Сразу две российские гоночные серии одновременно провели свои этапы в прошедшие выходные. Автодром Moscow Raceway принял второй этап Russian Endurance Challenge — четырехчасовую гонку REC — Гран-при Москвы, стартовавшую уже вечером и «ушедшую» в закат и темное время суток.
Вместе с этим в Казани на трассе «КазаньРинг Каньон» прошел совмещенный этап серии СМП РСКГ. Пятница и суббота были посвящены спринт-гонкам чемпионата и Кубка России СМП РСКГ Туринг, а в воскресенье под дождем прошел трехчасовой этап СМП РСКГ Эндуранс. К сожалению, так получилось, что календарь этих двух соревнований наложился друг на друга после позднего изменения расписания РСКГ в прошлом году.
Четырехчасовой марафон стартовал в 18.00. Первая, дневная фаза дала возможность экипажам взять разгон, затем посетившие гонку зрители могли наблюдать за одним из красивейших закатов, а финальный отрезок проходил уже в сумерках при свете фар гоночных автомобилей.
Изначально к участию в этапе подали заявки 22 экипажа. Количество участников вынужденно убавилось: часть из них отправилась на этап РСКГ в Казань, где они сражаются за звания и награды. Четыре заявленных автомобиля так и не смогли приехать на этап из-за проблем с логистикой доставки запчастей. К сожалению, еще два экипажа сошли после квалификации: Lamborghini Huracan № 63 SPORA GT попала в инцидент и команда отказалась от дальнейшего участия, а на Audi R8 LMS GT4 № 19 команды RCS возникли технические проблемы, которые они не сумели решить до старта гонки.
После пропуска первого этапа на старт соревнований вновь вышел российский гоночный автомобиль Marussia GT команды IYEngineering&Mospolytech, спроектированный и построенный инженером Игорем Ермилиным. Однако в этот раз за руль сел совсем другой экипаж: Татьяна Добрынина, Вадим Верещагин и Дмитрий Соловов. До финиша Marussia добралась, но с приключениями. В этот раз проблемы были связаны с работой коробки переключения передач, так что пилотам иногда приходилось использовать при движении одну или две передачи. Но напомним, что Marussia GT — автомобиль экспериментальный и построен в единственном экземпляре, так что участие в гонках — это скорее испытания, нежели соревнования.
А вот Виталий Ларионов, ранее традиционно пилотировавший Marussia, на втором этапе вместе с Иваном Щербаковым представлял команду Sportcar Racing Team за рулем Porsche Cayman GT4 RS.
Другой неожиданностью стал выбор автомобиля для выступления известным российским гонщиком Романом Русиновым. Роман регулярно принимает участие в REC, однако до сих пор садился за руль спортпрототипа Ligier. В этот раз вместе с Максимом Кизиловым они выступали на Mercedes AMG GT3 команды Yadro Motorsport и стали одними из фаворитов предстоящей гонки. Причем для Романа это первый опыт выступления на машине класса GT3.
Главным фаворитом же перед стартом считалась команда Black Thorn (Егор Ефросинин, Игорь Мухин) на спортпрототипе Norma M20, одержавшая победу на первом этапе в мае. Уже в квалификации они вновь сумели показать лучшее время круга и взять поул-позицию в гонке.
Стартовавший в марафоне Ефросинин не просто сохранил лидерство, но и за несколько кругов прилично оторвался от преследователей, но через 15 минут Black Thorn неожиданно остановился на обочине из-за проблем с электрикой! Отбуксированную машину механики пытались реанимировать, но чуть позже признали, что решить имеющиеся проблемы в боксах нереально, в итоге было официально объявлено о сходе.
После этой драмы с главными фаворитами первое место перешло к экипажу команды Yadro Motorsport, которые провели безошибочную гонку как на трассе, так и на пит-стопах, без заминок выполнили все три обязательные остановки и выиграли не только Гран-при Москвы в классе GT Pro, но и победили в абсолютном зачете REC.
Эта победа позволила Максиму Кизилову стать претендентом на титул чемпиона Москвы по длинным гонкам 2024 по сумме двух первых этапов REC. Официально титул будет присужден после того, как результат зафиксирует Федерация автоспорта Москвы.
После гонки Роман Русинов не только поделился своими впечатлениями от выступления на новом для себя автомобиле, но и фактически взорвал информационную бомбу!
«Для меня это было первое выступление на автомобиле Mercedes AMG GT3. Обычно я выступаю зачете против Мерседесов, а сейчас оказался в другой ситуации, но мы одержали уверенную победу, и машина мне очень понравилась. Она сильно отличается от прототипа — очень тяжелая машина, с высоким износом шин, поэтому темп в конце отрезка держать было довольно сложно. До этого я много лет назад выступал на Audi R8 LMS на Нюрбургринге в категории GT3. Сейчас мы полным ходом ведем подготовку автомобиля Rossa к следующему этапу REC на Garage Fest, и я надеюсь, что там состоится полноценный гоночный дебют Rossa GT!».
В классе GT сложилась схожая ситуация. В дебюте марафона лидерство захватил экипаж команды RSCar Motorsport на Mercedes-AMG GT4 (Владимир Драгунов, Ренат Ибрагимов и Владимир Гуревич), но после первого пит-стопа возникли технические проблемы, потребовавшие длительного ремонта. Более часа машина находилась в боксах, что лишило команду надежд не только на победу, но и на подиум.
В итоге победителями в классе стал экипаж Sportcar Racing Team (Виталий Ларионов и Иван Щербаков), которые сумели опередить два экипажа, выступавших на Toyota Supra GT4 — Team Garis и Spora GT.
В GT Pro Touring драматичная развязка произошла на последнем часу марафона, когда у уверенно лидировавшей Audi RS3 LMS команды Kamenskiy Racing заклинило на трассе переднее правое колесо. Дмитрию Гомелькову и Всеволоду Прахову после ремонта удалось вернуться на трассу — но уже позади экипажа Ильи Ларионова и Владислава Перфильева на Seat Leon TCR коллектива Real Performance, который и одержал победу в этом зачете.
Одним из самых ярких автомобилей в классе GT Pro стал знакомый зрителям по прошлому году Chevrolet Corvette команды Thug Ranch, которым управляли Михаил Михин, Олег Рыжков и Дмитрий Крылов. К сожалению, во второй половине гонки на автомобиле прогорела гофра глушителя, после чего повредилась проводка. Corvette задымился и был вынужден остановиться, после чего его эвакуировали в боксы на ремонт. Видимо, не все складывалось благополучно, т. к. после ремонта возникли другие сложности и машину потребовалось заводить… с толкача. Команда оригинально решила этот момент: они открыли задние ворота боксов, откатили Corvette на площадку перед ними, а затем разогнали через боксы и завели.
Зрители наблюдали за всей процедурой на больших экранах на трассе и встретили возвращение экипажа в гонку аплодисментами.
Трио пилотов команды ObAgRa — Дмитрий Образцов, Владислав Агнивин и Рустам Рамазонов — провели за рулем BMW M3 еще одну практически идеальную гонку и одержали вторую подряд в нынешнем сезоне уверенную победу в классе GT Light.
В вернувшемся в обойму REC классе CN выступал единственный Shortcut, поэтому без конкуренции победу отпраздновал экипаж команды Ratata Racing в составе Ефима Гантмахера, Александра Галахова и Романа Лебедева. Несмотря на возникшие по ходу гонки проблемы с тормозами, им удалось преодолеть всю дистанцию марафона. Класс в REC считается состоявшимся, если в серии участвуют не менее трех экипажей. Можно сказать, что участие во втором этапе дало Ratata Racing преимущество перед еще двумя (пока) экипажами команды Lap Time, уже заявленными на третьем этапе REC.
