Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Mercedes W11 — новая ливрея, презентация, шейкдаун и планы на сезон
15.02.2020 | 3003 просмотра

Mercedes W11 — новая ливрея, презентация, шейкдаун и планы на сезон

Текст: Мария Мельникова
Фото: Formula1.com и Mercedes
Источник: Drom.ru
Февраль максимально приблизил нас к старту нового сезона Формулы 1. В преддверии предсезонных тестов команды одна за другой приподнимают завесы над своими будущими автомобилями. Кто-то делает это с помпой, арендуя под презентацию целые театры и организуя глобальное шоу, как Ferrari, кто-то предпочитает тратить ограниченные бюджеты непосредственно на производство и доработку машины, как Haas, Renault или Alfa Romeo, которые представят автомобили уже непосредственно на треке в Барселоне.

Расписание презентаций каждой из команд было опубликовано заранее, в начале года, и первыми в списке значилась Scuderia Ferrari. О том, какое представление развернулось в Реджио-Эмилии 11 февраля, мы рассказывали в предыдущем обзоре. Однако команда из Маранелло хоть и показала свою будущую машину первой, на самом деле не успела открыть новый сезон в красном цвете: их опередили сначала Haas, которые продемонстрировали изображение автомобиля в новой гоночной ливрее после расставания с титульным партнером Rich Energy, а затем и Mercedes провели презентацию своего нового спонсора.

На данный момент в той или иной степени свои машины и планы на сезон представила половина команд: Ferrari, Renault, Red Bull, McLaren, Alpha Tauri (как с этого года называется Toro Rosso). Мы уделяем особое внимание Ferrari и Mercedes как основным соперникам в борьбе за титул и Кубок конструкторов в сезоне и надеемся, что к ним присоединится Red Bull. Про остальных же расскажем в общем обзоре.

Без пафоса не обошлось

Mercedes, как и Ferrari, не смогли обойтись без помпезного интерьера для своего автомобиля, однако их презентация 10 февраля нового титульного партнера в Британском Королевском автомобильном клубе как раз накануне праздника Ferrari выглядела более обоснованной: подписанию такого контракта точно имело смысл радоваться.

Пафосная обстановка старинного особняка как нельзя более удачно соответствовала моменту — ведь речь шла о больших деньгах: Mercedes подписали новый пятилетний контракт с химической компанией INEOS, который оценивают в общую сумму более 130 млн долларов. Теперь на серебристо-бирюзовой ливрее Mercedes появились ярко-красные пятна на воздухозаборнике и переднем и заднем антикрыльях — в тон трехлучевой звезде, которая навсегда станет памятью об ушедшем Ники Лауде.

Помимо «украденного внимания» еще один укол в сторону Ferrari заключался в появлении на ливрее Mercedes логотипа одного из бывших партнеров Scuderia — компании AMD, и тоже многолетнее сотрудничество. При всем этом чемпионы сохранили и всех своих предыдущих партнеров, так что плоды борьбы за титулы имеют вполне очевидное финансовое выражение.

Но самое главное, что следует из события 10 февраля, это то, что Mercedes в течение ближайших пяти лет точно никуда не уйдет из Формулы 1 — какие бы слухи ни распускали вокруг такой возможности. И теперь у Льюиса Хэмилтона есть все шансы не только подняться в своих достижениях до уровня Михаэля Шумахера, но и превзойти их. Ну а в свете нового партнерства у него будет больше аргументов в пользу увеличения собственных гонораров. Переговоры на эту тему он ведет с Mercedes уже несколько месяцев.

Новый W11 в день Святого Валентина

В своем стремлении команды из Брэкли разделить два события — презентацию партнера и новой машины — явно просматривается желание увести из-под носа соперников громкий информационный повод в начале сезона. Таким образом, 10 февраля они представили лишь своего титульного спонсора: вполне себе грамотный пиар-ход.

В пятницу же накануне тестов на трассе в Сильверстоуне состоялся так называемый shakedown — первоначальная 100-километровая обкатка нового автомобиля. Первым за его руль сел Валттери Боттас, за ним последовал Льюис Хэмилтон.

В предыдущем обзоре мы писали, что во время презентации титульного спонсора использовался автомобиль с бортовым номером Льюиса Хэмилтона. Сейчас же в Сильверстоуне машина под двоих пилотов получила и два номера: 77 на передней части и правом борту, и 44 — на левом.

Когда Хэмилтона спросили о том, кто станет его главным соперником в предстоящем сезоне, британец назвал не Шарля Леклера или Макса Ферстаппена, а своего партнера по команде Валттери Боттаса. Таким образом, стало понятно, какое значение британец придает появлению новой W11.

Во время презентации в Сильверстоуне Тото Вольфф вспомнил о том, что происходило десять лет тому назад, когда Mercedes перестали быть исключительно поставщиками двигателей, а создали свою полноценную гоночную команду:

— Кто бы мог подумать, что в период между нашей первой W01 2010 года и настоящей W11 мы сможем выиграть в совокупности 12 титулов? Всегда приятно вспомнить, с чего все началось. В этом году мы сосредоточены на том, чтобы взять седьмой Кубок конструкторов и седьмой титул в личном зачете. В Брэкли есть целая группа людей, которая сконцентрирована на разработке абсолютно нового автомобиля для чемпионата 2021 года. Но для нас, гоночной команды, сейчас все вертится вокруг 2020 года, и мы работаем над тем, чтобы все оборудование, которое мы предоставляем пилотам, работало как должно.

