Хотите узнать, как можно попробовать потрогать прошлое?
Пожалуйста! Поезжайте в Бурятию, например — в район «Тункинских Альп» на Аршан, в Жемчуг, Нилову Пустынь и вы получите желаемое. Причем, если внешняя атрибутика мест отдыха начинает приобретать современные формы, то по внутреннему содержанию услуга будет ощущаться как совершенно советская (типа былой столовской котлеты, если уместно такое сравнение)! Не знаю почему, но такое сочетание не только не отталкивает, а, наоборот, притягивает тех, кто желает просто патриархально отдохнуть, немного подправить здоровье и вспомнить добром былые времена. Вы словно окунаетесь в море спокойствия, размеренности и повсеместной неторопливости! Именно так и происходило в середине семидесятых при неоднократных посещениях Аршана и прилегающих окрестностей. Здорово, что никто из окружающих никуда не спешит и глядя на них становится ясно, что эти люди спокойно успеют сделать все задуманное. А если нет, то несделанное само плавно перетечет по исполнению в ближайшее будущее. И никому от этого хуже не будет.
«Зачем же ехать в Магадан?» — возникает логичный вопрос. Думаю, можно набрать причин 30, а может и больше. Например, у меня — это одна из больших хотелок и мечт, входящих в ТОП-10 путешествий по России. Очень красивая якутско-магаданская горная природа. Озеро Байкал с его пешеходной тропой вдоль побережья. Магические Ленские столбы. Город-призрак Кадыкчан. Пара знаменитых дацанов в Улан-Удэ. А также испытание в бою новой «игрушки» — коптера. Хотелось еще посетить 8 регионов России (4 для меня новых). Да просто преодолеть себя и доехать до одной из дальних точек страны, помочив ноги в Охотском море. Проехать 4 новых часовых пояса, не с востока на запад, как обычно, а в их обратном направлении. Также побывать на паре-тройке десятков других достопримечательностей в городах по пути следования. В общем, чем заняться в поездке вопросов не возникало, главное нужно было преодолеть себя и мощное домашнее притяжение.
Приветствую всех хороших людей. Конец лета, пора путешествий в самом разгаре. Я тоже взял небольшой отпуск и решил свозить семью к морю на пару недель, а заодно и посмотреть новые интересные места. Сейчас проживаю и работаю в Нидерландах, поэтому маршрут был примерно такой: Нидерланды — Германия (транзитом, по автобанам) — Швейцария — Франция (транзитом) — Испания — 2 недели «тюленьего» отдыха на море — обратная дорога. В автомобильном путешествии самое главное для меня — почаще съезжать с маршрута и ходить пешком, смотреть красивые живописные локации, общаться с людьми. Однако, учитывая протяженность поездки, количество остановок пришлось сократить до минимума.
Наконец свершилось! После двухгодовалого локдауна и всем известных февральских событий наконец стали сниматься запреты и открываться границы. Так 14 марта 2022 года убрала все ковидные ограничения внутри своей страны и Монголия. А уже 30 марта этого же года были сняты все рестрикции на въезд в страну для иностранцев. Теперь сухопутные границы Монголии могли пересекать все желающие, что стало отличной новостью для многих автотуристов. За предыдущие два года (2020-2021) уже вдоль и поперек был изъезжен и так не обделенный вниманием соседний Горный Алтай. Хотелось уже расширить диапазон поездок и проскочить до такой близкой «16 республики СССР». Побывав единожды в Монголии, ты как бы инфицируешься, проникаешь и заражаешься этой страной. Желание побывать в ней снова и снова не отпускает тебя многие годы. С прошлой поездки в Монголию в 2015 году прошли долгие 7 лет. И вот снова появился реальный шанс побывать в этой самобытной стране и еще раз увидеть местные красоты.
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» — это классика...
У нас тоже классика — каждый год, в конце лета мы ездим в отпуск к теплому морю на машине.
Этот год, несмотря на коронофикус, исключением быть не собирался, но выбор значительно сузился, вернее, его не стало. Совсем.
Сидели мы как-то с другом, хорошо так сидели, душевно. Костерок, шашлычок, «Русский стандарт». Позвонила жена, толкнула речь, дескать, младший болеет чаще, чем нужно, надо на море ехать, плавать в соленой воде и дышать морским воздухом. Почесал я в том месте, где мозгам положено быть, а что?! Надо, так надо, поедем, стало быть. Ехать надо, понятное дело, всем семейством.
В связи с этим событием решили провести месяц пчелиной продукции 30-ти летней «выдержки» уж точно не дома (быт заест), не в уральской климатической зоне (в этом году даже «бабьего» лета не было), а где-нибудь на краю света. Ну, про самый край света я, конечно, хватил, да и нет его, видимо (если верить туристам-кругосветчикам и космическим спутникам). Но до края СТАРОГО Света добраться можно, и эту увлекательную задачу мы себе и поставили к выполнению.
Я один (совсем, полностью, абсолютно), на своей собственной машине (Рено Меган-3 в предмаксимальной комплектации) и, как нетрудно догадаться, еду на Запад (Чёрное море — в России и Абхазии), исполнить свою давнюю мечту — увидеть море. На момент поездки мне было 22 года, водительский стаж составлял пять месяцев и пятнадцать тысяч километров пробега.
В результате обсуждения был выработан общий план, который состоял в том, чтобы основное время постараться уделить Германии и Франции, с достижением французского Бреста — тезки Бреста белорусского, который очень понравился нам в прошлом году. Далее план мной был проработан более детально, составлена схема и график с учетом допусков, припусков и демпферов, которые были призваны хоть как-то компенсировать непредсказуемость наших дорог и затрат времени на передвижение по ним.
Для правильного восприятия настоятельно рекомендую сначала прочитать отчет о первой части нашего путешествия. Но дело ваше :). Итак, во вторник, 23-го июля мы, наконец, добрались до Черногории, куда, собственно, и следовали, а к 11-ти вечера этого дня после недолгих блужданий нашли наш апартамент в поселке Бечичи. Жена владельца оказалась русской, все нам показала и объяснила, мы оплатили ей 295 евро за четыре дня (предоплату 65 евро отправляли еще из Питера через Western Union).