Новый формат длинного уикенда
Новый формат проведения дополнительной субботней квалификации (она получила английское название Shootout — гонка на выбывание) вместо сессии свободных заездов накануне спринт-гонки был одобрен большинством голосов. По новым правилам суббота будет фактически выделена в отдельный спринт-день, когда пройдет и квалификация к короткой гонке, и сам заезд.
Выглядеть расписание будет так:
Пятница: свободная практика (единственная тренировочная сессия, во время которой командам придется активно поработать над настройками. Ее продолжительность увеличена не будет) и квалификация на Гран-при.
Суббота («День спринта»): квалификация к спринт-гонке и сама гонка.
Воскресенье: Гран-при Формулы 1.
Обсудили и утвердили и формат квалификации к спринт-гонке. С самого начала предполагалось, что он будет отличаться от квалификации Гран-при, т. к. количество комплектов шин на уикенд не увеличат.
Новая квалификация также будет состоять из трех сегментов Q1-Q2-Q3, но станет короче и займет около 45 минут, а не час. Помимо сокращения времени сегментов квалификации иначе будут распределены и обязательные составы шин:
Q1: 12 минут, один комплект шин Medium.
Q2: 10 минут, один комплект шин Medium.
Q3: 8 минут, один комплект шин Soft.
Всего на уикенд в Баку выделено два комплекта Hard, четыре комплекта Medium и шесть комплектов soft. При этом команды получат самые мягкие составы: С3, С4 и С5.
В целом сокращение сегментов квалификации нельзя назвать существенным, и пилоты также могут успевать выехать на две попытки, просто перерыв между ними будет короче или отсутствовать. С другой стороны, ограничение по комплектам шин для многих станет хорошим стимулом показать время с первой попытки: ведь предусмотрен всего один комплект, и заменить его на свежий не получится. Кроме того, в ход квалификации и быстрого круга могут вмешаться красные флаги, особенно на такой трассе, как Баку.
Таким образом, Формула 1 выделила Спринты в отдельный день, который никак не влияет на результаты самого Гран-при. Хорошо это или плохо?
С учетом всего вышеизложенного — ограничение по шинам, увеличение затрат, минимум очков в субботу (их по-прежнему получают только Топ-8 гонщиков по схеме 8-7-6-5-4-3-2-1), режима закрытого парка и остальных нюансов пока эта история выглядит достаточно сомнительно. Если раньше результаты спринт-гонки влияли на сам Гран-при, определяя его стартовую решетку, то сейчас это абсолютно автономное событие. Таким образом, при старом формате гонщикам было за что бороться: они получали не только дополнительные очки, но и могли улучшить собственную позицию на старте главной гонки.
Теперь риск разбить машину в субботу даже за восемь очков может оказать обратное, негативное влияние на возможную победу с 25 очками и становится довольно бессмысленным для того, чтобы гонщики выкладывались на полную.
Кроме того, любая авария во время спринтов или спринт-квалификации приведет к попаданию на дополнительные расходы в условиях ограничения бюджетов. У маленьких команд иногда в прямом смысле не хватает запчастей, чтобы восстановить машину, так зачем им лишний риск в короткой (т. е. со сниженными шансами на счастливую случайность) гонке с минимумом очков, которые им и набрать-то будет тяжело? Логичнее «дожить» до Гран-при и там постараться что-то сделать. Тем самым новый формат находится в прямом противоречии с самой идеей Формулы 1 снизить затраты и повысить зрелищность.
Спринт-гонка сама по себе стратегически однообразна. Большинство стартует на одинаковых комплектах шин, а отсутствие обязательных пит-стопов и короткая дистанция приводят к тому, что изменение позиций в гонке может происходить в большинстве своем за счет обгонов. Большая часть из них произойдет в том случае, если кто-то допустит ошибку в квалификации — или произойдет крупная авария, которая не позволит более быстрым пилотам показать реальное время. Стоит также ожидать и DRS-обгонов, но опять же — вряд ли кто будет рисковать ради одного или двух лишних очков.
В общем и целом пока совершенно непонятно, каков будет реальный эффект от внесенных изменений, и Баку вряд ли станет показательным местом, т. к. драма на улицах азербайджанского города может произойти по совсем другим причинам.
Еще неизвестно, произведет ли это изменение тот эффект, который рекламирует F1, или оно будет гораздо менее эффективным. Для окончательного ответа потребуется несколько спринтов, учитывая, что субботняя гонка в Баку может быть драматичной по причинам, совершенно не связанным с изменениями, или прямолинейными.
Честно говоря, пока внесенные изменения выглядят не слишком прогрессивно.
Распределение штрафов во время спринт-уикенда
- Штраф стартовыми позициями, полученный в Первой практике или квалификации (пятница), применяется в Гран-при;
- Штраф стартовыми позициями, полученный в квалификации к спринт-гонке, применяется в спринт-гонке;
- Штраф стартовыми позициями, полученный в спринт-гонке, применяется в Гран-при;
- Нарушение правил закрытого парка, которое приводит к старту с питлейна, применяется и в спринте, и в Гран-при;
- Штрафы за новые элементы применяются только в Гран-при (при условии, что не были нарушены правила закрытого парка).
Важно: последний пункт штрафного регламента может привести к тому, что штрафники, стартующие из конца пелотона, могут попробовать отыграть какие-то очки в спринте.
Дополнительные решения
Во время заседания комиссии было также решено одобрить предложение об увеличении лимита некоторых элементов автомобилей. Теперь количество разрешенных ДВС, турбин, MGU-H и MGU-K будет увеличено с трех до четырех элементов.
Штраф Леклера, который он уже получил за штрафную замену электронного блока управления, отменен не будет: деталь не включена в список.
Также увеличат время предстартовой процедуры с 40 до 50 минут. Дополнительные десять минут будут потрачены на представление пилотов зрителям.
Ограничения бюджетов
Сообщается, что рабочая группа Комитета финансовых советников (FAC) предлагает исключить из списка расходов в бюджете некоторые инициативы, касающиеся сокращения негативного влияния на окружающую среду.