Тото Вольфф

— Сегодня в Сильверстоуне нам нужно провести съемку перед сезоном, затем полноценную обкатку и предоставить возможность обоим пилотам познакомиться с машиной. Следующим этапом станут тесты в Барселоне. Все будем осуществлять шаг за шагом, — сказал руководитель команды.

Джеймс Элисон: шейкдаун особенно важен в этом году

В этом году новый регламент уменьшил количество тестовых дней на четверть, дав командам на работу всего шесть дней вместо восьми, как было в сезоне-2019. Технический директор Mercedes Джеймс Эллисон сказал, что таким образом 100-километровый шейкдаун приобрел особенно важное значение, так как это последняя возможность убедиться, что все готово к первым дням тестов. «Если сегодня все пройдет благополучно, то тогда в 9 утра в Барселоне мы выйдем на трек и начнем наматывать круг за кругом».

Джеймс Эллисон

В прошлом году команда Mercedes сначала привезла одну конфигурацию машины на первую серию предсезонных тестов, а на следующие дни выставили автомобиль в совершенно другой спецификации. В этот раз они заявили, что поступят иначе.

— В прошлом году в регламент были внесены существенные изменения, причем произошло это довольно поздно. В этих обстоятельствах мы решили подготовить презентационную версию машины и тестовую версию, что дало нам дополнительное время на работу с основным автомобилем для первого этапа в Мельбурне, — сказал Джеймс Эллисон. — Эта схемы работы может сделать сезон-2020 одним из самых сложных, но в то же время и серьезно сыграть на руку.

— Любая ваша задержка со стартом сезона дает преимущество вашим конкурентам. Плюс к этому в новом сезоне появилось существенное ограничение затрат на расходы для команд, что означает, что мы будем ограничены в возможностях использования дополнительных ресурсов, — сказал Тото Вольфф. — Мы совершенно не воспринимаем как должное нашу победу в прошлых сезонах, не оцениваем ее возможность таким образом и в наступающем. Нам предстоит очень сложная борьба, именно такой подход мы проповедуем с самого начала.

Марк Хьюз: эволюция или революция?

Действующие чемпионы мира, которые смогли взять все Кубки конструкторов начиная с 2014 года, на протяжении всех лет оставались верны своей концепции автомобиля с длинной колесной базой и низкой посадкой даже для машины W10 сезона-2019, которая благодаря изменениям в правилах по аэродинамике получила более простое и широкое переднее крыло.

Тем не менее W10 получила обязательные изменения с высокоскоростной прижимной силы на переднюю ось на более ровный баланс между передней и задней осями с акцентом на низкоскоростные характеристики. Это принесло некоторые потери в аэродинамической эффективности, но лучше соответствовало всем типам трасс в календаре гонок.

В 2019 году Mercedes также предпочли тактику, отличную от Ferrari в том, что касалось оперения переднего крыла. Они распределили концевые пластины на всю глубину крыла, в то время как Ferrari предпочли не загружать крыло так сильно, сделав ставку на лучшее омывание передних колес воздушными потоками.

Что изменилось в этом году?

Первые впечатления говорят о том, что они используют все ту же концепцию длиннобазного автомобиля с полностью загруженным передним крылом. Тем не менее, если смотреть в профиль, видно, что нос машины задран более высоко, а боковые панели выглядят более ровными. Джеймс Эллисон говорит, что подобная компоновка подвески в задней части автомобиля является существенным обновлением. Также изменена конструкция самих боковых панелей, сдвинутых к задней части машины: это увеличивает длину воздушного потока, проходящего через весь корпус, и создает дополнительную прижимную силу.

Но с учетом того, что окончательный вариант W11 Mercedes покажут только в Мельбурне, нас могут ожидать и другие серьезные изменения в конструкции и подходе.

Комментарии

    
Кузайкино
Сообщений: 1079
Еще 5 лет - хорошая новость.
2020 точно возьмут чемп, не думаю что скудерия сможет навязать борьбу...
2021 все ждут, с надеждой что это зрелище вновь станет гонкой.
Я проголосовал не за того...
10
6
Ответить
hawkhsn
Москва
С Тото и Хэм точно победят!!
7
1
Ответить
 
Иркутск
Сообщений: 7084
Удивительно, зачем нагнеталась обстановка во-круг Мерседеса, мол продают команду?!
3
 
Ответить
Savcha55
Омск
Мерседес показал новую ливрею, а Хем новую прическу, Кенни Джи, млин. И Вальтери вы траск, а болеем за Леклера)
4
10
Ответить
17800801
Хoчeшь бeшенoго CЕKCA на всю нoчь?! Оргазмы стали сильнее наверное в раз 100, стал выносливее и стояк каменный да и ощущения совсем другие!!! Я такого не испытывал никогда да и жена тоже. Нe упуcти свой шанc пoрадoвать сeбя и eё в пoстели, это круче любой виагры или наркоты, да и стоит дешевле. Всем советую попробовать, а вычитал здесь ---- https://cuz.su/eros
 
3
Ответить
21640400
Ноябрьск
17800801
Хoчeшь бeшенoго CЕKCA на всю нoчь?! Оргазмы стали сильнее наверное в раз 100, стал выносливее и стояк каменный да и ощущения совсем другие!!! Я такого не испытывал никогда да и жена тоже. Нe упуcти свой...
Зашел туда куда надо )))))
2
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!