Евгений Барабаш. Обзор автомобиля Honda Fit

Оцените статью
5 баллов 182 (57%)
182 (57%)
4 балла 73 (23%)
73 (23%)
3 балла 64 (20%)
64 (20%)
Опрос проводился с 2013-01-23 по 2013-01-28

ДВА ФИТА

Honda Fit 2002 (GD6) /Honda Fit2008 (GE6)

Расскажу я вам, ребята, об опыте эксплуатации Honda Fit – два с половиной года в новом кузове и почти полгода – в старом кузове.

Старый кузов (GD6). До октября 2007 г.

Новый кузов (GE6). С октября 2007 г.

 

ПРЕАМБУЛА

Итак, лето 2009 года. В стране, чуть ранее названной высшим руководством государства «тихой гаванью» для зарубежных инвесторов («затонуших кораблей», ага), бушует кризис. Автор отзыва наслушался новостей и начитался страшилок в интернете про его последствия. Автор еле сдерживает себя, чтобы основательно не затариться гречкой (уже в 2 раза подорожавшей) и консервами со спичками-солью. Слава богу, удержался, и прогнозы не сбылись, да и жене все же не дал поводов для издевательств. Об одном жалею – надо было закупиться акциями Сбера по 40 рублей! Ох, надо!

Но решение уже есть - приобрести небольшую (чтобы недорого), максимально свежую (чтобы прослужила максимально долго), праворукую (чтобы не угнали)… Хонду (а вы что подумали?).

А под это описание что попадает? Ну конечно же Fit! Тем более уже владел таким автомобилем (2002 г.в.), остались только приятные воспоминания (маленькая снаружи, просторная внутри, юркая, экономичная, управляется отлично).

ФАБУЛА

И стал я грезить Фитом в новом кузове. Но они еще «непроходные», поэтому критерий «недорого» перестал быть обязательным. Важнее стало «зато не как у всех»! Стоимость б/у праворульного Фита выходила на уровне нового леворульного Джаза. Но она оправдывалась наличием плавного вариатора вместо дерганного робота, а у жены был леворульный Цивик с таким роботом, поэтому «плавали, знаем».

Опустим подробности по выбору авто на аукционе, 2-месячном ожидании его доставки из Приморья в Москву и т.д. Скажу лишь, что есть проверенный человек в Уссурийске, через которого покупаю с японского аукциона уже шестую машину. В итоге, Фит пришел. Ура! На улице поздняя осень, осторожно на летней резине по первому снегу доезжаю до дома. Радует ощущение новизны автомобиля (пробег 16 тыс. км.).

Экстерьер. Интерьер.

Новизна по сравнению с предыдущим кузовом особенно заметна снаружи – кузов перестал казаться неким «обмылком», появились четкие грани, фары избавились от детских припухлостей, машина стала серьезней и взрослей. Ну и более современной, конечно же (когда получил авто ему еще было меньше года «от роду»!).

Досталась комплектация с ксеноном, что очень порадовало. Как показала дальнейшая эксплуатация – очень хороший свет. Чтобы исправить пучок светораспределения, пришлось заморочиться и поставить специальные шторки на лампы. Зато техосмотр пройден официально и больше не слеплю встречных.

Функция «автосвет» оказалась не очень полезной, т.к. предпочитаю ездить все время с ближним светом, чтобы быть более заметным.

 

Есть повторители поворотов в зеркалах (не во всех комплектациях). На мой взгляд – значительно повышают безопасность в плотном трафике мегаполиса.

Задние стоп-сигналы выглядят отлично. Особенно нравился рисунок рассеивателей, как бы разделенный на три сектора. Потому что у некоторых комплектаций они несколько с другим рисунком, более простым и не столь эффектным внешне.

Стоп-сигналы старого кузова. Ничего особенного.

Стоп-сигналы нового кузова. Другое дело! Как будто кто-то прошелся по красному пластику двумя острыми огромными когтями. Россомаха из людей Икс? J

Здесь как с девушкой – так, глаза блестят, живые, обходим сзади, ага, тоже все отлично! Чтож, можно знакомиться ближе J

Внутри нового Фита также чувствуется - инженеры дорабатывали и улучшали. Очень удобные профильные сиденья обшиты тканью, дающей приятные тактильные ощущения.

