Приветствую вас друзья!
Первый мой отзыв удалили, попробую еще раз.
Итак меня зовут Михаил мне 39 лет, в 2011 году я переехал жить в Краснодарский край из Сибири.
Через несколько лет жизни на берегу чёрного моря, меня стала одолевать тоска о путешествиях по Сибирской глубинке.
И сам собой родился такой план:
Купить билет на самолёт до Владивостока, там купить ушастый Запорожец и на нем ехать через всю страну, в Краснодарский край.
Но семейные, финансовые трудности не позволяли это осуществить.
Ближе к нынешнему 2020 году мониторя объявления по продаже ЗАЗов, я понял что в Приморском крае его купить будет не реально. И решил покупать его здесь в Краснодарском крае и отсюда ехать на нем к Тихому Океану. Так родился слоган: от Моря до Океана на Запорожце!
О запорожцах в свои 39 лет я знал:
Массу анекдотов.
Что у него двигатель в багажнике, и он воздушного охлаждения. Ну и общедоступные сведения из Википедии.
Ещё воспоминания из детства:
У деда был синий запорожец, отец взял его, и мы всей семьей поехали за грибами. И на обратном пути из-за разболтанного рулевого управления, мы улетели с дороги и перевернулись на бок.
Запорожец на боку, из бака течёт бензин, вокруг рассыпаны грибы лисички. На счастье никто не пострадал, запорожец вернули на колёса, он завёлся и повёз нас домой. Так я попал в первое своё ДТП.
Уже когда мне было 18-19 лет, младший брат покупал себе ушастый запор. И мы на нем тоже ездили за грибами.
В пути он перегревался, заклинивало мотор, останавливались, он остывал и как новенький заводился и ехал дальше. Потом мы в лесу потеряли своего товарища. Но все закончилось благополучно, он нашёлся.
Вот такими знаниями и воспоминаниями я обладал до покупки своего запорожца.
А у вас есть интересные истории , воспоминания связанные с запорожцем?
И я приступил к поискам ушастого запорожца.
И это только кажется что запорожцы стоят в каждом гараже и огороде, и их владельцы очень рады вам продать его за несколько монет.
По факту их во времена компании по утилизации старых автомобилей все сдали в металлолом.
А те немногочисленные которые есть в плачевном состояние и в большинстве своём без документов.
Что я только не делал:
Клеил объявления в ГСК
Подавал рекламу в Инстаграм
Достал всех друзей и знакомых
Ещё в мои планы вмешался корона вирус, Краснодарский край закрыли на карантин из города выехать без пропуска нельзя.
Но моя настойчивость сделала своё дело.
Был найден запорожец (правда не ушастый, а 968м) в в станице Брюховецкой, а также друг оформил пропуск на свой автомобиль, и мы получили возможность передвигаться по краю, чем мы и воспользовались в ту же ночь.
В 7 утра мы уже стояли возле теперь уже моего Запорожца.
Автомобиль оказался в практически первозданном виде, с пробегом 61т.км
Который доехал своим ходом домой, и встал на учёт в гибдд.
А дальше возникла задача сделать из Запорожца автомобиль который в дальнем путешествии не будет представлять опасность для меня и окружающих.
В следующих частях расскажу, как я делал тормоза, амортизаторы, установил на запорожец впрыск от Honda, и много еще интересного.
Продолжение следует....
Еще до покупки я решил что буду устанавливать инжектор на него.
Вариантов как всегда несколько, было:
1.Январь
2. SECU-3
3. И поставить целиком систему с другого автомобиля со схожими характеристиками.
Январь не устроил сложностями с прошивками, и качество запчастей у меня вызывает сомнение. И посчитав цену на все компоненты, я откинул этот вариант.
SECU-3 классный вариант, сейчас жалею что не стал на нем строить инжектор. Но на тот момент по ней было очень мало информации, а единственный человек который по человечески объясняет как она работает, и настраивается (канал совжесть) на тот момент еще не выпустил ролики....
У отца был такой одно время, охра-золотистого окраса. Ездили на нем на огород, в путешествия на 1000 км в Казахстан (Усть-Каменогорск), сильно не подводил.
У отца был такой одно время, охра-золотистого окраса. Ездили на нем на огород, в путешествия на 1000 км в Казахстан (Усть-Каменогорск), сильно не подводил.
У меня тут сосед по гаражу, когда узнал что я собираюсь купить заз, долго мне рассказывал как он из Новороссийска на таком ехал в Кабардино Балкарию (тоже около 1000 км) он у него сломался весь, ехал там что около недели и вообще страх, ужас и беда. А я пару недель назад на нем смотался в Сочи туда обратно 700 км без проблем, замерз только, ночью в горах холодно, а печка не работает пока.
Мы на отцовском 968М ездили на 1000 км из Москвы в Белоруссию несколько раз. Один раз шестерни газораспределительного механизма провернулись под Смоленском.
Про неработающий отопитель вообще можно не вспоминать. Он настолько плохой, что чудо было, когда он работал.
Короче, в этой машине смешалось всё - плохая конструкция и руко****я сборка.
Была олифа в канистре из под полусинтетику Шелл....
Ее по душевной доброте и долил бывший хозяин машины после длительного простоя. А я только уровень проверил перед долгой поездкой)
А когда вернулся на галстуке с заклинившим мотором, начал расследование (стало интересно, почему при нормальном уровне по щупу, масло не вытекает из поддона) и понюхал канистру, то олифу по запаху определил сразу....
В итоге сделали капремонт мотора и продали.
Была олифа в канистре из под полусинтетику Шелл....
Ее по душевной доброте и долил бывший хозяин машины после длительного простоя. А я только уровень проверил перед долгой поездкой)
А когда вернулся...
Понятно, а то думал специально что ли олифу залил.
Коробка да , слабовата , но не критично.
Критично найти по дороге 80- 76 бензин, не знаю как на западе страны , я с востока:).
А так то сам ездил в один прием на запорожце 1250 км, в ночь. Нормально все, только косынку пришлось из тряпки повязать, так аккустически комфортней.
На тот момент был практически новый запорожец (94г.в. на дворе 96) и доведен до ума отцом, этот заз был у него вторым по счету.
И да , на тот момент (поездки) и у отца и у меня были тойоты и обе сломаны)))
Воспоминания из мутных 90-ч:
На блошином рынке у продавца железяками сзади стоял его «Запорожец», а за дворниками втиснута картонка с ценой «100$». Прохожу мимо и слышу диалог:
- Скажите, а какого года выпуска ваш «Запорожец»?
На что продавец с досадой отвечает:
- Слушайте, за такую цену – какая вам, хрен, разница - какого он года?!
Спрашивающий почесал за ухом:
- Да, действительно…, - и пошел дальше.
Воспоминания из мутных 90-ч:
На блошином рынке у продавца железяками сзади стоял его «Запорожец», а за дворниками втиснута картонка с ценой «100$». Прохожу мимо и слышу диалог:
- Скажите, а какого года...
Ну это было давно, сейчас надо минимум 1000 и еще побегать и поискать, а год мне кажется для них значения не имеет
Тормоза это засада на них, я переделал все колеса под ладовские цилиндры и колодки, сейчас вроде проблем нет.
Ну лично я ничего не переделывал, так что сказать не могу.
Из переделок по машине было вот что:
предыдущий хозяин установил другой генератор. К корпусу воздуховода был приварен прилив, к которому крепился кронштейн на который одевался генератор. От чего, я уже не помню. Кажется с автобуса ПАЗ. Ремень был клиновидный и объединял 3 шкива (подбирал в магазине запчастей грузовых авто).
Отец говорил, что раньше так часто делали.
Отец мне в 96г. отдал 968м 85 г.в.
Я его переварил, покрасил, перебрал двс ( слабое место - распредвал в блоке без втулок, со временем падает давление масла именно там), а также слабые передние торсионы. Все остальное работало как часы ( и печка проблем не доставляла)
Добрый день! Прочитал ваш коментарий, очень понравилось.Я тоже являюсь счастливым обладателем ЗАЗ 968м.Достался по наследству от дедушки.Из своего опыта борьбы с температурой масла-опустил на 2см поддон картера,теперь масло 5.5л.стал меньше греться.Сварил проставку из проф.трубы 20на20.
Был у меня запорожец брал его с рук 1999 году с пробегом 5000 км 1988 года выпуска, Проездил я на нем 60000 км (правда масло последние тысяч 6000 жрал литр на 150 км) бывший хозяин хранил его в теплом, сухом гараже. А почему такой пробег маленький , так он говорит что его обсмеяли на работе когда он в первый раз приехал 2,5 месяца он на нем Проездил и купил себе жигули, а его поставил и не трогал больше (Директор УПК)
Да ещё за 60000 тысяч пробега поменял тормозные колодки в круг , диск сцепления и пыльник на полуоси все больше не чего не трогал, а да ещё подтягивал рулевой механизм ну и естественно менял масло в воздухане и в двигателе
У отца был ЗАЗ-968 ушастый 73 года. длинные поездки в 1000 км преодолевал нормально. проблем с мотором не возникало, коробка работала не хуже жигулёвской Мне в конце 80-х было 18 лет и я из него выдавливал 100-110 чисто ради эксперимента.
При кап ремонте в 1996 году - были установлены новые гильзы, поршни, кольца, притёрты клапана , коленвал с вкладышами остался родной - померили - в допуске. Кузов пришлось поменять - сказались долгие зимовки с непросушенным полом - сгнил пол под передним пассажирским седлом., А в1997 году ЗАЗА был успешно продан. Говорят бегает ещё
Здравствуйте! Спасибо! Идея интересная, поддон сильно низко теперь висит? Не цепляется за препятствия?
Думается лишнее это - проставка к поддону или какие то воздухозаборники дополнительные колхозить.
У меня был ЗАЗ-968М - с покупки месяц где то ездил не знаю на каком масле, но двиг быстро и сильно грелся.
Слил это "не знаю что" и залил Лукойл-полусинь - температура стала всегда равной скорости - еду 60 - и температура 60, 90 х 90, 120 х 120.
Возил меня на работу и обратно, иногда в выходные по городу туда-сюда. За два года ничего не ломалось.
Разок отрегулировал клапана - про бензин забыл вовсе - бака хватало на месяц.
Полуоси менял профилактически - люфт в шлицах не нравился.
Родные тормоза не подводили ни разу.
Был у меня ЗАЗ 968м брал новым с магазина в 1986 году цвет адриатика. Проездил на нем 3 года без особых проблем. Летом не грелся , а в эти годы я служил в Молдавии температура днем в тени до 35 градусов. Самый большой пробег 950 км. Двигатель попался удачный, по трассе по спидометру разгонялся до 130 кмчас, какая реальная была скорость не знаю, тогда джипиэсов не было, но 120 не меньше. Основные проблемы были зимой, из-за слабенького генератора при запуске печки быстро садился аккумулятор. Где-то раньше советовали ставить дополнительный генератор и это правильная идея. По поводу печки - главная проблема никуда ни годный электронасос, я его заменил на немецкий низкого давления и печка стала работать как часики, в дороге приходилось снимать куртку, было жарко.
Привет дружище. Потерял тебя в Инстаграме, которого теперь нет. Помню твои комментарии когда ты хотел купить Запорожца. Купил вот этого зелёного Вместо моего красного, Я восстановил горбатого Запорожца Может ты вспомнишь зовут Меня Саня