Привет всем. На этот раз я хотел бы рассказать о не менее интересной технике. Легковые пока отставим. Отзыв про КамАЗ 6520.
Вообще давно хотел написать историю о грузовике, так как на дроме хватает рассказов о легковых автомобилях, которые у меня были, а также с которыми был связан. Естественно в силу моего молодого возраста, владельцем данного грузовика, как и в случае с УАЗом (есть отзыв) являюсь не я, а мой отец. Про сам автомобиль есть что рассказать и развеять некоторые стереотипы о таких вещах как: КамАЗ только ломается, лучше купить в сравнении по классу китайца. В тексте упор будет на эти темы, постараюсь пояснить что в моих силах и знаниях.
Вообще до «двадцатика» в семье были следующие грузовики: ГАЗ 52, ГАЗ 3307, КраЗ 255, Урал 4320, КамАЗ 5320. ГАЗики предназначались для небольших объемов перевозок. Прежде всего, в нелегкие времена, отец на них возил и продавал дрова. На КраЗе - лесовозе с роспуском под сортимент нанимался под услуги и вывозил лес. Далее это все выполнялось на Урале. Сам же Урал был без прицепа, перевозки «на себе». После Урала был приобретен КамАЗ 10 - ти тонник для большего объема и в первую очередь для дальних поездок, так как погрузка в некоторых участках производилась достаточно далеко от дома. Расстояние в один конец было примерно 150 км, но поясню подробней. Расстояние не по асфальту, а по сложным лесным дорогам с крутыми спусками и подъемами. К тому же еще она очень узкая, и в некоторых местах разъехаться двум лезовозам достаточно проблематично, хоть и все перевозки были в зимнее время года. Летом там просто нет дорог.
После эксплуатации 5320, было решено приобрести автомобиль с кузовом для большего разнообразия работ, а не в одном направлении как с лесовозом. Не менее необходимым требованием было увеличенная грузоподъемность по сравнению с «десятиком». Выбор пал на МАЗа с мотором ЯМЗ 238 (турбо) грузоподъемностью 20 тонн и на КамАЗа 6520 с аналогичным тоннажем. Насчет Китайцев там есть также достойные машины, но по доступности запчастей, а также обслуживанию они не были в наших списках для выбора. МАЗ устраивал почти во всем, так как сам мотор зарекомендовал себя положительно еще с советских времен. Неприхотливый, надежный, простой в обслуживании. Коробка и мосты не вызывали нареканий. Насколько я знаю КПП, которая устанавливается на КрАЗы и соответственно на сам МАЗ. Мосты родные, минского автозавода. Насчет мостов я могу ошибаться. Если что, поправьте, но насколько я знаю, там серьезных глубоких изменений и внедрений не было с советского союза, разве что внешний вид, кабина. Что касается кабины, то места только 2, включая с водителем, а не 3. Это большой минус и сейчас большинство автопроизводителей и даже сам КамАЗ перешли на такую компоновку. Вот только не помню был спальник или нет. Большинство МАЗов находились не в лучшем состоянии и после некоторых поисков нашли 6520 в организации. Как ни странно в отличие от частного, уход за автомобилем был хороший. Само же состояние неплохое.
Не буду томить наличием моих необходимых вступлений) Итак КамАЗ 6520, 2006 - го года. Евро 2, мощностью 360 л.с. Коробка ZF - 8 передач. Мосты Madara. Кузов валит на 3 стороны, что и было нужно. Стояла заводская автономка.
После приевшихся глазам малотоннажных КамАЗов, этот выглядит намного лучше и увереннее. Увеличенная грузоподъемность дает о себе знать.
Начну с внешнего вида. Прежде всего колеса: они увеличенного диметра, резина подходит от аналогичного по грузоподъемности МАЗа. У предшественников меньше. Автомобиль стал выше. Сама же кабина и облицовка претерпела приятные изменения. Другая оптика, которая светит по - другому. Установленные бампера, конечно, дают существенный вид, но минус в том, что они из специального пластика. У многих кто ездит вне трассы, они редко бывают в хорошем состоянии. Заводское расположение 4 – х туманок, необходимый атрибут. Изменены крылья. Подножки другие, но из - за внедрения пластика и низкого расположения их можно зацепить или снести, если быть не аккуратным. Так как кузов опрокидывает на 3 стороны, борта имеют меньшую высоту по сравнению с модификациями, у которых кузов валит только назад. Внешний вид самого кузова другой, но у данного грузовика он еще длиннее. Этот кузов удобней еще тем, что многие предприятия ищут и нанимают именно 3 – х сторонников. При перевозке зерна многие зерносклады имеют низкие крыши, поэтому высота поднятия кузова назад может повредить саму крышу. По бокам самое оптимальное, и еще при отсыпке обочин в дорожных организациях - удобнее только набок. Сам же основной цилиндр и механизм поднятия кузова работает без отказов. Установленный с завода отбойник в целях безопасности на дороге, дает свой вид задней части КамАЗа. Со временем его убрали, так как вносились некоторые изменения с расположением брызговиков.
Хочу отметить, что вся информация, которая будет мною сказана о данном грузовике, не придумана. Во многих случаях ездил сам и поэтому есть возможность сказать свое мнение, свои наблюдения.
Далее начну с дизеля. В отличие от предшественников, в этом моторе есть изменения касаемо шатунно - поршневой группы, коленчатого вала. Точно какие не могу сказать, так как не интересовался. Топливный насос высокого давления BOSH, рядная. По сегодняшний день аппаратура хорошо себя зарекомендовала. Каких - либо сбоев не наблюдалось. Не раз слышал, что она дороже в обслуживании в той же самой регулировке, а также сама дорогостоящая в отличие от V - образной. Могу сказать, что больше чем за 3 – х летний срок эксплуатации и по сегодняшний день она себя показала как надежный агрегат. В последних модификациях КамАЗов 2014 – го года, может быть раньше, начали ставить насос - форсунку. Другая система впрыска. Были уже отзывы, что она капризней. Здесь благо из - за года выпуска электрики сложной нет. В этом моторе 360 коней, во многих случаях встречаются 6520 с мощностью 320. Интересовался, разница в самой аппаратуре. В данной машине, как я понимаю, она подкручена с завода. Естественно мощности добавляют две турбины. До сих пор в сухом состоянии, без соплей и сильных замаслеваний. Горный тормоз еще до нас не функционировал. В основном их чаще сами демонтируют. В нашем случае убрали корпус горняка и после «колена», который идет от турбин, поставили прямую.
О коробке есть что сказать. В этой КПП в конструкции присутствует насос, который смазывает под давлением детали. В кабине есть строгая памятка водителю, категорически запрещающая переводить рычаг в пониженный ряд, если скорость больше 40 км/ч. Вероятность порвать. Детальней поясню. 4 скорости с 1 – ой по 4 – ю находятся в пониженном ряде, в повышенном все остальные. В отличие от коробки 5320, с первой поездки чувствуешь четкость и мягкость включения. Хотя та родная КамАЗовская КПП тоже неплоха. Большим плюсом является наличие делителя. Нравится быстрый переход с пониженной на повышенную или наоборот. Движение пальчика, флажок в нужном положении и быстрый жим на педаль сцепления. У предшественников после операции с флажком, нажав на педаль сцепления, ногу необходимо подержать подольше. Здесь же переход с пониженной на повышенную или наоборот происходит быстро. Минусом же данной коробки можно только считать ее стоимость. За все время и по сей день к ней никаких нареканий. При правильной эксплуатации и если не пускать машину в «накат», поломок быть не должно.