Очень смело и свежо выглядит передняя панель с плавными переливами в районе пассажирского бардачка (вернее, бардачков, потому что их здесь два) и наглядными и легко читаемыми приборами.

В машине много подстаканников (6 шт.) и различных ниш (в каждой двери). Два подстаканника на передней панели находятся напротив воздуховодов. И напитки, установленные в них, можно либо охлаждать летом, либо подогревать зимой.

Красивые приборы. Особенно радует проработка мелких элементов (дьявол кроется в деталях) – черный фон приборов не просто однородно черного цвета, у фона есть текстура, напоминающая шлифованный металл. И вот на этом благородном фоне по окружности будто рассыпаны прозрачные рисинки спидометра. Выполнены они методом инкрустации прозрачного акрила в шлифованную поверхность. И это сочетание грубой текстурной поверхности и глянцевых прозрачных «рисинок» рождает ощущение качества и повышает статус автомобиля! Вечером все это великолепие подсвечивается приятным янтарным сиянием. Напоминает БМВ, но не настолько лаконично. И яркость сияния можно менять! (не было такого в старом кузове).

Приборы старого кузова. Скучные J

Эти приборы мне нравились больше. Новый кузов.

Еще одна запомнившаяся фишка – кнопка блокировки дверей теперь находится сразу над ручкой ее открывания. В старом кузове это еще были такие кнопки, которые как в Жигулях торчали в верхней части дверей, у стойки. При выходе было не очень удобно – отстегнул ремень, изогнулся, чтобы разблокировать дверь, и только потом можешь ее открыть. Теперь костяшкой пальца разблокировал двери, этим же пальцем потянул рычаг ее открывания. Удобнее. Быстрее. Современнее.

И почему не закрыть саморез заглушкой?!

Тот же самый саморез! Ткань приятная на ощупь, но очень любит притягивать волосы и разный пух.

 

Но почему бы не сделать как в уже упомянутом БМВ? Один раз тянешь за ручку открывания двери – она разблокируется, второй раз –открывается. Очень интуитивно. Ведь пассажир, который не смог открыть дверь с первого раза, обычно начинает вновь и еще сильнее дергать эту ручку. Конечно, она же просто не сработала, на второй-третий раз она ну точно откроет дверь (видимо, так думает пассажир)! А вот в БМВ происходит чудо – дверь действительно открывается! Пассажир счастлив, что наконец выбрался на свободу. Водитель может не нервничать, что из-за его нерасторопности в машине чуть не сломали ручку открывания двери. Все довольны.

Старый салон в старом кузове. Скучный руль (правда, обшитый кожей). Твердый пластик.

Руль в новом кузове мне куда симпатичнее. Как у Цивика. Пластик такой же твердый.

 

Про удобство передних сидений я уже говорил. Есть возможность установки водительского кресла на нужной высоте, плавная регулировка угла наклона спинки. Одно «но» - мне с моим ростом (187 см.) приходилось откатывать кресло до предела назад и потом возвращать на один (всего на один!) щелчок вперед. Нет, я устраивался удобно. Но сам факт, что запаса по длине практически нет, немного напрягал. Ничего не поделаешь, авто для рынка Японии. Интересно, в леворульном Джазе так же? Или там салазки длиннее и рассчитаны на более высоких водителей?

Если продолжать про ощущения водителя – то все отлично. Небольшой в диаметре руль, около 3-х оборотов от упора до упора (в старом кузове было больше) придают остроты управляемости Фита. Правда очень не хватает кнопок управления магнитолой (бывает в более богатых комплектациях) и подогрева руля (нет в принципе). Обзорность что вперед, что назад – великолепная. Капота не видно, но привыкаешь к этому быстро. Сзади тоже все просматривается, и маневры задним ходом облегчает мысль, что там, где заканчивается заднее стекло, практически заканчивается и машина. Так что отсутствие парктроников или камеры заднего вида не умаляет удобства маневрирования. Парковаться - одно удовольствие! Особенно, после опыта езды на обычном седане почти на метр длиннее.

Еще обратила на себя внимание такая мелочь – если при работающих дворниках лобового стекла включить заднюю передачу, то автоматически начинает работать дворник заднего стекла. Очень удобная мелочь.

Маленькие треугольные стекла передних дверей в районе зеркал также добавляют обзора, как следствие – безопасности и уверенности. Хотя жена утверждала, что ее сбивает с толку вид дороги через эти стекла. Ну что с нее возьмешь - женщина.

Но самое интересное – сзади. Функция подъема задних сидений вверх и превращения места сзади в грузовую площадку – по-моему основной «wow» эффект Фита. Действительно удобно и практично. Можно поставить что-то особенно тяжелое или высокое.

Сзади довольно просторно и в старом кузове.

В новом на 50 мм. просторнее в длину. Добавилась потайная ниша под левым сиденьем. Ни разу ничего туда не прятал.

 

Если же надо уложить что-то более длинное – то роняем спинки задних сидений вниз и получаем ровную грузовую площадку почти 1.5 м. длиной. Причем в новом кузове подголовники задних сидений легко утапливаются в спинки, в старом кузове – их приходилось либо снимать и куда-то укладывать, либо можно отодвинуть передние сиденья, и тогда подголовники задник спинок войдут аккурат под них. Но в обоих кузовах очень универсальный автомобиль. Хотя всего 3.9 метра длиной.

В новом кузове почему-то исчезла подсветка багажника. Может комплектация такая досталась?

Эти ручки помогают сдвинуть передние сиденья прямо от задней двери…

… и спрятать подголовники задних сидений под них. Нет, ну это надо ж было придумать такое? Ну японцы… J

 

Однажды мне удалось перевезти в Фите 3-х метровые деревянные бруски. Правда пришлось для этого открыть переднее пассажирское окно и выставить негабарит как раз между стойкой и зеркалом. Благо было лето и тепло.

Но ладно бруски. Знаете, сколько мешков с … навозом умещается в заднюю часть Фита? Ну да, с навозом, чего смеетесь, дача у меня есть. А тут нашел недалеко лошадиную ферму. Т.е. езды буквально 15 минут. В общем, есть такие мешки, продаются во всех строительных магазинах для строительного мусора. Так как думаете, сколько таких заполненных кулей умещается в Фит позади передних сидений? Сразу вспоминается «рекламный ролик» Лады Калины с Путиным: «…большой багажник, пара кулей с картошкой войдет». Я Вас умоляю, пара кулей. Думаете, сколько вошло в Фит легкого, но не менее объемного навоза? Три, четыре, пять… семь мешков? Ага, как же. Пятнадцать! Два рейса, 30 минут неприятного запаха и запотевающих стекол, и дача обеспечена натуральными удобрениями на целый год! А Вы говорите Калина. Ну как после такого не полюбить японские автомобили?!

Написал предыдущий абзац и подумал про нового владельца моего уже проданного Желтка (так я его называл за яркий насыщенный желтый цвет). Александр, не переживай. Бруски были не тяжелые, и перевозил я их всего раз. А навоз не оставил никаких следов, да и запах выветрился в тот же день. А ту царапину на тоннеле между передними сидениями от острых краев пластика я до сих пор не могу себе простить. Надеюсь, у тебя он возит только людей, и негабаритом с неприятным запахом ты его не мучаешь.

Но я отвлекся. Еще хотел сказать про салон вот что – звукоизоляция никакая. Но, наверное, что еще ожидать от автомобиля такого размера? Ведь здесь, я думаю, главное вес, поэтому к отсутствию звукоизоляции привыкаешь и прощаешь это Фиту. Главное, не ездить иногда на машинах более высокого класса, чтобы не расстраиваться.

Двигатель.

Нормальная жужжалка J. Для своего объема в 1339 куб. см. везет неплохо. Разгон в горку или с пассажирами конечно оставляет желать лучшего. Но т.к. машина небольшая, то мощности достаточно, чтобы сносно передвигаться по городу. Тем более, чаще всего приходится либо толкаться в пробке, либо рывками передвигаться от светофора к светофору. И вот здесь Фит дает фору другим машинам. Легко перестраиваться, если образовалось свободное место в соседнем ряду, легко стартует со светофора, т.к. мала инерция небольшого кузова и вариатор всегда наготове.

Всего четыре свечи, которые легко заменить. Воздушный фильтр также в легком доступе. В старом кузове требовалось выкрутить саморезы, в новом вообще обошлись пружинными защелками. Вот масляный фильтр можно снять только снизу, но т.к. масло все равно сливать снизу, то терпимо.

