Автопробег Владивосток-Москва-2004 - Екатеринбург-Челябинск-Магнитогорск

Екатеринбург-Челябинск-Магнитогорск

16-19 октября 2004 года

В Екатеринбурге к нам должны были присоединиться два экипажа – один ВАЗ и одна «какая-то двухдверная Тойота» с экипажем каскадеров. Вау, каскадеры! Это интересно! В итоге эти каскадеры умудрились прямо в пансионате разбить обе машины в ночь перед выездом. И если ВАЗу досталось не сильно, и к утру его успели починить, то «двухдверная Тойота», не выдержав такого издевательства, как попытка заезда на скорости задним ходом на лестницу (!), грустная, утром провожала нашу колонну, стоя на обочине с пробитым колесом, оторванным глушителем и погнутыми рычагами.

С Екатеринбурга до Челябинска – хорошая дорога с двумя полосами в одну сторону, вот только ехать по ней скучно. Степи, унылое однообразие, длинные прямые дороги. Уже просто приелось. Хочу горный серпантин! Говорят, он начнется, когда будем переезжать Уральский хребет. Только вот этого самого хребта все нет и нет. Подозреваю, что с той южной стороны, где мы едем, гор вообще не будет.

На подъезде к Челябинску нас встречает суровая индустриальная панорама – десятки труб извергают в атмосферу белый и черный дым. На въезде в город плакат: «Движение по городу с ближним светом фар». Челябинск – один из самых грязных городов России. Я бы не хотел здесь жить, но миллион с лишним населения этого города здесь все же живут.

Здесь все индустриальное. «Продаем трубы», «Купим лом», «Всегда в продаже челябинские трактора», «Челябгипромез», «Южуралэлектромонтаж». Вспоминается история-анекдот про мужика, выбирающего мобильник:
- Вот отличная модель с функцией настройки громкости звонка:"на улице", "на совещании", "в машине", "дома"…
- А в "цеху Челябинского тракторного" там нет?!!!

На дорогах оживленно. Иномарок не очень много, но акцент уже смещен в сторону европейских машин. Среди иномарок много и японцев, но праворульные автомобили – редкость, много современных леворульных моделей. В этих краях иномарка – не утилитарная вещь, а то, на что долго копят.

Неудивительно, что в Челябинске команда пробега пополнилась еще одним отечественным автомобилем – ИЖ-Фабула. Такой у нас уже есть, напомню, едет он с самого Владивостока. Экипаж первого ИЖа мы по рации, да и вообще, называем Ёжиками. Ёжики попросили, чтобы они остались Ёжиками, а этот экипаж пусть будет просто Челябинск.

В Челябинске много памятников. Большое их количество разбросано по городу, а недавно здесь отстроили свой Арбат, где есть памятник Пожарному, Художнику, Музыканту, Левше, еще кому-то. Один из самых важных – памятник Верблюду. Верблюд – символ города Челябинска. Когда-то здесь проходили караванные пути, вследствие чего и был основан город.

Ну и, конечно, неизменная встреча с местными форумчанами. С ребятами мы посидели в пивном ресторане, попили вкусного непастеризованного пива и говорили, конечно, о хороших автомобилях.

Следующий пункт назначения – Магнитогорск. К сожалению, уже приходится объединять мои репортажи с нескольких городов в один, т.к. я физически не успеваю. Перед отъездом в последний момент сорвался план взять ноутбук, в итоге подготовка материалов занимает много времени, плюс с Интернет-клубами не все так просто – они есть, но часто не удовлетворяют моим нуждам.

Итак, небольшой перегон Челябинск-Магнитогорск. Странно, но в этот рабочий день на дороге нет фур. Правда, нет и ожидаемых мною гор. Зато дорога хорошая.

Один из партнеров пробега – РТР. В ходе пробега снимаются небольшие сюжеты и показываются по телевидению. В этот же раз нас специально снимали с вертолета. Он кружил вокруг колонны около получаса. Знаете, очень непривычно видеть в зеркале заднего вида вертолет! Авторадио – молодцы, устраивают серьезный пиар пробегу. Посмотрим, что будет в Москве.

Магнитогорск – тоже индустриальный город. Основное градообразующее предприятие – Магнитогорский Металлургический комбинат, или ММК. Грандиозный комплекс, так же, как и в Челябинске, отравляющий атмосферу своими выхлопами – белыми, черными и рыжими. Построен он, правда, грамотно, с учетом розы ветров, и поэтому дым почти всегда идет от города, а не в его сторону. Но все равно в городе есть разделение – правый и левый берег (в данном случае, реки Урал), и те, кто посостоятельнее, уже давно перебрались на более безопасный берег, подальше от завода.

На ММК не очень большие зарплаты, но все стараются держаться за место, все-таки это основное место, где можно работать в Магнитогорске. А еще там ходят злобные нортрудовцы (служба Нормирования Труда) и следят, кто сколько работает и не занимается ли чем-то другим. Отойдешь на чуть-чуть – запишут в книжечку, и ты кандидат на сокращение. А если ты программист – будь добр печатай что-нибудь на компьютере, а не устремляй глаза в потолок, продумывая какой-то там код. Вот такие пироги с котятами.

Об этом мне рассказали ребята с форума – Александр (Flint-San) и Сергей (Shark), которые и сами работают на ММК. Они также устроили мне небольшую экскурсию по городу. Съездили мы и на видовую площадку, и на один из местных авторынков. Их тут два плюс еще всякие небольшие стоянки. На том рынке, где мы побывали, машин немного - несколько сотен. Почти все – отечественные. Есть пара Жигулей 1979 года за 8 тысяч рублей. Прикольно: заплатил всего 8 штук – и катайся. И ведь катаются! Как – уже неважно. Праворульных японок на рынке около десятка, чуть больше японок леворульных. Японские машины с правым рулем здесь возят под заказ из Владивостока или Новосибирска. Некоторые и сами ездят в Новосибирск, но занимает это мероприятие уже двое суток.

После экскурсии мы поехали к Саше попить пива и немного поработать. Сижу за компьютером, пишу подписи к фоткам.
«Этого коня кто-то уже остановил на скаку. И связал лапы».
Нет, лапы, кажется, неправильно. У коня вроде бы ноги.
Да нет, ноги у людей, а у коня… что же у коня?

- …Саша, у коня лапы или ноги?
- ?
- Ну вот на чем он ходит – это лапы, ноги или что-то другое?
- Э-э… Вроде бы ноги. Или лапы?.. Может быть, копыта?
- Копыта? Нет, копыта - это в самом низу.
- Давай моей жене позвоним, она филолог.
- Да-да, спроси у нее, как называются четыре длинные штуки, на которых конь стоит, которые у него между телом и копытами.

Оказалось, все-таки ноги.

А вот что запомнилось по официальной части. Жили мы в санатории «Якты-Куль» в шестидесяти километрах от города. Там же на открытом воздухе состоялся и традиционный «звездный» концерт от Авторадио. Вход бесплатный. Так вот туда приехало несколько тысяч человек на автомобилях и автобусах. То ли развлечений в городе мало, то ли так все слушают и любят Авторадио. Но наиболее весомо выразил идею один из подвыпивших жителей Магнитогорска: «Так халява же!»

Следующая остановка – Тольятти, оплот российского автомобилестроения, город, который я просто мечтаю посмотреть! А еще все нас пугают башкирскими гибддшниками. Интересно, как башкирские инспектора отнесутся к пробегу, официальным партнером которого является ГИБДД?

Фоторепортаж с этого участка пробега