик (судовой). Хочу оставит отзыв о судне на котором проработал 3 контракта в должности 3-го механика. Каждый контракт длится 4-5 месяцев. Т.е. на этом пароходе в сумме я прожил больше года.
Характеристики судна.
Название судна – Владимир Тихонов, построен в 2006 году.
Тип судна – танкер с двойным корпусом.
Верфь (место, где он был построен) – Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering, S. Korea.
Длина – 280,5 метров
Ширина – 50 метров
Высота борта – 23 м.
Осадка максимальная 16,5 м.
Дедвейт (максимальная грузовместимость) – 162362 т
Скорость: - чистая вода 15,5 узлов (28,7 км/ч)
- во льду (толщина 0,8 м) 3,5 узла (6,5 км/ч)
Расход топлива – от 60 до 90 тонн в сутки (тяжелое топливо)
Количество грузовых танков/ слоп-танков – 12/2
Общий объем танков - 183000 куб. метров
Скорость погрузки 14400 куб. метров/час
Главный двигатель – MAN B&W 7S70ME-S. Макс. мощность 22000 КВт (29920 л.с.) при
91 об/мин.
Движитель – винт регулируемого шага.
Носовое подруливающее устройство – 1х1500 КВт
Эксплуатация.
Экипаж такого судна составляет 23 человека. В машинном отделении трудятся 8 человек – Стар. мех, 2-й мех, 3-мех (это я), 4-й мех, электромеханик, токарь и 2 моториста. Собственно эти 8 человек и отвечают за работу судна (его механическую часть).
Вся техническая часть судна поделена между механиками, каждый механик перед стар. мехом отвечает по своему заведованию. Далее буду описывать только основные узлы судна (всякие сепараторы, насосы, компрессора, краны и т.д. опустим, иначе я этот отзыв никогда не допишу).
Главный двигатель (ГД).
Обслуживает ГД 2-й механик. Этот ГД датско-немецкой разработки собран в Корее (кстати, собран достаточно неплохо). Мощность этого агрегата составляет 22000 КВт. Двигатель – 2-х тактный. Система продувки (газообмена) прямоточно-клапанная. Т.е. во втулке, нижней ее части, имеются отверстия, через которые поступает свежий воздух (по средством турбин – 2 шт). Выпускной клапан один, находится в крышке. Этот двигатель без распредвала (да, да, уже есть и такие). Открытие выпускного клапана, подача топлива, подача лубрикаторной (она же цилиндровая) смазки осуществляется с помощью гидравлики. Подача топлива происходит через ТНВД, которые стоят на каждом цилиндре. Двигатель, кстати, 7-ми цилиндровый. Диаметр цилиндра 70 см, ход поршня больше 3-х метров.
Потребляет ГД 55-85 тонн в сутки тяжелого топлива, разогретого до 120 градусов по Цельсию. Расход цилиндрового масла около 300 литров в сутки, циркуляционного – 20-30 литров в сутки.
Ну и конечно, как и любой механизм, ГД надо обслуживать. А самое интересное и тяжелое начинается после 16000 часов работы ГД (примерно 4 года, зависит от того сколько пароход ходил в океанах/стоял в портах). Надо «дергать» поршня, по автомобильному – капиталить движок. Разница в том, что автомобильный двигатель капиталится сразу весь. А пароходский ГД капиталится по одному поршню. Вот здесь работают все механики. На эту процедуру выделяется времени не больше суток (все зависит от капитана). Во время этой процедуры меняются поршневые кольца (4 шт, все компрессионные), меняется выпускной клапан на другой – притертый (не обязательно новый), делается обмер втулки, меняются все резинки…
Фотки внизу. Это так, вкратце, можно еще много чего написать по главному… Но пойдем дальше.
Дизель-генераторы (ДГ).
Обслуживанием и ремонтом ДГ-ов занимается 3-й механик (напомню это Я). А их на данном судне 3 (в смысле дизель-генераторов 3 шт). ДГ-ры обеспечивают судно электричеством. Буду дальше описывать сами дизеля, т.к. генераторы это головная боль эл.меха. Они так же датско-немецкой разработки, собраны корейцами. 4-тактные 7-ми цилиндровые. Макс мощность 1120 КВт (1523 л.с) каждый при 900 об/мин. Так же работают на тяжелом топливе, расход около 4-х тонн в сутки, все зависит от нагрузки. Масло кушают от 20 до 100 литров в сутки, в зависимости от состояния.
Имеют по 4 клапана на цилиндр, по форсунке и ТНВД. Диаметр цилиндра 23 см, ход поршня 30 см. Цепной.
Оверхолятся (т.е. капиталятся) эти двигателя каждые 12000 часов. В работе участвует 3-й мех., мотористы и токарь. На процедуру эту выделяется 10-14 дней. Так же снимаются цилиндровые крышки, притираются/меняются клапана, меняются поршневые кольца (3 компр., 1-маслосъемное), меняются форсунки, обмеряются втулки, вкладыши, меняются все резинки…
Так же каждые 2000 часов надо перебирать форсунки (7 шт на каждом ДГ), каждые 8000 часов перебираются ТНВД (тоже по 7 на движке), каждые 2000 выставляются зазоры на клапанах и т.д. Описал только основное.
Котлы, турбины.
Это основное заведование 4-го механика. На судне имеется 3 котла – 2 вспомогательных и 1-утилизационный. На ходу работает утиль (от ГД), на стоянке - вспомогательный, на выгрузке работают вспомогательные котлы в паре. Котлы на пароходе «генерируют» пар. А пар на судне нужен для хоз. нужд (давление 7 бар) и для работы турбин (16 бар). С помощью турбин происходит выгрузка нефтепродуктов (вернее выгрузка происходит при помощи грузовых насосов, которые вращаются от паровых турбин).
Котлы (вспомогательные) имеют по одной паромеханической форсунке, которые периодически надо перебирать (чистить). Так же периодически чистится топка котла. Расход вспомогательных котлов на выгрузке может доходить до 60 тонн тяж. топлива в сутки.
На судне так же имеются различные насосы, сепараторы, компрессора, лебедки, краны и т.д. Которые так же поделены между механиками и требуют постоянного внимания.
Так же обращу ваше внимание на то, что я описал основные работы, самые сложные. Так же еще есть много регламентных работ о которых я не стал упоминать. Так же происходят случайные поломки – и это самое не приятное в работе механика. Они могут произойти когда угодно – днем, ночью, во время шторма, когда ты болеешь. И тебе надо эту проблему устранять не зависимо от времени суток, твоего состояния. Пароход должен всегда работать, это не автомобиль, который сломался и который можно бросит на обочине, вызвав такси.
Владимир Тихонов – это первый танкер таких размеров, который прошел по Северному Морскому пути с грузом из Мурманска в Китай через Северный Ледовитый океан. Это было прошлым летом. Я в это время был в отпуске.
Задавайте вопросы, отвечу. Всем удачи на дорогах, в море и в жизни!!!
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Всем привет. По этому судну добавить не чего, так как я уже 2 контракта проработал на другом пароходе (продуктовоз 2011 года выпуска). Честно могу сказать, работы особо не было, только плановое обслуживание – замена фильтров, масла, и т. д., Но оно Вашего внимания не стоит.
Вас единственное, что может заинтересовать, это только наша рыбалка, и то, что нас захватили пираты (апрель 2012 г. Того, Ломе). Никто не пострадал, во время успели спрятаться, а вот телефонов, ноутбуков, наличности… мы лишилось. Но главное, что все целы и здоровы!...
Доброго времени суток. Случайно наткнулся на Ваш отзыв и мне очень понравилось ) . Данный отзыв заставил меня задуматся а не вернутся ли мне на море только уже в роли гражданского человека. Сам служил на флоте черноморском достаточно много по морям походил...и вот теперь понимаю что скучаю. Не могли бы Вы мне подсказать как моряком стать ?
Класс!!!!
Никогда не задумывался сколько топлива тратят эти монстры и сколько приходится в....бывать персоналу!
Интересно, а сколько "тяжелого топлива" тратят в сутки все котельные моего города?
чет я не нашел где объем движка написан? (только мощность)
а почему ресурс такой небольшой, 16т.ч. как-то маловато для таких размеров, всегда думал, что чем больше размер, тем больше ресурс
Необходимо закончить высшее учебное заведение (механики, штурмана - 5.5 лет). Или пройти курсы моториста/матроса - это несколько месяцев. Потом надо пройти не мало курсов (всем) по безопасности - пожарная безопасность, шлюпки и плоты, медицина и т.д. Это еще несколько месяцев займет.
Вопрос к автору: можно ли узнать (приблизительно, но в долях), какой объем потре***емой мощности уходит на освещение судна, а какой - на работу двигателя, теплоотдачу и т.п.?
чет я не нашел где объем движка написан? (только мощность)
Вы меня в тупик загнали, Не знаю, что и сказать по поводу ресурса! Так решил завод изготовитель этого двигателя.
На освещение судна уходит не много энергии. Большую часть потре***ют насосы, обслуживающие судно (системы судовые).
Какая теплопотеря - сказать не могу. Могу лишь сказать, что у 2-х тактного двигателя КПД больше, чем у 4-х тактного.
чет я не нашел где объем движка написан? (только мощность)
Надо было в школе учиться, диаметр цилиндра, и ход поршня есть, сложно подсчитать объем цилиндра?
35*35*3,14*300*7=8 077 650 см3 или 8 077 литров
300 это высота цилиндра, т.к. автор указал ход поршня более 3-х метров, то взял для расчета 3 метра ровно
Автор сколько люди получают работая на такой машине. И второе, я вот что подумал если бы у нас сделали такую бандуру, сколько бы людей заняты были в производстве, сколько бы людей получили з.п, сколько бы предприятий было вовлечено. Заказали у корейцев.....Печалька
Ищи правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь – прямой
Ну, коробли в России отродясь строились где-то, только не у нас, за исключением подлодок.
А так-то да, но...
я удивлён, до сих пор котлы используются. А для чего?
Я написал в отзыве. На этом танкере используется паровая система выгрузки, паровые турбины, которые приводят в работу грузовые насосы.
Так же пар используется для хоз. нужд. Тоже топливо подогревается паром до 120-130 градусов...
Интересно сколько останется (довезет) топлива из Мурманска- Китай,при таком расходе. Должен не останется.
Не надо путать. Судно перевозит груз наливной в грузовых танках. А "питается" из бункерных (топливных) танков. Общая вместимость топливных танков составляет около 4000 тонн.
эх.... как хочется на таком судне сходить куданить... Я за свою жизнь только на речном трамвайчике и катался )
В детстве во Владике только океан и видел. А вот болею этим всю жизнь )
только не надо умничать:)
я например не механик вообще и далек от технической стороны вопроса, объем двигателя получается считается только тем объемом который заложен в объеме поршневой?
Название вроде русское, моряки - наши, но судно ходит под флагом Либерии... Почему так?
З.Ы. У самого есть маломерное суденышко - наверное поменьше шлюпки с этого танкера будет, но в судовом билете записано, что могу ходить под российским флагом.
это точно :((( Никому это не надо. Только купи-продай китайское фуфло-барахло. А когда-то во флоте Владика были и пассажирские большие лайнеры приписаны. И Владик славился кораблестроительной деятельностью. а щас - ни ***. И ни *** больше не будет.
А когда-то во флоте Владика были и пассажирские большие лайнеры приписаны.
Alec_Z:
И ни *** больше не будет.
Получается: "нефиг родному государству налоги платить" и "такую страну прокакали"? Конечно,Либерия тоже не просто так они флаги раздает, ежегодный сбор 275$ с каждой корабельной тонны. И если верить гуглу, то часть вырученных денег идет на поддержку терроризма :(
Видимо это дешевле. А у нас все налоги уходят на чьи-то коттеджи, и мерседесы амг для нищих с гор...
Фотки с моей "работы". Суда разные, на моих фото Afromax. Тоже ice класс - А1. По факту ниочем. 21000 лс, как уткнешься в лед в 1.0 м., так только и знаешь, что денно и ношно гоняешь эту дуру взад-вперед, лед с разгону колишь. На самом деле, это как на машине с коробкой автомат, только задержки дольше, и есть лимит "переключений". Скоростей в "автомате" 8)) - пять. 1. Dead Slow (самый малый). 2. Slow (малый). 3. Half (средний). 4. Full (полный). 5. Full Sea (полный морской). Это вперед. Задних же на одну меньше. В отличие от судна в отчете, там ВРШ (винт регулируемого шага, т.е угол наклона лопастей регулируемый, а не фиксированный). Переключать "скорости" бездумно нельзя, есть свои процедуры. Но ощущения, я повторюсь, как на машине с автоматом, только инерция куда больше и постоянно звонишь "под капот", что да как ))). Телефон на судне это чуть ли самая важная вешь, конечно же после чайника и банки с кофе))) Не позвонив и дернув ченить, можно легко оставить все судно без электричества, а можно это сделать где-нибудь в проливах, к примеру, адреналина тогда хоть отбавляй ))) Вообще в море очень весело, порой обхохочешься... Рулить одно удовольствие, но большую часть времени такие объекты нынче передвигаются на автопилоте. Масса электроники позволяет упростить управление до уровня компьютерной игры. Но не стоит зевать, бывает игра приподносит game over. Ошибки порой кажутся незначительными, но последствия будут такие, что узнает вся планета. Ведь везешь на ней нефть, и не бочку, и не 2, а до 2 млн баррелей, т.е. бочек нефти. (супертанкеры более 300 м. длиной). Косяки дорого обходятся. Пишу свой коммент несколько в шуточной форме, но как иначе, на самом деле все очень серьезно. Тяжелая работа со своей спецификой.
А вот и одна из ошибок. Ширина судна на фото около 50м, длина - около 270 м. Вспомните, как бегали на стадионе стометровку и оцените размер. Причина взрыва - неправильный замер атмосферы в танке на наличие взрывоопасной смеси. Результат - гибель судна и 3 или 4 человек. Не всех нашли.
Я не знаю где это было, с кем и как. Я пояснил что фотки не мои. Надеюсь что со мной/моим судном такого не случится!!! Это просто фотки судов на которых произошли аварии, которые попали в сильные шторма. Так, для общего развития скинул.
Чето как то невыгодно получается. Жрет 60-90 в сутки не считая дизель-генераторов и котлов. А везет всего 4000 тонн. Т.е. за 10 дней сожрет четверть того, что везет?
Читайте внимательно. 4000 тонн это бункер, т.е бензобак. А везет 162000 тонн (это максимально).
Расход 60-90 вместе с дизель-генераторами.
Вот тут Вы ошибаетесь. Хоть и говорят, что женщина на море к беде, но на судне есть должности на которых могут работать женщины - повар и буфетчица.
Работаю с иностранцами, так девушки - механики, девушки - штурмана - обычная практика. Много стажеров (кадетов) также приезжает из Норвегии, Дании, Великобритании. Парней конечно больше.
Честно, не слышал о таком чуде! Хотя я бы не отказался от какой-нибудь 20-летней стажерке в машинном отделении! Особенно, месяце так на 3-м!!!
сам когда то ходил в море на рыбаках.В ТУРНИФЕ.Почитал вспомнил молодость.Самое страшное когда во время шторма останавливается ГД.Наступает большая ****.
Виктор, безусловные 5 баллов за отзыв. Фото очень познавательны и красивы, особенно серия под общим названием "Не всё так романтично..." Что происходит на последней фото этой серии слева по борту - тайфун? вертикальная волна или ещё что-то?
У токаря 8-ми часовой рабочий день. Может детали вытачивать (это он обязан уметь делать), может палубу в машине мыть, может моточистку делать, насосы разбирать/собирать и т. д. Хороших токарей на флоте не хватает. Если Вы токарь - добро пожаловать! Зар. плата достойная.
А кто интересно чистоту такую наводит?Для 23 чел. объёмы то огого!!!
Чистоту на палубе и в надстройке наводят 6 матросов. В машинном отделении 2 моториста и токарь. "Чисто не там где убирают, а там где не сорят"
Но такая чистота в машинном отделении только на относительно новых пароходах. На 15-ти летнем пароходе в машине чистоту навести никогда не получится: постоянно что-то подтекает, разливается и т.д.
Что-то не в тему,
Хоть вы и топите пароход и мазут разжижаете, но управляете им не вы даже близко.
Ну и познания для механика у вас слабые, не знать как объем подсчитать...
Про управление имел ввиду аналогию управления авто, то-есть кто баранку крутит и думает когда поворачивать или "тормозить" или как пробку избежать. То что вы держите в руках всю мех часть конечно серьезная штука, но отзыв однобок.
Garry181:
По поводу моих познаний в механике ни Вам судить. Вы меня не знаете. Если Вы имеете какое-то отношение ко флоту, то Вы должны знать, что у судовых дизелей объем не измеряют! Поэтому я не задумывался никогда об этом вопросе, но это не значит, что я не смогу его посчитать!
Отзыв конечно же однобок, т.к. я механик и пишу про свою работу. Я не думаю, что людям будет интересно, как штурмана с чашкой кофе вахту на мостике несут.
Я так понимаю, что Вы штурман. Возьмите и напишите свой отзыв. Только не пишите, что судовые двигателя и котлы работают на мазуте. Это глупость!!!
Ну и познания для механика у вас слабые, не знать как объем подсчитать...
Да и вообще, прежде чем оставлять глупые комментарий, надо сначала хотя бы прочитать отзыв! Я нигде не писал, что этим всем управляют только механики! Будте повнимательней!
Какие могут быть "пробки" в океане!!?? Вы о чем!? С сейчасными системами навигации управлять судном в море и океане не представляет труда. Вы не по солнцу направляете судно! Не вводите людей в заблуждение!
Судном тяжело управлять в порту, проливах. Но этим занимаетесь не вы, а местные лоцмана.
?
"Сейчасные системы навигации" заменить постоянную вахту на мостике не могут, а системы автоматики полностью машинную вахту в ЦПУ - да. Так-что пейте кофе сидя на опе, но про управление не составляющее труда не пишите.
А так согласен, я не в тему написал, потому вы так же далеки от управления судна, как я от управления механизмами. Так что зря я сюда залез, премного извиняюсь, удачи в море.
Дружище, я сам не моряк но, друг плавает - и твои глупые вопросы утомили уже не только автора. Не задавай их больше
Извините конечно, но вопросы я не задавал, я написал что отзыв однобок. Ну и несколько удивился, что нельзя измерить то что можно измерить, вот и все я никого не напрягал.
Автор согласился что ничего не написал про службу, которая ему отдает непосредственные указания в плане управления судна которые он выполняет.
В ответ он вложил свои познания в плане работы этой службы, как питье кофе и отрешенность от происходящего ввиду того что есть "сейчасные системы навигации".
Вот и все.
Основная мысль была в том, что в отзыве нет ни слова об управлении судном и как это происходит, но автор с этим согласился, что и не ставил такой задачи. Для читателя может сложиться не полная картина, что меня немного возмутило, и я решил на это указать, за что еще раз извиняюсь если кого-то задел.