Мосты венгерского производства. Отличительной особенностью от старых КамАЗовских, а также от грузовиков по классу является подвывание при скорости больше 80 - ти км/ч. Это нормальное явление. За все время в бортовых смотрели только уровень масла. Балансиры в хорошем состоянии. Сказалась аккуратная и бережная езда. У среднего моста на редукторе наблюдалось наличие легкой замасленности, а так проблем не было.
Про основные узлы вроде все. Хочу добавить пару слов о гидроусилителе. Очень легко рулевое, одним пальцем. Никаких затруднений.
Теперь что в самой кабине. Панель идентична старым КамАЗам, разве что консоль управления осветительными приборами другая. Больше кнопок. Замок зажигания перенесен на рулевую колонку. Может это сделали давно, я просто сравниваю с тем старым предшественником, который был во владении у отца. Рулевая колонка регулируется по углу наклона. Водительское сиденье намного удобней. Расположение тела в нем стало увереннее. Маленький амортизатор, который установлен под ним работает четко в такт, особенно при движении грузовика по сильным ухабам. На новых КамАЗах 2014 - го года видел пневмоседло, наверное в разы мягче:) Пассажирское среднее и крайнее - так называемо «мертвые», без подвески. Как я указал в начале отзыва, многие производители и сам Камский завод делают кабину двухместную. Под европейский и американский манер наверное. Хорошо, если есть спальник. В данной модификации он не предусмотрен.
Хочу отметить наличие маленького лючка в крыше, в жару плюс как никак. Полка, которая расположена вверху под самой крышей имеет неплохой вид, что придает дизайну содержимого кабины свое определенное отличие от тех же китайцев. В этой полке есть достаточно емкая ниша для вещей, чтобы уж лишний раз сильно не забивать бардачок. Также есть место под магнитолу. Присутствует электронный спидометр. Расположение рычага ручника на самой панели как у европейцев.
Подъем кабины осуществляется с помощью цилиндрика. Намного удобней, чтобы не надрываться и не поднимать как на простых.
Ну а здесь хотел бы рассказать о ходовых качествах автомобиля. Естественно, как и любой грузовик с идентичной подвеской в пустом состоянии и по не очень хорошему асфальту - КамАЗ идет грубовато. Это еще сказывается из - за того, что в свое время, установили по одному дополнительному листу с каждой стороны. Родных рессор очень даже хватало, просто было время, когда пришлось снять кузов и временно установить лесовозную площадку и добавить для пущей надежности дополнительные листы. Возили лес и после обратной установки кузова не стали трогать рессоры. Зато при полной загрузке автомобиль идет мягко. На сами ходовые качества не мало влияет наличие переднего и заднего стабилизатора, отвечающих в основном за крены. По трассе пустым грузовик легко развивает 125 км/ч. Можно и больше, но нежелательно. Далее красная зона на делении тахометра, да и куда больше. Груженым в зависимости от дорожного полотна и чем загружен, в среднем оптимальная скорость 90 – 100 км.
Сам же мотор заслуживает отдельного внимания. Даже при полной загрузке, (у меня был случай с песком) двигатель достаточно тяговит. Как и у всех КамАЗов, многие водители знают отличительную особенность этих моторов. Они оборотистые и требуют определенного верхнего диапазона, в отличии от двигателей ЯМЗ. Если не запаздывать с передачами и грамотно работать с делителем, любой подъем или необходимый обгон даже в груженом состоянии будет быстро завершен.
Еще пример, когда на данной машине стояла лесовозная площадка, к грузовику цеплялся немецкий прицеп. Сама машина и тележка были загружены доской до верха. Весь этот груз везли на расстояние 400 км. Все «тягуны» осуществлялись с легкого разбега и нет той картины, которая часто наблюдается, когда КамАЗы предшественники, будучи гружеными и выделяемые с боку мощный черный выхлоп в атмосферу, помирают на каждом подъеме.
