Политические и экономические события 2014-го года резко сократили варианты для новогодних путешествий. И тут мы с женой вспомнили про Абхазию. Мы не были там с детства, уже 40 лет прошло… Изучение отчетов про поездки в Абхазию почти ничего не прояснило про тамошнюю зимнюю жизнь — ведь все едут туда летом. Что ж, значит, на новогоднюю Абхазию надо посмотреть самим да заодно заполнить пробел по «зимним» абхазским отчетам. Едем!
Попала на этот сайт полтора года назад, когда с мужем Олегом планировали поездку в Казахстан на его родину, в город Ермак, по-нынешнему Аксу, где он не был более 20 лет. Уже потом возникла мысль махнуть до Астаны, потом решили глянуть на Балхаш, а вскоре родственники расписали красоты Алма-Аты, ну а оттуда было грех не запланировать Иссык-Куль.
Привожу некоторую статистику и цифры, может, кому- то понадобится, а прежде всего для себя, ибо всегда ориентируюсь на свои же данные при планировании отпуска на следующий год. Особенно это касается стоимости дорог, бензина и времени в пути.
На День России в этом году пришлось сразу четыре выходных. А это значит, что можно осуществить давнюю мечту — побывать на Соловецких островах в Белом море, осмотреть Беломорканал, да еще и полюбоваться попутными красотами Русского Севера. Но чтобы успеть выполнить все задуманное, маршрут Воронеж — порт Рабочеостровск близ карельского городка Кемь (около 2000 км) нам надо было преодолеть за первые сутки путешествия. Что ж, километры обычно нам в радость. Едем!
Маршрут Касимов—Муром—оз.Светлояр—Нижний Новгород—Свияжск—Казань продумывался давно, и четыре первомайских выходных наконец-то позволили осуществить задуманное. Составили и распечатали личный путеводитель, забронировали гостиницы в Нижнем Новгороде и Казани — и в путь!
Маршрут этой поездки прокладывался таким образом, чтобы Новый Год встретить в Одессе, затем переехать в Каменец-Подольский. Ну а после осмотра многочисленных тамошних достопримечательностей двинуться в Карпаты в район курорта Буковель, но не для катаний на лыжах, а для прогулок по тамошним горам-водопадам. Срок поездки: с 30.12.2013 по 07.01.2014. Забронировали заранее гостиницы по маршруту через booking.com и выехали с женой вечером 30-го декабря после работы. Учитывая неожиданные сложности с новогодним оформлением страховки на погранпереходе Крупец-Катериновка в прошлой поездке, купили грин-карту заранее еще в Воронеже.
На весь отдых — две недели. Больше не позволяет работа. Три дня в Сеуле, остальное на Чеджу. По части проката авто сомнений не было. Остров имеет размеры 30 на 60 км. Интересные места разбросаны по всей территории. Изучать местные автобусы не было ни языка, ни времени. Да и ребенок 4-х лет отроду и автобус за границей как-то не совмещаются.
Идея проехать чуть подальше бродила уже давно. На первом месте стоит Байкал, потом хотелось рвануть на Черное море. Коллега, которая этим летом посетила Байкал, несколько остудила рассказами, что с дорогами всё не очень хорошо. Поэтому решение рвануть на Черное вышло на первое место.
С момента нашей с мужем первой пробной вылазки в места не сильно отдаленные, а именно в Приморск—Выборг—Приозерск, прошло не так много времени, но мысли о новом путешествии и грядущем отпуске уже будоражили воображение. Изначально планировался маршрут в прямо противоположном направлении, но из-за ряда обстоятельств было принято решение, что в этот раз отправимся к теплым морям, а Север нас еще немножко подождет.
И снова здравствуйте, уважаемые форумчане! Первая часть моего отчета об автопробеге по маршруту Москва — Трускавец окончилась тем, что, благополучно преодолев 1600 км по территории России, республики Беларусь и Украины, я прибыл в санаторий. Теперь же хочу рассказать и о других «точках», куда удалось добраться, находясь на отдыхе в Трускавце.