![]() |
Номинации
«Инженерия»
Общая информация
Владелец:
Алексей Андреевич Горошко
Год выпуска автомобиля:
1997
Город:
Иркутск
Мне нравится
55
|
Автомобиль приобретен два года назад. Поначалу все устраивало: и большой комфортный класса люкс-салон, и 4WD. Но вот дизельный движок 1KZ меня как человека с душой гонщика не впечатлил. Дорогостоящее обслуживание — один из первых факторов что сподвиг меня на переделку данного автомобиля. После первого ремонта аппаратуры, машина приобрела былую прыть и даже пыталась с места выбрасывать гравий из под колес, но это было недолго, около 2-х месяцев, после чего он снова затухал. Сделали ремонт еще раз и после пары поездок в Красноярск и одной поездки в Китай нам пришлось заменить движок на аналогичный. Расстройству не было предела, машина за год наездила 60000 км и в прямом смысле съела 150000 руб. денег. Альтернативы данному авто не находилось но и мотор не позволял содержать ее дальше.
Спросите была ли мысль продать? Отвечу, нет! Давно занимаюсь машинами и их постройкой, в нашем с братом гараже достаточно техники и ни одной заводской. Альтернативу 1KZ нашли быстро, ею стал серийный мотор, тоже Toyota но уже бензиновый 2JZ-GTE. И тут первая проблема: как оставить полный привод.
Решение нашли не сразу, видеоблогов и схожих построек в интернете не нашли. Где наша не пропадала: стали изобретать и думать. Хотели просто срастить мотор с родной трансмиссией Toyota HiAce. Все удалось, как мы думали изначально, тойотовские трансмиссии схожи, поменяли колокола на трансмиссиях вместе с гидротрансформатором (гидромуфта) и вот у нас 2JZ на хайасовской коробке, осталось все это внедрить в кузов. Не тут-то было. Из-за ряда вопросов как электроники так и механики идея перестала существовать.
Мы сильная команда (Горошко Алексей, Поляков Сергей, Горошко Иван) и у нас рождается новая идея: мотор и АКП взять с Toyota Aristo 2001 года. Как выяснилось в дальнейшем, мотор и АКП работают только вместе. Не скажу что мы долго думали как срастить АКП Aristo и раздатку HiAce. За полчаса при помощи болгарки АКП Aristo стала 4WD. Через три рабочих дня двигатель успешно погрузили в моторный отсек HiAce и тут снова проблемы: передний редуктор не давал опустить мотор ниже чтоб закрыть обе половинки капота, находящиеся в салоне, поднимать сиденья было некуда да и не хотелось нарушать целостность заводской конструкции. Походив три дня вокруг, теперь уже проекта, так как назад дороги не было, решили переделать впускной и выпускной коллектора. Работа ручная и сложная, замеры прикидки, сварки пайки и.т.д. Новое сердце 2jz турбировано заводом и не помещалось под капот, а хотелось оставить, перенесли турбокомпрессор в заднюю часть машины к приводному мосту. В Иркутске такой практики не было до нас, помучались но все же сделали. Система охлаждения (как мотора так и коробки) вся переработана,
Более подробно все описывать долго. Автомобиль работает каждый день и приносит радость. Замер мощности показал 350 л.с и 500 Н.м. Автомобиль такого рода в регионе один, в Интернет ничего подобного именно с мотором 2jz-gte на базе 4WD мы не нашли. Это позволят судить о том что автомобиль абсолютно эксклюзивен.
Замена мотора 1KZ на 2JZ-GTE. Ручная работа: впуск, выпуск, система смазки турбины, система охлаждения масла как мотора так и трансмиссии, система охлаждения (радиатор), привод вентилятора системы охлаждения, трансмиссия переделана с 2WD на 4WD, задний редуктор блокировка взят с JZX100 и переделан, система подачи воздуха в мотор (интеркуллер), турбина GT35-82, вестгейт AJS. Передние тормоза 4-поршневые Sumitomo, тормозные роторы 325. Колесные диски, Advan R18.9J
Установить раздатку с отключаемым передним мостом, улучшить динамику разгона, снизит нагрузку трансмиссии
Сообщений: 9
Сообщений: 103
Сообщений: 1157
Сообщений: 10132
Сообщений: 38675
Сообщений: 1460
Сообщений: 1347
V45/6g74/MT
У нас тут своя атмосфера © Garrett
Сообщений: 1018
Сообщений: 2039
Сообщений: 7
А кз куда дели?) продайте плз.
3 ряд если вдруг будет обузой - куплю )) нету, хозяин старый зажал. бас 107й 3L