Было такое, когда пришлось буксировать (пустой) сломанный тягач Volvo VNL с прицепом на расстояние 270 км. У двигателя не наблюдалось затруднений, местами даже приходилось обгонять. Мотор это, конечно, одно, сильно влияет коробка ZF, с которой он работает в паре. В отличие от тех КамАЗов, этот мотор значительно экономнее. Наверное, большое влияние иностранной аппаратуры. По замерам на 100 км не помню, но экономия существенно чувствовалась. Самой же мощности хватает, хотя запас не такой большой. На данный момент пробег чуть больше 300 - х тыс.км. У мотора только менялось масло, все виды фильтров, регулировались клапана.
У данного грузовика сама рама уже в отличие от старых КамАЗов. Так же она прочнее, так как двойная. Расположение рама в раме. После продолжительной перевозки леса это на ней никак не сказалось.
Все блокировки исправны, отказов не было. Как ни странно, на бездорожье автомобиль проходит без каких - либо проблем, даже если начинает грести самой передней балкой.
Что касается эксплуатации в зимнее время, то отопитель хорошо справляется со своей функцией. В кабине тепло.
Без минусов никуда. Запасные части на такие «еврики, в отличие от простых подороже. Смотря, конечно, какие детали приобретать. Те же крестовины на основной и межосевой карданные валы будут намного дороже. Иностранные агрегаты дают о себе знать.
Минусы в таких мелочах как: частенько продувает прокладки из выпускных коллекторов.
Два раза обрывало привод аппаратуры. Сам вал, который идет от ТНВД к шестерне, плохого качества. У многих случалось подобное.
Бывает отказ предпускового подогревателя (причина - форсунка).
Негерметичный кран системы, который находится под облицовкой передка. Травит воздух.
Выходил из строя стартер. Причина - втягивающее реле. После переборки и непродолжительной работы, заменен на новый.
Ломался насос на подъем кузова. Пустой поднимал, нагруженный нет.
В основном это все поломки происходящие за 4 - х летний период.
Хотел бы еще отметить такие неудобства, как подтяжка задних рессор. У предшественников сами гайки, которые на конце стремянки выходят к верху, имеют легкий доступ для подтягивания или еще каких - либо работ. Здесь чтобы к ним добраться, необходимо снять все колеса. Нет возможности сделать ход при откручивании или закручивании.
Низкое расположение патрубка радиатора, выходящего с самого низа и идущего в двигатель. Вероятность задеть и пробить, если ехать по бездорожью. Хорошо предусмотрена защита поддона двигателя, с множеством отверстий для более лучшей вентиляции мотора.
Не помешали бы электро - стеклоподъемники.
Нет спальника, но это как я понимаю больше карьерная машина, а не дальнобойная.
За всю эксплуатацию и по сей день менялись масла в агрегатах, топливные, масляные фильтра, сепары, влагоотделитель, колодки - перечисленное не считается.
Замене подвергались аккумуляторы. Менялась крестовина на карданном валу между средним и задним мостом.
Также менялись шины. Спереди всегда стояла как на фото, МАЗовская. Устанавливать ее на средний и задний мост не стоит. Плохие качества под грузом, да и она не дешевая. Обували китайскую резину, которая стоит с завода на Shacmanaх, Howaх. Доступна по ценам и неплохо себя зарекомендовала. Как правило достается шинам которые на среднем и заднем, всем 8 - ми балонам. Большая нагрузка из - за перевозимых грузов, деформирование резины при плохом дорожном покрытии, особенно вне асфальта.
На этом, наверное, все, что я хотел сказать про 6520. Буду закругляться и подведу итог.
Машина, о котором идет речь в данном отзыве, эксплуатируется уже в течение 4 - х лет. Был период работы под лесовоз. Часто в перевозках зерна, различного грунта на дальние расстояния. За эти года и в самой работе КамАЗ зарекомендовал себя достаточно хорошо. Если бы была возможность приобрести его новым, то без раздумий. Почему не грузовика китайского производства, того же Shacmana или Shanxi. Это так же довольно не плохие грузовики, хорошо показавшие себя в наших условиях. Да, они покомфортнее и немного превосходят в чем – то, но у них есть недостаток: они работают без проблем определенный заданный срок, 3 - 4 года – затем начинаются проблемы, касающиеся всей машины. Попросту сыпится. Сами агрегаты, механизмы, металл рассчитан на определенное время, при полной эксплуатации за какой - то период. Проблема в наличии запчастей - их нет, так как на КамАЗ. Со мной многие могут не согласиться, но это мнения и наблюдения многих. Не только мое субъективное. Но есть и исключения. Это HOWы первого поколения. 2007 - го, 2008 - го года выпуска. Крепкие и выносливые грузовики, работающие до сих пор. Выбор за вами.
Сам же КамАЗ, ремонтопригоден и хорошо изучен в различных слесарных работах. За ним только смотри и подшаманивай, это если автомобилю больше 15 - ти лет. У нас в России бегают не мало грузовиков камского завода, выпущенных еще в начале 80 – х гг. Разумеется, весь деланный, переделанный, но он также зарабатывает деньги для своего владельца.
Не все организации или предприниматели в наше время при большом наличии выбора тяжеловозов, отдают предпочтение импорту из - за надежности, качества, удобства. Много городских предприятий используют спец КамАЗы. Снегоуборочники, мусоровозы, аварийные службы. В нефтяных компаниях, располагающихся в северных районах, также много тягачей, водовозок, вахтовок именно камского завода. У дорожной организации «Труд», в основном преобладание самосвалов 6520. Также именно о 6520 многие владельцы отзываются как о достойном грузовике.
Если многие думают, что КамАЗы новых модификаций, это все те же маломощные и малой грузоподъемности грузовички, не очень хорошего качества и комфорта в силу своего производителя - все совсем не так. Это уже другие машины. Конечно, по сравнению с новыми КрАЗами, Уралами они намного лучше почти во всем. И есть необходимые преимущества перед китайскими грузовиками, но и недостатки перед ними. У китайца по классу с 6520 максимальная грузоподъемность 25 тонн. У КамАЗа это уже другая модификация. Есть 4 - х осные и также 3 - х осные 25 - ти тонники. Разумеется, 6520 во многом проигрывает европейцам, америкосам. Там уже другой уровень, больше на дальние расстояния. Как по мне, для начинающего дальнобойщика неплохим вариантом будет такой же КамАЗ, только - седельный тягач, с такой же КПП ZF и аналогичными мостами, но с мотором в 400 сил и спальником, естественно.
Приобретать того же «укатанного» в усмерть Фредлайнера Сентури, но зато быть в большой и комфортной кабине и серьезно раскошеливаться на запчасти – наверное стоит хорошо подумать. Кому что. Американцев надо брать в более менее умеренном состоянии, чтобы работать и помаленьку чиниться, а не все время стоять на ремонте. Хотя это неплохие грузовики. Они мне больше нравятся, чем Скании, Маны, Даф. Все ничего, но европейцы как и легковые их производства дороже в обслуге и по запчастям, а также один мост не для наших сложных зимних условий. Много со мной не согласятся, типа я нигде не «прилипал» с одной осью, но это все лукавство. Нет такой уверенности, как у Фреда, идущим на подъем с двумя мостами и блокировками. Еще вариант для дальнобойщика - свежий МАЗ с двигателем Рено в 420 сил. Мотор неплохой, но опять же много таких с колесной формулой 4 на 2. Последний свежий КамАЗ, это сильный прогресс - хотя много импорта. Надеюсь, зарекомендует себя с лучшей стороны.
Ну а что касается выбора «татарина», то это уже на ваше усмотрение. Рынок позволяет, все как всегда упирается в одно:) Я сказал что думаю и почему именно выбор пал на него. В ближайшее время опубликую свой следующий отзыв про ВАЗ 2109, мой первый автомобиль:) Спасибо за внимание и удачи на дорогах))