Официальные амортизаторы Фестиваля
Официальное масло Фестиваля
Официальная тормозная система Фестиваля
Иркутск, 4-5 июня
Стадион «Труд»
Москвич-401 Машина мечты/Красавчик
Проект
Владелец: Павел Реджепдурдыевич Тувакмедов
Год выпуска автомобиля: 1954
Город: Иркутск

Голосование через аккаунт на форумах Drom.ru. Один раз за один автомобиль. Войти. Зарегистрироваться.
История автомобиля

Машина приобретена в мае 2014 года. На момент покупки простой был 12 лет. Техническое состояние — удовлетворительное, но оставляло желать лучшего. Авто с трудом заводилось, были утеряны некоторые заводские детали, салон был разрушен временем.

Целью проекта является восстановление авто именно с сохранением заводских деталей, придание шика и лоска, повышение комфортабельности.

Все работы были произведены хозяином практически единолично.

Москви́ч-401 — усовершенствованная версия модели Москвич-400, выпускавшаяся с 1954 по 1956 год. Москви́ч-400 — советский автомобиль I группы малого класса, выпускавшийся на Заводе малолитражных автомобилей в Москве («ЗМА», впоследствии — «МЗМА») с декабря 1946 по 1954 год. Первый массовый легковой автомобиль, продававшийся в СССР для индивидуального использования. По конструкции был идентичен автомобилю Opel Kadett K38, выпускавшемуся в 1937—1940 годах в Германии предприятием Adam Opel A.G., принадлежавшим американскому концерну General Motors. Устройство было воссоздано после войны на основе сохранившихся экземпляров, так как оригинальная техническая документация не сохранилась.

В общей сложности за 10 лет было выпущено 216 006 седанов и 17 742 кабриолетов. Розничная отпускная цена «Москвича-400» составляла 8 000 рублей, «Москвича-401» — 9 000 рублей.

Прототип для новой советской малолитражки было решено искать среди немецких моделей — помимо традиционно высокого технического уровня автомобильной промышленности Германии здесь сказалось и то, что в те годы эти автомобили были весьма распространены в СССР, хорошо знакомы водителям и механикам, а на некоторые из них имелись производственная документация и даже оснастка для производства, право на которую СССР получил согласно послевоенным репарационным соглашениям.

Выбор в конечном итоге пал на модель Opel Kadett K38 — сравнительно «свежую», находившуюся в производстве с 1937 года, хорошо отработанную для массового крупносерийного выпуска, на практике доказавшую свою высокую пригодность для советских дорог, имевшую достаточно крепкий несущий цельнометаллический кузов и сравнительно мощный (1074 см³, 23 л.с.) четырёхтактный двигатель.

Как модель «Кадет» выпускался с ноября 1936 года (заводское обозначение модели — 11234), а в конце 1937 года он был модернизирован, что выразилось внешне в появлении новой полукруглой маски радиатора вместо более ранней плоской и других мелких отличиях, и получил обозначение К38. Для тех лет это была довольно совершенная технически, долговечная и комфортабельная машина. Существовали варианты с различными типами кузова: двух- и четырёхдверный седаны (в соответствии с оригинальной терминологией — «лимузины») и двухдверный кабриолимузин, имевший тентовую крышу при сохранении жёстких металлических проёмов дверей и рамок боковых стёкол. В небольших количествах выпускались также двухдверные двухместные спортивные родстеры на агрегатах «Кадета» К38 с кузовами, поставлявшимися сторонними фирмами.

Именно Opel Kadett K38 и был выбран для выпуска в СССР, причём в одном из самых дорогих и потому достаточно редком варианте исполнения — четырёхдверном и с независимой передней подвеской; в ряде источников указывается со ссылкой на Постановление ГКО № 9905 от 26 августа 1945 года «О постановке на производство на МЗМА автомобиля Опель-Кадет К-38 в его существующем виде», что выбор этой модификации был осуществлён лично Иосифом Сталиным, им же было внесён запрет на внесение каких либо изменений в конструкцию.

После окончания войны завод Opel в Рюссельсхайме оказался в американской зоне оккупации. Однако по решению Берлинской конференции летом 1945 года Советский Союз в качестве части репараций получил право на четвёртую часть всего оставшегося на западе Германии промышленного оборудования, в том числе — и с завода Opel в Рюссельхайме.

Между тем, де-факто завод Opel к тому времени лежал в руинах: легковые автомобили там не выпускались с 1940 года ввиду загрузки военной продукцией, вроде авиамоторов для бомбардировщиков, а в августе 1944 года он был подвергнут масштабным бомбардировкам союзной авиации. В результате вывозить оттуда было практически нечего. Удалось разыскать лишь оснастку для изготовления некоторых узлов шасси и двухдверного варианта кузова. Правда, в данных источниках не встречается конкретных упоминаний о состоянии завода Ambi Budd Presswerke в Берлине, занимавшегося выпуском значительной части деталей для кузовов «Кадетов», однако, по имеющимся данным, тот также активно бомбился авиацией союзников.

Поэтому значительная часть утраченной документации и оснастки для производства была воссоздана заново, причём работы производились в Германии по заказу Советской военной администрации (СВАГ) силами смешанных трудовых коллективов, состоявших из откомандированных советских и вольнонаёмных немецких специалистов, работавших в созданных после войны конструкторских бюро.

Кузов воссоздавало КБ в городе Шварценберге, в котором работали 83 немецких специалиста под руководством советского инженера О. В. Дыбова. В нём и были в 1945—1946 годах воссозданы чертежи и документация, были созданы деревянная мастер-модель и шаблоны для изготовления штампов. Работы же над воссозданием силового агрегата велись в Берлине, также немецкими специалистами в количестве более 180 (в том числе — шесть профессоров) под руководством профессора МАМИ В. И. Сороко-Новицкого. Варианты с деревянными кузовами «фургон» и «универсал» разрабатывались в КБ на базе бывших заводов фирмы Auto Union в Хемнице, Цшопау и Цвиккау, до войны выпускавших деревянные кузова для автомобилей DKW и имевших большой опыт в их проектировании и изготовлении.

Автомобиль по сути был разработан в значительной степени заново, хотя и как копия довоенного «Кадета». Впоследствии задействованные в воссоздании автомобиля КБ были расформированы, а информация о них не появлялась в печати вплоть до самого недавнего времени.

Так или иначе, уже 4 декабря 1946 года, через полтора года после начала подготовки производства, Завод Малолитражных Автомобилей (ЗМА, так после войны был переименован бывший КИМ) выпустил первый экземпляр новой модели, получившей название «Москвич-400». Или, если полностью следовать оригинальной заводской системе номенклатуры тех лет, — «Москвич-400-420»: первым шёл номер двигателя, вторым — кузова.

В те годы этот автомобиль, как правило, называли просто «Москвичом», так как других «Москвичей» тогда ещё не было.

Вскоре после седана появились деревянные фургоны «Москвич-400-422» (1949—1956), кабриолеты «Москвич-400-420А» (1949—1952) и шасси с кабиной «Москвич-400-420К» (1954), на которые устанавливались разнообразные грузовые кузова, изготовленные кузовным заводом Минпищепрома в Москве.

Любопытно, что государственные приёмочные испытания автомобиль прошёл «задним числом» — лишь в 1949 году, уже в ходе своего серийного производства.

В мае 1951 года появилась модернизированная коробка передач, с синхронизаторами на II—III передачах и более удобным рычагом переключения на рулевой колонке.

В 1954 году появилась более мощная модель двигателя — 401 (26 л.с.). Соответственно, изменилось обозначение автомобиля — теперь базовый седан назывался «Москвич-401-420».

Производство «Москвичей» быстро росло: 10-тысячный автомобиль сошёл с конвейера в 1950 году, а вскоре оно уже достигло годового объёма 35 000 — 50 000 штук. Автомобили поступали в продажу по цене 8 000 рублей («Москвич-401» — 9 000; «Победа» М-20 стоила 16 000, ЗИМ ГАЗ-12 — 40 000 рублей; средняя зарплата в народном хозяйстве СССР в 1950 году составляла 601 рубль). Изначально модель не пользовалась популярностью, но уже в начале пятидесятых годов спрос на легковые автомобили существенно вырос, так что к середине десятилетия в крупных городах на «Москвичи» и «Победы» уже образовались очереди из желающих их приобрести («ЗИМ» не пользовался спросом из-за исключительно высокой цены, и хотя из-за этого он и находился в свободной продаже, реально продано этих автомобилей в личное пользование было очень мало).

Производитель: МЗМА.
Годы пр-ва: 1946—1954 (1954—1956).
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная.
Колёсная формула: 4×2.
Двигатели: М-400/М-401.
Трансмиссия: механическая 3-ступ.
Длина/ширина/высота, мм: 3855/1400/1525.
Клиренс, мм: 190.
Колёсная база, мм: 2340.
Колея передняя/задняя, мм: 1105/1168.
Масса, кг: 845/855 (401).
Грузоподъёмность, кг: 270.
Объём бака, л: 31.

Список доработок

Замена двигателя на мотор Mitsubishi 4А30 (четырех цилиндровый рядный бензиновый двигатель объемом 659 куб.см, максимальная мощность 52 л.с, способ образования рабочей смеси — многоточечный впрыск ECI-MULTI). Автоматическая трансмиссия.

Замена электропроводки всего авто.

Перетяжка салона с использованием кожи высокого качества и двойной прострочкой.

Крылья авто расширены, замена колес R16 на R18.

Замена бамперов по индивидуальному проекту.
Вмонтированы задние стоп-сигналы от Toyta RAV 4.
Модернизирована выхлопная система по спецпроекту.
Покраска авто была выполнена в двух цветах.

Планы доработок

Доработка подвески авто.

Комментарии

     
Иркутск
Сообщений: 2846
Как согласуется "Целью проекта является восстановление авто именно с сохранением заводских деталей" и "Замена двигателя на мотор Mitsubishi 4А30 (четырех цилиндровый рядный бензиновый двигатель объемом 659 куб.см, максимальная мощность 52 л.с, способ образования рабочей смеси — многоточечный впрыск ECI-MULTI). Автоматическая трансмиссия."

Проект. Неплохой, наверное, проект. Стайлинг, может. Но не к нам. Я так думаю.
Книга "Иркутяне за рулём" издана!
14
4
Ответить
павел
Иркутск
класс
13
1
Ответить
1985
Иркутск
красава
8
1
Ответить
    
Иркутск
Сообщений: 1650
Александр Баракин:
Как согласуется "Целью проекта является восстановление авто именно с сохранением заводских деталей" и "Замена двигателя на мотор Mitsubishi 4А30 (четырех цилиндровый рядный бензиновый двигатель объемом 659 куб.см, максимальная мощность 52 л.с, способ образования рабочей смеси — многоточечный впрыск ECI-MULTI). Автоматическая трансмиссия."
Проект. Неплохой, наверное, проект. Стайлинг, может. Но не к нам. Я так думаю.
поддержу Александра , это уже не ретро, а так удачи !
Все великие дела начинаются со слов "Ну хрен с ним, давай попробуем...".
3
3
Ответить
Класс все супер
10
2
Ответить
 
Иркутск
Сообщений: 5
хочу увидеть фонари от рав4
 
 
Ответить
   
Иркутск
Сообщений: 773
В стайлинг
 
 
Ответить
великолепный автомобиль,в зобу дыханье спёрло
14
1
Ответить
великолепный авто, просто красавчик, супер.
14
1
Ответить
 
Сообщений: 7290
Диски по мне спорные
2
 
Ответить
     
усолье-сибирское
Сообщений: 3367
прикольный получился автомобильчик--но соглашусь с Александром Баракиным--к ретро он уже мало имеет отношения..
Куплю не дорого -аварийный витц..платц..
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Наверх