Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Обзор автомобиля Mercedes Benz E 500 Avantgarde, 2003

Обзор автомобиля Mercedes Benz E 500 Avantgarde, 2003

22.07.2004 | 9325 просмотров

Mercedes Benz E 500 Avantgarde

полная смена модели
представлена
2003-10-22

Источник:  CARVIEW.CO.JP
Перевод:  Drom.ru
Автор:  Okazaki Goro
Фотограф:  Nakano Hideyuki

при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!









Общее

Как известно, автомобиль Mercedes класса Е оказался между двух огней: с одной стороны на него давит флагман серии – модель класса S, а снизу подпирает автомобиль класса C. Такая позиция кажется весьма неудобной с точки зрения завоевания на рынке своей ниши. И, тем не менее, старая машина этой модели за семь лет своего существования обрела 1 млн. 40 тыс. покупателей. Иными словами, в год продавалось 200 тыс. машин, а в месяц – соответственно 17 тысяч. Если сравнивать с аналогичными показателями других автомобилей, следует отметить, что такая продаваемость дорогого, в общем-то, автомобиля просто невероятна. Кстати сказать, для автомобиля класса С предыдущей модели этот показатель составил 1 млн. 700 тыс. штук. Таким образом, объем реализации машины Е-class сопоставим с объемами марки С-class.

Итак, высокая рыночная цена автомобиля, помноженная на высокий спрос. Чего еще может желать производитель? Но разработчики не собираются останавливаться на достигнутом, и в этом стремлении вперед – сильная сторона марки Mercedes. Это чрезвычайно напоминает поведение компании Toyota на японском рынке, если касаться ее дорогих моделей Mark II или Crown. Действительно, стоит только сделаться общепризнанным лидером в своем классе – и объем продаж обеспечен, ведь так?

Как бы там ни было, но преимущество автомобиля модели E носит всеобъемлющий характер. По крайней мере, среди европейских машин на японском рынке ему нет достойного конкурента. Конечно, и автомобиль BMW 3 Series и Audi А4 могут очень успешно конкурировать с моделью класса С. Но автомобили повышенной категории этих же компаний, а именно BMW 5 Series и Audi А6 по популярности резко уступают машине Mercedes E, это факт. Такой же расклад существует и на рынке подержанных автомобилей: популярность модели Е вызывает повышенный интерес к нему и здесь, поэтому нижний порог цены на б/у машины также растет. Наблюдается весьма тесная связь между продаваемостью новой модели и высокой ценой на ее предшественника на вторичном рынке.

 















Технология

Итак, можно с уверенностью констатировать, что по количеству продаваемых машин модель Е-класса стоит в одном ряду с моделью С-класса. А компания-производитель уже наметила новые рубежи и планирует, что после выпуска нового поколения модели ее продажа достигнет 240 тыс. автомобилей в год. Конечно, такие прогнозы в известной мере основываются на том, что в последнее время рынок представительских машин средней категории проявляет признаки некоторого оживления. Но с другой стороны, чтобы достигнуть намеченных целей, нужно еще больше расширить на этом рынке свое присутствие. Я напомню, что автомобиль класса Е занимает 24 % продаж в этом секторе. Значит, его нужно довести до еще большего уровня. А как можно это сделать без того, чтобы, попросту говоря, не увести клиента из-под носа конкурента? Именно с этой целью Mercedes не жалеет сил на внедрение новых технических достижений.

Символом этого внедрения может стать использование в машине модели Е сенсотронного контроля тормозов (SBC), что ранее имело место только в машине категории S. Затем, следует отметить даже более прогрессивную, чем у S-класса, систему электронного слежения за работой пневматической подвески (входит в стандартный набор модификации 500, а для машины 320 предлагается в виде опции). А ведь система SBC является ныне самой совершенной тормозной системой, позволяющей достичь высокого уровня устойчивости и высокоэффективного торможения. Это уже было опробовано в модели SL, но то обстоятельство, что теперь такими же тормозами стали оснащать автомобиль, который и так продается в массовом количестве, носит, я бы сказал, знаковый характер.

Что еще нового внедряется в машину модели 2004 года? Конечно, это автоматическая 7-ми ступенчатая электронная трансмиссия 7G-Tronic. Делается это, кстати сказать, впервые в мире. Такой трансмиссией оснащается не только модель E500, но и S500, CL500, SL500, короче говоря, все машины с 8-цилиндровыми двигателями.