Подкапотное пространство старого кузова. Обратите внимание на аккумулятор в цвет кузова. Мощность двигателя объемом 1339 мм. – 88 л.с. и 8 свечей.

Новый кузов. Аккумулятор не в цвет кузова L. Зато двигатель теперь при том же объеме развивает 100 л.с.

 

 

 

Бардачок оказался двухэтажным (старый кузов).

Зато в новом кузове их два. Оба с крышками.

 

Багажник в старом кузове.

Новый кузов. Вмещает теперь чуть больше покупок.

 

Подвеска.Тормоза.

Жесткая. Зато крепкая и сбитая (как бы банально это ни звучало). И не смотря на простой МакФерсон спереди и упругую балку сзади, едет Фит великолепно. Не Импреза, конечно, но и не одноклассники от Тойоты (да простят меня тойотофилы). Охотно заходит в поворот, чутко следуя за рулем, упорно долго стоит на дуге и лишь при значительном превышении возможностей подвески начинает плавно уходить наружу поворота. Предсказуемо и безопасно.

Но Цивик хэтчбэк все равно рулился азартнее, резвее входил в повороты и руль был намного острее И почему Фит не сделали таким же боевым, ведь с Цивиком 5D они на одной базе?

Фит не обращает внимания на колеи (которые часто встречаются на наших трассах), не раскачивается на пологих волнах дорожного покрытия, держа кузов под контролем. За рулем даже при длительной поездке не устаешь. Например, перегон от Питера до Москвы «в одни руки» был перенесен довольно сносно, хотя дорога заняла около 12 часов (очень много времени потерялось в пробках на подъезде к столице).

И когда вдруг пропускаешь значительную яму, не успев ее объехать, испытываешь серьезный удар по подвеске и кузову, и кажется что все, что-нибудь должно было отломиться. Но по возвращении выясняется, что подвеска в порядке, ничего не отломалось, ничего не отвалилось.

И вообще, по прошествии 54 тыс. км. подвеска не потребовала к себе никакого внимания. Единственное, что изменилось – при проезде неровностей на малой скорости стали слышны скрипы резиновых сайлентблоков. Но это никак не сказывалось ни на управляемости, ни на надежности подвески.

Ну и снова совет – после Фита лучше не огорчаться и не кататься за рулем БМВ. Потому что при проезде знакомых неровностей привычно сжимаешь пятую точку, готовясь к толчку, а его… нет. И тогда понимаешь насколько жесткая подвеска у Фита (да и у всех Хонд, я думаю).

Тормоза хорошие. Сзади барабаны, спереди – дисковые. Работают. Больше нечего сказать. На скользком покрытии срабатывает ABS. Здесь все стандартно. При попытке зайти зимой в поворот «с ручником» пищит и срабатывает антизанос.

Машина пришла на штампованных колесах с летней резиной Yokohama 175/65 R14. В итоге на зиму взял зимнюю резину Yokohama ICE Guard IG-30 175/65R14. Зимняя резина оказалась скользкой по московскому «мыльному» асфальту, но по снегу неплохо гребет. К лету купил литье Kyowa KR210.Черное с красным кантом!

Однажды по осени пропустил яму, не засыпанную ремонтниками, пробил три колеса! Загнул два литых диска! Как же я был зол! Слава богу, был недалеко от работы, поставил вперед «докатку» и на двух пробитых колесах доковылял до зимней резины. Потом, в течение зимы купил два таких же летних баллона и отремонтировал литые диски.

Машина в прыжке! Замена резины.

 На фото будущий кроссовер на базе Фита?!

Запаска изначально не предусмотрена. Пришлось купить отдельно и порезав пенопластовый вкладыш уложить «банан» в подполье.

 

Вариатор.

В новом кузове значительно улучшен. У старого вариатора был стартовый пакет. Машина иногда откатывалась назад. В новом вариаторе его заменил гидротрансформатор, работа трансмиссии улучшилась. Передаточное отношение вариатора расширили, что положительно сказалось на экономичности. Машина в среднем на литр экономичнее прежней.

В отличие от робота леворульного Джаза передает момент от двигателя к колесам плавно, без рывков и зависаний. Наверное, в единственный недостаток можно записать заунывное пение двигателя при разгоне. Хотя разгон идет, а двигатель как будто завис на одной ноте. Есть у меня одна «тарированная» горка, на которой я постоянно слушал это занудное жужжание Желтка.

