Доброго времени суток уважаемые читатели! Хочу немного рассказать о необычной технике – драге ОМ-431.
В первую очередь – что такое драга. Драга (от англ. drag), плавучее горно-обогатительное сооружение с комплексом оборудования, предназначенного для разработки обводнённых месторождений полезных ископаемых и извлечения ценных компонентов (золото, платина, олово, алмазы и др.). Драги применяют для разработки преимущественно аллювиальных и элювиально-делювиальных, а также прибрежно-морских россыпей, за исключением валунистых, крепко сцементированных горными породами и вязкими глинами. Драги бывают 2 классов: континентальные (для разработки материковых россыпей), которые, как правило, монтируются на плоскодонном понтоне (судне), обеспечивающем нормальную их плавучесть и эксплуатацию в замкнутом водоёме, морские, предназначенные для разработки россыпных и осадочных месторождений, залегающих в прибрежной зоне и в глубоководной части акватории крупных озёр, морей и океанов. Эти драги обычно монтируются на килевых, реже плоскодонных, самоходных либо буксирных судах, обеспечивающих их нормальную плавучесть и эксплуатацию в открытом море при штормовом волнении.). Драга оснащается стационарным промывочно-обогатительным оборудованием, установленным на судне, либо работает по раздельной схеме «добыча—обогащение» в цикле с обособленными береговой или плавающей обогатительными установками.
Данная модель драги оснащается станционарным промывочным оборудование. Емкость одного ковша 400 литров. Масса драги 3500 тонн, вес стакера (хвоста) 107 тонн, вес рамы 220 тонн, вес цепи 265 тонн. Водоизмещение – 3900 тонн. Драга состоит из плавающего судна в виде плоскодонного понтона, на которой смонтирована мощная рама (остов). Передвигается драга двумя независимыми друг от друга лебёдками и приводами, выполняющими одну технологическую операцию. Эти лебёдки имеют электрическую блокировку и централизованное управление, что обеспечивает ритмичную работу. Драга оснащена новейшим оборудование. Силовое оборудование имеет тиристорное управление, контроль за важнейшими узлами и агрегатами выполняет визуализация (мониторинг).
Принцип работы. Черпаковая цепь захватывает грунт со дна водоема. Далее он попадает в мощный барабан, где моется и мешается с водой. Полученная эмульсия попадает в бочки (своего рода фильтры), где удаляются излишки воды. Сгущенная консистенция (вода, грунт и золото) попадает на фабрику. С фабрики золотой песок попадает на плавильню. С барабана оставшиеся камни попадают на стакер и по ленточному конвейеру выбрасываются наружу.
Данная драга работает на юге Якутии, недалеко от города Алдан. Фирма в которой я работаю занималась монтажом и наладкой электрооборудования данной машины. Под ключ драга собиралась чуть более двух лет.