Сейчас уже никого не удивишь микролитражным автомобилем с 4-х ступенчатой автоматической коробкой передач. А в машинах классом повыше в основном используется уже пятискоростная коробка. Я это к тому, что все большую популярность приобретают трансмиссии с увеличенным числом ступеней. И это объяснимо, поскольку идет борьба за экономию топлива, за снижение шумов, за увеличение интенсивности разгона и увеличение качества коробки передач. Однако, увеличивая количество скоростей, производитель вынужден мириться с увеличением размеров трансмиссии и ее утяжелением. Скажем, Toyota решилась на оснащение автомобиля Crown 6-ти ступенчатой коробкой после долгих взвешиваний всех «за» и «против». А тут Mercedes со своими 7-ю скоростями!

 







Эксплуатационные качества

7-ступенчатая коробка передач – это, прежде всего, размеры и вес. Но инженеры Mercedes нашли отличный выход из положения. Постоянно работая над конструкцией коробки и оптимизацией ее работы, они смогли сделать так, что ее длина только на 4 см больше, чем у прежней 5-ти ступенчатой трансмиссии. И еще, впервые в мире они применили магниевый сплав для изготовления картера, что позволило ограничить утяжеление устройства всего 1.8 килограммами. Конструктивно невозможно было обойтись без увеличения количества деталей и, соответственно, без увеличения материальных затрат. Но это ничто по сравнению с ценой самого автомобиля: машина стала всего на 50 тыс. иен дороже, чем ее предшественница. Да, формирование цены автомобиля представительского класса может идти с определенным запасом, поэтому такое незначительное удорожание новой модели можно объяснить чисто тактическими соображениями. Но, так или иначе, а цель достигнута: Mercedes сделал сильный ход и зарекомендовал себя лидером в области многоступенчатой автоматической трансмиссии.

В действительности же, сев за руль нового Mercedes, я совсем не почувствовал, что управляю первым в мире автомобилем с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач. Ведь и прежняя модель Е500 с 5-ти ступенчатой коробкой легко разгонялась с любой передачи, настолько мощным тяговыми характеристиками она обладала. Где более всего нужна помощь автоматической трансмиссии? Ну конечно, в машинах, оснащенных двигателями с малым рабочим объемом. А когда у тебя под рукой такой мощный силовой агрегат, как пятилитровый двигатель V8, ощутимой разницы между 5-ю и 7-ю ступенчатой коробкой почти нет. Да, действительно, время разгона с 0 до 100 км в час сокращено на 0.3 секунды. Но в обычных условиях воспользоваться преимуществами, которые обещает трансмиссия с доведенными до семи ступенями будет не так то просто.

И все-таки именно это и привлекает в системе 7G-Tronic! В многоступенчатой автоматической коробке обычно возникает еще одна проблема, помимо уже названного увеличения веса, удлинения и удорожания. Я бы назвал ее проблемой «излишнего переключения». Когда такой автомат начинает старательно переходить с одной скорости на другую, это зачастую может вызвать ощущение ухудшения управляемости. А вот в автомобиле Mercedes, оснащенном трансмиссией 7G-Tronic, такого эффекта «излишнего переключения» не возникает, и ощущение управляемости такое, как будто сидишь за рулем прежней модели с 5-ступенчатой коробкой передач. Плюс к этому при движении на высокой скорости двигатель работает на более низких (на 5%) оборотах, что еще более снижает шум в салоне. Хотя куда уж тише, ведь и прежняя модель была почти неслышима. Это, в свою очередь, уменьшает расход топлива (если исходить из того, что расход сейчас составляет 10 литров на 100 км, экономия приблизительно 10%). Для отдельного владельца такая экономия, возможно, ничего не дает. Но с точки зрения производителя, который привык измерять прогресс по процентам, сразу 10 процентов – это почти революционная технология.

Конечно, кто-нибудь обязательно подумает: «Если желаешь сэкономить, на кой черт тебе пятилитровый мотор?». Все это так. И в то же время, если есть у человека такое желание, ну как, скажите, остановить эту тягу к роскошной жизни? И вот тут-то все зависит от того, как в связи с этим поведет себя производитель. Компания Mercedes, в частности, оснастив свою роскошную модель системой 7G-Tronic, уже продемонстрировала свое понимание того, в каком направлении должно развиваться производство автомобилей такого класса.

 

Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

 


CARVIEW.CO.JP

Комментарии

Чита
Видно что руль поменяли в правую сторону,Надписи на скоростях осталиль на прежнем родном месте!
3
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Mercedes-Benz E-Class в Москве