Но ничего не поделаешь, за вариаторами, судя по всему, будущее. Ведь теперь даже на мощные седаны и кроссоверы ставят вариаторы. Но иногда так приятно ощутить мягкие толчки старого доброго «автомата», увидеть, как стрелка тахометра мягко делает взмах при переключении передачи… Но это на другой машине (БМВ, как Вы, наверное, уже догадались).

МОРАЛЬ

Хорошая машина Фит. Особенно в новом кузове. До сих пор по ней скучаю. Достоинства значительно превышают некоторые недостатки (слабая звукоизоляция и жесткость подвески). Зато небольшие габариты снаружи, вместительность и универсальность внутри. Экономичен. Никогда не подводил. Заводился всегда.

Средний расход топлива со всеми московскими пробками – 7,8 л. на 100 км. Если ночью по МКАД – 4,5 л. на 100 км! И это без всяких гибридных заморочек!

 

АРИФМЕТИКА

В заключение привожу таблицу расходов по машине за весь период эксплуатации. Почти все работы проводил своими силами.

ДатаСуммаСобытиеПробег    Примечания
26.11.2009    2772,00Пришел Фит, страховка на полгода15920 
09.01.20101820,00Снять/поставить 4 колеса, исправить один диск  
 12200,004 колеса Yokohama ICE Guard IG-30 175/65R14 новые  
18.02.2010720,00Медсправка  
10.03.2010160,00Аптечка20000 
 1050,00Платежи за ТО  Получил техосмотр до марта 2012 года
11.03.20102356,00Страховка на 6 мес.  
05.04.201010350,00    Литье Kyowa KR210 (8800), доставка по Владику - 450, до Москвы - 1100 (Желдор)  
21.04.2010850,00Поставил летнюю резину на литье23100 
14.06.2010570,00Масло Лукойл полусинтетика 4 л.28335поменял
05.08.2010950,00Передние колодки Nisshinbo PF-8263  
15.08.2010  33000поменял колодки
23.10.20102250,004 Л. HondaUltra HMMF38310 
31.10.2010342,002 масл. Фильтра T6239000поменял масло в двиг., и вариаторе
 640,00Масло Лукойл полусинтетика Супер 5 л.  
11.01.20112625,00Страховка на год   
21.04.2011650,00Колодки тормозные Кашияма D5011 MK  
24.04.2011660,00Масло Лукойл полусинтетика Супер 5 л.50400Поменял масло в двиг, пер. тормозные колодки
19.05.2011493,39Фильтр воздушный Kneht LX 2693 Заменил
27.08.2011602,00Колодки тормозные Кашияма D5011 MK  
21.01.2012660Масло Лукойл полусинтетика Супер 5 л.64168Заменил (фильтр Т62, масла 3,5 л.)
26.02.2011300Шиномонтаж летнего колеса  
04.03.20122630Сварка 1 литого колеса (9 см)  
 38002 колеса Yokohama 175/65 R14 б/у  
 324Техосмотр до марта 201465750 
05.03.20121697Страховка до 12 сентября 2012 г.  
13.03.2012700Поставил летнюю резину на литье (2 шт.)  
31.03.2012264,782 масл. фильтра FRAM PH5317  
 412,09Колодки тормозные Кашияма D5019 M  
 415,07Фильтр воздушный Kneht LX 269366810поменял возд. Фильтр
22.04.2012   Поменял торм. Колодки

Итого без учета топлива: 53 263 руб. (резина, замены масел, колодок, фильтров, литье и т.д.).

Топливо: 112 995 руб.(в среднем по 26.6 руб./литр, 4185 литра за 54 000 км. пробега).

Потери при продаже: 102 647 руб.

С учетом затрат на топливо, ТО и потерю в цене при продаже, стоимость одного километра пробега составила 4,98 руб. Не дешево. Но и не так уж и дорого. Ездил почти на новой машине. А оно того стоит.

P.S. Вспомнил еще один недостаток. Но это скорее относится не к машине, а к менталитету наших водителей. Абсолютно не уважают маленькие машины, тем более желтого цвета, тем более с правым рулем. Не пропускают, подрезают, моргают сзади дальним светом и т.д.

Поэтому сейчас езжу на машине размером больше и… голубого цвета!Honda Insight называется J


Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Информация по авто Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром