


Шасси автомобиля произведено в Миассе (Челябинская обл).
Своего рода к переходным образцам до- и послевоенного периода относится Пожарная автоцистерна ПМЗ-11 на шасси ЗИС-5В, ныне составляющая «золотой фонд» иркутской ретро-экспозиции пожарной техники. Легендарный ЗИС-5: массовый грузовик-трехтонка, выпускался с 1933 года, одно из основных транспортных средств Великой Отечественной войны. Причем в это время грузовик производился в упрощенном варианте ЗИС-5В (военный): с деревянной кабиной, с изготовлением крыльев методом обычной гибки из листового проката, тормоза были предусмотрены только на задних колесах, ставилась одна фара.
На шасси ЗИС-5 выпускались разные модификации, в том числе автобус (вспомним кинофильм «Место встречи изменить нельзя», где такая модель служит в московском угрозыске). Само собой, ЗИС-5 мобилизовался и на должности в пожарную охрану, причем о «самоделках» в духе 20-х речи не шло, такие машины делались уже на специализированных предприятиях.
Главными отличиями ПМЗ-11 были не только более мощные двигатель и пожарное вооружение, но и «человечное» размещение экипажа — в крытой сдвоенной кабине, хотя нормального отопителя для нее не существовало. Технический отсек тоже обрел закрытую форму с доступом к инвентарю через откидные створки. Пожарным терминатором эту машину еще сложно назвать, но прогресс был очевиден. 6-цилиндровый двигатель объемом 5,5 литра мощностью 73 л.с. позволял «мчаться» к месту пожара на скорости до 60 км/ч, насос «выдавал» 25 литров воды в секунду и обеспечивал струю до 100 метров, да и запас воды был сравнительно большим — 1420 литров. К тому же с учетом суровых зим уже применялась подогреваемая цистерна — выхлопные газы проходили через нее по специальным трактам, что и предотвращало замерзание. Более того, на борту дополнительно имеется 80-литровый бак для пенообразователя, то есть можно эффективно тушить нефтепродукты — уже в те времена это значительно повышало функциональность машины.
Данный экземпляр служил у нас в 50-х годах, а после списания и долгих лет небытия нашли его в северных районах Иркутской области уже в конце 90-х, у частного владельца, в полуразваленном состоянии. После долгих переговоров выкупили и доставили в Иркутск, провели большой объем восстановительных работ. Особенно пришлось потрудиться с заменой деревянных элементов кабины. Требовалась и замена шин, на первых этапах выручили военные, у которых нашлись покрышки нужной размерности от артиллерийских орудий. Что стало бы с раритетом к сегодняшнему дню, останься он в таежной глубинке? Тихая смерть вдали от людей, а так все желающие теперь могут полюбоваться на этот редчайший (и действующий!) экспонат.
Реставрация кузова, комплектование ПТВ.
Участник автопробега Иркутск-Красноярск "Фронтовая Бригада" в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
Парад пожарной техники-2013, 2014, 2015 гг. День города Иркутска-2014 г. БайкалМоторШоу-2015 г.
Запуск газоструйного вакуум аппарата и центробежного насоса ПН-25.