Почему это важно?
Ограничение скорости и высокие штрафы не спасут от пьяного водителя или лихача, который уже находится на дороге. В июне произошло резонансное ДТП с Михаилом Ефремовым. Артист выехал на встречку и протаранил легковушку. Ее водитель погиб. И это было в центре Москвы. 11 полос без разделителя. Нонсенс.
Выезд на «встречку» является одним из самых распространённых видов ДТП с трагическим исходом. По статистике ГИБДД, в 2017 году из-за выезда на встречную полосу случилось более 15 тысяч ДТП, в которых погибло почти 5 тысяч человек.
«Самая частая причина гибели участников движения связана с выездом автомобиля на полосу встречного движения. Одно из решений проблемы — разделение потоков транспорта», — отмечает само ГИБДД в своих пресс-релизах.
Почему отбойники не ставят во всех опасных местах?
Подробно об этом мы рассказали в статье «Почему на опасных участках городских дорог России нет отбойников?». Вкратце — есть зоопарк документов, которые предписывают установку барьеров и тут же разрешают их не ставить. А там, где произошла авария с Ефремовым, барьер запрещает ставить охрана Президента.
Может, это никому и не нужно?
В июне мы провели опрос про установку разделительных барьеров. 70% опрошенных поддерживают эту идею.
Те, кто против, в основном считают, что это неудобно или нереально. «Какие отбойники в городе? Тем более в историческом центре, они уродуют его внешний вид», — поделился мнением участник опроса.
На это можно ответить, что разделительный барьер между встречными полосами движения автомобилей может иметь разный облик — от алюминиевого барьера до полоски газона. Так, в европейских странах на центральных улицах высаживают зеленые насаждения между встречными полосами.
Там же, где объективно нет технической возможности поставить барьер, мы этого и не требуем.
Чем я могу помочь?
Подписаться за или против. 11 августа мы запустили петицию на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Ее цель — повысить безопасность на городских дорогах и снизить количество жертв ДТП. Мы могли бы запустить ее на change.org, где не требуется регистрация на Госуслугах, но у него нет официального статуса. Когда мы соберём 100 000 подписей, Правительство РФ будет обязано рассмотреть этот вопрос по существу.