Евгений Несмеянов. Аналитический обзор

Оцените статью
5 баллов 623 (94%)
623 (94%)
4 балла 10 (2%)
10 (2%)
3 балла 29 (4%)
29 (4%)
Опрос проводился с 2013-01-23 по 2013-01-28

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ АВТОСПОРТ В РОССИИ.

Признайтесь, как часто после прочтения очередной статьи о гонках вам хочется самому одеть шлем, забраться за руль болида, увидеть зеленый сигнал стартового светофора — и уж показать этим выскочкам, как надо ездить? Но всякий раз находятся отговорки, чтобы этого не делать — нет времени, негде взять «боевую» машину или экипировку, да и дорог, говорят, автоспорт... На самом деле для того, чтобы ощутить себя гонщиком, и гоночная лицензия не нужна, и многомиллионный контракт заключать не обязательно. Все что потребуется — желание, автомобиль… и немного денег.

Устраивая гонки по городу, играя «в шашки» на магистралях, мы думаем, что держим ситуацию под контролем и ничего страшного не случится — потому что не случалось вчера и позавчера. Но каждую секунду дорога меняется, и множество факторов учесть невозможно — будь то выезжающий из двора мусоровоз или даже маленькая безобидная кочка, на которую попадет нагруженное в повороте колесо. Именно способность просчитывать как можно большее количество факторов отличает профессионального гонщика от уличного. 

Сомневаетесь, что профессионалы лучше управляют автомобилем?

Соревнования, проведенные между профессионалами и стритрейсерами в 2007 году с помощью Федерации Автомобильного Спорта г. Москвы и одной из «уличных» команд RID project, показали: навыки, полученные на специальных трассах, вряд ли получится приобрести на кольцевых автомобильных дорогах вокруг Москвы или Санкт-Петербурга. Сергей Крылов, Тимур Садрединов и Иван Самарин, защищавшие ряды профессионалов, объехали своих противников сначала в соревнованиях по ралли-спринту, используя точно такую же «восьмерку», как и их соперники, а затем показали лучшие времена в соревнованиях на прокатных картах. Правда, третий этап — экзамен на знание ПДД, Иван и Тимур, не имевшие на тот момент водительских прав, «завалили». Но это не помешало им выиграть в общем зачете. 

Словом, надо учиться. Где?

Да прямо на гоночных трассах!

Прежде всего служат тому трек-дни, когда любой желающий может опробовать себя и свою машину на настоящем «кольце». Выезжать на трассу можно на чем угодно, лишь бы транспортное средство было исправно. На трек-днях можно запросто увидеть, как Bugatti Veyron обгоняет старенький «заряженный» Ford Escort, а за ними проносится Smart Fortwo с имплантированным в него мотоциклетным двигателем.

Промежуток между катанием по трассе с самим собой и различными профессиональными монокубками, занимают соревнования на самое быстрое прохождение круга – тайматтак (timeattack). Такие гонки очень похожи на квалификацию обычных кольцевых гонок, когда пилот проезжает несколько кругов, а в зачет идет его лучшее время.

Позволить себе подобное увлечение может каждый: стоимость трек-дня на знаменитой британской трассе Донингтон парк колеблется от 4 до 8 тысяч рублей (100—200 евро) за целый день, плюс 800 рублей (20 евро) за страховку жизни и здоровья. 

Если в Европе трек-дни существуют уже несколько десятилетий, то у нас они появились чуть больше пяти лет назад, после реконструкции трассы в подмосковном Мячкове. Даже после появления других трасс, Мячково осталось основным «мерилом» мастерства: проехать круг быстрее двух минут для многих вчерашних стритрейсеров стало делом чести. Если на прохождение круга гонщикам класса Туринг российского чемпионата RTCC требуется минута и 46—47 секунд, а класса Туринг-лайт — около 1.56—1.58, то в трек-днях участвуют автомобили, способные проезжать круг за то же время, что и Формула Русь — 1.41!

Вот только покататься целый день за такую же сумму, как в Англии, у нас не получится. Абонементов на целый день нет, а минимальная стоимость одной сессии — 1500 рублей. В эту сумму входят два заезда общей длительностью 20 минут и аренда датчика для замера времени прохождения круга. Помимо этого придется доплатить за аренду шлема (если у вас нет своего) — 100 рублей. Приехать, когда вздумается, не получится: покатушки по треку проводят не каждый день, и не всегда это выходные.

В ближайшем Подмосковье есть еще одна трасса — Автодром Лидер. Строилась она, правда, для картов и мини-мото, но стала популярна благодаря низким ценам вкупе с соревнованиями тайматтак. Стоимость десятиминутной сессии на Лидере в день свободных заездов (как правило, это два дня в будни) — 400 рублей, а за дополнительные 100 рублей можно арендовать датчик хронометража. В день соревнований один пятикруговой заезд будет стоить 400 рублей. За шлем придется заплатить такую же сумму, что и в Мячково. Почти на любом автомобиле трасса проходится на второй передаче, поэтому можно сконцентрироваться на управлении и изучении траектории. Это большой плюс для новичков. 

Чемпионат по «атакам на время» на Лидере состоит из нескольких этапов, проходящих на двух конфигурациях трассы, хотя совсем недавно были достроены несколько перемычек между различными участками трассы, благодаря которым количество вариаций трассы приближается к десятку, но пока это лишь в теории. Уровень участников, за редким исключением, не выше среднего, что заметно по неправильным траекториям и боязни нажимать на педаль газа. Автомобили в большинстве своем стандартные. Деление на классы происходит по мощности и объему доработок. В зависимости от марки и модели шин возможен перевод на класс выше, а то и на два. 

Если говорить о стоимости любительских соревнованиях на «кольце», то на следующей ступени после участия в чемпионатах «одной трассы» — Российский клубный чемпионат «горячих» хэтчбеков (RHHCC, Russian Hot Hatch Club Championship). Поскольку чемпионат клубный, личный зачет в нем играет не главную роль. Из названия ясно, что к участию допускаются автомобили с кузовом хэтчбек, но только такие «горячие», как Ford Focus ST, Mazda 3 MPS, Opel Astra OPC, но их гражданские «братья». А с прошлого года допускаются и автомобили с другим типом кузова — главное, чтобы в модельном ряду был и хэтчбек. 

Помимо стартовых взносов (3—4 тысячи рублей за каждый этап, которых в 2012 году было аж 10), на выездных этапах в Смоленске или Нижнем Новгороде приходится раскошеливаться на питание и проживание. А тем, чей автомобиль побаивается обычных дорог, нужен автовоз (около 4 тысяч рублей). 

Если Смоленское кольцо доступно для автолюбителей лишь во время любительских соревнований, а вот на трассе в Нижнем Новгороде можно покататься в любой удобный день. Стоимость целого дня катания в будни всего 1500 рублей. В выходной за такую же сумму можно получить только один 20-минутный заезд.

На вершине timeattack соревнований находится чемпионат, созданный кольцевым гонщиком Максимом Травиным под названием Max Power Cars. Если в RHHCC участники обычно соревнуются на тех же автомобилях, на которых ездят каждый день по городу, то в чемпионате Травина большинство машин серьезно подготовлены: каркас безопасности, плоское днище, амортизаторы с выносными бачками, слики. Поскольку такие автомобили не могут пройти государственный технический осмотр (во всяком случае, легально), то многие не скупятся на покупку собственных «техничек» и лафетов для транспортировки «боевых» коней. В самом высоком «безлимитном» классе разрешено абсолютно все, лишь бы вес был выше минимальных 700 кг.

В этом году наиболее ожидаемым был этап, проходивший на одной из самых быстрых и сложных российских трасс — Казань-ринг. Она представляет собой несколько длинных прямых (самая длинная — 832 метра), соединенных двенадцатью поворотами разной степени сложности с перепадом высот 30 метров. Тех, кто приехал на трек-день впервые, ожидает приятная скидка: один десятиминутный заезд обойдется всего в 600 рублей. Для постоянных участников цена поднимается до тысячи рублей за два заезда по 10 минут, плюс аренда датчика хронометража — 500 рублей на весь день.

