Баха «Уральский рубеж»: когда одинаково хороши и горы, и броды, и чернозем
18.06.2025 | 4159 просмотров

Баха «Уральский рубеж»: когда одинаково хороши и горы, и броды, и чернозем

РЕПОРТАЖ
Автор: Максим Плюхин
Фото: Максим Морозов
Источник: Дром
С 12 по 15 июня в Челябинской области и в Республике Башкортостан состоялся третий этап чемпионата России по внедорожным ралли 2025 года, ставший четвертой гонкой ралли-рейдового сезона для всех остальных экипажей на внедорожниках, багги и прототипах. На первый взгляд, рассказывать о гонке, едва насобиравшей полтора десятка машин, особо нечего. Однако досконально разобравшись в этой увлекательной авантюре, корреспондент Дрома узнал, чем седой Урал смог удивить, а также одновременно огорчить и порадовать спортсменов.

С бахой «Уральский рубеж» все получилось по сценарию, типичному для любого нового начинания — объем вложенных сил и средств оказался, к сожалению, обратно пропорционален количеству участников гонки. Организаторы сделали все, чтобы привлечь как можно больше экипажей. «Расчертили» почти 600 километров дистанции линейной гонки сразу в двух новых регионах, где в последние годы не было этапов чемпионата России. Предусмотрели два комфортных бивуака в Миассе и Магнитогорске. Заручились поддержкой авторитетного партнера — автозавода «УРАЛ» и ряда других компаний, которые поддерживают автоспорт. Картину подпортила погода — добрых полмесяца непрерывно шли дожди. Составителям трассы пришлось несколько недель жить на Урале, чтобы скомпоновать спецучастки так, чтобы они не стали топким болотом, опасным даже для грузовиков.

Эти старания смогли оценить по достоинству те немногие спортсмены, кто располагает достаточным запасом прочности техники, материальными ресурсами и свободным временем. Увы, многие посчитали проведение этапа чемпионата России в опасной близости к началу марафона «Шелковый путь» непреодолимым фактором риска. Ситуация сложилась не только досадная, но и с явным ущербом для турнирного положения в ЧР.

Так, Анастасия Нифонтова не скрывала разочарования, что слишком плотное расположение бахи «Уральский рубеж» и Silk Way Rally поставило лично ее перед сложнейшим выбором. Любая поломка на Урале перечеркнула бы все планы на марафон, поэтому приоритеты пришлось расставить не в пользу ЧР. Не приехали на гонку по той же причине и грузовики команды «МАЗ-СпортАвто». Лидер минского коллектива Сергей Вязович в дни проведения соревнований уже рассказывал белорусскому телевидению о задачах, стоящих перед командой на марафоне «Шелковый путь». Разменивать международное соревнование на пусть и важный этап, но лишь внутреннего российского чемпионата, белорусы не стали.

Еще не стоить забывать, что привычный ритм главного отечественного турнира по внедорожным ралли в текущем году и так «разбавили» тяжелейшей гонкой в Арчединско-Донских песках. В современных экономических реалиях, когда даже заводские команды тщательно взвешивают — куда можно позволить себе поехать, а куда нет, рекордного кворума на Урале никто не и не ждал.

Впрочем, зрительская аудитория ничего не потеряла, ведь в эти же дни в Миассе попутно проводился этап международных соревнований по трофи Rainforest Challenge Global Series (RFC GS) и соревнования по трак-триалу. Получился целый масштабный внедорожный фестиваль под общим названием «Уральский рубеж».

Жители Миасса, не избалованные автоспортивными мероприятиями, искренне радовались гостям и их диковинным транспортным средствам

Когда красиво, тогда красиво!

Пожалуй, одним из ключевых итогов бахи «Уральский рубеж» будут даже не результаты в зачет ЧР, а те впечатления, которые увезли с собой с гонки экипажи, решившиеся отправиться в Миасс наперекор всем обстоятельствам. Как ни крути, это новая точка на карте ралли-рейдов РФ, а это очень и очень славно! К тому же уральские природные красоты отозвались у спортсменов максимально позитивным настроением.

«Мы очень сомневались, ехать ли на эту гонку, рискнули и не пожалели, что приехали!», — рассказала Татьяна Сычева, пилот команды Xesha Motorsport из Санкт-Петербурга. — «На мой взгляд, это была отличная тренировка перед марафоном “Шелковый путь”. В начале нас ждут похожие трассы, ведь ШП будет проходить примерно в таких же регионах».

Штурман Александр Алексеев добавил: «Трасса очень красивая, с непрерывной сменой характера дороги, покрытия и пейзажа за окном. Едешь по узкому грейдеру, а затем несколько километров по зеленой траве, которая меняется на разноплановый грунт, а за ним несколько километров подряд мчишь по широкой гравийной дороге, с которой нужно свернуть в узкий и очень извилистый лес. И так постоянно! Местами дорога была топкая и грязная, но это не было трофи, все проходилось на скорости, не думаю, что такие короткие отрезки могли испортить общее впечатление о гонке».

Экипаж Татьяны Сычевой и Александра Алексеева ничуть не пожалел, что проехал «Уральский рубеж» в качестве тренировки перед марафоном «SWR-2025»

Первый день составлял СУ1 протяженностью 13 километров, запомнившийся классической «ловушкой» для штурманов от автора трассы Александра Грачева. Всего-то в трех километрах от старта нужно было уехать по малозаметной дороге, но не всем удалось ее обнаружить с ходу, с первой попытки.

Второй этап составляли два скоростных участка 102 и 106 километров. По отзывам спортсменов, это были просто умопомрачительные пейзажи с множеством бродов. Правда, заглядываться на природные красоты было некогда. «Когда в дорожной книге не кольцевой скоростной участок, а линейная дистанция, любому штурману нужно плотно работать от старта и до самого финиша. Именно так было на этой гонке», — констатировал штурман столичной команды S&A Racing Александр Щанов.

СУ4 и СУ5 на бахе «Уральский рубеж» 2025 года имели дистанцию 135 и 96 километров. А заключительный день составлял единственный 137-километровый спецучасток. Тут уже объективно почти все экипажи двигались в режиме — доехать до финиша и не победить самих себя.

Проехать за КАМАЗом и не застрять!

В классе Т2 при отсутствии даже тройки экипажей-участников действующие чемпионы страны Андрей Сушенцов и Александр Щанов стартовали на своем привычном автомобиле Toyota Land Cruiser 200. Спортсмены столичной команды S&A Racing убедительно переиграли коллег по цеху Леонида Петрова и Антона Плетенева, выступивших в этот раз на Nissan Patrol. По сумме четырех дней гонки отставание Ниссана от Тойоты составило свыше 51 минуты. Забегая вперед, отметим, что S&A Racing, в рядах которой были заявлены экипажи братьев Черкесовых из класса Т3, увезла с собой победу в командном зачете, уже в которой раз оставив позади коллектив «ГАЗ Рейд Спорт».

При этом гонку точно не назвать простой и непринужденной. Дорогу прокладывал грузовой зачет, и к старту Т2 колея на сырой трассе была даже на каменистых гравийных отрезках. В одном коварном повороте экипаж TLC-200 пробил об камень защиту двигателя, часть дистанции гонки боролся с неуклонным ростом температуры мотора, застрял в грязи и умудрился освободиться, не упустив свою победу. Конечно, все более очевидным становится факт, что внедорожные ралли если не навсегда, то надолго и основательно переориентировались с условно серийных внедорожников на SSV и прототипы. Класс Т2 ощущает себя все более неуютно.

Победители бахи «Уральский рубеж» в классе Т2 — Андрей Сушенцов и Александр Щанов

Дома даже камни помогают

В классе «Рейд Спорт» было чуть веселее – две ГАЗели NEXT под управлением Алексея Игнатова и Евгения Павлова, а также Александра Семенова и Дмитрия Охотникова противостояли прототипу Toyota LC-80 Дениса Назаркина и Андрея Никифорова из Ульяновска. Правда, чуда не произошло. Зеленая «маршрутка» уступила белой что-то около семи минут с секундами, а вот красная Тойота отстала по итогам соревнований от лидеров своего класса сразу на час и 20 минут. Наверное, причиной тому невероятный соревновательный тонус пилота Алексея Игнатова, который чуть ли не каждые выходные проводит в этом сезоне или в раллийном гоночном автомобиле, или на бездорожье. Ему, кстати, было особенно приятно одержать победу на гонке в родной Челябинской области. Казалось бы, спешить некуда, просто доезжай до финиша и забирай кубок! Однако творческому замыслу спортсмена едва не помешали коварные обстоятельства.

Для начала уточним, что штурман Евгений Павлов ехал эту гонку… со сломанной рукой. То ест, застрянь ГАЗель где-нибудь посреди брода, и о первом месте точно пришлось бы забыть. А под конец гонки уже по пути в закрытый парк на ГАЗели оборвало ремень генератора. Благо выручили товарищи по команде, помогли финишировать. Воистину удача любит не только хладнокровных гонщиков, но и подготовленных!

Алексей Игнатов и Евгений Павлов боролись за высокие места не только в классе, но и в абсолютном зачете

В стане команды «ГАЗ Рейд Спорт» не скрывают, что оба экипажа данного коллектива в сезоне 2025 года будут активно участвовать в борьбе за первое-второе места. Спортивный директор команды Вячеслав Субботин отметил: «Наши пилоты традиционно продемонстрировали невероятное мастерство, а команда механиков и инженеров отработала безупречно! На текущий момент Алексей Игнатов набрал три первых и одно второе место в чемпионате России, а Александр Семенов — три вторых и одно первое. Впереди еще две гонки, стало быть, для достижения максимального результата нужно еще поработать, а пока впереди ШП».

Дуэль братьев Черкесовых как главное украшение гонки

Как ни прискорбно, но и даже в классе мотовездеходов Т3, который прочно застолбил за собой статус наиболее массового зачета, в этот раз на гонку приехало всего четыре машины. Александр Мироненко и Андрей Мокеев, выступающие на аппарате Yamaha, построенном петербургским ателье Truck Garage, не сумели совладать с эмоциями и, опрокинувшись на СУ2, были вынуждены оформить сход.

Александр Мироненко, Андрей Мокеев и их Yamaha

Оставшаяся тройка экипажей на BRP Can-Am Maverick XRS и X3 за явным преимуществом двух претендентов на лидерство выглядела так. Татьяна Сычева и Александр Алексеев замыкали трио и получали удовольствие от участия в соревнованиях. А Дмитрий Черкесов — Владимир Простаков и Алексей Черкесов — Артем Шевелев учинили увлекательнейший поединок, в котором старший брат стремительно уезжал, а младший отчаянно атаковал, пытаясь его догнать.

Алексею Черкесову не привыкать лидировать в гонках на бездорожье

Градус соперничества оценить несложно — к моменту постановки автомобилей в закрытый парк после гонки преимущество Черкесова-старшего составило менее трех минут, и это на четырехдневной дистанции в 589 км! Уточним, что экипажи Алексея Черкесова и Дмитрия Черкесова заодно заняли и в абсолютной классификации бахи «Уральский рубеж», соответственно, первое и второе места, оставив бронзу Алексею Игнатову и Евгению Павлову.

Дмитрий Черкесов незначительно уступил, но серебро забрал по праву!

Застрял сам, помоги другому!

Домашней гонкой баха «Уральский рубеж» была, понятное дело, прежде всего для экипажа завода «УРАЛ». Парни так бодро начали, что по итогам СУ1 именно Юрий Найман, Александр Шмелев и Андрей Станиславчук возглавили грузовой зачет. Все три челнинских КАМАЗа уступили им, хотя отставание в 4, 11 и 18 секунд скорее выглядело реверансом гостей хозяевам.

Уже на втором спецучастке Богдан Каримов, Дмитрий Никитин и Данил Телепов легко и изящно «навезли» уральским спортсменам свыше шести с половиной минут. Да и от КАМАЗа под управлением Алмаза Ахмедова, Ивана Малькова и Ивана Татаринова, замкнувшего трио самых быстрых машин, УРАЛ 43206R отстал почти на три минуты. При этом стоит отдать должное Юрию Найману и его коллегам — спортсмены отчаянно боролись, выкладывались на все сто. Более того, они еще помогали соперникам выбраться из затруднительных ситуаций на трассе. Кто знает, как бы выглядели итоговые протоколы, если бы татарстанцы еще разок-другой «сели» на мосты в узком коварном уральском лесу на чрезвычайно топких сырых тропинках?!

Юрий Найман и его коллеги по экипажу эффектно выступили на домашних соревнованиях

Хотя экипажи из Татарстана тоже не особенно скучали. Самыми быстрыми на СУ4 и СУ5 стали Эдуард Николаев, Евгений Яковлев и Владислав Глухов на капотном КАМАЗе-435092. Богдан Каримов сотоварищи на машине КАМАЗ-435090 смело накатили и вернулись на первое место на СУ6.

В итоге ни для кого не стало сенсацией, что все наградные кубки грузовой классификации уехали в Татарстан. Победу в гонке одержали Богдан Каримов, Дмитрий Никитин и Данил Телепов. Серебро забрали Эдуард Николаев, Евгений Яковлев и Владислав Глухов. Бронза у Алмаза Ахмедова, Ивана Малькова и Ивана Татаринова. Экипажу Юрия Наймана не хватило до призовой тройки 2 минуты 40 секунд.

Богдан Каримов и команда «КАМАЗ-мастер» второй раз подряд увозят все призовые кубки с чемпионата России по ралли-рейдам

Следующая гонка ЧР по ралли-рейдам состоится в сентябре. Это будет баха «Холмы России», которая вновь должна охватить сразу два региона Поволжья — Ульяновскую область и Республику Мордовия. Столь затяжная пауза в чемпионате России помимо Silk Way Rally будет отведена гонкам Кубка России, его участники дожидаются своих стартов с апреля.

Фотобонус

Комментарии

Masterpower
Екатеринбург
Фотки класс!!!
13
 
Ответить
dmitry e
Фото шикарные
8
 
Ответить
     
Сообщений: 2864
А ГАЗоны в грузовиках совсем плохо выступили ?
 
 
Ответить
16423520
SandroNN
А ГАЗоны в грузовиках совсем плохо выступили ?
Отставание очень серьёзное. Ошибались в навигации. Застревали надолго.
2
 
Ответить
     
Сообщений: 2864
16423520
Отставание очень серьёзное. Ошибались в навигации. Застревали надолго.
Понятно, пилоты. А с точки зрения техники ?
1
 
Ответить
16423520
SandroNN
Понятно, пилоты. А с точки зрения техники ?
Скорее именно по технике. Экипажи опытные. А машины отличаются и существенно. В ГАЗоне экипаж 2 человека, в КАМАЗе, МАЗе и УРАЛе — 3. Отдельный человек (механик) следит за машиной. )
1
 
Ответить
     
Сообщений: 2864
16423520
Скорее именно по технике. Экипажи опытные. А машины отличаются и существенно. В ГАЗоне экипаж 2 человека, в КАМАЗе, МАЗе и УРАЛе — 3. Отдельный человек (механик) следит за машиной. )
О как..
 
 
Ответить
  
Сообщений: 364
Фотографии просто космос! Машинки будто маленькие, игрушечные!) Обычно не смотрю всё, а тут несколько раз пересматривал, очень профессиональное!!! Ну а ралли это что-то на очень очень богатом, судя по болидам, хорошо, что люди могут себе позволить, искренне рад, это кайф!
7
 
Ответить
   
Сообщений: 581
Крутые парни!
Honda CR-V RD5-1200973 МКПП.
Chevrolet TrailBlazer '14 LT 2.8 AT
1
 
Ответить
   
Сообщений: 23
Любо смотреть ♥️
Молодцы♥️
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром