Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Александр Смоляр выступит в серии Formula 3 в 2020 году
24.12.2019 | 1395 просмотров

Александр Смоляр выступит в серии Formula 3 в 2020 году

Текст: Мария Мельникова
Фото автора, SMP Racing и Art Grand Prix
Источник: Дром
Слухи о том, что выступление в Formula 3 после участия в Formula Renault Eurocup станет для 18-летнего пилота программы SMP Racing Александра Смоляра логичным продолжением карьеры, ходили уже давно, однако официальное подтверждение они получили только сейчас. В 2020 году Александр Смоляр проедет сезон Formula 3 под российским флагом за команду Art Grand Prix.

— Я очень рад, что перехожу в Формулу 3 и буду выступать в команде ART Grand Prix, — сказал Александр Смоляр. — Этот чемпионат станет для меня большим вызовом. Я постараюсь соответствовать тем ожиданиям, которые возлагают на меня SMP Racing и ART Grand Prix. Уверен, с их поддержкой и помощью мне будет проще адаптироваться в новом чемпионате, и я уже с нетерпением жду начала предсезонных тестов в марте.

— Мы следили за успехами Александра Смоляра с тех самых пор, как он только появился в формульных сериях, — сказал руководитель команды Art Grand Prix Себастьен Филипп. — Он все еще очень молод, у него за плечами всего три года участия в Формулах, но у него уже достаточно опыта и зрелости, чтобы бороться за титул, и достаточно стрессоустойчивости, чтобы спокойно выдерживать гоночный уикенд, когда приходится расплачиваться за любую ошибку. Он уже продемонстрировал достаточно навыков и характера, чтобы произвести на Art Grand Prix самое благоприятное впечатление. Александр является тем пилотом, с кем мы можем быть уверены в самых высоких результатах, начиная с самой первой гонки.

Французская команда Art Grand Prix — одна из крупнейших и старейших команд, вступающих сразу в нескольких молодежных сериях: картинг, Formula Renault 2.0, Formula 3 и Formula 2. Команда была образована в 1996 году Фредериком Вассером, который до сих пор является одной из ключевых фигур в руководстве команды, и Николя Тодтом. В разные годы за команду выступали Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Нико Росберг, Валттери Боттас, Нико Хюлькенберг, Ромэн Грожан, Шарль Леклер, Александр Элбон и другие известные пилоты. На сегодняшний день Art Grand Prix является обладателем 20 командных титулов и 21 личного, так, Льюис Хэмилтон принес команде победу как в европейской серии Formula 3 в 2005 году, так и в GP2 в 2006-м. В 2016 году в GP2 за ART Grand Prix выступал пилот программы SMP Racing Сергей Сироткин, который по итогам сезона стал бронзовым призером серии. В 2018 году в серии FIA Formula 2 чемпионом стал пилот команды Art Grand Prix стал Джордж Рассел, а в 2019-м — Ник де Вриз.

В конце октября 2019 года Александр Смоляр принял участие в тестах Формулы 3 на автодроме имени Рикардо Тормо в Валенсии за рулем автомобиля команды Sauber Junior Team by Charouz. В обеих воскресных сессиях Александр показал лучшее время среди новичков, а в дождевых условиях стал вторым в общей таблице, лишь немного уступив Кристиану Лундгарду.

После тестов Александр рассказал, что опыт управления автомобилем Formula 3 был совершенно новым и очень интересным, и одной из проблем поначалу стала новая и незнакомая резина Pirelli, которая кардинально отличается от тех шин, с которыми Александр имел дело в предыдущих сериях.

В 2020 году Александр выступит в составе французской команды на автомобиле четвертого поколения GP3/16, который впервые вышел на трассу в 2018 году, а в 2019-м получил DRS и систему Halo. Автомобиль обладает атмосферным 6-цилиндровым двигателем объемом 3,4 литра мощностью 380 л.с. и 6-скоростной коробкой передач. Максимальная скорость — 285 км/ч, разгон до 100 км/ч — три секунды. Автомобиль построен на шасси Dallara.

На данный момент Александр Смоляр является единственным подтвержденным пилотом в составе команды в серии Formula 3. В Formula 2 на данный момент объявлен Маркус Армстронг, выступавший в прошлом сезоне в Formula 3 за команду Prema Racing.

Интервью с Александром Смоляром

— Саша, поздравляем тебя с новым этапом в карьере. Поделись, пожалуйста, своими сравнительными впечатлениями от машины Formula 3, которую ты тестировал в Барселоне, и Renault Eurocup, на которой провел предыдущий сезон.

— Разница между техникой очень большая. На некоторых трассах эта разница переходит за десять секунд с круга, и, конечно, это очень сильно ощущается. Я скажу, что впервые за свою карьеру я адаптируюсь к такой высокой ступени между автомобилями.

— Как ты оцениваешь положение команды Art Grand Prix в пелотоне? Это соответствует твоим амбициям?

— По моему мнению, на данный момент ART является второй по скорости командой в чемпионате. Я рад быть частью этой команды и готов на все, чтобы помочь Art Grand Prix выйти в лидеры.

— Какие задачи ты ставишь перед собой на начало сезона и на сезон в целом?

— Мне нужно в наступающем сезоне максимально быстро адаптироваться к машине и зарабатывать очки в каждой гонке.

— Как, по твоему мнению, будет строиться твое взаимодействие в команде? Сможешь ли ты перенять какой-то опыт, например, у Маркуса Армстронга, который объявлен в команде за Формулу 2?

— Я частично уже знаком с командой, в этом году мы весь год работали с ними на одном симуляторе. Я буду рад любой помощи как со стороны команды, так и со стороны ее состава в Формуле 2.

Календарь чемпионата FIA Formula 3 в 2020 году:

1. 20–22 марта — Сахир (Бахрейн)
2. 1–3 мая — Зандворт (Нидерланды)
3. 8–10 мая — Барселона (Испания)
4. 3–5 июля — Шпильберг (Австрия)
5. 17–19 июля — Сильверстоун (Великобритания)
6. 31 июля – 2 августа — Хунгароринг (Венгрия)
7. 28–30 августа — Спа-Франкоршам (Бельгия)
8. 4–6 сентября — Монца (Италия)
9. 25–27 сентября — Сочи Автодром (Россия)

Комментарии

    
Сообщений: 1085
Удачи!
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1996
5
 
Ответить
  
Баканай
Сообщений: 359
Молодцы SMP не даёт зарыться молодым талантам
5
1
Ответить
  
Санкт-Петербург
Сообщений: 12971
+1 россиянин еще на сезон в мировом автоспорте
Errare humanum est!..
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2011
3
 
Ответить
 
Красноярск
Сообщений: 6190
Помню на дрифт битве году в 12 общался с дяденькой, один из руководителей события был тогда, тоже Смоляр фамилия, это не сын его случайно?
3
 
Ответить
 
Москва
Сообщений: 207
Woody
Помню на дрифт битве году в 12 общался с дяденькой, один из руководителей события был тогда, тоже Смоляр фамилия, это не сын его случайно?
Да, Александр сын Александра :)
 
 
Ответить
     
Владивосток
Сообщений: 3876
Саня красавчик!!!
Подготовка гоночной техники
www.drive2.ru/users/peleton/
www.instagram.com/danila_peleton
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!