Более того, наконец-то была достроена трасса под Волоколамском. А помимо нее в Подмосковье ждут еще одну – «Холмы». По обещаниям организаторов Обнинской трассы, аренда целого дня (9 часов) в разгар сезона (с апреля по сентябрь) будет стоить около 750 тысяч рублей за формульную конфигурацию Гран-При. В эту сумму входят падок, аренда офиса организатора заездов, брифинг-зала, наличие на треке машины скорой помощи, спасателей МЧС и прочего. Moscow Raceway, что под Волоколамском, со всеми «опциями» обходится примерно в 1 млн. рублей. 

А что на Северо-Западе? У жителей северной столицы тоже появилась своя трасса под Шушарами. Несмотря на временно отсутствующие зоны безопасности, поребрики и боксы, трасса принимает всех желающих. В зависимости от дня недели одна сессия (15 минут) стоит от 500 до 1000 рублей. А местные соревнования куда интереснее обычных трек-дней! Участники на почти стандартных автомобилях устраивают целое шоу с контактной борьбой и одновременным стартом пяти-шести машин. Несмотря на отсутствие каркасов безопасности, соревнования проходят без эксцессов. На царапины здесь не принято обращать внимание, а бампера являются расходным материалом.

Кстати, все повреждения, полученные на территории трека, придется оплачивать из своего кармана — ни обязательный полис ОСАГО, ни КАСКО там не действуют.

Куда ехать российскому кольцевику-любителю, мы выяснили. А на чем?

Европейцы знают толк в экономии, поэтому выбирают автомобили попроще и постарше. В очереди на трек обычно стоят BMW третьей серии в кузове Е30 и Е36 и Гольфы девяностых годов. За тысячу евро (40 тыс. рублей) можно запросто купить исправный автомобиль, который, если что, будет не жалко повредить в пылу борьбы со временем. Самые опытные в конце концов переходят на технику посерьезней: атмосферные Porsche 911 GT3 в кузовах 996 и 997 — одни из самых любимых «игрушек» людей с большими кошельками. Люди с меньшими возможностями выбирают Caterham, Lotus Elise и Exige.

В России года четыре назад вы вряд ли увидели бы Porsche 911 GT3 и Lotus Elise на «кольце». Но сейчас участники все больше идут по европейскому пути и покупают «трековые» машины, которые также можно использовать каждый день. Если «дорогой» KTM X-BOW, чья стоимость в Германии около 55 тысяч евро (около 2,2 млн. рублей), в России еще не получил популярность, то два английских Ariel Atom уже два года покоряют российские трассы. В самой простой версии «формулы без крыльев» стоит хондовский мотор K20Z, который при помощи приводного нагнетателя развивает 300 л. с. При такой мощности и весе менее полутонны сотня набирается всего за 2,7 секунды! На своей родине такой Atom обойдется покупателю всего в 25 тысяч евро (один миллион рублей). Участвовать на нем в классе «анлимитед» чемпионата Max Power Cars можно лишь при условии довеса до 650 кг.

Универсальными автомобилями для трек-дней считаются турбированные Mitsubishi Lancer и Subaru Impreza. В выходные можно гонять по трассе, в будни спокойно толкаться в пробках, а благодаря полноприводным трансмиссиям кайф от езды можно получать и зимой. Но «горячие» хэтчбеки чаще всего дешевле и при покупке, и в эксплуатации. Расход топлива меньше раза в полтора, а такие марки, как Honda, Opel или Mazda считаются не такими «крутыми», как Subaru, что сильно сказывается на стоимости ремонта.

Благодарить за хоть какое-то развитие автоспорта - появление новых трасс и обустройства старых, стоит тех владельцев «пулялок», которые, выбирая между трек-днем в Мячково и бессмысленными заездами по прямой на Воробьевых горах, останавливаются на первом! Именно они приносят автодромам совсем немалую часть всей прибыли, а видя интерес москвичей к такому времяпрепровождению, этим начинают интересоваться и в других городах. Кто-то даже строит трассы на свои деньги, как питерские гонщики-любители. Появление же новых трасс влечет за собой развитие автоспорта вцелом, так что будем надеяться, что в этом году участников будет еще больше.

