...как интересно иногда сбываются мечты... В далеком 96 году пришел работать в лесную фирму водителем тягача с лесным манипулятором. У механиков увидел рекламный буклет на Essemko S1213 Mobile Harbour Crane. Тогда мы только мечтали о такой машине для погрузки пароходов лесом. Через несколько лет в Находке появились три такие машины, уж можно было посмотреть на них издали. И опять помечтать посидеть в кабине и поуправлять такой интересной техникой. И вот в результате поисков работы я оказался в той фирме, где работают эти машины. И даже немного поработал на погрузке парохода.
Вообще, у Ессемки несколько названий- её можно назвать и краном-манипулятором, и мобильным портовым краном- т.к основное назначение- работа в порту. В отличие от других манипуляторов, у именно этого крана телескопически раздвигаются обе части стрелы- основная и выносная, или рукоять, если по-экскаваторному.Больше я такой конструкции стрелы не встречал. Кабина для лучшего обзора поднимается на своей стреле метров на 12. Грузоподьемность максимальная 15 тонн, на максимальном вылете 24 метра ок. 9 тонн.Лесной грейфер относительно легко можно поменять на гак, буквально за 5 минут, причем без откручивания/закручивания гаек, потом сделаю фото этого узла.Управление краном интересное, вначале трудно было запомнить все тонкости. Кнопки одного джойстика по выбору могут управлять как вращением гака, так и подьемом кабины, надо выбрать режим клавишей справа. Раздвижение опор тоже управляется джойстиком, такое же движение джойстика управляет так же сжатием грейфера, вид работы так же выбирается клавишей,+ еще 4 трехпозиционные клавиши на каждую опору.Поначалу даже записывал функции клавиш на бумажку)))
Несмотря на то, что я давно работаю с лесом на перегружателях-манипуляторах и прочей экзотической технике ( читаем другие мои отзывы при КсиН-КАй) освоение Ессемки далось нелегко.У машины очень большая инерция,особенно при повороте, заметные колебания стрелы, и вдобавок довольно гибкая стрела кабины- если работать неаккуратно, то кабина сильно раскачивается.Неопасно, но страшновато и неприятно. Сами джойстики- шутка сумрачного шведского гения. Работать ими можно, но классический джойстик гораздо удобней.Для удобства работы руль не крепится намертво, а только одевается на шлицы- подъехал на место работы, выствил опоры и снял баранку.Кстати, на фото с джойстиком хорошо видно привет из начала 92-х - люминесцентный зеленый информационный дисплей .
Главное преимущество таких кранов при погрузке леса, металлолома и сыпучих грузов- высокая проиводительность и точность работы, т.к нет длинного каната и связанной с этим раскачки груза. Так же стрела может придавить грейфером груз и уплотнить его, а лопастью грейфера можно поддеть бревна и закатить их в сложные места. При порузке леса обычным краном докера бегают по бревнам с ломами и раскатывают вставшие "костром" бревна.Когда работает манипулятор- докер, скучая, ходит у трюма в белых перчатках и иногда сигналит крановщику, когда тому не видно под собой.Недостаток- сложность крана, и ограничения по размерам парохода. Обычному крану надо только вытянуть стрелу над тем местом, куда будет опущен груз.Манипулятору надо именно дотянуться концом стрелы в самый дальний угол трюма.Т.е, при одинаковой длине стрелы, обычный кран сможет работать с более глубоким трюмом, чем манипулятор.
Интересно, что во всезнающем интернете очень мало информации об этих машинах.Нашел только пару объявлений о продаже, и все. Последние две фото оттуда, остальные мои.Кстати, на них друга модификация крана,5-осная.Наши 4-х осные, две передние оси управляемые, две задние ведущие. Если кто их еще где видел в работе такие машины, или просто нашел что в интернете- буду рад любой информации в комментах.И обязательно задавайте вопросы.Пока всё, продолжение, конечно же, будет)))