К нынешнему лету рассчитался с кредитом на Audi 100 C4 Avant, который платил 2 года. В общем был доволен машиной, серьезно меня она не подводила, разве что по своей глупости приходилось ремонтировать. Стал подумывать о смене машины. Поначалу рассматривал более свежую модель Audi A6 Avant. На универсалы у меня болезнь, потому что люблю выезжать на природу семьей.
И вот как-то при подходе к авторынку увидел одну интересную машину - Toyota Ipsum. Заинтересовал он меня просторным салоном и количеством мест. С тех пор заразился минивенами. После Ипсума перешел на Грандис. Он мне сразу запал в душу. Потом в инете натолнулся на статьи о прямом впрыске. Засомневался. Стал искать другие варианты. Всерьез увлекся Одиссеем. Но как-то он мне никак не глянулся. Дороговат для 99-го года и длинноват.
После некоторых колебаний и открытий (об этом – отдельный разговор) я снова повернулся к Грандису.
На нашем рынке Грандис 97-98-го годов выходил по цене 7-8 тыс. Жена стала меня уговаривать купить более новый. Так я и пришел к решению купить на аукционе.
2 сентября заключил договор с фирмой, поставляющей японки. Они мне дали доступ через Интернет на аукционы. Я выбирал машины и отправлял на фирму по 4-5 вариантов, на которые надо ставить. На второй день одна из ставок сыграла. 72 тыс. км пробег, оценка 4В. Купили ее на аукционе за 3800 долл. Плюс транспортные расходы, пошлина, интерес фирмы, в итоге окончательная цена получилась $8800.
Специально не брал полный привод – в Астане езжу в основном по асфальту, в Алма-Ате бываю только летом.
Поначалу дату доставки назначили на 22 октября. Но в октябре случился тайфун в прибрежной зоне в Китае, через который гнали контейнер, потом у китайцев был многодневный праздник сбора урожая, когда не работала железная дорога. Вот уж не знал, что китайцы с таким размахом гуляют!
Таким образом я забрал машину 1 декабря. Тут же заменил масло на BP Visco 7000 ($14 долл/литр) с промывкой, трансмиссонную жидкость BP Autran MM SP III ($7 долл/литр), антифриз.
Причем трансмиссионную жидкость и антифриз поменял с применением корейского оборудования IMPACT (на фото аппарат для антифриза, точно такой же рядом стоит для жидкости для коробки). Кстати, мастер не мог найти поддон коробки при замене жидкости, следовательно, говорит, нет там и внутреннего фильтра. Неужели это так?
Ходовку продиагностировал – в отличном состоянии. Хотя вначале чувствовал какой-то слабый глухой стук при резком наборе скорости. Наверно, в рулевом управлении где-то люфт есть. Но сейчас вроде не стучит.
Сказать, что родственникам и знакомым машина понравилась – значит ничего не сказать. Все в восторге. Говорят, как в самолете в бизнес-классе сидишь.
В первые часы привыкал к чувствительной педали акселератора – при малейшем нажатии рвет с места. Теперь для меня стало привычным не напрягаясь уходить первым со светофора.
На третий день погнал машину в Астану, на постоянное место жительства. Ехал на пару с коллегой, он был на Тойоте Прадо. Он впереди меня ехал, так я на обгонах постоянно ему на пятки наступал.
Тьфу-тьфу-тьфу, 1200 км проехали на одном дыхании, за 12 часов. Средняя скорость на компе была 105 км/час, средний расход 10,5 км/литр (это где-то 9,5 литров на 100 км). Максимально ехали 160 км/час.
Очень интересно было ощущать, как мотор переходил в мощностной режим при нажатии на «гашетку» при скорости 120 км/ч, казалось, на третью скорость перешел, но нет, на табло горела лампочка 4-й передачи.
В общем машина стоила того, чтобы ее 3 месяца ждать.
Чтобы не осталось впечатления, что машина идеальна, скажу, что мне не понравилось, как шумели ветровики на скорости 140 км/ч (а что будет, если снять их?), как стучали камешки об обвес – чувствовалось, что металл тонкий. Не понравился малюсенький аккумулятор. Наверно, поменяю, в Японии он два года эксплуатировался. Когда ареометром мерил плотность, показал 1,21.
Меня поразил внутренний простор в салоне. Шарик по сравнению с Ауди 100 С4 Авант на 20 см короче, а по ширине одинаковый. Но почему-то внутри места намного больше. Наверно потому, что у Ауди капот длиннее и кузов по бокам сильно скошен. И между водителем и передним пассажиром в Шарике есть проход. Это преимущество используется моей женой вовсю: когда останавливаюсь на улице, она проходит назад и выходит через заднюю правую дверь.
В целом машиной доволен. Посмотрим, как дальше будет она себя вести. Обязательно напишу отзыв через несколько месяцев.