У Hongqi HS7 интеллектуальная система полного привода. Это значит, что он не совсем "постоянный полный привод" в классическом понимании, когда все колеса всегда ведущие, и не "подключаемый", где водитель сам решает, когда активировать полный привод. Скорее, это адаптивная система, которая в обычных условиях движения, например, по сухому асфальту, преимущественно передает крутящий момент на переднюю ось для экономии топлива. Однако, как только электроника обнаруживает проскальзывание или потерю сцепления, она автоматически и очень быстро перераспределяет мощность на задние колеса, подключая их к работе. Получается, ты всегда едешь с оптимальным распределением тяги, без лишних действий и с хорошей управляемостью в разных дорожных условиях. Это своего рода "умный" полный привод, который работает по принципу "по требованию", но делает это незаметно и эффективно.
Насчет Hongqi HS7, тут история такая: это не постоянный полный привод, как у Subaru, где обычно крутящий момент распределяется 70% на переднюю ось и 30% на заднюю. У HS7 реализована система подключаемого полного привода, то есть 4WD подключается по требованию. В обычных условиях, когда дорога ровная и сцепление хорошее, автомобиль едет на переднем приводе, что позволяет экономить топливо. А вот когда возникают сложности — например, выезжаешь на бездорожье, на скользкую дорогу или просто нужно больше тяги, электроника автоматически подключает заднюю ось. Это, по сути, оптимальный баланс между экономичностью и проходимостью.
У HS7 постоянный полный привод, его можно регулировать вручную, плюс есть фирменная система выбора режимов для разных дорожных условий. Центральная муфта, скорее всего, от Bosch, а остальная часть системы похожа на ту, что стоит в Porsche Cayenne, и настраивалась, вероятно, той же конторой. Но самое главное – софт, который обычно монополизирован зарубежными компаниями, тут Hongqi разработала сама. Это было критически важно, ведь HS7 изначально проектировался как внедорожник, а значит, ему необходима мощная и независимая система полного привода. Цели разработки были амбициозные: по бездорожью он должен был составить конкуренцию Touareg, на асфальте не сильно уступать Cayenne, однозначно превосходить Land Cruiser, но при этом быть чуть ниже уровнем, чем Toyota Sequoia.