Ралли «Япония»: странная победа в ненужном ралли
15.11.2022 | 4928 просмотров

Ралли «Япония»: странная победа в ненужном ралли

ОБЗОР
Автор: Алексей Сергеев
Фото пресс-служб команд WRC
Источник: Дром
Пожалуй, одна из самых бессмысленных вещей в автоспорте — гонки, которые ничего не решают с точки зрения борьбы в чемпионате. Примером тому стал финальный этап чемпионата мира по классическому ралли — ралли «Япония». По его итогам единственной сменой позиций в первой двадцатке абсолютного зачета стал… выход Теему Сунинена на 20-е место. И все! Никто из остальных гонщиков ничегошеньки не выиграл и не проиграл. Как вам такие итоги японского этапа? Впрочем, еще более странным выглядит персона победителя гонки — Тьерри Невилль занял первое место, показав лучшее время лишь на двух спецучастках из 16 состоявшихся! Себастьен Ожье выиграл пять, Элфин Эванс был быстрейшим на четырех, но победителем стал тот, чья скорость была далеко не самой высокой. Впрочем, победителей не судят. Вроде бы. А может, все-таки попробуем?

Давайте же попробуем найти смыслы бороться в Японии для каждого из пилотов и их команд. Для пилотов заводской команды «Hyundai Shell Mobis World Rally Team» победа на японском этапе могла стать эдаким плевком коллектива, проигравшего чемпионат, в сторону команды, завоевавшей победу и имеющей японские корни — речь, конечно же, идет о заводской команде «Toyota Gazoo Racing World Rally Team». Но для корейцев эта победа была сродни пирровой. Почему? Давайте разбираться…

Во-первых, сезон фактически провален — проиграны оба титула: и в личном, и в командном зачете. Во-вторых, основные пилоты Отт Тянак и Тьерри Невилль рассорились в пух и прах — да так, что эстонец объявил о досрочном расторжении контракта. И наконец, в-третьих, имя руководителя коллектива Жюльена Монсе все чаще звучит в контексте «Монсе осталось работать считаные дни».

Прибавьте сюда пожар, который уничтожил машину Дани Сордо уже на втором спецучастке гонки. И не абы какую, а Hyundai i20 N Rally1 с номером шасси 4 — это та самая машина, за рулем которой Отт Тянак одержал в этом году две из трех своих побед…

На финише гонки Тьерри Невилль улыбался — а почему бы и нет: вторая победа в сезоне и все такое. Правда, это не помогло ему опередить своего товарища по команде и одновременно злейшего конкурента Отта Тянака — эстонец финишировал вторым и не позволил бельгийцу стать вице-чемпионом. Тьерри, на счету которого уже пять вице-чемпионских званий начиная с 2020 года, выступает хуже — сперва он закончил сезон четвертым, а в прошлом году стал третьим. И вот — опять третье место, причем позади заклятого друга из своей же команды! Что может быть хуже?

Хуже может быть то, что остальные соперники не особенно-то и стремились сражаться за победу. Не верите? Судите сами! На старт ралли «Япония» вышли всего-навсего девять экипажей на автомобилях категории Rally1: четыре машины выставила «Toyota Gazoo Racing World Rally Team», три — «Hyundai Shell Mobis World Rally Team» и лишь две привезла «M-Sport Ford World Rally Team». А теперь давайте вычитать — на втором спецучастке, который открывал программу второго дня гонки, Дани Сордо сошел из-за пожара, а Себастьен Ожье пробил колесо и потерял уйму времени на замену.

Гас Гринсмит на четвертом спецучастке лишился привода и потерял больше минуты. Его товарищ по команде Крейг Брин на том же спецучастке вылетел с трассы, а у Отта Тянака возникли проблемы с трансмиссией.

И вот уже остались только два соперника Тьерри Невилля, которые сумели преодолеть дистанцию второго дня без проблем — пилоты заводской команды «Toyota Gazoo Racing World Rally Team» Элфин Эванс и Такамото Кацута. Первый и вовсе лидировал вплоть до середины дистанции, но на 12-м спецучастке валлиец пропустил бельгийца вперед, а в середине заключительного дня был вынужден остановиться на трассе для замены колеса и откатился на пятое место. А японский гонщик начал гонку не очень быстро, но это позволило ему сберечь и автомобиль, и резину. В итоге он начал финальный день на четвертой позиции, а после возникновения проблем у Эванса Кацута попал в тройку и в итоге финишировал третьим, чем несказанно порадовал местных болельщиков!

Поэтому говорить об острой борьбе и сложной гонке в исполнении Тьерри Невилля будет не совсем корректно — лишь две победы на спецучастках доказывают это.

А теперь давайте подробно пройдемся по каждому из четырех дней гонки — ну что-то же интересного должно было произойти?

Ралли «Япония» стартовало в четверг — гонку открывал единственный спецучасток первого дня и проводился он в темное время суток! Главным событием стала авария главного раллиста Японии Тошихиро «Тоши» Араи — он настолько серьезно «разложил» свою Citroen C3 Rally2, что это стало причиной остановки спецучастка. А сам японец был вынужден оформить сход уже в самом начале гонки! Лучшим же на стартовом спецучастке стал Себастьен Ожье.

Прохождение второго спецучастка было отменено уже после седьмого экипажа. Виной тому стал пожар машины Дани Сордо — он остановился прямо на дороге и объехать его было невозможно. Организаторам пришлось отменить также и третий спецучасток — участников перенаправили сразу на старт четвертого. При этом Себастьен Ожье успел пробить колесо и, заменив его на трассе, потерял более двух с половиной минут. Ну а Крейг Брин в одном из поворотов на четвертом спецучастке уехал по прямой в отбойник и дерево, разбив свою Ford Puma Rally1 — сезон у ирландца вышел хуже некуда.

А еще в первые два дня произошли два события, которые могут оказать серьезное влияние на саму возможность проведения ралли «Япония» в будущем. В четверг во время проезда участников по трассе первого спецучастка бригада ремонтников в срочном порядке заделывала дыры в асфальте тоннеля Исигами, проезжать через который гонщики должны были в пятницу. Но заделали не все — в итоге многие участники жаловались на большую яму, которая осталась даже после ремонта. Но куда более серьезное происшествие случилось в пятницу на четвертом спецучастке — что называется, «в лоб гоночному каналу» выехал гражданский автомобиль!

Первым с ним едва не столкнулся один из лидеров зачета WRC2 Сами Паяри — разминувшись со встречной машиной, 20-летний пилот остановился, чтобы тут же известить организаторов. А затем он нажал кнопку SOS с тем, чтобы вовсе остановить прохождение спецучастка. Видел машину нарушителя и будущий чемпион мира в WRC2 Эмиль Линдхольм — но он застал уже момент выезда автомобиля за пределы спецучастка. Такое вопиющее нарушение безопасности может повлечь за собой самые серьезные меры — вплоть до вылета японского этапа из календаря чемпионата мира по ралли.

А ведь ралли «Япония» только-только вернулось в программу серии — после 12-летнего перерыва. При этом сменив место проведения с острова Хоккайдо на остров Хонсю, а также поменяв гравийную трассу на полностью асфальтовую. И сразу — такие серьезные проблемы…

Кстати, в общей сложности организаторам пришлось отменить четыре из 19 спецучастков, а также прямо по ходу гонки заниматься ремонтом дорожного покрытия — это тоже не лучшим образом скажется на оценке гонки наблюдателями FIA.

Но вернемся к борьбе. По итогам первых двух дней ралли «Япония» лидером стал Элфин Эванс. Гонщик заводской команды «Toyota Gazoo Racing World Rally Team» на три секунды опережал Тьерри Невилля из заводской команды «Hyundai Shell Mobis World Rally Team» и на пять секунд своего товарища по команде Калле Рованперу. Также в пятерке быстрейших оказались Отт Тянак и Такамото Кацута. Шестое место занимал лучший представитель заводской команды «M-Sport Ford World Rally Team» Гас Гринсмит, а вслед за ним находились уже пилоты зачета WRC2 во главе с Сами Паяри.

В третий день Тьерри Невилль одержал лишь одну победу на спецучастке, но именно он по итогам субботы возглавил абсолютный зачет. А благодарить бельгийцу стоит проблемы с управляемостью автомобиля, которые возникли у Элфина Эванса. Он то ускорялся, то внезапно терял время и в итоге пропустил пилота заводской команды «Hyundai Shell Mobis World Rally Team» на первую позицию. Итог дня: Невилль — первый, Эванс — в четырех секундах позади него. Далее — Отт Тянак аж в 40 секундах от лидера, Такамото Кацута более чем в минуте, а также вышедший на пятое место Себастьен Ожье — почти в трех минутах.

Финальный день — пять спецучастков без промежуточного сервиса. С утра все участники ралли «Япония» встали перед трудным выбором — какую резину использовать? И это привело к неожиданным результатам. К примеру, Себастьен Ожье и Элфин Эванс взяли обычные колеса — по три жестких и три мягких состава (с учетом двух «запасок»). А вот Отт Тянак и Тьерри Невилль — по два жестких, мягких и дождевых! Ну а главным перестраховщиком стал Крейг Брин — четыре дождевых и два мягких.

Но именно Брин оказался прав, ведь за два спецучастка до финиша над трассой пошел дождь! На одном только предпоследнем спецучастке Элфин Эванс потерял более двух минут, пропустив вперед Себастьена Ожье. А на заключительном спецучастке — это был «Powerstage», за который начислялись дополнительные очки — вслед за показавшим лучшее время Брином финишировали Мауро Миеле и Теему Сунинен, выступавшие на автомобилях категории Rally2.

Кстати, о Rally2 — а точнее, о зачетах, участники которых выступают на автомобилях этой категории. Если в абсолютном зачете борьбы в личном зачете серии на заключительном этапе чемпионата уже не было, то во втором по престижности зачете WRC2 она была — и именно за чемпионское звание!

Перед началом ралли «Япония» лидером зачета был Андреас Миккельсен. Вторым шел Каетан Каетанович, а третьим — Эмиль Линдхольм. Но Миккельсен в Японию не приехал, поэтому в случае успешного финиша Каетанович имел наибольшие шансы на титул. Но уже на втором спецучастке — да-да, том самом, где сгорела машина Сордо, а Ожье менял колесо — Каетан ошибся и вылетел с трассы.

В результате последовавшего за этим удара его Skoda Fabia Rally2 evo получила столь серьезные повреждения, что экипаж был вынужден сложить оружие! Вот так в самом начале гонки Эмиль Линдхольм получил невероятный шанс стать чемпионом — ему нужно было лишь добраться до финиша и набрать недостающие очки.

Что он и сделал! На финише гонки финн был третьим в зачете WRC2 вслед за одержавшим победу Грегуаром Мюнстером и ставшим вторым Теему Суниненом. Четвертое же место занял… экс-пилот Формулы 1 Хейкки Ковалайнен, который теперь на постоянной основе выступает в раллийном чемпионате Японии и является лидером этого сезона!

Интересно, что Линдхольм умудрился еще завоевать и второе чемпионское звание в одном сезоне — на этот раз в зачете WRC Junior. 40 очков по итогам чемпионата ему проиграл россиянин Николай Грязин, ставший вице-чемпионом. Но Коля в Японии не стартовал.

А вот в зачете WRC Masters титул забрал 66-летний итальянец Мауро Миеле. Известный лишь специалистам гонщик за свою карьеру не мог похвастать какими-то впечатляющими результатами на международном уровне, но в этом году ему удалось оставить позади таких именитых пилотов, как Армин Кремер и Фредди Лойкс.

Ну что же, под конец вернемся к основной борьбе. Пилот заводской команды «Hyundai Shell Mobis World Rally Team» Тьерри Невилль одержал пятую победу в сезоне, побив рекорд для этого коллектива — ранее представители корейской марки больше четырех побед за сезон осилить не могли. Теперь на счету Hyundai 25 побед — больше, чем у легендарной «Audi Sport». В свою очередь гонщики заводской команды «Toyota Gazoo Racing World Rally Team» суммарно показали худший для себя результат сезона-2022. Лучший результат для корейцев, худший для японцев и традиционно никакой для британцев из заводской команды «M-Sport Ford World Rally Team»? Вот вам и ответ на вопрос, почему же победа Тьерри Невилля на этом ненужном ралли была странной — если не сказать никому не интересной.

