Омск-Тюмень-Екатеринбург

Автопробег Владивосток-Москва-2004 - Омск-Тюмень-Екатеринбург

Омск-Тюмень-Екатеринбург

13-15 октября 2004 года

В Омске я до полпятого просидел в Интернет-клубе за своими репортажами, второй наш водитель тоже с утра был не в форме ;), поэтому на некоторое время мы посадили за руль Дарью Линькову из команды «Эксперты приключений». Даша впервые за правым рулем, и забавно было смотреть, как она включает дворники вместо поворота. Тем более что ей сразу досталась самая сложная задача – обгоны грузовиков на двухполосной дороге. Ничего, освоилась за час. И по достоинству оценила наш Прадик – по сравнению с московскими Крузерами он более резвый, так как и полегче, и с турбиной.

В Омске мы познакомились с семейной парой из Владивостока. Ребята просто так ездят по городам Сибири и отдыхают. Когда проходила торжественная встреча с мэром города, они сидели в проеме окна своего гостиничного номера, махали нам руками и наливали шампанское за команду Владивостока. Вот именно такие моменты и запоминаются! Все-таки общаться с людьми интереснее, чем просто наблюдать за дорогой.

А дорога на этот раз была однообразная и неинтересная. Из отмеченного – стало много встречных грузовиков с новыми русскими машинами. Всего я уже увидел три типа перегона – перегон японок с востока на запад, перегон европеек и японок с запада на восток и перегон новых отечественных автомобилей с заводов во все стороны. Мои мысли об этом бизнесе читайте в предыдущем репортаже Новосибирск-Омск.

Я уже писал, что в Омске мало японских автомобилей. Тем приятнее, что в этом городе к пробегу присоединилась семейная пара на праворульном RAV4. Думаю, это последний «правильный» автомобиль в пробеге. А вот в Тюмени мы получили один ВАЗ (не знаю марку, но не десятое семейство, постарше, никак не могу начать в них разбираться!) из Тюмени и один ВАЗ («Самара») из Сургута.

В Тюмени было холодно. Ночью начался снег, который к утру засыпал все вокруг. Стосковавшиеся по детству участники автопробега начали играть в снежки, я же включил обе наши печки на максимум и грелся в машине.

В Тюмени по офисным зданиям видно, что деньги здесь есть. Ведь Тюменская область – это нефть, а нефть – это доход. Но, кажется, денег все же немного. Тюменцы объясняют, что все деньги уходят не в Тюмень, а в Москву. И вообще денег больше на севере области, а не здесь. Японских машин мало, но, начиная с Новосибирска, я стал часто замечать новые леворульные Камри (Toyota Camry). Мне эта модель очень нравится своим внешним видом. В Тюмени, если смотреть на дорогу, то раз в 3-5 минут одна точно проедет. Хотя эта машина и стоит больше тридцати тысяч долларов, среди новых иномарок бизнес-класса она лучшая по соотношению цена/качество. Жаль только, что выбора среди модельного ряда нет – линейка новых седанов от Тойоты, официально продающихся в России, составляет всего три модели – Corolla, Avensis и Camry. Кстати, Авенсисов и Королл на дорогах меньше, чем Камри. Ведь бизнес-класс покупают в основном организации, а средний класс в провинции до новых иномарок даже класса Короллы только-только дорос. А может, и вообще еще не дорос. Увы.

От Тюмени до Екатеринбурга часто попадался плохой асфальт. Учитывая, что все время шел снег, и вскоре дорога превратилась в гладильную доску, передвигаться было не очень весело. Иногда мы упирались в какой-нибудь Камаз и плелись со скоростью 20-30 км/ч, не имея возможности его обогнать. На дороге в населенных пунктах и между ними – сплошной день жестянщика.

А в Екатеринбурге, столице Урала, на которую мне так хотелось посмотреть, нас ждал полный облом, потому что местные организаторы попытались устроить все как можно дешевле и спустя рукава. Даже машину сопровождения ГИБДД не организовали. Попробуйте проехать вечером по незнакомому городу колонной из полутора десятков автомобилей! Далее избалованные гостеприимством участники пробега отказались селиться в десятиместные номера с туалетом «там на улице за углом пройдете», и в итоге пришлось срочно искать в 11 ночи гостиницу для пятидесяти человек. В итоге поселились в пансионате в пятидесяти километрах от города, с едой по-советски и грибком на стенах. Между первой остановкой в двадцати километрах от города и окончательным расселением в гостинице прошло восемь (!) часов. Вот тебе и Урал :(

Расселение за городом абсолютно лишает мобильности. Ни в Интернете посидеть, ни в город лишний раз выбраться. Основная часть экипажей решила вообще никуда не вылазить на следующий день. Мне же повезло – ведь в каждом городе у меня появляются новые друзья с auto.vl.ru. Основным организатором местной встречи форумчан стал Виталий (ник на форуме - shvit), который устроил мне доступ в Интернет и замечательные посиделки во дворе его дома с шашлыком и пловом. И эта теплая встреча полностью заменила мне весь незадавшийся официоз.

Возвращаясь к ребятам, которые пили за нас шампанское. Землячество – отдельный разговор. Чем дальше уезжаем мы от Владивостока, тем чаще подходят к нам земляки – люди, которых судьба забросила за тысячи километров от родных мест и для которых мы – частичка того, что они оставили там, на берегу океана. Они могут быть печальны, могут быть веселы, но в их глазах я всегда вижу ностальгию по дому.

Самая волнительная встреча – в Тюмени. Он еще не стар, но уже сильно потрепан жизнью. Всклокоченная борода, осунувшееся лицо, дрожащие руки. Он читает надписи на автомобилях, пока не находит родное слово «Владивосток», и глаза его на секунду вспыхивают. Он – актер. В молодости он жил во Владивостоке, играл в театре, жена преподавала в школе, и всё было хорошо. Сейчас же он стоит здесь, и я вижу, что алкоголь и ноша творческой жизни медленно, но верно делают свое дело.

«Не снимай меня, я плачу, я некрасивый». Он действительно плачет, этот человек, волею судьбы оказавшийся здесь и чувствующий себя оторванным от того, что было ему дорого. Вытирая красные от слез глаза, он достает записку: «Благословляю. Бывший актер театра Драмы им.Горького – Александр Ческидов (1973-80 гг), ныне актер кино Москвы».

Не знаю, действительно ли он играет сейчас в московском кино, или ему просто хочется ощущать свою значимость. Но то, что он заранее написал это и пришел сюда, чтобы благословить нас на дальний путь, трогает до глубины души. Спасибо, Саша, огромное искреннее спасибо!

Фоторепортаж с этого участка пробега


Информация по авто Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром