Добрый день дорогие дромобратья)))
Сегодня я расскажу Вам о новом приобретении – мотороллер Муравей!
Начну с того, что живу в области, в 30 км от города Калининграда, если грубо, то в большой деревне))) А здесь у всех огороды, гаражи и непередаваемый свежий воздух грунтовых дорог! Посему такая техника здесь необходима.
История покупки.
Началось всё с того, что тесть как-то обмолвился о грузовом мотороллере или тележке к скутеру. Мол, пикап у тебя есть, но не всегда ты есть. Тесть работает сменами, а днем копается в огороде, качает воду из речки, что то возит. У нас есть простой китайский скутер, но он выполняет роль доставки пятой точки до огорода, это около 1,5км. Да привезти пару ведерок ягоды или огурцов. А вот большой генератор, насос, шланги и прочее вожу уже я на «Фёдоре»(Форд Рейджер). Собственно тут и родилась идея к лету сделать ему подарок на день рождения!
Поиски начал с февраля. Вариантов было несколько: китайский грузовой скутер, прицеп-самосвал с мотоблоком и Муравей. Китаец отпал сразу, ибо 90.000 рупей слишком дорого, тёща убила бы с женой напару))) Да и денег особо нет на такие цели. Прицеп был самым адекватным вариантом, стоил 16500, самосвал, 200кг грузоподъемность. Слегка переделать крепление и даже можно цеплять к скутеру. НО! Мы не ищем легких путей))) Каждый уважающий себя колхозник должен иметь рыдван для перевозки чего угодно по деревне)))) Тут и мотоблоки, и лошади, и мотоциклы всех годов с калясками и без, и буханки уазики собранные из металлолома. Но вот муравья ни у кого нет. К тому же я всегда хотел себе гаражное хобби, посидеть поковыряться, покрутить гайки, разобраться в работе механизма. Руки у меня есть, да и растут, вроде, откуда надо. Но опыта в подобных вещах нет совсем. Видимо пришло мое время, старею))))))
Четыре месяца поисков, чтения мат части и вот, найден более-менее живой экземпляр, тульское чудо, родом из СССР – грузовой мотороллер Муравей.
Нашел я его за 140км от себя, поэтому попросил кореша на микрике доставить его. Он был мотолюбителем, там его завел, прокатился, забрал.
Скажу сразу, мой опыт владения двухколесной техникой с мотором ограничивалась заводом скутера с кик стартера. Так что Муравей для меня был как ракета… После разгрузки и осмотра я попытался его завести, не смог. Оставил до утра.
Приводим в порядок.
Утром пошли с тестем к гаражу. Он не в курсе, что там стоит))) Три, два, один… Тадааам! Эффект был потрясающим, взрослый человек, а радовался как ребенок! Вот ради таких эмоций и стоит жить. Дарить людям не вещи, а эмоции, желания, радость.
Мы его заправили, завели, прокатились. Эх, техника на грани фантастики. Это вам не дырчик китайский с вариатором, тут соображать надо!
За две недели сделали следующее:
- заменил карбюратор, старый потек как старое корыто
- убрал кучу лишних самодельных прокладок, поставил родные
- настроили зажигание
- заменил тросик газа
- заменил масло в коробке, прокладку и крышку
- заменил ступицу заднего колеса(было колхозно приварено и колесо ходило восьмеркой)
- заменил переднее колесо, купил по оказии за 600р, с шикарной новой резиной!
- заменил замок зажигания, старый был сломан
- заменил задние фары, поставил ламочки. Теперь все моргает, тормозит и светит
- самое главное, заменил стекло лобовое, было отломано. Сделал гравировку на новом
- полностью покрасил, пока без дисков, не решили в какой цвет их задуть.
- заменил акум, старый помер
- сделал сидушку в кузов, заодно с рундуком для инструментов и чтобы ягода не рассыпалась
- временно прикрутил задний борт, чтобы не высыпалось из кузова, когда один едешь. Вообще над задним бортом думаю. Хочу сделать съемный, чтобы можно было генератор закатывать одному…
- немного подправил проводку
Вроде все вспомнил. Помимо этого заказал три посылки, ой там столько вкусного… Электронное зажигание, всякие шайбочки, тросики, колодки тормозные и прочая фигня… А самое главное – цены, ребята! Цены остались со времен СССР. Саое дорогое, сцепление – 520р с доставкой))) Зажигание 68 рублей, чехол на сидушку из кожи молодого дермантина – 150. Короче можно ремонтировать всё и не разориться.
Конечно, не без ложки дегтя. Техника 90ого года, 25 лет. Масло подтекает, нужно перебрать движок, чтобы довести до идеала, замудрить задний борт, настроить электронное зажигание…
На это всё нужно время, а его то как раз не очень… Но да ладно. Мы уже нашли мужичка, который на таких 20 лет ездил. Обещал помочь с движком. По осени начнем.
P.S.
Пока Муравей выполняет свою функцию, возит картошку, лук, генератор, насос, нас на огород. А главное радует тестя. Хорошо, когда можешь исполнить мечту хорошего человека.
Фото до и после выкладываю, пока немного. Если интересно, буду дополнять.
Всем добра)