Водительское удостоверение — основной документ водителя, подтверждающий его право управлять транспортным средством.
Экзамен в ГИБДД на право управления транспортным средством водитель сдает один раз (если его не наказывали лишением прав), а вот подтверждать состояние здоровья и менять права надо каждые 10 лет.
За езду с просроченными правами инспектор ГИБДД выпишет штраф.
- Одновременно с тем, как водителя оштрафуют, автомобиль, которым он управлял, заберут на штрафстоянку — для предотвращения дальнейшей езды без прав. Избежать этого можно только оперативно передав управление другому водителю с действующими документами и обязательно вписанному в страховку ОСАГО.
С просроченными правами ездить нельзя. Срок действия водительского удостоверения истекает в 23 часа 59 минут дня, который указан в поле 4b («Действительно до»). С этой минуты остановивший водителя инспектор ГИБДД имеет право выписать ему штраф за управление ТС с просроченными правами.
Езда с просроченными правами законом приравнивается к езде без прав.
Сколько выписывают штраф за просроченные права, прописано в статье 12.7 КоАП РФ (https://www.zakonrf.info/koap/12.7/ ).
За нарушение «езда с просроченными правами» будет наложен штраф от 5 000 до 15 000 рублей.
А в случае, когда автовладелец знал, что у водителя истек срок действия водительского удостоверения, но разрешил ему управлять автомобилем, наказание за просроченные права понесут оба: водитель от 5 000 до 15 000 рублей, а вот владелец автомобиля — до 30 000 рублей.
- Избежать наказания за езду с недействительным водительским удостоверением не получится — водителя оштрафуют в любом случае.
Но сколько будет наложен штраф за просроченные права будет зависить от решения инспектора ГИБДД.
Получить штраф на минимальные 5 000 рублей можно, если:
Можно постараться убедить инспектора, что на пропуск срока замены прав были уважительные причины — показать доказательства, что поводом стали отъезд или больничный. Здесь все зависит от расположения духа сотрудника ГИБДД — принимать во внимание эти доводы он не обязан.
Если водителя с просроченными правами остановят за езду на чужой машине, то штраф, скорее всего, будет максимальным.
- Понятие «повторное нарушение» за езду с просроченными правами в законе не закреплено и на размер штрафа напрямую не влияет. Однако, инспектор ГИБДД, вероятнее всего, раз от разу будет выписывать больший штраф, вплоть до максимального — 15 000 рублей.
Уменьшить размер штрафа за управление транспортным средством с просроченными правами можно, если:
- Полностью избежать проблем с просроченными правами и вынужденным перерывом в управлении автомобилем можно только, заменив права заранее, до истечения срока их действия.
Возможность замены прав до истечения срока их действия прописана в п. 29 «е» Постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 г. № 1097:
29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:
е) при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения. (Дополнен — Постановление Правительства Российской Федерации от 23.03.2017 № 326)
Это означает, что водитель может обратиться в РЭО ГИБДД за обменом прав в любое время по своему желанию. До внесенных в 2017 году изменений в закон срок, за который можно заранее обратиться за заменой водительского удостоверения, не регулировался и ГИБДД трактовала его на свое усмотрение — иногда не разрешала менять права ранее, чем за полгода до истечения срока действия.
- Если до истечения срока действия прав обратиться за их заменой с новой медицинской справкой 003-В/у, водительское удостоверение выдадут на 10 лет. Если без нее (закон это допускает) — то только на срок действия прав, которые подлежат обмену.
При замене просроченных прав штрафа нет.
- Нет «штрафа за просроченные права», есть «штраф за езду с просроченными правами» — то есть, если за руль не садиться, то и наказания не последует.
При замене прав с истекшим сроком действия водитель платит госпошлину на общих основаниях — 2 000 рублей (1 400 рублей при оплате через безналичный расчет на портале Госуслуг). Помимо этого, если водительское удостоверение меняется не по месту прописки, придется заплатить за запросы в психиатрический и наркологический диспансеры (240 рублей в 2022 году).
Если заменить права вовремя не получилось и избежать наказания тоже, оплатить штраф без лишних усилий можно в приложении Дром Штрафы.
Что нужно:
Избежать штрафа за езду с просроченными правами нельзя, никаких исключений законом не предусмотрено.
Национальное водительское удостоверение в Российской Федерации выдается сроком на 10 лет. (п. 27 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 г. № 1097 http://government.ru/docs/all/93398/)
Заменить права раньше, чем закончится срок их действия, придется, если:
Документы, необходимые для замены прав:
- Получить заключение наркологи и психиатра не по месту регистрации можно — для этого следует обратиться в регистратуру местного диспансера для составления и направления запроса в медучреждение, к которому вы прикреплены (услуга платная).
- Все справке должны быть перечислены все открытые в правах категории.
- Действующий документ, удостоверяющий личность (для россиян — внутренний паспорт).
- Старые права.
- Заявление и квитанция об оплате государственной пошлины.
- Квитанцию приносить не обязательно, сотрудник ГИБДД должен сам проверить факт оплаты по базе ГИС ГМП. Однако на случай технических сбоев, долгой регистрации платежа лучше подстраховаться.
- Фотографироваться заранее не надо — водителя сфотографируют в отделении.
- Свидетельство об обучении в автошколе при замене прав не требуется.
Порядок действий при замене прав:
Новые права выдадут сразу.
Избежать наказания за езду с просроченными правами не удастся. Постарайтесь продемонстрировать максимальную лояльность, чтобы получить минимальный штраф (5 000 рублей).
Вождение с просроченным водительским удостоверением приравнивается к вождению без права управления ТС (за исключением учебной езды). Пункт 12.7 часть 1 настоящего раздела.
Наказание: штраф в размере от 5000 до 15000 рублей