Билет 5. Вопрос 2
При наличии какого знака водитель должен уступить дорогу, если встречный разъезд затруднен? Только В А и В Б и В Б и Г На уклонах, обозначенных знаками: «А» -
1.13 «Крутой спуск» и «Б» -
1.14 «Крутой подъем» - при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, двигающегося на спуск.
На узких участках дороги, где встречный разъезд затруднён, устанавливают знаки: с одной стороны - «В» -
2.6 «Преимущество встречного движения», с другой стороны движения - «Г» -
2.7 «Преимущество перед встречным движением». В данном случае при затруднённом встречном разъезде запрещается въезд на узкий участок дороги со стороны знака
2.6 .
Ответ - знаки «А» и «В».
(«Дорожные знаки»)
Билет 29. Вопрос 3
Разрешено ли Вам выполнить обгон, если Вы управляете грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5 т? Разрешено Разрешено, если скорость обгоняемого автомобиля не более 30 км/ч Запрещено На данном автомобиле в зоне действия знака
3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен» - запрещен обгон всех транспортных средств, без исключения.
(«Дорожные знаки»)
Билет 1. Вопрос 11
Можно ли водителю автобуса выполнить опережение грузовых автомобилей вне населенного пункта по такой траектории? Можно Можно, если скорость грузовых автомобилей менее 30 км/ч Нельзя На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре и более полос для движения обгон запрещён. В таких ситуациях можно совершать только опережение.
Соблюдая правила маневрирования водитель автобуса на данном участке дороги может совершать опережение любых транспортных средств по различным траекториям включая и указанную.
(Пункт
9.2 ПДД)
Билет 2. Вопрос 11
Разрешено ли Вам обогнать мотоцикл? Разрешено Разрешено, если водитель мотоцикла снизил скорость Запрещено Перекресток равнозначный. На равнозначных перекрёстках обгон ЗАПРЕЩЁН всех видов транспорта всеми транспортными средствами. Мотоциклист притормаживает, он уступает помехе справа. То же самое делаете и Вы. В противном случае Вы нарушите и правила обгона, и правила проезда перекрёстков.
(Пункты
11.4 ,
13.11 ПДД).
Билет 3. Вопрос 11
В каком случае водитель может начать обгон, если такой маневр на данном участке дороги не запрещен? Только если полоса, предназначенная для встречного движения, свободна на достаточном для обгона расстоянии Только если его транспортное средство никто не обгоняет В случае, если выполнены оба условия Выполняя «классический» обгон, Вы последовательно должны учитывать обязательных три условия, что при обгоне не создаёте никаких помех: 1) встречному, 2) едущим позади, 3) обгоняемому.
(Пункты
11.1 ,
11.2 ПДД, «Техника управления автомобилем»)
Билет 4. Вопрос 11
Разрешено ли Вам обогнать мотоцикл? Разрешено Разрешено только после проезда перекрестка Запрещено Обгон запрещён на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге не являющейся главной. Мотоциклист и Вы согласно знака
2.1 «Главная дорога» двигаетесь по главной. Соответственно Вы можете производить обгон.
(«Дорожные знаки», пункт
11.4 ПДД)
Билет 5. Вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон? Разрешен Разрешен, если обгон будет завершен до перекрестка Запрещен Обгон запрещён на равнозначных перекрёстках. Вы же, согласно знаку
2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой», двигаетесь по направлению главной дороги. Можете совершить обгон.
(«Дорожные знаки», пункт
11.4 ПДД)
Билет 6. Вопрос 11
Как Вам следует поступить в данной ситуации? Уступить дорогу встречному автомобилю Проехать первым Действовать по взаимной договоренности с водителем встречного автомобиля На Вашей стороне проезжей части помеха - препятствие в виде неисправного автомобиля. Вы должны уступить дорогу. если бы аналогичная ситуация сложилась на уклоне, обозначенном знаками
1.13 «Крутой спуск»,
1.14 «Крутой подъем», то уступить дорогу должен был бы автомобиль, движущийся на спуск, т.е. вниз.
(Пункт
11.7 ПДД)
Билет 7. Вопрос 11
Разрешается ли Вам в конце подъема перестроиться на среднюю полосу для опережения грузового автомобиля? Разрешается Разрешается только при видимости дороги не менее 100 м Запрещается В данной ситуации четкое разграничение дороги по полосам. Одна полоса со встречным движением и две полосы движения в Вашем направлении. Поэтому можете совершать опережение и в конце подъёма. Но всегда проявляйте в таких ситуациях осторожность, т.к. что происходит на дороге за поперечным переломом её не видно, неизвестно.
Не попадайте в ситуации, при которых наступает мгновенная неожиданность.
(Пункты ПДД:
1.2 термин «Опережение»,
11.4 )
Билет 8. Вопрос 11
Разрешено ли Вам после опережения первого автомобиля продолжить движение по левой полосе вне населенных пунктов? Разрешено Разрешено, если Вы намерены опередить второй автомобиль Запрещено Вне населённого пункта именно в такой ситуации при наличии двух полос в данном направлении разрешается оставаться на левой полосе, чтобы не осуществлять лишние маневры во время опережения. При этом Вы не должны создавать помехи транспортным средствам, движущимся за Вами с более высокой скоростью.
(Пункт
9.4 ПДД).
Билет 9. Вопрос 11
Можно ли Вам после опережения грузового автомобиля продолжить движение по левой полосе вне населенных пунктов? Можно Можно, если Вы управляете междугородним автобусом Нельзя По завершении опережения водителю следует перестроиться на ранее занимаемую полосу. В данном случае на правую. Вне населённого пункта водители должны вести транспортные средства по возможности ближе к правому краю проезжей части. У вас такая возможность есть, продолжаете движение только по крайней правой полосе.
(Пункт
9.4 ПДД)
Билет 10. Вопрос 11
Можно ли Вам обогнать трактор? Можно Можно, если обгон будет завершен не ближе чем за 100 м до переезда Нельзя Обгон запрещён на железнодорожных переездах и ближе, чем за 100 м перед ними. В данной ситуации действие происходит вне населённого пункта, согласно знаку
1.4.1 «Приближение к железнодорожному переезду» до железнодорожного переезда расстояние не менее 150-300 м.
Поэтому вы можете совершить обгон трактора, если уверены, что успеете его завершить за 100 м до переезда.
(«Дорожные знаки», пункт
11.4 ПДД)
Билет 11. Вопрос 11
Водитель обгоняемого транспортного средства: Должен снизить скорость Должен сместиться как можно правее Не должен препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.
(Пункт
11.3 ПДД)
Билет 12. Вопрос 11
Разрешено ли Вам выполнить обгон в данной ситуации? Разрешено Разрешено, если обгон будет завершен до перекрестка Запрещено Предупреждающий знак
1.6 «Пересечение равнозначных дорог» устанавливается вне населённого пункта за 150-300 м до перекрёстка. На таких перекрёстках обгон запрещён. Обгон в показанной ситуации совершить можете, но закончить его необходимо до границы перекрёстка.
(«Дорожные знаки», пункт
11.4 ПДД)
Билет 13. Вопрос 11
Сколько транспортных средств Вам можно обогнать одновременно после проезда пешеходного перехода? Только одно Только два Все три Правилами не оговаривается количество обгоняемых транспортных средств. Запрещается обгон на пешеходных переходах. Факторов, запрещающих обгон, нет. Можете обогнать все три ТС. Но всегда следует помнить: обгон - классический вид риска водителя.
(Пункты
1.2 ,
11.1 ,
11.4 ПДД)
Билет 14. Вопрос 11
В данной ситуации Вы: Должны уступить дорогу, так как встречный автомобиль движется на подъем Имеете право проехать первым, так как Вы движетесь на спуск Имеете право проехать первым, так как препятствие находится на полосе движения встречного автомобиля В обычных условиях уступает тот из водителей, на чьей стороне помеха. На уклонах, обозначенных соответствующими знаками, иной порядок. При наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. Согласно знаку
1.13 «Крутой спуск» Вы руководствуетесь этим правилом и уступаете дорогу, встречному автомобилю движущемуся на подъем.
(«Дорожные знаки», пункт
11.7 ПДД)
Билет 15. Вопрос 11
Разрешается ли на двухполосной дороге выполнять обгон на перекрестках? Разрешается Разрешается только на нерегулируемых перекрестках Разрешается только на перекрестках неравнозначных дорог при движении по главной дороге Запрещается Обгон запрещён на равнозначных перекрёстках. Допускается производить обгон на неравнозначных перекрёстках при движении по главной дороге.
(Пункт
11.4 ПДД)
Билет 16. Вопрос 11
Разрешается ли Вам выполнить обгон в данной ситуации? Разрешается Разрешается, только если скорость трактора менее 30 км/ч Запрещается Перед Вами неравнозначный перекресток. Вы находитесь на главной дороге. Правила обгона разрешают в данной ситуации производить обгон любого транспортного средства.
(Пункт
11.4 ПДД)
Билет 17. Вопрос 11
Можно ли Вам начать обгон в населенном пункте? Можно Можно, если обгон будет завершен до переезда Нельзя Обгон на железнодорожных переездах и ближе, чем за 100 м перед ними, запрещён. Трактор согласно знаку
1.2 «Железнодорожной переезд без шлагбаума», который в населённом пункте устанавливается за 50-100 м, находится уже в зоне запрещения обгона. Теперь начать обгон сможете только за железнодорожным переездом.
(«Дорожные знаки», пункт
11.4 ПДД)
Билет 18. Вопрос 11
Можно ли водителю грузового автомобиля Б начать обгон? Можно Можно, если водитель легкового автомобиля не приступил к обгону Нельзя Водитель легкового автомобиля включил сигнал левого поворота. Водителю грузового автомобиля «Б» в такой ситуации выполнять обгон запрещается.
(Пункт
11.2 ПДД)