Предпоследний этап чемпионата мира по ралли. Несколько претендентов — один круче другого. Острая борьба до самого финиша. Различные инциденты и аварии. И все это разом поблекло после того, как Отт Тянак заявил о завершении своей карьеры гонщика.
Сколько же символизма во всем этом. В 2004 году началась многолетняя эпоха побед двух французов, двух Себастьенов — Леба и Ожье. Период Себастьена-первого продлился до 2012 года включительно и принес Лебу девять чемпионских титулов. В 2013 году начался период Себастьена-второго, но его путь к чемпионским званиям трижды был омрачен чужими победами. В 2019 году титул достался Отту Тянаку, в 2022 и 2023 году лучшим стал Калле Рованпера, а в 2024 году — Тьерри Невилль.
И вот теперь Ожье вновь один из главных фаворитов в сражении за чемпионское звание, лидер по числу побед в этом году. А что же его обидчики? Невилль далеко позади, а Рованпера и Тянак объявили об уходе из ралли.
Одномоментный уход сразу двух чемпионов мира — такое уже случалось в истории мирового ралли. Да что там — бывало и больше! Скажем, в конце 2003 года карьеру фактически завершили Ричард Бернс (из-за болезни), Томми Мякинен, Колин МакРей и Дидье Ориоль.
И уход Отта Тянака даже укладывается во временные рамки — Леб, Ожье и Тянак объявили о завершении карьеры в 38 лет. Но если уход французов не стал неожиданностью — оба все всем доказали и было видно, что они устали от всей этой спортивной и околоспортивной движухи — то Тянак (даже с учетом его собственного титула) будто бы все еще молодой и перспективный. Поэтому его решение оказалось совершенно неожиданным.
Кстати, Тьерри Невиллю в следующем году исполнится 38 лет. Мы ни на что не намекаем, но статистика, Тьерри, статистика…
Уход Тянака и Рованперы, конечно же, повлек за собой тектонические сдвиги в составах заводских команд. И первыми о своих нововведениях тут же объявили в заводской команде Toyota Gazoo Racing World Rally Team. В следующем году на всех этапах выступят лидер нынешнего сезона Элфин Эванс, японец Такамото Кацута, юный Сами Паяри и новый член команды Оливер Сольберг. И с частичной программой в 2026 году вновь стартует Себастьен Ожье.
В отличие от японцев корейцы из заводской команды Hyundai Shell Mobis World Rally Team не стали торопиться и пока не объявили состав на будущий год. Ждем.
Кадровую политику обсудили и теперь давайте вернемся собственно к борьбе за чемпионское звание в сезоне 2025 года. И конкретно — к ралли «Япония».
Японский асфальтовый этап проводился в этом году всего в четвертый раз. Из первых трех гонок одну выиграл Тьерри Невилль и дважды здесь первенствовал Элфин Эванс. Ставку на победу бельгийца уже давно никто не делает (как бы это странно ни звучало в привязке к действующему чемпиону мира), а вот валлиец однозначно был главным фаворитом ралли.
Но у Себастьена Ожье были другие планы на ралли «Япония». И он провел настоящий мастер-класс от восьмикратного чемпиона мира…
Десять выигранных спецучастков из двадцати — как по сухому асфальту, так и под дождем. Победа по итогам субботы и по итогам воскресенья. Плюс лучшее время на Power Stage. И закономерный итог — полная и безоговорочная победа, максимальные 30 очков и обострившаяся до предела борьба за чемпионство.
А что на это ответили остальные претенденты? Калле Рованпера был первым лидером ралли «Япония» этого года. Он выиграл первый спецучасток и… на этом его победы закончились! Хуже того, на третьем спецучастке финн повредил заднюю левую подвеску своей Toyota GR Yaris Rally1 и откатился на 23-е место. Оставшуюся часть гонки он посвятил тому, что отыгрывал позицию за позицией — впрочем, не атакуя в полную силу, ведь ни одной победы на спецучастках он больше не завоевал. На финише Калле был лишь шестым. Он остался в числе претендентов на чемпионское звание, но его шансы выглядят самыми нереальными.
Элфин Эванс. Лидер чемпионата и главный фаворит японского этапа. Но после старта гонки начало создаваться ощущение, что валлиец слишком осторожничает, чтобы не допустить ошибку. Вскоре он подтвердил это, сказав в интервью: «Я мог бы ехать и посмелее». Отсюда и его результаты. На протяжении первой половины гонки он вел борьбу за второе-третье места с товарищем по заводской команде Toyota Gazoo Racing World Rally Team Такамото Кацутой. И неизвестно, чем закончилась бы эта дуэль, если бы японец не сошел.
Затем Эванс начал постепенно догонять лидировавшего Себастьена Ожье, но француз (вы помните про мастер-класс?) нашел возможность взвинтить темп и не просто удержал отрыв, но и существенно его нарастил — с полутора секунд в середине гонки до 11,6 секунды на финише! Тем не менее — Эванс финишировал вторым и не просто остался в числе претендентов на титул, а даже сохранил лидерство в чемпионате.
Впрочем, его это вряд ли очень обрадовало. Почему? Все просто — финальная гонка сезона в Саудовской Аравии будет проходить на гравийном покрытии. И ехать по трассе первым (что и будет делать лидер сезона) априори тяжелее из-за так называемой бульдозерной повинности. Колеса автомобиля первого экипажа будут разгребать верхний и очень скользкий слой гравия, теряя на этом время относительно соперников.
А теперь — смотрите, кто ушел. После ралли «Япония» список претендентов на титул 2025 года покинул Отт Тянак. И теперь в этом списке остались лишь представители Toyota Gazoo Racing World Rally Team. Как же прошел японский этап для эстонца? Совсем не по-чемпионски, надо сказать. Лишь одна победа на спецучастках — это уже печально.
Но хуже другое — с начала гонки Отт занимал седьмое место и отыгрывал позиции исключительно за счет проблем соперников. Калле Рованпера повредил подвеску, и вот Тянак вышел на шестое место. Такамото Кацута сошел – эстонец поднялся в пятерку абсолютного зачета. Эдриен Фурмо покинул гонку — и Отт уже четвертый. А тут и гонка закончилась. И вместе с ней закончилась и борьба Тянака за чемпионское звание, ведь даже математических шансов у него не осталось. Уж не поэтому ли он объявил о завершении карьеры не в конце сезона, а после ралли «Япония»?
Вот и все претенденты. А что же остальные участники гонки? Здесь хватало интересных результатов и новостей. Самый молодой пилот заводской команды Toyota Gazoo Racing World Rally Team Сами Паяри впервые в карьере приехал на подиум абсолютного зачета этапа чемпионата мира по ралли — третье место. А занявший пятое место Грегуар Мюнстер из заводской команды M-Sport Ford World Rally Team повторил свой личный рекорд.
Седьмое место в абсолюте у Оливера Сольберга. Швед ехал вне зачета WRC2, но при этом стал лучшим среди гонщиков, выступавших на такой технике. Он оставил позади победителя зачета WRC2 Алехандро Качона и занявшего второе место Николая Грязина.
Российский экипаж в составе Николая Грязина и Константина Александрова завершил ралли «Япония» на второй позиции в зачете WRC2 и девятом месте в абсолюте. В целом гонка для россиян прошла неплохо — на 18 из 20 спецучастках они финишировали в тройке быстрейших, правда, побед завоевали всего три.
Замкнул десятку абсолютного зачета еще один представитель WRC2 Ян Соланс. А сразу вслед за ним финишировал Хейкки Ковалайнен — экс-пилот Формулы 1, который вот уже девять лет участвует в ралли в Японии!
За пределами первой десятки домашнюю гонку закончил Такамото Кацута. Японец сошел во второй день, но вернулся на трассу в воскресенье и… помчал! Два первых и два третьих результата — Така отлично начал финальный день. Но затем у него возникли проблемы с коробкой передач, а под финиш он схлопотал прокол колеса.
Мы рассказали вам о тех, кто доехал до финиша. А теперь давайте обратим внимание на тех, кто не смог сделать это — и тут есть интересные имена. Первым гонку покинул попавший в аварию Джош МакЭрлин — его Ford Puma Rally1 превратилась в груду искореженного металла и пластика. К счастью, экипаж заводской команды M-Sport Ford World Rally Team не пострадал.
Второй день начался со схода Тьерри Невилля. Перед стартом субботних спецучастков экипаж обнаружил утечку масла, а затем на Hyundai i20 N Rally1 срезало привод — и тоже еще до старта первого спецучастка дня! Ехать по трассе в дорожном режиме не было никакого смысла, и бельгиец оформил сход. В воскресенье он было вернулся в гонку, но ненадолго — выехал из сервис-парка и вернулся обратно. Из-за неполадок в электросистеме не работали стеклоочистители, а в дождевых условиях ехать без них было невозможно.
А сразу после Невилля сошел его товарищ по заводской команде Hyundai Shell Mobis World Rally Team Эдриен Фурмо. Его машина под дождем не удержалась на трассе и чуть-чуть соскользнула с дороги, попутно зацепив дерево — но тут же вернулась на трассу. И все было бы ничего, если бы не то факт, что в момент удара автомобиль лишился двери штурмана. Да и вообще можно сказать, что срезало всю правую часть кузова! Вместе с дверью экипаж лишился мобильного телефона (обидно, но не смертельно) и контрольной карты (а это приговор для экипажа). На этом гонка для занимавшего третье место француза была закончена.
Ралли «Япония» закончилось победой Себастьена Ожье — и полным разгромом его соперников. Впереди — финал. А именно дебютное гравийное ралли «Саудовская Аравия», которое пройдет в последний уикенд ноября. Гонка соберет расширенный состав участников — заводская команда M-Sport Ford World Rally Team увеличится в два раза!
Вместе с двумя штатными пилотами коллектива на старт выйдут Мартин Сескс и легендарный 54-летний катарец Нассер Аль-Аттия. Двадцатикратный(!!!) чемпион Ближнего Востока по ралли (MERC), чемпион PWRC и двукратный чемпион WRC2 в этом году завоевал юбилейный титул в MERC и теперь попробует сразиться с постоянными участниками чемпионата мира. И предсказать исход этой борьбы невозможно…
Результаты FORUM8 Rally Japan 2025:
1. Себастьен Ожье / Винсент Ландэ (Toyota GR Yaris Rally1)
2. Элфин Эванс / Скотт Мартин (Toyota GR Yaris Rally1) — +11,6
3. Сами Паяри / Марко Салминен (Toyota GR Yaris Rally1) — +2:16,6
4. Отт Тянак / Мартин Ярвеойя (Hyundai i20 N Rally1) — +3:18,1
5. Грегуар Мюнстер / Луис Лука (Ford Puma Rally1) — +6:48,7
6. Калле Рованпера / Йонне Халттунен (Toyota GR Yaris Rally1) — +7:01,5
7. Оливер Сольберг / Эллиотт Эдмондсон (Toyota GR Yaris Rally2) — +9:35,5
8. Алехандро Качон / Борха Розада (Toyota GR Yaris Rally2) — +10:41,6
9. Николай Грязин / Константин Александров (Skoda Fabia RS Rally2) — +11:36,2
10. Ян Соланс / Родриго Санхуан (Toyota GR Yaris Rally2) — +12:26,0