Финал дебютного сезона чемпионата мира по ралли с участием гибридных машин выдался откровенно скучным — и это после бодрого начала, победы Себастьена Леба и так далее. Остается надеяться, что в 2023 году борьба будет острее и чемпион определится на последних сантиметрах дистанции — как это было в счастливые бензиновые времена!

Комментарии

 
Сообщений: 7486
Бензин рулит
TURBOCAFE здесь все секреты
8
2
Ответить
jeorge
Новосибирск
Неженки. Ямка... Машина гражданская...
Вот помню Лёб корову на СУ объезжал не сбавляя даже скорости по камням и не возмущался, так, поржал.
14
2
Ответить
Артём Татьянченко
jeorge
Неженки. Ямка... Машина гражданская...
Вот помню Лёб корову на СУ объезжал не сбавляя даже скорости по камням и не возмущался, так, поржал.
Умник, тебе бы в лоб выехали, когда ты мчишься на скорости 120+ и полностью сосредоточен на пилотаже и стенограмме.
1
1
Ответить
Артём Татьянченко
Автор, ну зачем делать такие желтушные вбросы, что Тянак и Невилль переругались и теперь стали злейшими врагами? Прецидент был только в Бельгии и то пилоты всё объяснили недопониманием и напряжением после сложных СУ. Невилль только и твердит, что Тянак был его лучшим напарником и для команды очень плохо, что пилот такого уровня уходит. Что касается интересности, то тут у каждого своё мнение, но я слежу за каждой гонкой не потому, что есть борьба в чемпионате и т.д, а потому что каждое ралли это событие, за которым интересно следить не зависимо от того сколько там у кого очков и кто там за что борится.
4
 
Ответить
jeorge
Новосибирск
Артём Татьянченко
Умник, тебе бы в лоб выехали, когда ты мчишься на скорости 120+ и полностью сосредоточен на пилотаже и стенограмме.
У меня колесо на 130 в бэнкинге разваливалось, я улетал в лес зимой на СУ, остановившись за метр от дерева, и кожа у меня с рук слезала, когда перчатки перед трекднём дома забыл, сточилась об руль.
А я просто любитель.
Автоспорт это вообще опасно, и даже местами травматично. Не для ссыкунишек точно.
7
3
Ответить
Артём Татьянченко
jeorge
У меня колесо на 130 в бэнкинге разваливалось, я улетал в лес зимой на СУ, остановившись за метр от дерева, и кожа у меня с рук слезала, когда перчатки перед трекднём дома забыл, сточилась об руль. А...
И что? Может тогда дороги вообще перекрывать не надо? Это грубейшее нарушение протоколов безопасности. Такое недопустимо даже на местечковых ралли, а на уровне ЧМ об этом даже думать нельзя. На первый раз организаторов простили, но люлей они получили знатных. Если что-то подобное повторится и в следующем году, то Япония со свистом вылетит из календаря.
2
1
Ответить
jeorge
Новосибирск
Артём Татьянченко
И что? Может тогда дороги вообще перекрывать не надо? Это грубейшее нарушение протоколов безопасности. Такое недопустимо даже на местечковых ралли, а на уровне ЧМ об этом даже думать нельзя. На первый...
Японцы облажались два года подряд с организацией на FIA IDC, после чего у них это мероприятие забрали, все предпосылки, что облажаются и здесь.
Плохо у них с организацией гонок последнее время.
 
 
Ответить
   
Сообщений: 660
эстонец я смотрю по новостям знатная истеричка оказаывается
2
 
Ответить
    
Сообщений: 1028
Интересно получается...
Автомобильные технологии ушли далеко вперёд по сравнению с временами запрета группы Б.
Но и технологии, скажем так, выживаемости пилотов тоже стали гораздо круче.
Вопрос: когда вернётся условная "группа Б"?
Пользуясь моментом, хочу передать привет друзьям, пользующимся "Моментом".
Мой отзыв: Toyota Cresta 1988
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром