Перво - наперво хочу сказать, что это даже не отзыв, а скорее ода запорожцу и модераторы имеют право его удалить. Но если случится чудо и его не удалят, то вы узнаете несколько фактов о одной маленькой шустрой машинке на которой я имел честь ездить некоторое время. Не отзыв это потому, что я собрал и додумал разные факты, которые могут изменить ваше отношение к этому автомобилю. Хотя будут и моменты из личного пользования.
Итак, начнем.
1. Внешний вид.
Тут сказать нечего, ибо это дело вкуса каждого человека - кому - то Lambo пресновата, для кого - то Granta высший сорт. Но мытый запорожец (особенно ушастый), с хорошим лакокрасочным покрытием и с наполированным хромом смотрится очень и очень эффектно. Это из собственного опыта - на стоянке японцы, стоящие рядом, меркнут, как всегда меркнут новые машины на фоне ухоженных раритетных. А внимания на дороге не уступать - такое чувство, что едешь не на запоре, а на старой Альфе или Порше. Люди на стоянках подходят - особенно липнут к нему дети и девчонки с парнями лет двадцати, а люди постарше либо не подходят вовсе, либо подходят с жуткими ностальгическими лицами. Но все это при условии, что за машиной следили. Еще, кстати запоры почти не гниют в отличии от жигулей.
2. Салон, его удобство, процесс управления и практичность автомобиля в целом.
Сразу хочу отметить, что запор скорее городской автомобиль - со светофора ускоряется очень резво, все удивляются, равных до 60 кмч практически нет, очень шустрый, запас тяги до определенного момента есть. Но как перейдешь на 4 - ую, (а это где - то 50 - 70 кмч) так сразу чувствуется, что 4 - ая - последняя, а полный максимум - 90 (ну в идеальных условиях - 100 - 110)кмч. Происходит это потому, что передаточные числа в коробке передач подобраны так, что фактически там нет четвертой передачи. То есть сперва первая, потом вторая, третья, а потом сразу пятая. Поэтому максималка меньше, чем могла бы быть. Двигатель скорее низовой, чем верховой - тянет очень хорошо и ест, не давясь, очень мало того, что в нашей стране гордо называют 92 бензин (на самом деле это скорее 80-ый). Управление по сравнению с жигулями просто отменное. Посадка низкая - для сравнения - в жигулях оконная линия на уровне локтей, а в запоре - на уровне плеч. Сиденья нормальные. Печка, хоть и ломается иногда, жарит нормально.
3. Подвеска.
А вот теперь перейду к фактам, а не опыту. Мало кто знает, что на запорожце стоит сзади подвеска, которая стояла до 90-ых годов на некоторых моделях BMW, а спереди торсионка по системе Порше - точно такая же стояла на 356 - ой модели Porsche. Вдобавок кастор передней подвески 5.3 (для сравнения - на 2101 - от 3.3 до 4.3), что не в последнюю очередь сказывается на управляемости. Но от цифр и букв к словам. На деле вся эта техника работает бесподобно. Рулится машина на уровне Камри друга. А по кочкам уделывает, без приколов, Крузер. По кочкам она просто летает. А мотор сзади, задний привод и почти идеальная развесовка - в повадках - избыточная управляемость - Порше и есть. И вдобавок в такой конфигурации машина нигде не застревает. По распашонке прет как танк. Вообщем, подвеска - самая удачная из всего отечественного автопрома. И вдобавок она бесшумная, нифига ни скрипит, в отличии от других поделок отечественного автопрома.
4. Надежность.
А вот про запорожца в этом плане придумали миф, не соответствующий реальности. Машина никогда (у меня по крайней мере) не ломалась. Только печка иногда. И пару раз не могла завестись от стартера. Благо хоть легкая, толкнули и поехала. Подвеска, которую я нахваливал, тоже не требует сверх того, что ей положено. Все плановое. Запорожец, который у меня в качестве второй второй машины, отбегал на полусинтетике 93 000 км, хотя положено уже на 70 000 тысячах делать капиталку. И она и не предвидется. Кстати, мотор тарахтит классно). Как V8 на Камаро, блин) хотя V4 это половина от V8 и водяной рубашки вокруг цилиндров нет, поэтому звук такой.
И, кстати если бы в те года в Германии или в Италии выпускали подобную машину то она попадала бы в группу легких спортивных купешек особо малого класса, как Porsche 356, например или Ferrari 250GTI))))
И что самое главное - может я псих, конечно, но в машине чувствуется порода. Не смейтесь, именно так. Поведение на дороге только у нее такое, ты знаешь, что доедешь, и доедешь с комфортом, для тех лет приемлимым. Движок всегда будет раскручиваться с этим мускул - карным звуком. Как будто едешь в Porsche 356 - не зря я ее упоминал столько раз. Нигде ничего не гремит, все удобно, все по местам, все продумано на заводе, обслуживание плановое, инструменты в родном чехле. Чувствуется целостность в ней, что ли. В иномарках такого нет. Подобных тысячи, а чтобы зацепили именно этим, единицы.
И, главное, любите свои машины, лейте масло получше)) Натирайте полиролью, мойте, и они вам прослужат долго.
Фотки спер из интернета. Хозяин, если увидишь, не серчай, просто подобных фоток нигде нет.