Краснодар, 26-27 сентября
Мега Адыгея-Кубань, 10:00 – 20:00
Тула-200М «Кузнечик»
Ретро-мотоцикл
Владелец: Павел Александрович Головков
Год выпуска автомобиля: 1972
Город: Краснодар
История автомобиля

Восстановленный мотороллер Тула 200М.

«Тула» Т-200 — модель, с которой и началось основное производство мотороллеров на Тульском машиностроительном заводе. Началось все 27 апреля 1957 года, когда с конвейера Тульского машиностроительного завода официально сошел первый мотороллер (сейчас мы это называем скутер) Тула Т-200. Т-200М — это та же самая модель, прошедшая через все этапы модернизации. Внесение изменений в первоначальную модель «Тулы» длилось на протяжении нескольких лет. Публичное же появление Т-200М произошло в 1961 году, спустя четыре года после начала производства базовой модели.

Первый тульский мотороллер Т-200 не был лишен недостатков. Как, впрочем, и его прототип — немецкий Goggo TA55. Но мотороллеры модернизировали не только потому, что они были технически несовершенны. Были и иные причины. Когда мы видим мотороллер модели Т-200, у нас возникают четкие ассоциации с немецким «папой». В советской прессе тех лет избегали даже упоминания о преемственности. Более того, эту преемственность постарались ликвидировать в самом начале пути советского мотороллера «Тула». Первая иллюстрация — репродукция с разворота журнала «За рулем» в мае 1957 года. Тогда производство «Тулы» еще только налаживалось, и на страницах авторитетного издания появился цветной рисунок. С явно далекими от образа «немца» чертами.

«Тула» имела восьмисильный двигатель рабочим объемом 199 куб. см, 4-ступенчатую коробку передач в одном блоке с мотором, цепной привод заднего колеса, 10-дюймовые колеса, вилку толкающего типа передней подвески. Вес — 155 кг, максимальная скорость — 80 км/ч, расход топлива при движении со скоростью 45-50 км/ч на 100 км — не более 3,4 литра. Емкость топливного бака 11 литров + 0,5 резерв, допускалось использование бензина А-66. Также модель имела принудительное воздушное охлаждение, электрозапуск вместо кикстартера и однотрубные амортизаторы, в то время практически не применявшиеся даже на мотоциклах.

На приборной панели находился спидометр, центральный переключатель (служит для включения света и объединен вместе с замком зажигания), индикатор включенной передачи, индикатор нейтральной передачи (зеленый глазок) и индикатор заряда аккумулятора (красный глазок), а под панелью находился крючок для сумок. Под седлом находился ящик для инструментов.

В ногах слева располагалась педаль переключения передач, а справа — педаль заднего тормоза. Моторный отсек был оборудован фонарем (на следующих моделях его убрали).

У обновленной в 1961-м году модели Т-200М масса была снижена до 145 кг, а мощность за счет применения измененной головки цилиндра возросла до 9 л.с. Помимо всего, она получила кикстартер, изменился тип передней вилки. Вместо вилки с рычажной подвеской толкающего типа стали использовать вилку тянущего типа, главное визуальное отличие — другое по форме крыло, а также много других мелочей.

Следующая модернизация произошла в 1967 году, модель назвали «Турист». В этой конструкции было устранено большинство недостатков мотороллера Т-200/Т-200М. Несущий капот позволил отказаться от массивного трубчатого подрамника в задней части машины, новая передняя рычажная вилка толкающего типа обеспечила хорошую управляемость. Мотороллер имел существенно измененный дизайн. Старый, но форсированный мотор путем внесения некоторых корректировок (улучшение фаз газораспределения, формы камер сгорания, увеличения степени сжатия) получил увеличенную на 20% мощность — с 9 л.с. при 4500 об/мин. до 11 л.с. при 5600 об/мин. Повышение степени сжатия потребовало применения бензина с октановым числом не менее 72. Максимальная скорость — 85 км/ч, бак на 12 л, расход топлива — 3-3,5 литра на 100 км, также появились сигналы поворота, чего еще не было в штатном исполнении на Т-200М. Кузов «Туриста» стал намного прочнее, центр тяжести заметно снизился. В крыле переднего колеса располагался ящичек для инструментов.

Список доработок

Полное восстановление.

 

Комментарии

23.09.2015
michail f
     
г. Выхлопдар
Сообщений: 3163
Такая Тула, только с кузовком, была той механистической химерой, что стала моей первенькой. Это было в неблизком теперь, 69-ом году. Папаня выпросил покататься у нашего агронома после работы. Заодно приобщал нас с братом к технике. Мне было 8 лет. Мы гоняли по полевому аэродрому.
С тех пор железо в темени, масло вместо крови.
Цитировать
Mitsubishi Town Box Wide
ВАЗ-11113, Калина-хэ, Калина-кро
Я ничего не знал... www.borsin1.narod.ru
  6
  4
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

Добавить свой комментарий

Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl + Enter