Итак, в отличии от моего предыдущего отзыва, речь пойдет не о машине, а о железном коне Merida Trans-Mission 400-D. Иными словами - это краткое сочинение на тему: - "Как я провел прошлое лето".
На дворе стоял апрель 2011 года, избавившись от своего прошлого велосипеда Merida Matts 300-D, пришло время выбирать себе нового железного коня на лето.
Пару слов о прошлом велосипеде. Алюминиевая хардтейловая рама, предназначенная для езды по пересеченной местности, амортизационная передняя вилка пружина/масло, с блокиратором на правой ноге, который позволяет уменьшить нагрузку при езде по ровной дороге/асфальту. Размер рамы "19" под мой рост 181см. 24 скорости, если мне не изменяет память, которых вполне хватает для езды по пересеченке. Гидравлические, дисковые тормоза. В целом велосипед использовался по назначению, в основном езда по паркам. Отслужив мне год верой и правдой, без поломок, был успешно продан.
И так ближе к теме! Кровь кипела, а попа требовала приключений. В следствии чего было принято решение о покупке двухподвеса и дальнейшей его эксплуатации в районе м.Орехово, на 4x-cross трассе в восточной части бирюлевского парка. С маркой я долго не думал, конечно же Merida! Это не так дорого как всякие Норки, Коны, Скотты и т.д., и при этом качественно. Так как целью приобретения был экстрим, я решил купить раму меньшей ростовки, конкретно "17". Оставалось выбрать, какой именно подвес взять. UMF - для жесткого убивания(используется для фрирайда и легкого даунхила), или же трейловый Trans-Mission. Так как я живу в Москве, и гор здесь нет, решение пришло быстро, взять трейловую мериду на раме Trans-Mission 400-D.
Деньги заплачены, железо на руках.
В комплектацию входит:
-алюминиевая двухподвесная четырех-рычажная рама с воздушным амортом X-Fusion и ходом 140mm.
-передняя вилка RST, пружина/масло, ход 140mm.
-обвес Shimano Deore по кругу и задний переключатель Deore XT.
-гидравлические тормоза Hayes Stroker Ryde с роторами 180mm на обоих колесах.
-втулки Shimano M475 Disc на обоих колесах, естественно стоковые на насыпных подшипниках.
-двойные обода Merida TFS Disc, 26-го радиуса.
-покрышки Merida Trail 2.25.
Собран в Тайвани. Настроен в России :D
-вилка RST, дешевая и страшная, оставляет желать лучшего. Более менее глотает впадины, и очень слабо глотает выпуклости на дороге.
-задний аморт для своей цены шикарен. Не один раз он спасал меня от увечий, а колесо от восьмерки. Работает отлично, воздух не спускает, имеет блокиратор для езды по ровной дороге.
Первые дни в орехово проходили хорошо, на дикий экстрим я еще не осмеливался, поэтому велосипеду сильно не доставалось. Через пару недель страх начал улетучиваться, и байку становилось все сложнее и сложнее.
Максимальная высота вылета с дертов - около двух метров, при весе 90кг!
Максимально развитая скорость около 60км/ч со склона.
Первыми накрылись педали. Появился люфт и треск подшипников, видимо они лопнули от нагрузок. Пришлось поменять! Купил хорошие педальки с штырями, не помню бренд, но работали как часы!
Дальше появился легкий хруст и цикличное постукивание в каретке, видимо попадал песок, разобрал, прочистил все что мог(в саму каретку не залезть, она закрытая), подлил масла, звуки исчезли.
После чего пошли поломки посерьезнее, накрылся демпфер в вилке. RST, что тут скажешь. При сильных ударах вилка уходила вниз и пока я не слезал с велосипеда - не поднималась обратно. Разобрал, причина поломки - утекло масло из демпфера через регулятор жесткости пружины внизу. Так как вилка была уже разобрана, решил не ограничиваться подливанием масла и поменял пружину на более жесткую. На вилке был блокиратор и регулятор жесткости, что усложняло ее сборку :D В итоге блокиратор работать перестал, регулятор видимо тоже из-за жесткой пружины, но вилка ожила! Работать стала лучше чем новая.
Очень порадовала рама, не смотря на мой вес и на тонкие перья, ничего не сломалось, не залюфтило, не треснуло и т.д. Так же порадовали тормоза, хотел поставить роторы 200mm, но не дошли руки, хотя и со стоковыми роторами 180mm цепляло как надо. Был правда один случай, долго ехал с горки с зажатыми тормозами, не блокируя колесо, от нагрева что-то слегка задымилось и запахло гарью, наверно тормозная жидкость. Потом все это дело остыло и стало все нормально.
Довольно прочные обода, даже не смотря на ужасную вилку, переднее колесо осталось практически без восьмерок.
Были еще поломки, по мелочи, но о них расписывать нет времени. В конце лета 2011-го года велосипед(то, что от него осталось) благополучно был продан за 23.000 рублей.