А что за Уралом?

Причина появления гоночной трассы Красное кольцо — поголовное увлечение драг-рейсингом. Прямая длиной 850 метров со временем обросла несколькими связками поворотов, что позволило получить трассу в двух конфигурациях. Пятнадцатиминутная сессия обойдется дешевле, чем где бы то ни было — 400 рублей. Так же можно купить несколько десятков сессий с большими скидками. Кроме обычных трек дней на трассе проходят чемпионат по дрифту и timeattack соревнования. Поскольку за Уралом это единственная трасса такого уровня, то количество участников с каждым разом растет.

Оружие победы.

Чем закрученнее трасса, тем меньшую роль в хорошем времени на круге играет мотор. Шины — вот ключ к победе! Среди популярных марок и моделей корейские Federal RS-R595 и FZ201, Hankook Ventus RS-3 и Kumho Ecsta XS KU36, японская Yokohama Advan A048 – лучший выбор для тех, кто привык ездить быстро и долго, а не покупать новый комплект после каждого трек-дня. Но начинать стоит с более дешевых шин — все равно не обойдетесь без лишних скольжений, которые быстро спишут в расход и без того «расходный материал». 

Самое важное для трек-дней свойство шин — обозначенный на боковине как Treadwear, коэффициент износостойкости. Чем он меньше, тем быстрее стирается резина, но тем лучше она «липнет» к полотну. Если Treadwear меньше 140 единиц, иначе как спортивной шину не назвать. Выиграв во времени на треке, вы наверняка пожалеете о таком выборе на обычной дороге. Особенно в дождь. Как правило, такая резина не имеет нормальных канавок для отвода воды. 

Скинуть драгоценные секунды, одновременно уменьшив износ шин, можно научившись работать с давлением в них так, как это делают профессиональные гонщики. Правых и левых поворотов не бывает поровну, а значит — нагрев покрышек будет происходить по-разному и давление в нагретых шинах тоже вырастет на разные величины. Поэтому после первого заезда есть смысл приспустить горячие колеса до заводских значений, а затем следить за равномерностью износа. Если сильнее стирается центр протектора — шина перекачена, если боковина — то давление недостаточное. 

В остальном большинство автомобилей просят на треке лишь минимального «тюнинга». Тормозные колодки стоит поставить высокотемпературные — такие модели представлены в линейках компаний Ferodo, Brembo и других, цены на которые зависят от вашего автомобиля. Они не столько сокращают тормозной путь, сколько обеспечивают предсказуемость торможения. Правда, только в прогретом состоянии. При каждодневной езде по городу этот нюанс необходимо учитывать и, первое время, держать дистанцию больше обычной. Неплохо и заменить тормозную жидкость на высокотемпературную. Это будет самой дешевой доработкой – полулитровая бутылочка Motul стоит 500 рублей. Правда, и менять ее придется чаще (3—4 раза в год) ввиду большей гигроскопичности — свойства поглощать воду. 

Полезно и сократить интервал замены моторного и трансмиссионного масел до 4—5 тысяч километров. За десятиминутный заезд температура масла в двигателе подскакивает до 120—130 градусов Цельсия, и не помешает применение более вязких сортов, а также установка масляного радиатора. Но с «трансмиссионкой» такой трюк вряд ли пройдет — более вязкое масло быстрее убьет синхронизаторы. 

А все остальное... Стоит ли увеличивать мощность, ставить другие амортизаторы и пружины или облегчать автомобиля — решать вам. Но помните о балансе, чтобы из вашего автомобиля не получилась неуправляемая четырехколесная ракета. Старая гоночная истина гласит: совершенствовать машину надо «от дороги», начиная с шин и тормозов, затем взявшись за подвеску, потом — за трансмиссию... И лишь в конце этого пути лежит мотор!

Фотографии Владислава Алиева.


Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Информация по авто Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром