Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация

"Жигули" японской сборки

25.02.2005 | 15714 просмотров

До 1997 года у меня был старенький Москвич-412. Проникся я к этой машине уважением - сделана она прочнее "Жигулей", что для наших сибирских дорог очень важно. Но зимой, когда столбик термометра опускается ниже -15°С, в ней мерзнешь, завести двигатель проблема, приходится держать в гараже аккумулятор-прикуриватель большой емкости. Мотор сильно шумит, стоит летом попасть в пробку, приходится в жару включать печку, чтобы хоть немного остудить мотор. В один прекрасный момент мне все это надоело, я, наконец, созрел для покупки новой машины, со всей очевидностью встал вопрос - что же выбрать?

Toyota Sprinter Не скрою - о покупке иномарки сначала даже не помышлял. "Волга" меня не устраивала из-за больших габаритов и, соответственно, расхода топлива. Переднеприводные ВАЗы тоже не брал в расчет, ввиду полного отсутствия опыта общения с ними. Оставались классические "Жигули" - 06 или 07. Но, наблюдая мучения соседей по гаражному кооперативу с новыми ВАЗовскими машинами, постоянно слыша о низком качестве сходящих с конвейера "Жигулей", несравнимом с качеством давно снятых с производства "копеек" и "двушек", все никак не мог решиться на покупку. Да и чего греха таить, как-то не хотелось въезжать в XXI век на машине, конструкция которой давным-давно морально устарела. К тому времени на улицах Иркутска иностранных машин становилось все больше и больше. И при взгляде на бесшумно пролетающих мимо японских красавиц меня все настойчивее посещали мысли, что может быть, не так страшен черт... Но тут же одолевали размышления: где брать запчасти, как обслуживать? Сомнения мои разрешил приятель - обладатель Corolla-100 1992 года выпуска. Он поведал мне, что процесс замены моторного масла или тормозных колодок ненамного отличается от привычного на отечественных машинах, необходимые запчасти можно найти, цены приемлемые. Двигатель, трансмиссия, ходовая - "не будешь трогать - не сломается". Напоследок, посидев за рулем его машины, я окончательно убедился, что 5-летняя японская машина по уровню комфорта, плавности хода, динамике оставляет далеко позади новые отечественные, а при своевременном грамотном обслуживании доставит гораздо меньше головной боли из-за различного рода неисправностей. Значит, решено - покупаю иномарку.

Toyota SprinterТак, в апреле 1997 г. я приобрел Toyota-Sprinter 4WD 1991 года выпуска, белого цвета за приемлемую для того времени цену $5000. Почему выбрал именно Toyota? Мое мнение о ней сложилось по отзывам многочисленных знакомых, эксплуатирующих машины этой фирмы, как о достаточно надежной и ремонтопригодной. Предлагали еще Corolla 1991 года, Carib 1990-го и Mark-ll 1989-го. Больше всего понравился Carib за его просторный вместительный салон, но на его одометре значилось 36000 км, а внешний вид говорил о том, что реальный пробег как минимум в три раза больше заявленного (обивка на подлокотниках дверей протерта до основания), кроме того смущали подозрительные стуки в трансмиссии. Mark II не устраивал ценой и низким дорожным просветом. Уже было договорился с хозяином Corolla, но тут за такую же цену подвернулся Sprinter - мне он понравился больше. На одометре значилось 47356 км (судя по внешнему виду, состоянию сидений, накладок на педалях, ковриков - похоже на правду). Несмотря на то, что комплектация машины была самая простая, имелся кондиционер, гидроусилитель руля, магнитола, электронные часы. Отсутствие электростеклоподъемников и других наворотов скорее обрадовало, нежели огорчило - российский потребитель роскошью не избалован, а чем проще, тем лучше - меньше возможных поломок и связанной с ними головной боли. Для своего шестилетнего возраста машина выглядела прекрасно, была идеально вычищена и обута во вполне приемлемого состояния покрышки. Органы управления очень удобны - все под рукой, прекрасно читаемые обозначения и символы, удобный руль, который, кажется, сам просится в руки (не сравнить с рулем 412-го с его тонким жестким ободом); вместительный багажник -запасное колесо малого диаметра размещено в углублении под полом, для домкрата и некоторого инструмента предусмотрены небольшие ниши в боковинах.

Некоторое беспокойство я испытывал, впервые усаживаясь за руль с непривычной для меня "пассажирской" правой стороны, но после первой же поездки оно исчезло бесследно. Прекрасная обзорность, сферические наружные зеркала, автоматическая коробка передач, не требующая постоянного переключения скоростей - установил ручку селектора в положение "D" и забыл о ее существовании - все это упрощает адаптацию к правостороннему управлению. Поначалу внимательно следил за левым передним крылом, контролируя положение машины на проезжей части, но думаю, что такая же трудность возникает у новичков с правым передним крылом на машинах с обычным рулевым управлением, да еще при обгоне крупногабаритного транспорта необходимо выдерживать большую дистанцию. С обгоном легковых машин никаких проблем не возникло. Единственное, к чему долго не мог привыкнуть, так это к подрулевому переключателю сигналов поворота, расположенному на рулевой колонке справа. Месяц или два я по привычке дергал левый рычажок, заставляя тем самым стеклоочистители царапать сухое чистое стекло, потом привык.

Сразу после покупки сделал ревизию двигателя и ходовой части - все в порядке. Сменил только масло в двигателе - залил синтетику Elf 5W50, воздушный фильтр, лампочки в фарах - вместо обычных установил галогенные. Внешнего тюнинга машина не требовала - ее внешний вид, на мой взгляд, практически не просил дополнений - ограничился установкой декоративных колпаков на колеса, на руль - мягкую оплетку, да место штатной японской магнитолы заняла квадросистема Kenwood. Через год, когда на одометре обозначился пробег 60000 км, сменил Dextron в АКП, передние и задние тормозные колодки, свечи. Сейчас на очереди замена ремня привода ГРМ. Из непредвиденных ремонтов - замена подшипника полуоси, который загудел вскоре после покупки, да проржавевший патрубок глушителя - заварили в автосервисе, еще поменял несколько сгоревших ламп в задних фонарях. Больше ходовая часть внимания к себе не требовала. Бензин заливал исключительно АИ-96, лишь недавно перешел на 93-й. Масло сейчас использую полусинтетическое - ZIC. Масляный фильтр лучше использовать фирменный японский, хотя он в два раза дороже аналогичного корейского - зато из-под него в сильные морозы не подтекает масло. Свечи тоже использую только фирменные японские - Denco - дорого, но думаю, что экономия здесь обойдется дороже. Перед наступлением холодов заливаю в бак очиститель топливной системы. Машина хранится на улице, но маленький, напоминающий мотоциклетный, аккумулятор емкостью 38 А.ч. и имеющий внешний вид, очень несерьезный по сравнению с привычными 55-ми и 60-ми, тем не менее обеспечивает надежный пуск двигателя вот уже третью зиму. Несколько слов о кузове. При покупке машины внимательнейшим образом осмотрел крылья, пороги, днище, колесные арки и был приятно удивлен тем, что не обнаружил очагов коррозии, которые, например, у "Жигулей" появляются уже года через два интенсивной эксплуатации (если, конечно, не проводить дополнительную антикоррозионную обработку). Японские автопроизводители не перекладывают эти дополнительные заботы на плечи потребителя - на днище нанесен толстый слой мастики, напоминающей пластилин, которая кроме своего основного назначения служит неплохим дополнением звукоизоляции, да и камни из под колес не так стучат по днищу. В колесных арках установлены пластмассовые подкрылки - вот залог хорошего состояния навесных элементов кузова - ведь на них не оседает дорожная грязь, зимой к тому же перемешанная с солью, которой посыпают наши дороги.

О ходовых качествах японских полноприводных машин уже писали достаточно, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что пересев на полноприводную машину, не испытываю никакого дискомфорта на скользкой зимней дороге. Полностью отпала потребность в шипованной резине -используя блокировку дифференциала можно тронуться даже на крутых подъемах, когда под колесами практически чистый лед, и это на обыкновенной дорожной резине. Кстати о шинах - Good Year размерностью 165/70R13, в которую я "переобул" свой Sprinter после того, как родная резина полностью износилась, вполне устраивает по устойчивости и уровню шума. Единственный его недостаток - низкий профиль, вследствие чего я основательно травмировал одно колесо вскоре после покупки, не заметив небольшую выбоину на асфальте. Реэультат - вздувшаяся боковина. По ряду причин заменить это колесо так и не удалось, ограничился перестановкой назад. С тех пор проехал уже 35000 км, не злоупотребляя скоростным режимом. Правда, в одной из шиномонтажных мастерских мне пояснили, что сейчас есть технология, позволяющая ремонтировать такие повреждения. Думаю, после ремонта отъездить на этой резине еще тысяч 40, т.к. остальные колеса судьба пощадила, а износ за 35000 км совсем незначительный.

В заключение выскажу мысль, уже не раз звучавшую со страниц "А+С": японские машины в наших суровых условиях эксплуатации зарекомендовали себя гораздо более надежными, нежели родные отечественные - каждая статья в вашей газете, посвященная эксплуатации машины из Страны Восходящего Солнца - тому подтверждение. Почти за три года эксплуатации Toyota-Sprinter не доставил никаких хлопот с ремонтом и обслуживанием, вышеперечисленные мелочи не в счет. Машиной очень доволен и менять ее пока не собираюсь.

Док. ХI-СТ N 719348.

2000 г.


Журнал "А+С"

Комментарии

Куплю
5
2
Ответить
Sonic
Sprinter действительно хорошая машина
10
1
Ответить
Барнаул
У меня Sprinter 1991 года - нареканий особых нет - хорошая машина!
5
2
Ответить
Хочу брать Спринтера но не знаю
4
3
Ответить
недавно взял Спринтера 4А ,до этого была Короллка 5А,
доволен полностью,динамика,эргоноимка и т.д. на высоте и по шустрее чем королла и по мощнее.
Берите Спринтеров не пожалеете
4
1
Ответить
ytrew
Владивосток
Da Sprinter lyshaj mashina!!!!!!
2
2
Ответить
     
Находка => Питер = >
Сообщений: 2804
У меня спринтер... ухаживаю и люблю его.. но боюсь что это железный конь еще меня переживет ))

GT авто под заказ www.rktmotors.com
11
1
Ответить
Да, пойдет машинка !! У самого Sprinter 97 4WD проехал 20 тыс. никакой головной боли, кроме масла менял , только тормозные колодки , скрип редкий на левом заднем , а в остальном , все идеально!!!
4
1
Ответить
Алекс из Ангарска
ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ МАСЛА ДВИЖОК СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ РЕЗВЕЕ, ТАК ЧТО ПОНАЧАЛУ СИЛЬНО НА ГАЗ НЕ ДАВИТЕ, САМ ЧУТЬ НЕ ВЛЕТЕЛ В ПРЕПЯТСТВИЕ, МАШИНА СТАНОВИТСЯ РЕЗВОЙ ДО ЖУТИ, (В ПРИЯТНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА), А ТАК ВСЕХ КОГО КАТАЮ ОХВАТЫВАЕТ ДИКИЙ ВОСТОРГ- ВСЕ ПРОСТО ТАЩЮТСЯ ОТ МАШИНЫ!!!
2
2
Ответить
новичок
свояк хочет продавать спринтера ае 100 а 5 1992 г. Поменяны стойки и пружины по кругу, ремень грм, свечи, бр.провода, передние колодки, радиатор двигателя. имеются дефекты лакокрасочного покрытия(какой-то хренью облили крышу и сполз лак). Заменено масло двигателя и АКПП. Новая резина по кругу(название не помню липучка с шипами). Денег просит 70килорублей. снаружи машинка вроде не кривая, а внутри придется покопаться с подсветками кнопок, панели приборов, почистить как следует салончик. Вот я себе всю голову сломал-мож себе взять этого спринтёра???????????????????По советуйте
2
2
Ответить
Юрга
Сообщений: 3
Бери даже не думай упустить!
2
 
Ответить
Лёха из Иркутска
7 лет обладал спринтером 1992 года выпуска. За все время машина ни разу не подводила, даже в минус 35. Конечно, производил время от времени плановую замену расходников. Продал с сожалением в связи с тем, что выросла семья. Хочется машину побольше, ну и поновее. Хотя, честно сказать, если б был гараж или другое место, где поставить бесплатно, не продавал бы- купил бы машину побольше, а спринтер оставил.
2
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Toyota Sprinter в России