Не поверишь! Читаю всякие обзоры про фольксваген поло ну и твой тоже прочитал, там ты ссылку кинул про танкер я от делать нехрен и там прочитал про моторы и так далее потом фотки там всякие и вот смотрю лицо гдето когда то видел тебя поднялся выше смотрю славянск на кубани и о вспомнил где видел ты встречался после меня с ирой юрченковой, как тесен мир, неожиданно так.
Про Дополнение :
В смысле - вас захватили Пираты , Пулей разбило Иллюминатор , А вы закрылись наглухо в каком то помещении чтобы вас не тревожили , а Пираты собрали Ноутбуки Телефоны со столов и свалили....? Так понимать дополнение ?
Вообще, здорово, что люди начали писать не только про автомобили. Подобные отзывы давно напрашивались. Наконец-то мы можем окунуться в быт членов экипажа судна или машиниста локомотива не из дурацкой буржуйской передачи по Дискавери чаннел, а из первоисточника! Автор, давай ищщщщщщё!!!
Разумеется, только пятак!!
НО!
У тебя, автор, на фото там и выстекленное оконце, и гильзы стрельнутые, и такие няшные нигга, и крайслеры... тфу ты! Лобстеры! А ты только вскольз упоминаешь "были захвачены пиратами". Этж самое интересное - быт и приключения на службе! Не, ну, про пиратов, предположим, можно не писать, если это печально. Ну а встреча с иностранцами? А какие байки/слухи бывалых? Летучие голландцы? Забавные случаи? Неужели ничего такого не происходит? Не верю! Давай-давай, дополняй!)))
Тормоза придумали инженеры. А трУсы уже потом пристроились, типа "это мы, это мы"...
Блин как классно все таки (я не про пиратов). Я вообще моря не видел ни разу в жизни, в середине земли живу)). Автор рассказывай все подробно, знаешь как интересно!
Прикольный караблик!
Вот вопрос автору - ты пишешь капитализуется по одному поршню, это ты имеешь ввиду, что меняюстя только кольца и клапана, а гильза не трогается? Или вы только в один котел залазиете за 16 000 часов? Просто 7 штук за сутки перебрать попоему не просто уложиться во временные рамки?
Про Дополнение :
Дело было ночью, стояли на якоре. Подошла лодка с пиратами (вооруженными). Пару раз стрельнули в сторону судна. Забрались на борт, прострели иллюминатор на камбузе. Соответственно через него забрались в надстройку. Мы к этому времени подали сигнал тревоги и спрятались в "Цитадели" (рулевая машина, двери там бронированные, снаружи открыть не возможно). Пока мы прятались, они обчистили каюты (деньги, телефоны, планшеты, ноутбуки...). Через некоторое время они свалили. Через сколько, точно сказать не могу, т.к. мы просидели в "Цитадели" несколько часов. Когда мы вышли, их уже не было.
Разумеется, только пятак!!
НО!
Пока дополнять не чего. Может со следующего рейса что-нибудь еще интересное привезу.
Про байки это не ко мне, это к "бывалым морякам". Они их очень любят рассказывать! Хотя в их подлинности я очень сомневаюсь!
Прикольный караблик!
7 штук за сутки перебрать не реально. Один поршень на главном перебирается за 12-24 часа (это так, на вскидку).
Каждые 16000 часов "капиталим" поршня, по одному. Меняем кольца, все резинки на крышке, в клапане... Втулку обмеряем, если износ в пределах нормы, оставляем их. Если нет, меняем.
Ну что вы трёху в тупик загоняете. Ресурс у ГД практически вечный. Судно будет на иголках через 15-20 лет, и на пляж Бангладеж его выбротит все то же главный двигатель. У него все меняется, абсолютно. И втулки и поршни и шатуны и все подшипники. А обьём двигателя сами считайте, сказали же 7 горшков, 700 мм. диам. ход поршня около 3 метров))))