Проект был осуществлен в 2001 году в условиях чрезвычайной малобюджетности и ограничения по времени (шесть месяцев).
Возникла идея создать собирательный образ автомобиля начала XX века.
В основу автомобильчика легла мотоколяска С3Д (квадратная), которая была полностью разобрана и переосмыслена. Отказ от заднемоторной компоновки в пользу среднемоторной позволил выйти на идеальную развесовку (50 на 50), 18-ти дюймовые колеса мотоцикла ИЖ добавили комфорта и дорожного просвета.
Машина сразу была задумана как фаэтон без дверей, но с подъемным мягким верхом — на случай непогоды. Это позволило сэкономить на общей массе конструкции. Модульное решение основных объемов кузова позволяет легко снять ковш сидения и багажник, открывая доступ к основным узлам и агрегатам. Модульность конструкции дает возможность установить, так называемый "зимний" кузов с дверями и жестким верхом или кузовок вместо штатного багажника. Всевозможные варианты кузовов рассматривались, но так и остались в эскизах, в связи с продажей проекта в 2002 году.
Наиболее интересный тип кузова "двухместный родстер" возможно, будет воплощен. Эскизы и скетчи делались еще в 2001 году (см.фото).
В связи с ограниченным бюджетом мотоколяска использовалась по максимуму: в дело пошли передняя и задняя подвески, тормоза, рулевая рейка, приборы, двигатель, лобовое стекло, кузовные панели.
Самостоятельно изготовлены классическая лонжеронная рама и подрамник силового агрегата с реверс-редуктором от "Муравья".
Габаритные параметры имеют свои исторические корни: это класс легких автомобилей, так называемые "вуатюретки" от франц. "вуатюрет" — коляска. Подобных автомобилей было множество в начале XX столетия во всех странах: Пежо-Бебе, Остин-Севен, БМВ-Дикси. Машинки имели компактные габариты и относительно маломощные моторы. Отсюда и небольшая длина фаэтона "Ностальжи" — 2,6 метра при ширине 1,25 м. Но малые габариты не ограничивают удобство водителя и пассажира — эргономика тщательно просчитывалась в масштабе 1:10 на эскизе (фото прикладываю) и уточнялась уже по месту. Сиденье диванного типа позволяет помимо двух взрослых посадить еще и ребенка. Все остальное: гидравлические тормоза на 4 колеса, ручник, световые приборы, подсветка панели, стеклоочистители — вполне привычно для обычной машины. В межсезонье хорошо помогает тент от непогоды и теплый воздух забираемый из моторного отсека и направляемый дефлектором в салон.
Машина прошла техническую экспертизу и получила все необходимые документы: ПТС, свидетельство о регистрации, госномер . В графе "особые отметки " — "самоизготовленная".
Два года после постройки эксплуатировалась как обычный автомобиль, правда в теплое время года, совершая пробеги по Черноморскому побережью от Майкопа до Тамани и от Тамани до Адлера. Средняя эксплуатационная скорость — 60-65 км/ч. Максимальная — до 80 км/ч. Расход топлива немалый — 9-10 л бензина с маслом на 100 км.
Во внешнем дизайне применялись необычные предметы и элементы, большей частью из-за проблем с гальваникой. Решил изготовить все блестящие элементы из нержавейки. Поэтому корпуса фар — это чайники с вмонтированной "жигулевской " оптикой, а корпуса поворотников и габаритов — обычные турки для кофе.
В конце 2016 года машинка была выкуплена мной. В течение 15 лет она работала в Анапе на фото и морской воздух, отсутствие ТО и вложений в ремонт сильно потрепали "Ностальжи". Тем не менее, домой в Майкоп она вернулась своим ходом. Сейчас идет работа по приведению ее в порядок.
В 2002 году московский журнал "Игрушки для больших" (редактор Илья Сорокин ) опубликовал большую статью о "Ностальжи" со всеми ТТХ и фотографиями. Кому интересно, может легко найти статью в Интернете по названию "Мечты о море, мечты о лете,мечты о белом кабриолете ...".
— рама лонжеронная;
— подрамник двигателя и реверс-редуктора;
— рамка лобового стекла;
— крылья передние и задние;
— выхлопная система;
— панель приборов;
— сиденье;
— рулевая колонка: установлен кардан, изменена посадка рулевого колеса на шлицевую;
— из кузовных панелей С3Д иготовлены боковины капота и сама крышка капота;
— кинематика тента собственной конструкции;
— деревянные боковины кузова и фронтальные вставки — массив дуба;
— колеса "ИЖ" доработаны ступицы под более мощный подшипник, выполнена имитация "центральных гаек";
— установлено бесконтактное магнето от бензопилы " Партнер ";
— установлен цилиндр "ИЖ-Планета 5" с однотрубной выхлопной системой;
— венец инженерно-дизайнерской фантазии — корпуса светотехники из чайников и турок.
В 2002 году пробег по маршруту Майкоп — Тамань на Байк-фестиваль " Тамань 2002", после — пробег Тамань — Адлер — Майкоп .
Планы доработок, как обычно, упираются в бюджет, особенно в кризисное время. Машинка очень просит другой моторчик, намекая на 400-кубовый японский четырехтактный агрегат с жидкостным охлаждением и с 5-тиступенчатой трансмиссией (или с вариатором, от макси-скутера). Это не вызовет принципиальных изменений в компоновке, но подарит другие ощущения от езды. После обретения нового двигателя "Ностальжи" согласна перевоплотиться из фаэтона в маленький, стильный родстер. Надеюсь что не обману ее ожидания. А белые боковины — флиппера (вайтволлы) на покрышки она получит и так, сразу после участия в "ЮгМоторШоу".
Статья в журнале Ильи Сорокина (СорокинИнструмент) "Игрушки для больших" №11 за 2002 год, название статьи "Мечты о море, мечты о лете, мечты о белом кабриолете ..".