Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Еда – отдохновение в трудовые японские будни для русского человека
15.04.2004 | 12670 просмотров

Еда – отдохновение в трудовые японские будни для русского человека

Реальность Японии такова, доложу я вам, что располагает к умозрительным и практическим рассуждениям. Если проще – сплошной головняк жить в этой Хиппонии. Только в кино кажется, что там прогресс и цивилизация, что все прекрасно и благоухает, в турпоездке тоже так кажется, а вот начнешь там жить - и ум за разум заходит на всех, так сказать, планах восприятия. Особливо это относится к тем, кто приехал туда подвиги трудовые вершить на ниве авторазбора.

Для многих из нас на какое-то время вопрос: «Что бы такое поесть?» обретает риторический оттенок.

Первая проблема, которую решаешь после того, как определился с вопросами жилья - это питание. Отметим снова - Япония страна не дешевая, халявы почти нет. Она просто нигде не растет, поэтому срубить ее проблематично. Русской еды практически нет! В Токио, конечно, есть магазинчик под романтичным (с точки зрения японцев) названием «Сибирь», где как раз можно приобрести большинство русских продуктов, включая черный хлеб, гречку, картофель и еще что-то в этом же стиле, если русского поесть хочется. В этот магазин со всей страны съезжаются жены научных сотрудников японских университетов, великовозрастные барышни и их мужья, простые смертные, студенты иногда попадаются - чтобы отовариться любимыми продуктами.

Ответственно заявим: это все решительно не про нас. Мы дело другое, мы бросаем вызов Японии. Как последние герои живем в агрессивной среде, выживаем и крепим закалку характера!

Японское пивоВ общем, нормальной едой в Японии на первое время, а может и на все времена, можно считать ПИВО (Асахи, Кирин и пр. около 200 иен за банку). Все остальное пивом заливается и кажется вполне удобоваримым насыщением организма. Вообще, сообщение утомленному и не очень организму баночки-другой янтарного напитка, очищенного через фарфор - всегда занятие наиприятнейшее.

Сама по себе японская кухня очень питательна (но на нормальных русских людей, каковыми мы с вами, бесспорно, являемся, это правило не распространяется). Более того, если вы приехали на авторазборку и денно и нощно курочите шедевры японского автопрома, то есть один рис с сырой рыбой или перебродившими соевыми бобами - это удовольствие для нас с вами малоприемлемое, даже грустное.

В японском меню есть парочка блюд, о которых стоит знать на всякий пожарный случай.

СусиПервейшим среди прочих является суси. Суси – это рис с сырой рыбой и капелькой острого соуса на основе хрена васаби, штука на любителя, стоит порядка 100-250 и более иен в зависимости от места поедания оного блюда и рыбы, на рисе возлежащей (иногда бывают креветки). Я лично за раз мог съесть таких штук пятнадцать-двадцать, может больше. Все равно через часа три-четыре мысли начинают обращаться в кулинарные стороны сознания. Перефразируя, скажем: не рыбой единой жив человек.

Предположим, вы устали питаться в японском общепите (дорого это, за вход платить надо, порции маленькие), в Макдоналдс вас не манит, к сублимированной лапше душа не лежит, а в Токио за свеклой ехать обламывает. Тут вам самое время подумать о том, чтобы примерить на себя поварской фартук и обеспечить себя фуражом самостоятельно. Верной дорогой движемся!

Тут все просто: бывалые люди покупают мешок риса массой порядка 10 килограммов (8000 иен), кто и меньше берет, и рисоварку (в местах культурных авторазборок рисоварка, жаровня и стиральная машинка прилагаются), а далее все дороги перед вами открыты.

Первая ведет в ближайший супермаркет, где покупается как раз мешок риса и любимое блюдо на все времен, потребность в котором у большинства русских людей в Японии только возрастает - МЯСО. Но вы глубоко заблуждаетесь, если намереваетесь обнаружить хороший кусок мороженой говядины на кости. До таких приятных чудес японцы еще не дошли, ну ничего, все у них еще впереди. В Японии все мясо нарезано и аккуратно (асептически – во, какие слова бывают :)) упаковано. Поначалу даже чураешься. За кг этого съестного вы выложите порядка 1000-1500 иен, бывает дороже, бывает дешевле. Зато разнообразие потрясает! Знаете, наверное, что такое мраморная говядина? Вот и я не знал… сколько она стоит :)

Второе, чем можно себя порадовать вдали от дома - лапшичка. Нет, не сублимированная, хотя и ее есть можно, но лично меня хватило на две недели. Наблюдается в стране Японии лапша либо как наши макароны, либо уже готовая в пакетиках герметичных, рамэн, соба и прочие разновидности, все не упомнишь. Штука недорогая, стоит около 200-300 иен за упаковку массой грамм 200. Ее можно жарить, можно и так употреблять, как придется, в общем.

Хлеб в Японии тоже есть. Но не ожидайте увидеть привычные глазу и желудку ароматные, золотящиеся свежей корочкой буханки. Вас застигнет феерическое разнообразие сортов - но только не хлеба, а хлебобулочных изделий.

Будет все: от булочек с водорослями и миндалем, джемом и какой-то терпкой приправой до нарезанных квадратиками резиновых батонов, которые после сжатия в кулаке обретают первоначальную форму. Причем каждый супермаркет обычно имеет свою пекарню и, соответственно, извращается как может.

В общем, по закону «высокой справедливости», когда что-то надо, этого как раз и нет. Но жить можно и на этих хлебах. Стоят они все в пределах 500 иен и дешевле.

Основная закваска меню ясна: рис, пиво, мясо и подобие хлеба, все остальное -на ваше усмотрение. Можно покупать пельмени, фаршированные креветками и нехитрой морской снедью и травой (в более высоких сферах именуемой «зеленью»), жарить их по своему вкусу; можно отовариваться готовой пищей, благо в супермаркетах есть отделы, которые этим занимаются. Энергетические напитки и витаминные коктейли также в обилии заполняют японские продуктовые, узнать их довольно легко по вполне космополитичной символике на упаковке. Сухофрукты, ореховые смеси (150-300 иен за пачку), свежие фрукты - 500 иен (кило хороших яблок).

Чем все это экзотически запить? Логичный вопрос.

Саке пить - дело лично каждого. Оно идет как крепленая минералка, приятное питье на вкус, сколько ни пей – голова не болит. Но все-таки рекомендуется пить ее подогретой. Японцы вообще странный народ, саке свое пьют для вкуса, а мы водку для процесса, питие сопровождающего. Посему водку Менделеев придумал, высокого ума человек, а саке – неизвестный автор. А коли ты вещь пользительную и хорошую создал, будешь ли таиться? Вот и я думаю, что нет. Выводы оставляю на ваше усмотрение.

Через две недели вы окончательно освоитесь на новом месте, выясните полный ассортимент прилежащих магазинов, запомните все ценники и заживете нормальной холостяцкой жизнью. Не уверен, что она пройдет бесследно для вашего организма, а конкретно для его веса, но, поверьте, по прибытии в райские кущи родной стороны вам будет за что вспомнить Японию добрым крепким словцом.

Р.К., Авто Владивосток
апрель 2004 г.


Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!