Баталии федерального значения: Вязович, Нифонтова, Сушенцов и другие герои бахи «Симбирский тракт»
27.09.2023 | 2965 просмотров

Баталии федерального значения: Вязович, Нифонтова, Сушенцов и другие герои бахи «Симбирский тракт»

РЕПОРТАЖ
Автор: Максим Плюхин
Фото: команды-участницы
Источник: Дром
В Ульяновской области 22–24 сентября состоялся пятый из шести этапов чемпионата России по ралли-рейдам 2023 года. Как и подобает, предпоследняя гонка сезона была напряженной, сопровождалась внезапными техническими открытиями и вообще оказалась полна сюрпризов.

После владимирского этапа ЧР было приятно видеть на старте почти полсотни экипажей, в том числе участников из Белоруссии и Крыма, которые ранее в текущем сезоне отечественных ралли-рейдов точно замечены не были. Некоторые ехали в зачете местной внедорожной серии «Холмы России», но ровно ту же дистанцию, что участники ЧР. Расположенный прямо в центре Ульяновска на Соборной площади перед зданием регионального правительства бивуак гонки и яркая церемония открытия органично дополняли общую картину и подчеркивали высокий статус соревнований.

Трасса гонки, размашисто расчерченная по разным районам Ульяновской области, насчитывала около 18 километров в качестве первого спецучастка, двойное прохождение 191 км в виде скоростных участков 2 и 3 в субботу и почти 201 километр воскресного СУ4. Суммарно — 600 с лишним километров бездорожья.

С погодой в этот раз, можно сказать, повезло и не повезло одновременно. Вместо традиционной для осенних гонок в здешних местах прохлады и, соответственно, сырого чернозема участники соревнований окунулись в почти летнее тепло и большую часть трассы проезжали в густых облаках пыли. Как справедливо заметили многие представители штурманской братии после пролога, завеса пыли в лучах закатного солнца — весьма неприятный фактор, который мог повлиять на результаты СУ1 для многих экипажей.

Владимир Васильев и Олег Уперенко — победители абсолютного зачета бахи «Симбирский тракт»

Собственно, как и на предыдущей гонке, не получилось особой интриги в вопросе о победителях абсолютного зачета — Владимир Васильев и Олег Уперенко на Mini Cooper Countryman выиграли вообще все спецучастки бахи «Симбирский тракт». Мотовездеходы Т3 были слишком увлечены борьбой внутри класса и на конкуренцию с Т1 в этот раз не замахнулись.

Пилот после финиша отметил, что гонка ему понравилась, а особенно порадовали новые извилистые рулежные отрезки в начале заключительного дня гонки, да и штурману было с чем работать.

КАМАЗов много, но побеждает Вязович

Именно к гоночным грузовикам класса Т5 предсказуемо было приковано внимание зрительской аудитории, притом совершенно по делу. На первом же спецучастке МАЗ Алексея Вишневского, Максима Новикова и Сергея Сачука показал одинаковое время с КАМАЗом Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Дмитрия Авдеева — 10 минут 30 секунд. Поблизости Дмитрий Сотников сотоварищи, и только новички сезона на УРАЛе да ГАЗоны, ощутимо уступающие соперникам в энерговооруженности, держались по своим показателям на почтительной дистанции от основной группы. Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Крагельский уступили лучшему времени соперников из сине-белой армады на прологе 35 секунд, замкнув десятку самых быстрых экипажей гонки.

На втором спецучастке МАЗ Сергея Вязовича был почти на три минуты медленнее Mini Владимира Васильева, но зато ближайших оппонентов по грузовому зачету Дмитрия Сотникова, Руслана Ахмадеева и Ильгиза Ахметзянова он опередил почти на полторы минуты! Челнинские триумфаторы «Дакара» не желали мириться с таким положением вещей, но на СУ3 уступили лидеру белорусских «зубров» еще почти две минуты!

Экипаж Дмитрия Сотникова на этой гонке сделал все для победы, но соперники были еще быстрее

Экипаж Эдуарда Николаева на этом этапе гонки пилотировал машину с погнутой рулевой тягой, а Андрей Каргинов с коллегами потерял время на замене пробитого колеса.

На заключительном скоростном участке гонки грузовик Сергея Вязовича пробивает левое заднее колесо, но остановка для его замены означает провал и потерю всего, что было заработано за три дня. Доезжали на том, что осталось от покрышки и… доехали!

Вот что осталось от колеса грузового МАЗа

На финиш четвертого спецучастка КАМАЗ экипажа Дмитрия Сотникова прибыл с отрывом от десятого показателя Сергея Вязовича на три с лишним минуты. При этом итоговая таблица результатов фиксирует безоговорочную победу Сергея Вязовича с отрывом 15 секунд! К слову, это уже третий крупный триумф подряд для команды «МАЗ-СПОРТАвто» и, видимо, повод для работы над ошибками российской команды.

Чемпионы простуды не боятся

Как всегда, боевито и напористо начинали в классе Т3 ульяновскую гонку Анастасия Нифонтова и Екатерина Жаданова. Пролог, правда, не задался. «Помимо жуткой пыли и низкого солнца, светящего точно в лоб, была куча мошкары, которая мгновенно со старта облепила лобовое стекло и при попытке ее смыть ровным слоем размазывалась по стеклу», — сетовала гонщица, сумевшая вопреки этим факторам показать четвертый результат на СУ1.

Возглавили класс мотовездеходов Дмитрий Мордкович и Иван Безденежных, на три секунды опередив Алексея Черкесова — Артема Шевелева. Впрочем, на СУ2 Анастасия и Екатерина отыграли у мужчин почти четыре минуты, а затем уступили около трех минут на третьем СУ.

Дмитрий Мордкович своим промежуточным результатом после второго дня был откровенно недоволен: «На первом прохождении мы не попали в настройки подвески, затем порвали ремень. На втором проходе подвеску поправили, но порвали два ремня».

Дмитрий Мордкович сумел перестроиться — ехал быстро и без фатального износа матчасти

Впрочем, спецучасток третьего дня гонки остался за экипажем Мордкович — Безденежных. Было видно, что спортсменам удалось справиться с техникой и найти подходящий темп. Быстро ехали и смогли обойтись без фатального износа матчасти. Женский экипаж здесь зафиксировал второе время, но и это позволило по результатам гонки зафиксировать отрыв в три с половиной минуты от ближайших оппонентов.

В итоги у Нифонтовой — Жадановой убедительное первое место как в личном, так и в командном зачете. А особый шарм этой истории добавляет то, что женский экипаж в гонке выступил, будучи крепко простуженными со всеми сопутствующими элементами, когда тело ломит, горло болит, и дополняет все это насморк. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей. Браво!

В доминирующем стиле мчал по дистанции женский экипаж, не обращая внимания на простуду

Семенов быстрее, но на титул претендует Игнатов

В классе R (Рейд Спорт) в противостояние гоночных «маршруток» Алексея Игнатова — Евгения Павлова, Александра Русанова — Алексея Мальцева и Александра Семенова — Дмитрия Охотникова с Константином Ивановым и Александром Горьковым на Toyota Land Cruiser 200 попробовали вмешаться новички турнира — Арсен Демерджи и Михаил Ульешов из Симферополя на Mitsubishi Pajero.

Новички ЧР, но вовсе не новички в ралли-рейдах: Демерджи — Ульешов (Крым)

У них, правда, в итоге лишь пятая позиция, но сам по себе финиш без происшествий — уже хороший результат. Да и мчали бодро — их желтый «пейджер» прекрасно смотрелся на фоне богатых ульяновских пейзажей!

Увы, обычно стабильный и результативный ульяновский экипаж Дениса Назаркина и Андрея Никифорова на второй день соревнований перевернул свой Toyota Land Cruiser 80. Гонку в итоге закончили, авария не повлекла серьезных конструктивных повреждений, ибо данный прототип знавал и более серьезные ситуации, но штрафное время отодвинуло парней за пределы призовых амбиций.

Land Cruiser 80 Дениса Назаркина — экипаж в порядке, но гонка в этот раз проиграна

Алексей Игнатов и Евгений Павлов на ГАЗели Next побеждают в гонке и, вероятно, попробуют претендовать на победу в ЧР на финальном этапе в Волгоградской области в октябре. В их споре с Константином Ивановым еще не все решено.

Победители гонки в классе R Игнатов — Павлов и их летающая «маршрутка»

Четыре из четырех спецучастков выиграл Андрей Сушенцов

Дерби Андрея Сушенцова и Александра Щанова с Антоном Мельниковым и Антоном Николаевым, соответственно, на белом и черном внедорожниках TLC 200 в этот раз осложнялось для пилота команды «Подмосковье» восстановительным процессом после операции. Экипаж коллектива S&A Racing проблем со здоровьем и техникой не испытывал, поэтому с первого и до последнего метра дистанции старался удерживать максимальный темп. Да, уже набран запас очков, но слабых экипажей в классе серийной техники Т2 отечественного ралли-рейдового чемпионата нет, расслабляться не стоит.

К примеру, на первом спецучастке о себе вновь заявили Андрей и Антон Динабурги, показав второе время с почти незаметным отставанием от лучшего времени, показанного экипажем Сушенцов — Щанов. Вадим Новиков и Дмитрий Рыбин на УАЗе Патриот на правах завсегдатаев ульяновских гонок хоть и показали в дебюте гонки лишь четвертое время, могли еще прибавить.

Антон Мельников и Антон Николаев в погоне за экипажем соперников

Без малого две минуты уступил дуэт Мельников — Николаев оппонентам на втором спецучастке и еще две с лишним минуты гандикапа экипаж столичной S&A Racing смог оформить по итогам СУ4. Увы, оставшись без тормозов, вылетел с трассы экипаж Андрея и Антона Динабургов. Багаж пенализации уже не позволял сражаться за призовые места, но до финиша добрались, причем дуэт отца и сына стал третьим на СУ4.

Как бы пилот черного японского внедорожника ни скромничал, а накал страстей был таков, что Сушенцов опередил Мельникова на 200-километровом спецучастке… на 2 секунды. Правда, еще и 10 секунд штрафа для экипажа Мельников — Николаев за превышение скорости чуть их подвинули.

Андрей Сушенцов и Александр Щанов за один шаг до победы в ЧР

Итоговый отрыв 5 минут 35 секунд по сумме трех дней фиксирует очередную победу Андрея Сушенцова и Александра Щанова. Остается дождаться финальных разборок в песках Волгоградской области, после которых можно будет поставить точку в вопросе, кто тут чемпион.

Полная книга результатов бахи «Симбирский тракт» будет опубликована на сайте Российской автомобильной федерации. До очередного этапа ЧР месяц, а пока технику спешно приводят в порядок к предпоследней гонке Кубка России, запланированной в Тульской области с 6 по 8 октября 2023 года.

Фотобонус

Комментарии

Mark One
Андрей Сушенцов и Александр Щанов на фото №10 ведь на фронт едут, да? Подписали контракты?
10
22
Ответить
xxxx
Ханты-Мансийск
Mark One
Андрей Сушенцов и Александр Щанов на фото №10 ведь на фронт едут, да? Подписали контракты?
призовут - пойдут
12
4
Ответить
16423520
Mark One
Андрей Сушенцов и Александр Щанов на фото №10 ведь на фронт едут, да? Подписали контракты?
Я вам отвечу так. Спортсмены ралли-рейдов отправляют нашим парням на фронт каждый месяц немалые средства, не трусы-носки, а именно дорогостоящее оснащение. Так что, буковки там не просто так. https://vk.com/id741919086?w=wall741919086_311
18
10
Ответить
28085362
Анастасия Нифонтова как всегда молодчина, настоящая "железная леди" с бензином в крови!!!
8
 
Ответить
 
Владивосток
Сообщений: 8015
Фото 7 и 18. Никогда б в жизни не подумал что это 80ка, там походу ни одной родной запчасти не осталось
2
 
Ответить
 
Сообщений: 4751
vovslev3
Фото 7 и 18. Никогда б в жизни не подумал что это 80ка, там походу ни одной родной запчасти не осталось
После крыши родными деталями восстанавливать нет смысла. Другие тоже в пикапы модифицировали.КАк "обжало" по каркасу кузовщину- ту и отрезают, лишнюю
_))))
Слово и дело.
 
 
Ответить
Денис
Владивосток
Mark One
Андрей Сушенцов и Александр Щанов на фото №10 ведь на фронт едут, да? Подписали контракты?
На 200-ке.
1
1
Ответить
17764131
Mark One
Андрей Сушенцов и Александр Щанов на фото №10 ведь на фронт едут, да? Подписали контракты?
Вас это так волнует ?
4
5
Ответить
 
Владивосток
Сообщений: 8015
Вован54
После крыши родными деталями восстанавливать нет смысла. Другие тоже в пикапы модифицировали.КАк "обжало" по каркасу кузовщину- ту и отрезают, лишнюю
_))))
Причем здесь пикап, там и расстояние между колесами маленькое, и морда вся другая (ни телека ни подкрылков), больше реально уазек напоминает чем крузак. Зы: 200ки вроде нифига не пикапы.
 
 
Ответить
Диск с разорванной в хлам покрышкой впечатлил.
2
 
Ответить
     
Город Солнца
Сообщений: 70
Mark One
Андрей Сушенцов и Александр Щанов на фото №10 ведь на фронт едут, да? Подписали контракты?
Тебе бы на vc пойти. Там таких как ты как*****а за баней
5
3
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром