Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Микробиология (Nissan Micra 1.3SE, 1998 год)

Микробиология (Nissan Micra 1.3SE, 1998 год)

20.05.2005 | 3579 просмотров

В капле воды, как в океане, обитает несметное количество животных. Они очень маленькие, и специалисты-микробиологи называют их простейшими организмами. Но жизнь этих микроскопических существ есть постоянный симбиоз с человеком. Пенициллин лечит, пивные дрожжи утоляют жажду, и существование человечества вообще будет под угрозой, если микроорганизмы вдруг исчезнут.

ЭВОЛЮЦИЯ ВИДА

Самый маленький автомобиль с непритязательным названием Micra существует в производственной гамме Nissan c 1992 года. Его первые модификации действительно напоминали по своему оснащению микроорганизмы - из возможных удобств присутствовали только руль, сиденье и мотор. На Женевском автомобильном салоне 1998 года вниманию публики был представлен новый подвид Nissan Micra, уцелевший в процессе естественного отбора и наиболее приспособленный к выживанию в каменных джунглях современных городов.
Размеры остались неизменными - жизнь доказала, что они мало влияют на выживание, а иногда и прямо способствуют ему. Особенно в последнее время, когда у человечества проснулся вкус к миниатюризации окружающих предметов - будь то видеокамера, сотовый телефон или машина.
Мимикрия нашла отражение в изменении формы и внешности - это помогло слиться с быстро меняющейся окружающей средой. Появились дополнительные глаза - противотуманные фары в фартуке, современной асимметричной формы молдинги на дверях и новая облицовка радиатора.
Чтобы не быть съеденным более подготовленными врагами, Nissan Micra был вынужден отрастить себе дополнительные внутренние органы, чтобы укрепить симбиоз с человеком. Появились четырехканальная ABS, кондиционер, подушки безопасности и электропривод зеркал и стекол. Все как у больших.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Приспособляемость любого организма может быть проверена только в окружающей его среде. Для чистоты эксперимента Nissan Micra был помещен в три различные среды, комбинация которых и составляет его среду обитания. Во-первых, это скоростные автомагистрали, по которым подопытному приходилось пробегать по 400-500 километров в день. Малыш легко держал среднюю скорость в 145-150 км/ч, гордо обгоняя скоростные туристические автобусы и все производные испанского автомобилестроения с гордым именем Seat. Пасовал он только перед более могучими представителями автомобильной фауны - BMW, Mercedes и другими.
Толчея барселонских улиц по плотности автомобильного потока и наглости таксистов может соперничать с Дели и Лагосом. Москва после этого хаоса кажется автомобильным раем. Вот тут Micra чувствует себя как рыба в воде. Легко втискивается в самую маленькую щель на парковке. Если надо, резво разгоняется от светофора или резко перепрыгивает из ряда в ряд, вызывая уважение у отвязанных черно-желтых таксистов и поток непереводимых испанских выражений у остальных водителей.
Грунтовые дороги сельской Испании и предгорий Пиренеев отличаются от родных проселков только отсутствием грязи. Укатанная каменистая тропинка неожиданно может превратиться в две глубокие колеи, оставленные либо римскими колесницами, либо местными аналогами трактора Беларусь . Так что смотреть надо в оба, ибо ответственность за жизнь и здоровье маленького железного друга целиком лежит на вас. Все препятствия не выше 10 см Micra преодолевает легко и беззаботно, но попадание в колею чревато оторванным передним фартуком.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ОРГАНЫ

Рыба-прилипала спокойно чувствует себя на теле более крупной и хищной рыбины, шакалы - достаточно комфортно вблизи логова льва или тигра. Столь же удачен симбиоз человека и Nissan Micra. По крайней мере, для человека, который чувствует себя в салоне автомобиля достаточно комфортно, если только он не законченный сноб.
Во-первых, несмотря на название Micra, автомобиль легко вмещает в себя водителя габаритами выше средних. Регулируемая рулевая колонка и дополнительная регулировка жесткости спинки водительского сиденья позволяют разместиться на рабочем месте с максимальным комфортом. Причем это чувство у водителя не пропадает в течение дня, как у надоевшей всем нам девушки из телевизионной рекламы. Передние сиденья Micra, как и дамские прокладки из упомянутой рекламы, имеют крылышки. Ну не крылышки, а дополнительный валик в передней части и ребра боковой поддержки, которые придают сиденью сходство с настоящим спортивным Recaro.
Во-вторых, удивительно компактно расположены все органы управления. Не приходится далеко тянуть руку, чтобы включить кондиционер или настроить приемник на любимую волну. Конечно, небольшие размеры Nissan Micra сыграли здесь свою роль. Но может быть, в этом и есть прелесть данной машинки?

Автопилот благодарит компанию Nissan Europe N.V. и лично господина Edgar Rees и госпожу Megumi Ishida за предоставленный на тест автомобиль.

МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ
NISSAN MICRA 1.3 SE
Фирма-изготовитель Nissan Motors Co., Ltd.
Страна- производитель Англия
КУЗОВ
Тип хэтчбэк
Количество дверей/мест 5/5
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый с электронным впрыском
Расположение cпереди продольно
Рабочий объем (куб. см) 1275
Число/расположение цилиндров 4/рядно
Диаметр цилиндра х ход поршня (мм) 71,0/80,5
Степень сжатия 9,5х1
Мощность, кВт (л.с.) при об./мин. 55 (75) при 6000
Момент (Нм при об./мин.) 103 при 4000
Число клапанов на цилиндр 4
ТРАНСМИССИЯ
Привод на передние колеса
Коробка передач механическая пятиступенчатая
ПОДВЕСКА
Передняя независимая, типа Макферсон , стабилизатор поперечной устойчивости
Задняя многорычажная, стабилизатор поперечной устойчивости
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип шестерня-рейка с гидроусилителем
Мин.диаметр разворота (м) 9,8
ТОРМОЗА
Передние дисковые
Задние барабанные
АBS четырехканальная с четырьмя электронными датчиками
КОЛЕСА
Размер шин 165/60 R14
Диски 5Jх14''
РАЗМЕРЫ/ОБЪЕМЫ/ВЕС
Длина/ширина/высота (мм) 3720/1585/1440
Колесная база (мм) 2360
Колея передняя/колея задняя (мм) 1365/1325
Объем топливного бака (л) 42
Масса, сухая/максимальная (кг) 810/1140
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 170
Разгон до 100 км/ч (сек.) 12
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Расход топлива (л/100 км):
шоссе 5,3
город 7,1
смешанный цикл 6,0
Ожидаемая цена растаможенного автомобиля в Москве $13-17 тыс.

А что еще

В толкучке современных городов все больше людей готовы смирить гордыню и пересесть на автомобиль малого класса.
Peugeot 106 мы рекомендуем тем, кто будет использовать машину исключительно в городской черте или, в крайнем случае, на асфальтированных трассах. Во-первых, он самый маленький среди своих одноклассников, и оптимальное количество пассажиров - двое. Зато Peugeot - самый быстрый и динамичный, что позволяет легко лавировать среди остальных дорожных монстров или развивать приличную скорость. Кстати, во Франции это единственный автомобиль малого класса, в который стационарно устанавливается телефон GSM. Некоторое количество таких автомобилей попало и в нашу страну, что успешно было использовано дилерами в рекламной кампании.
Opel Corsa условно можно отнести к автомобилям универсального использования. В своем классе, разумеется. Благодаря простоте конструкции и хорошо налаженному сервису на этом автомобиле можно безбоязненно, но с определенной долей осторожности съезжать с проторенных путей. Кроме того, в сравнении с Peugeot 106 объем салона и багажника позволяет погрузить в него немного больше, чем портфель с накладными на партию женских колготок.
Ford Ka объединяет качества двух предыдущих моделей - скоростные характеристики Peugeot 106 и надежность конструкции Opel. В самой навороченной версии Ford Ka оборудован всеми дополнительными опциями - подушкой безопасности, ABS, кондиционером, стеклоподъемниками. Сочетание подобной комплектации с оригинальной внешностью и привлекательной ценой делает Ford Ka серьезным конкурентом машинам более высокого класса.

PEUGEOT 106

Рабочий объем (куб. см) 1361
Мощность (л.с. при об./мин.) 75 при 5500
Длина/ширина/высота (мм) 3680/1590/1380
Сухой вес (кг) 815
Максимальная скорость (км/ч) 178
Разгон до 100 км/ч (сек.) 13,2
Цена $11 500

OPEL CORSA

Рабочий объем (куб. см) 1199
Мощность (л.с. при об./мин.) 65 при 5600
Длина/ширина/высота (мм) 3740/1610/1420
Cухой вес (кг) 875
Максимальная скорость (км/ч) 163
Разгон до 100 км/ч (сек.) 14,0
Цена от $12 000

FORD KA

Рабочий объем (куб. см) 1299
Мощность (л.с. при об./мин.) 60 при 5000
Длина/ширина/высота (мм) 3620/1640/1400
Сухой вес (кг) 890
Максимальная скорость (км/ч) 155
Разгон до 100 км/ч (сек.) 15,4
Цена $12 50

Фото автора

1998 г.

НИКОЛАЙ КАЧУРИН
Журнал "Автопилот"

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Nissan Micra в России