Баха «Холмы России» собрала на старте в Ульяновске 34 экипажа. Программу спортивного праздника для них составили семь скоростных участков, разделенных на четыре дня. Суммарная протяженность спецучастков — 821 км, а с дорожными отрезками по пути на старт и от финиша до парка сервиса — почти 1430 километров. Размах, с которым проводили в этот раз торжественную церемонию открытия на Соборной площади, полностью соответствовал статусу мероприятия. Присутствие первых лиц Ульяновской области, множество зрителей, огромная палитра активностей, раздача автографов и памятных подарков командами, а также музыкальное сопровождение от местных популярных диджеев.
В первый день экипажи прошли необходимые административные и технические проверки, а затем проехали 12-километровый пролог соревнований. Второй день составляло двойное прохождение без малого 152-километрового скоростного участка. На третий день гонки караван участников дважды проехал спецучасток длиной 177 километров, проложенный через живописные холмистые ландшафты с пестрым красно-желто-зеленым осенним лесом. После финиша машины техсопровождения и спортсмены направились в Мордовию. Там на следующий день их ожидал финальный, невероятно скоростной этап, составленный из двойного проезда 75-километрового спецучастка по полям и оврагам.
Для удобства восприятия сначала расскажем о баталиях мощных и красивых грузовиков, а затем уделим внимание экипажам на разномастных неудержимых легковых автомобилях.
Большие, тяжелые, быстрые, задорные
Грузовой зачет гонки с первого же скоростного участка задал планку — выше некуда. Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Крагельский из команды «МАЗ-СПОРТавто» показали лучшее время, опередив капотный КАМАЗ Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владислава Глухова… ровно на две секунды. Еще на 24 секунды медленнее оказались Богдан Каримов, Дмитрий Никитин и Ильнур Давлетшин. Выбор стартовых позиций после пролога, предусмотренный регламентом, определил экипажем, которому предстояло открывать трассу, Юрия Наймана, Александра Шмелева и Егора Баранова из команды URAL Motorsport. Волею судеб именно этот экипаж стал одним из главных объектов внимания.
Уже по ходу СУ2 лобовое стекло УРАЛа получило солидных размеров пробоину, в которую через некоторое время влетела куропатка, существенно разнообразив будничную работу экипажа на дистанции внедорожной гонки. Перепуганного пернатого пассажира позднее высадили и бросились атаковать. Увлеклись процессом настолько, что уложили грузовик на бок, благо партнеры по команде помогли вернуться обратно на колеса. В этот раз, кстати, коллектив из Миасса был представлен сразу тремя машинами.
Не обошлись без приключений в первый большой день гонки и в стане команды «МАЗ-СПОРТавто». Сергей Вязович и его экипаж поверили метеопрогнозу, ждали, что на трассе будет сыро и скользко. Грязевая резина, которую по этому случаю установили на их грузовик, прекрасно подходит для сырого грунта, а вот по сухому покрытию эта шина достаточно быстро набрала предельную температуру. За несколько километров до финиша спецучастка заднее колесо МАЗа взорвалось, так что к судьям на финише СУ лидер белорусской команды прикатил на трех колесах и после выезда из контрольного створа экипаж некоторое время посвятил замене колеса.
Команда «КАМАЗ-мастер» в свойственной себе манере никаких эмоциональных и технических проблем не испытывала. Эдуард Николаев сотоварищи к старту третьего дня соревнований оказался сразу почти на три минуты впереди Сергея Вязовича. А Богдан Каримов оторвался от белорусов на две с лишним минуты. Оба грузовика ГАЗ Садко Next команды «ГАЗ Рейд Спорт» держались на солидном отдалении от группы лидеров, не особо претендуя на раздачу наград. Аналогичным образом выглядели экипажи братьев Мурылевых на МАЗах и еще два УРАЛа под управлением Антона Кушникова и Ивана Королева.
На третий день, видимо, собравшись с мыслями как следует, Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Крагельский принялись лихо наверстывать отставание от спортсменов из Набережных Челнов. Им это вполне удалось — чистая победа по сумме двух 177-километровых спецучастков определила их победителями дня. Однако к развязке всей гонки экипаж белорусского коллектива подошел с отставанием в одну минуту от первого места. Победив на третьем этапе соревнований, Вязовичу еще и предстояло открывать трассу заключительного дня, а это всегда дополнительный нервирующий фактор. Его главным соперникам Богдану Каримову и Эдуарду Николаеву можно было действовать намного хладнокровнее.
Сюда же добавился тот факт, что сразу шесть из 12 грузовиков позволили себе слегка спрямить маршрут, подрезав в одной из позиций угол поворота. Данная несущественная, на первый взгляд, деталь принесла каждому из «штрафников» в наказание дополнительную минуту времени. Так вышло, что кроме Сергея Вязовича и его экипажа никому это особенно не навредило. Попытка подискутировать на эту тему со строгим судейским корпусом гонки не увенчалась успехом для гостей из Минска. Финал пришлось начинать с отставанием в минуту ровно.
Надо ли говорить что такие мастера, как руководитель и пилот команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев просто так позиции не отдают?! Как ни взвинчивал темп МАЗ с бортовым номером 304, в заключительный день гонки ему так и не удалось показать на трассе в Мордовии лучшее время. Зато его оформили, притом дважды, Эдуард Николаев, Евгений Яковлев и Владислав Глухов. Именно они на капотном грузовике одержали победу в бахе «Холмы России», а сопроводили успех старших товарищей Богдан Каримов, Дмитрий Никитин и Ильнур Давлетшин. Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Крагельский, пожалуй, сделали все, на что были способны в этих условиях, а потому заслуженная бронза досталась именно им.
Многие пилоты и штурманы грузового зачета в интервью многочисленным журналистам и видеооператорам отмечали, что гонка из Ульяновска в Саранск для них заключительная в текущем сезоне. Внимательный читатель должен обратить внимание, что в календаре есть еще один этап — баха «Великая степь» с 21 по 25 ноября в Калмыкии. Однако еще более внимательный поклонник ралли-рейдов легко сопоставит текущие результаты соревнований и поймет, что Богдан Каримов, Эдуард Николаев и Алмаз Ахмедов вместе со своими экипажами, пожалуй, уже могут открывать шампанское по случаю празднования чемпионского титула и, соответственно, второго-третьего мест по итогам чемпионата. Простейший математический подсчет показывает, что после внесения результатов бахи «Холмы России» их точно уже никто из коллег не догонит. Так что ехать в Элисту попросту незачем.

Ломались моторы и лопались рессоры
Несправедливо будет оставить за кадром внушительную компанию экипажей на багги (Т3), прототипах («Рейд Спорт») и серийных внедорожниках (Т2), а также расстановку в абсолютной классификации соревнований. Ведь среди этой почтенной публики была своя борьба, за которой пристально следили тысячи зрителей прямо на трассе, а также в социальных сетях и каналах в мессенджерах, куда прямо по ходу заездов выгружались сотни видеороликов и фотоснимков.
Свои сражения и тревоги царили в каждом из классов ЧР. В «Рейд Спорте» наращивали отрыв от всех Богдан Вавренюк и Кирилл Шубин. В списке участников этой категории значилось лишь четыре экипажа, но если взглянуть на этой с иной стороны, то любая серьезная ошибка в навигации, поломка техники или другие приключения автоматически выключали экипаж из борьбы за призовые места. Так и вышло, увы, с бывалыми спортсменами из Ульяновска Денисом Назаркиным и Андреем Никифоровым. Прямо на СУ4 двигатель их Toyota Land Cruiser 80 приказал долго жить, так что оставалось зафиксировать технический сход.

А вот кто в этой гонке полностью избежал проблем по технике и с собственным настроением, так это Богдан Вавренюк и его штурман Кирилл Шубин. Прототип ГАЗ-67 в этот раз буквально неуязвим настолько, что привез в конечном счете свой экипаж прямиком на первую ступень наградного подиума не только в классе «Рейд Спорт», но и в абсолютном зачете!
Что-то похожее продемонстрировали лидеры класса Т3, где было пять экипажей, Раис Минниханов и Ильназ Гиззатуллин. Они лишь дважды уступили по итогам СУ1 и СУ3 Андрею Новикову и Дмитрию Карпову, а далее занимали исключительно первую позицию, заодно основательно претендуя и на кубки за призовое место в абсолютном зачете. Так они и довели начатое дело до закономерной победы в Т3 и до второго места среди всех участников, не считая грузового зачета, который ехал свои отдельные соревнования.
В классе Т2 эту гонку удивительным образом буднично провели лидеры на автомобилях Toyota Land Cruiser 200. Андрей Сушенцов и Александр Щанов из команды S&A Racing неукоснительно держались во главе своего класса. Строго за ними шли Леонид Петров и Антон Плетенев, тоже на TLC 200. А вот за оставшееся вакантное место в призовой тройке развернулось противостояние двух экипажей на отечественных внедорожниках УАЗ.

Вадим Новиков и Виталий Проненко на УАЗе Патриот заводской команды «УАЗ-Спорт» после длительного перерыва стартовали полные решимости дать бой всем подряд. Однако лопнувший лист рессоры заставил эти планы существенно скорректировать и, как позднее выяснилось, определил экипажу лишь четвертое место по итогам гонки. А вот гости из Калмыкии Давид Бараев и Мингиян Будыев на автомобиле УАЗ Пикап, к слову, столкнувшиеся ровно с такой же поломкой, надежно зафиксировали подвеску проволокой, упорно доехали без штрафных минут до финиша, да и завоевали первые для себя наградные кубки на этапе чемпионата России по ралли-рейдам!
Церемонию награждения на стадионе «Мордовия Арена» тоже провели очень достойно. Всем, кто сумел финишировать в этом полумарафоне, вручили памятные медали в честь 20-летия «Холмов России». Выступил с речью министр спорта республики Никита Ларьков. А уж сами кубки — символический волжский лис — получились почти произведением искусства. Именно их увезли с собой победители и призеры соревнований.

Следующая гонка ЧР запланирована в Ростовской области. Станица Вешенская примет баху «Тихий Дон» с 31 октября по 4 ноября 2025 года.