Вот уже второй этап подряд тройка призеров на финише выглядит совершенно одинаково — что в Португалии, что в Италии победу отпраздновал Себастьен Ожье, вторым стал Отт Тянак, а замкнул тройку Калле Рованпера. Для французского пилота заводской команды Toyota Gazoo Racing World Rally Team это уже третья победа в сезоне — всего-то в четырех стартах. И вот это заставляет задуматься.
Три победы и одно второе место — таковы на сегодня результаты Ожье. Такая статистика прежде была в его жизни всего один раз — в 2013 году, когда он впервые выступал на Volkswagen Polo R WRC. Напомним, что именно в том самом сезоне он завоевал свой первый чемпионский титул. Прошло 12 лет. Ожье является восьмикратным чемпионом и едет по сокращенной программе, стартуя на выборочных этапах. Но даже по прошествии такого срока не только не растерял былой скорости — он идет на повтор своего суперсезона!
Как же проходила борьба на итальянском этапе? Начну с необычного — мы, как правило, не рассказываем о гонке в подробностях по каждому спецучастку. Но здесь — особый случай, и вы сейчас все поймете.
На первом спецучастке лучшее время показал Себастьен Ожье, и он же возглавил гонку. На втором лучшим стал Отт Тянак, а в лидеры вышел Тьерри Невилль. Но главные события первого дня происходили отнюдь не в этой группе…
Просто перечислим. Второй спецучасток — Джош МакЭрлин и Грегуар Мюнстер — повреждение задней подвески и сход. Там же Мартин Сескс переворачивается и превращает свою Ford Puma Rally1 в груду металла и пластика. Оливер Сольберг врезается в стену, а финская надежда Роопе Корхонен отрывает колесо и сходит. На следующем спецучастке ловит прокол Сами Паяри. А на пятом отрывает колесо Тьерри Невилль, а затем в одном и том же повороте переворачиваются Такамото Кацута и Журден Сердеридис.
Вот так за считаные спецучастки первого дня из борьбы выбыли все экипажи заводской команды M-Sport Ford World Rally Team, а также действующий чемпион мира. И последний факт — вкупе с тем, как проводит этот сезон Невилль — наводит на необычный вывод.
Впрочем, корректнее сказать так — вывод не такой уж необычный, просто эту теорию не любят в мире ралли. Да и в целом в автоспорте. Теория о том, что чемпионом мира можно стать случайно. Многие эксперты (в том числе имеющие опыт участия в гонках) с пеной у рта уверяют, что чемпионом становится только достойнейший из достойных. Но если гонщик в следующем после своего чемпионского сезона (а то и вообще больше никогда) не может продемонстрировать выступление, достойное чемпиона, то возникают вопросы.
Петтер Сольберг, Отт Тянак, Тьерри Невилль — эти три пилота становились чемпионами в эпоху двух великих французов: Себастьена Леба и Себастьена Ожье. Да, Сольберг стал чемпионом до первого титула Леба, но коль скоро Себ в 2003 году вел борьбу за чемпионское звание, то включим Петтера в этот печальный список.
К Лебу и Ожье вопросов нет — это гонщики, которые не раз доказывали тот факт, что их чемпионские звания отнюдь не случайны. А вот к Сольбергу, Тянаку и Невиллю — очень даже есть! И если первый из этой тройки уже давно повесил шлем на гвоздь, то Отт и Тьерри выступают — но что-то идет не так.
На счету Невилля в прошлом году (том самом чемпионском сезоне) две победы и еще четыре подиума — немного, но хоть сколько-то. В этом — пока что только два подиума. Причем даже не вторые, а третьи места! В остальном ничего хорошего. Сейчас уже никто особенно и не вспоминает, что Тьерри в прошлом году стал чемпионом. Ну какой титул? Бельгиец идет только пятым в личном зачете.
В Италии он в первый же день врезался и оторвал колесо. Но вернувшись во второй день в гонку — когда уже нечего терять — Невилль… ничего особенного не показал. Скажу больше — за всю гонку Тьерри не выиграл ни одного спецучастка! Это что вообще такое, а?
Для сравнения — его товарищи по команде Hyundai Shell Mobis World Rally Team Отт Тянак и Адриен Фурмо выиграли шесть и один спецучасток соответственно.
Шесть спецучастков выиграл Себастьен Ожье и три — Калле Рованпера. К финну тоже есть вопросы — создается ощущение, что он также проводит сезон не очень-то хорошо. Но на его счету одна победа и три подиума, а это совсем не то, что у Невилля.
В полном соответствии с этой статистикой гонщики расположились в итоговой таблице результатов. Вернувший себе первое место на последнем спецучастке первого дня Себастьен Ожье не отдавал первую позицию до самого финиша. Ему не помешал даже небольшой вылет на финальном спецучастке — на финише отрыв француза от занявшего второе место Тянака составил восемь секунд.
Калле Рованпера финишировал третьим — но почти в минуте от лидера! Финн провел гонку абсолютно незаметно. Просто вышел на третью позицию и удерживал ее до самого конца.
А дальше — начинаются огромные отрывы. Лидер чемпионата Элфин Эванс стал четвертым, но отстал от победителя аж на пять минут. Да, валлиец менял колесо на трассе. Но это стоило ему все двух минут — никак не пяти.
Пятым финишировал Такамото Кацута. Загибайте пальцы — он перевернулся, затем на подбросе чуть не вылетел с трассы, менял колесо, а потом все-таки вылетел. И в конце концов — заглох. Но дотянул до финиша гонки, пусть и в семи минутах от победителя.
Оливер Сольберг — шестое место. Шведу, конечно, повезло — столь высокий результат он получил после того, как занимавший эту позицию Николай Грязин пробил колесо.
Но между Сольбергом и Грязиным расположился еще один пилот — занявший седьмое место Сами Паяри: несколько проколов, несколько вылетов с трассы. Это многое объясняет.
Николай Грязин и Константин Александров в очередной раз стартовали вне зачета WRC2 — наши парни откладывают зачетные этапы все дальше и дальше: у них своя тактика, и они ее придерживаются. В Италии у них поначалу все шло просто прекрасно. С первого же спецучастка россияне захватили лидерство в Rally2 и удерживали его почти что всю гонку — лишь улучшая свою позицию в абсолюте: 12-е место на первом спецучастке затем сменилось девятым, восьмым, седьмым, шестым…
Но прокол колеса на предпоследнем спецучастке привел к остановке экипажа на трассе — колесо пришлось менять. Россияне потеряли на этом около двух с половиной минут, а вместе с этим и лидерство. В итоге после трех дней ралли Николай Грязин и Константин Александров закончили гонку восьмыми в абсолюте и вторыми в Rally2.
Девятым финишировал итальянец Роберто Дапра, который одержал победу в зачете WRC2. Вслед за ним к финишу примчался еще один представитель этого зачета Каетан Каетанович.
А где-то в хвосте второго десятка финишировали Тьерри Невилль и Адриен Фурмо. Не будем сыпать соль на раны поклонников заводской команды Hyundai Shell Mobis World Rally Team — просто расскажем подробности. Про бельгийца мы уже поведали, а теперь — про француза.
Первый день — борьба за лидерство не с кем нибудь, а с самим Ожье! Во второй день — прокол колеса и потеря почти четырех минут. На следующем спецучастке вылет с трассы — экипажу очень повезло, что машина проскочила между деревьев. А еще через пару спецучастков Hyundai i20 N Rally1 перевернулась на ровном месте. Сход.
Вот такая гонка в исполнении тех, кто рассматривался в качестве фаворитов итальянского ралли. Ведь в прошлом году Отт Тянак из команды Hyundai Shell Mobis World Rally Team одержал здесь победу, а Дани Сордо стал третьим. Где те времена? Почему все так изменилось? Нет ответа.
Кстати, любопытный факт. По ходу итальянского ралли лидером гонки по очереди становились лишь трое: Себастьен Ожье, Тьерри Невилль и Адриен Фурмо. Все трое говорят на французском, но на этом сходство заканчивается. Первый довел гонку до очередной победы, а двое других заняли лишь 19-е и 20-е места.
Что же дальше? Уже совсем скоро, в последние выходные июня, нас ждет продолжение убойного дуэта — вслед за «Сардинией» участники чемпионата мира выйдут на старт «Акрополиса». Что же интересного мы увидим? Себастьен Ожье вновь выйдет на старт, и у него есть все шансы, чтобы поставить собственный рекорд — если он одержит очередную победу, то это будет его лучшее начало сезона за всю карьеру. Мартин Сескс попытается реабилитироваться за неудачи в Португалии и Италии — хотя Греция не самый простой этап для этого. Ну а Николай Грязин вновь стартует вне зачета WRC2 — но главное, что стартует!
Если же говорить об ожиданиях от предстоящего этапа, то мне интересно, смогут ли экипажи на автомобилях Toyota занять все десять позиций в первой десятке? Звучит самонадеянно? Ну это как посмотреть — в Италии их было семь из десяти (пять экипажей на Toyota GR Yaris Rally1 и два на Toyota GR Yaris Rally2). На старт «Акрополиса» выйдут 15 машин Toyota Yaris — глядишь, и возьмут всю десятку…
Это, конечно же, шутка. Но шутка грустная и с большими шансами на то, чтобы стать правдой. Спортивные боги продолжают помогать представителям японского бренда, а судьба-злодейка строит козни их соперникам.
И это совсем не смешно.
Результаты Rally Italia Sardegna 2025:
1. Себастьен Ожье / Винсент Ландэ (Toyota GR Yaris Rally1) — 3:34:24,5
2. Отт Тянак / Мартин Ярвеойя (Hyundai i20 N Rally1) — +7,9
3. Калле Рованпера / Йонне Халтунен (Toyota GR Yaris Rally1) — +50,5
4. Элфин Эванс / Скотт Мартин (Toyota GR Yaris Rally1) — +5:05,7
5. Такамото Кацута / Аарон Джонстон (Toyota GR Yaris Rally1) — +7:29,6
6. Оливер Сольберг / Эллиотт Эдмондсон (Toyota GR Yaris Rally2) — +8:32,9
7. Сами Паяри / Марко Салминен (Toyota GR Yaris Rally1) — +10:29,0
8. Николай Грязин / Константин Александров (Skoda Fabia RS Rally2) — +10:58,7
9. Роберто Дапра / Лука Гулиметти (Skoda Fabia RS Rally2) — +12:15,3
10. Каетан Каетанович / Мацей Щепаньяк (Toyota GR Yaris Rally2) — +12:21,1