Третий из пяти этапов REC состоится 27 июля на автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом в рамках фестиваля скорости и музыки Garage Fest. А на Moscow Raceway REC вернется осенью, чтобы провести два заключительных этапа сезона-2024.
Результаты второго этапа REC 2024 – Гран-При Москвы
Абсолютный зачет:
№ 33 YADRO MOTORSPORT (Роман Русинов, Максим Кизилов)
Кубок Москвы:
1. № 33 YADRO MOTORSPORT (Роман Русинов, Максим Кизилов)
2. № 5 Sportcar Racing Team (Виталий Ларионов, Иван Щербаков)
3. № 34 Team Garris (Станислав Аксенов, Эдуард Исламов)
Класс GT PRO:
1. № 33 YADRO MOTORSPORT (Роман Русинов, Максим Кизилов)
2. № 24 Real Performance (Илья Ларионов, Владислав Перфильев)
3. № 55 Kamenskiy Racing (Дмитрий Гомельков, Всеволод Прахов, Иван Станчин)
Зачет GT PRO Touring:
1. № 24 Real Performance (Илья Ларионов, Владислав Перфильев)
2. № 55 Kamenskiy Racing (Дмитрий Гомельков, Всеволод Прахов, Иван Станчин)
Класс GT:
1. № 5 Sportcar Racing Team (Виталий Ларионов, Иван Щербаков)
2. № 34 Team Garris (Станислав Аксенов, Эдуард Исламов)
3. № 51 Spora GT (Эрнест Таронишвили, Елена Аладьева, Антон Девякович, Дмитрий Гвазава)
Класс GT Light:
1. № 36 OPAGRA Racing (Дмитрий Образцов, Владислав Агнивин, Рустам Рамазонов)
2. № 12 Classic Car Racing (Евгений Фреер, Алексей Кутяев, Александр Титов, Константин Квашнин)
3. № 93 ARENA RACING TEAM (Андрей Бимоканов, Артем Сидорец)
Класс CN:
1. № 46 RATATA Racing (Ефим Гантмахер, Александр Галахов, Роман Лебедев)
Второй этап Эндуранс: мокрое дело
Победой экипажа SMP Racing на спортпрототипе BR03 в составе Кирилла Смаля и Александра Смоляра завершился трехчасовой марафон СМП РСКГ Эндуранс, который впервые прошел на автодроме «КазаньРинг Каньон».
В соревновании приняли участие 19 экипажей и 42 пилота, а сражение на и так сложной из-за перепада высот и связок поворотов казанской трассе еще больше затруднили погодные условия. Переменчивая погода с сильными осадками заставляла участников ошибаться в пилотировании, а команды — в планировании пит-стопов.
Всего на старт этапа вышли три автомобиля BR03, в том числе экипаж «формулистов» Виталия Петрова и Сергея Сироткина (SMP Racing, № 1), Кирилла Ладыгина с Ириной Сидорковой (BR Engineering, № 51). Еще одним автомобилем самой мощной Группы F стал Ligier JS53 под управлением Кирилла Киракозова и Михаила Лободы (BALCHUG Racing, № 21).
Класс GT4, где также разыгрывается Кубок России, был представлен восемью экипажами. Зачетная группа «Туринг», где на кону аналогичная награда, была представлена семью машинами разного уровня подготовки: TCR, «Супер-продакшн» и «Туринг-Лайт».
В гонке все стартовали на дождевых шинах, однако по мере того как трасса высыхала, износ покрышек возрастал. В первую волну пит-стопов в группе лидеров экипаж BALCHUG Racing рискнул установить слики — и не прогадал. А вот экипажи на BR03 сначала получили дождевые шины, так что им пришлось заезжать на дополнительный пит-стоп.
Тем не менее борьба продолжалась — и после трех часов первым финиш пересек экипаж SMP Racing № 17. За это время Кирилл Смаль и Александр Смоляр преодолели 116 кругов, или свыше 400 километров. На круг отстал от них экипаж BR Engineering № 51 под управлением Кирилла Ладыгина и Ирины Сидорковой. Третье место с отставанием в два круга — у Кирилла Киракозова и Михаила Лободы (BALCHUG Racing, № 21).
В классе SMP GT4 самый успешный экипаж — YADRO Motorsport № 16, в котором на суперкаре Mercedes-AMG GT4 выступали Сергей Столяров и пилот программы SMP Racing Виктор Шайтар. Судьба второго места под вопросом: пока оно за экипажем «Кэпитал Рэйсинг Тим» № 13 в составе Дениса Ременяко и Адама Кристодулу, выступавших на Mercedes-AMG GT4. Но его оспаривают Ринат Салихов и Сергей Борисов (Mercedes-AMG GT4, YADRO Motorsport, № 88): по их мнению, соперники не отбыли десятисекундный штраф в полном объеме. И если апелляционный суд с ними согласится, то экипажи поменяются местами: ведь на финише их разделило всего 0,61 секунды!
В зачете «Туринг» ожидаемо быстрейшими стали экипажи на автомобилях категории TCR: Николай Виханский, Роман Голиков и Петр Плотников (Cupra Leon, Балашихинский УЦ ДОСААФ, № 888) заняли первое место, Дмитрий Родионов и Алексей Ничипорук (Audi RS3 LMS, «ШИШКОЙЛ», № 12) — второе. Третье место — у Алексея Савина, Павла Пастушкова и Александра Гармаша (Volkswagen Scirocco, МИФИ-МГУ, № 66), причем они стали лучшими из участников, выступающих на машинах уровня «Супер-продакшн».
Следующая гонка пройдет 6 июля на подмосковном автодроме Moscow Raceway. Она станет рекордной по продолжительности: экипажам предстоит сражаться на протяжении шести часов. Кроме того, зрителей ждут море активностей для всей семьи и концерт, на котором прозвучат любимые хиты.
Четвертый этап СМП РСКГ ТУРИНГ: экватор пройден
Суперэтап Российской серии кольцевых гонок объединил в себе трехчасовой марафон с девятью спринт-гонками чемпионата, прошедшими накануне. В них приняли участие 95 пилотов в шести классах. Этап в Казани ознаменовал собой половину сезона: впереди еще четыре этапа, однако во всех классах уже определились фавориты.
SMP GT4
Все три гонки в зачете суперкаров были наполнены событиями. Пилоты не жалели свои эффектные Мерседесы и Тойоты и вели сражения за каждую позицию. Однако с завидным постоянством на подиум поднимались одни и те же пилоты — даже вне зависимости от того, стартовали они из первых рядов или из конца пелотона.
Алексей Несов (Mercedes-AMG GT4, SMP Motor Sharks) выиграл все три гонки и набрал максимум очков. На счету Сергея Титаренко (Toyota Supra GT4 Evo, X Motorsport — TEAMGARIS) три серебра. Представитель «любительского» зачета GT4 Am Сергей Столяров (Mercedes-AMG GT4, YADRO Motorsport) бросил серьезный вызов профессионалам: он дважды становился бронзовым призером, и лишь в заключительном заезде эту награду заработал Ринат Салихов (Mercedes-AMG GT4, YADRO Motorsport).
SMP TCR RUSSIA
Казанский этап войдет в историю сезона как первый, в котором пилоты премьер-класс СМП РСКГ Туринг нарушили традицию обновлять состав победителей на каждой гонке. Если с начала сезона после каждого заезда на высшую ступень подиума поднимался новый пилот, то в Казани на свой счет повторно записали победы Владимир Атоев (Hyundai Elantra, «ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим») и Захар Слуцкий (Hyundai i30, TWINS Racing). Именно Атоев смог заработать больше всего очков за этот этап. Следующими по результативности оказались Михаил Симонов (Cupra Leon, «ТАИФ Моторспорт») и Александр Смоляр (Hyundai i30, «ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим») — у каждого по серебряной и бронзовой награде (во второй гонке Симонов поднялся на третье место после наказания Павла Кальмановича (Hyundai i30, Innostage-AG Team) за их столкновение).
СУПЕР-ПРОДАКШН
Кирилл Ладыгин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) взял стабильностью — два серебра сделали его лидером этапа в Казани. Победители гонок, Роман Голиков (Honda Civic, NEVA Motorsport) и Николай Виханский (Honda Civic, Балашихинский УЦ ДОСААФ РФ), заработали чуть меньше очков. При этом Виханский присовокупил к золотой награде еще и бронзовую, а еще одним обладателем бронзы стал Иван Овсиенко (Subaru BRZ, Sofit Racing Team).
ТУРИНГ-ЛАЙТ
Владимир Черевань (Kia Rio X, Kuzma's Mother RT) начал этап с победы в квалификации и первой гонке — и даже не самое удачное выступление в следующем заезде не помешало ему укрепить отрыв от соперников.
Триумфатором второй гонки стал Илья Родькин (Kia Rio X, RUMOS Racing) — и вместе с Николаем Карамышевым (Audi A1, Академия ралли), который стал серебряным призером одного из заездов, делит вторую и третью строчку по итогам этапа. Также серебро в одном из заездов заработал Максим Солдатов (Skoda Fabia, Bragin Racing Team), а за бронзой поднимались Петр Плотников (Audi A1, «Академия ралли») и выступающий при поддержке Минспорта Московской области Андрей Масленников (Audi A1, «ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим»).
На старте первой гонки этапа произошла серьезная авария. Автомобиль команды B-Tuning Pro Racing Team под управлением Татьяны Елисеевой развернуло на старте гонки, после чего с ним столкнулся другой пилот — Михаил Дралин. Михаил не видел машину Татьяны, так как ее закрывали другие участники гонки. После столкновения первая помощь была оказана непосредственно на месте инцидента, а затем обоих пилотов эвакуировали с трассы и доставили в местный госпиталь с травмами различной степени тяжести. Пилоты получили переломы и многочисленные ушибы, сейчас их жизни ничего не угрожает, но оба находятся на лечении.
Желаем им скорейшего выздоровления!
S1600
Самым результативным пилотом этапа стал Василий Кораблев (Kia Rio X, личный зачет), который, как и Владимир Лобачев (Hyundai Solaris, ALGA Motorsport), стал победителем одной гонки и призером другой. Причем судьи приняли решение передать Кораблеву золото Лобачева уже после финиша второго заезда, рассмотрев инцидент между этими пилотами. Бронзовые кубки получили Филипп Тупоносов (LADA Granta, GTE RT) и Степан Ануфриев (Hyundai Solaris, RS Motorsport) — именно он стал третьим по сумме очков за казанский уикенд.
СПОРТПРОТОТИП CN
Среди пилотов на Шорткатах по победе на свои счета записали Игорь Шунайлов и Андрей Громов — они и увозят из Казани больше всего очков. Александр Дударев и Алексей Хаиров поднимались на подиум как серебряные призеры гонок, Сергей Иевлев и Кирилл Киракозов получили бронзовые кубки.
В Митджетах лучшим оба раза становился Константин Сугробов. Мария Тырина добилась наград за второе и третье места, также на подиум поднимались Константин Захаревский (второе место в первом заезде) и Илья Сидельников (третье место во второй гонке). Стоит отметить, что Сугробов, Тырина и Сидельников выступают при поддержке программы развития российского автоспорта SMP Racing, получив возможность стартовать в кольцевых гонках благодаря успехам в картинговом турнире «SMP Racing/Газпром — детям».
Следующий этап пройдет на автодроме ADM Raceway в подмосковном Мячкове 20–21 июля.
Все результаты можно посмотреть здесь