Хочу поделиться впечатлениями о непродолжительном периоде владения (пока 4 месяца) экскаватором ЭО2621 на базе трактора ЮМЗ-6АКЛ. Помимо этого являюсь обладателем колесного трактора Т-40 АМ, выполняя сельхозработы по весеннее-осенней вспашке землицы под посадку картофеля дачникам и земледельцам. Местность, в которой задействован мой благородный труд преобладает большим наличием дачных садоводств и товариществ, и, зачастую, люди обращались ко мне с просьбой о необходимости либо планировки участков, либо разбора грунта под подвалы и выгребные ямы. Так или иначе, назревала необходимость приобретения какого-нибудь экскаватора, тем более опыт работы у меня уже был порядка 5 лет на производстве на ЭО2621 на базе трактора ЮМЗ-6АКЛ и запах заработанных тогда еще левых денег был в приятном восприятии. Ценовой диапазон был определен с ограничением в 300 тыс. рублей и соответственно на приобретение Белоруса я не рассчитывал, хотя присматривался… Как варианты рассматривал эскаваторы на базе ЮМЗ-6АКЛ конца 80-х начала 90-х годов, техники подобного типа продают достаточно много, вариантов не счесть, но техническое состояние, в основном, как говорят, повидавшие на своем веку, оставалось желать лучшего.
Вычитал рекламку подобного экземпляра в Иркутске с ценником 200 тысяч рублей и бегом туда. Вполне приличный внешне экскаватор 1995 года выпуска, легко завелся, давление в норме, прокатился по площадке, почувствовал нездоровую работу механизмов трансмиссии, выражавшуюся в повышенном звоне деталей КПП. Затем решил проверить работу гидравлики, внешне выглядевшую подуставшей – разлохмаченные шланги, висящие трубки помимо фиксаторов, ковш неродной, но какой-то весь бронированный, переваренный, но самое главное – невареная стрела, нормальные втулки – пальцы, только на ковше подразбитый палец. Человек, продавший данный экземпляр, объяснил, что сам никогда на нем не работал, купил в свое время в какой-то организации, немного пытался работать с наемником, но что-то не пошло и простоял экскаватор два года. С одной стороны я понимал, что цена реальная, живая установка, новая задняя резина, стоимость которой у нас в районе 30 тыс. рублей. Но что-то внутри меня смущало, сдерживало дать согласие. Начал просить сбавить цену на 10-ку, продаван видит мой интерес к этому делу и дает добро, я чтобы закрепить мероприятие прошу скинуть еще 5-ку, собеседник, чувствуя, видимо, скорое появление ден.знаков идет мне на встречу. Вот она, удача-то!!!
( Это были мои мысли, вида восторга не подавая, говорю, что повозиться мне придется, оформляем и расстаемся).
До места базирования предстоял путь в 15 км по трассе, не дошел. Шум в коробке начал увеличиваться, произошло заклинивание, остановка мотора. Начало темнеть, звонить продавцу было бессмысленным, радовать его не хотелось. Запустил двигатель, на нейтрале КПП все работает, включит первую пониженную, вроде идет, на второй цепляет, короче, по-тихонечку дополз к ночи. Сторож на даче встретил: купил кота с мешке. На следующий день после работы (работаю на производстве) поехал знакомиться поближе с котом в мешке. Вскрыл крышки КПП, трансмиссии, внешне ничего, шестерни, валы в добротном состоянии, где причина – не понятно. Пригласил спецов, посмотрели внешне, поинтересовались ценой, одобрили. А причина была следующая – когда шел на пятой скорости, как называется при прямой передаче первичный вал вышел из обоймы и хвостовиком уперся в дифференциал, где оставил небольшой след. Регулировочными прокладками я с монтажкой через лючки восстановил расположение первичного вала, и загудело все и завертелось по нормальной схеме. Первая работа была - спланировать участок 6 соток с перепадом 1.2 м. Шесть часов работы – 8 тысяч рублей, правда было так жарко, что в конце я перегрелся, а экскаватор без проблем. Работа пошла, неполадки возникали, но мелочные, то колечко выдавит, вернее колечки и выдавливало, то в одном месте, то в другом. Разок давануло колечко с крышки 100-го распределителя и 120 литров масла из гидравлики втерлось в проезжую часть, почему то не отключился НШ-32. Но опять же к лучшему, полностью заменил масло в гидросистеме, правда пришлось выкопать за него выгребную яму 2х3х2 под емкость. Ям, траншей и подвалов, кстати, пришлось порядком покапать, народ строится и развивается, что меня приятно радует. Работал я по вечерам и в выходные дни, но до позна со светом фар, так как днем основная работа. И ровно за три месяца я отработал затраты на приобретение экскаватора. А разлохмаченный шланг гидравлики я так и не заменил, знаю, что не по-хозяйски, новый вожу с собой, трубки вдоль стрелы зафиксировал.
Сейчас думаю приобрести другой экскаватор, пока не импортный, но на базе Белоруса МТЗ-82 это точно.