10 октября 2018 года в автоспортивном мире произошло существенное событие: было объявлено о создании гоночной серии только для женщин — W-Series, первая буква названия которой обозначает women — женщины.
Что это такое
W-Series — это кольцевые гонки на формульных машинах, идентичных Формуле 3. Премьерный сезон серии стартует весной 2019 года, в течение года пройдет несколько гонок на самых известных европейских гоночных трассах, большинство которых принимали гонки Формулы 1. Объявлено, что W-series станет гонками поддержки всех этапов DTM от Хоккенхайма до финалов сезона в августе в Brands Hatch.
Призовой фонд серии составит 1 500 000 долларов, из них 500 000 получит победительница, а остальные распределят между другими участницами в зависимости от их результатов.
В первом сезоне примут участие 18–20 девушек, которые пройдут предварительный двухэтапный отбор: первый раунд — заочный, по заявкам, второй — очный — состоится в конце января и будет включать в себя тесты на треке, симулятор, тесты на знание техники, фитнес-проверки и т. д.
Те спортсменки, которые окажутся лучшими среди соискательниц, в дальнейшем получат места пилотов и пройдут специальную тренинг-программу, которую будут проводить эксперты с большим опытом в Ф1: Дэвид Култхард (многократный победитель Гран-при), Эдриан Ньюи (один из самых успешных шеф-дизайнеров и инженеров в истории Ф1), Дейв Райан (40 лет опыта в управлении командами Макларен и Мэйнор в Ф1, а также собственной командой Von Ryan в сериях GT), Мэтт Бишоп (15 лет опыта в качестве журналиста и редактора в Ф1, а также 10 лет опыта работы в команде Макларен в качестве специалиста по коммуникациям, контенту, медиа и пр).
Для них участие в гонках и в тренингах будет бесплатным.
Машины
Tatuus T-318 Formula 3 с моторами 4 цилиндра 1,8 литра турбо, с секвентальными 6-скоростными коробками SADEV и системой защиты головы Halo.
Подробности
По информации от серии, заявки на участие подавали около 100 соискательниц из 30 стран мира.
По словам Любови Андреевой, 22-летней гонщицы из Казахстана, проживающей в Москве, она узнала про отборы через рекламу в Инстаграме и 15 ноября подала заявку, в которой нужно было указать возраст, рост, вес и др. параметры. Необходимо также было обладать международной лицензией категории С и быть старше 16 лет, чтобы заявку приняли.
Люба попала во вторую волну отбора, и вместе с ней свои шансы получили еще пять девушек от 23 до 28 лет, Люба среди них самая младшая. В этот отбор попали две спортсменки из Италии, по одной из Польши, Франции и даже Австралии. Люба — единственная гонщица из стран СНГ, которая подала заявку на участие, а также получила шанс пройти следующую ступень отборов на трассе Вашауринг в Австрии в конце января.
После объявлении о старте новой серии вся общественность разделилась на два лагеря: тех, кто считал, что эта серия поможет девушкам найти себе место в автоспорте, и тех, кто полагает, что подобная сегрегация только усугубит ситуацию. Есть, конечно, и третьи — те, кто считает, что женщинам в автоспорте делать вообще нечего.
Дэвид Култхард рассказал, что в настоящий момент девушки в автогонках упираются в некий «потолок» на уровне Формулы 3, и связано это не с отсутствием таланта, а с отсутствием поддержки. Вот почему Култхард уверен в необходимости новой серии, которая бы выработала уже устойчивую привычку видеть в автоспорте женские лица, а также дала бы возможность девушкам приобрести навыки, необходимые для того, чтобы принимать участие в основных гоночных сериях с пилотами-мужчинам на равных условиях.
Сами представители серии так определяют свои задачи:
«В основе создания серии — вера в то, что женщины могут выступать вровень с мужчинами. Таким образом, W-series это не просто соревнование, а определенная миссия, задача которой состоит не только в том, чтобы предложить зрителям еще одну гоночную серию (очередное шоу), но и в том, чтобы помочь ее участницам получить тот важный и необходимый опыт, который помог бы им построить карьеру, улучшить навыки и получить нужную подготовку перед тем как выйти в мир большого спорта».
Что же касается Любови Андреевой, то она считает, что подобная серия «поможет многим талантливым девушкам обратить на себя внимание СМИ, общественности и спонсоров, а также даст возможность развивать свое мастерство».
— Я считаю, — сказала Люба в интервью Drom.ru, — что многие девушки и женщины на равных соревнуются в младших сериях с мужчинами. Создание автоспортивной культуры среди женщин благодаря таким соревнованиям, как W-Series, может впоследствии дать шанс девушкам показать, на что они способны и в больших гоночных сериях. Если у W-Series есть шанс взрастить из участниц звезду, то, думаю, у нее будет шанс попасть в Формулу 1.
Участие в отборочных турах W-Series — исключительно личная инициатива молодой автогонщицы. Все затраты она компенсирует сама, хотя надеется в будущем найти поддержку и партнерство у заинтересованных компаний.
Спортивная карьера Любови Андреевой началась в девять лет с картинга, куда ее привел отец. Люба четыре раза выиграла чемпионат Казахстана по картингу и Кубок Сибири, затем получила приглашение в российскую формульную серию. За счет государственной поддержки ей удалось провести два сезона в Formula Masters Russia, а также параллельно участвовать на формуле BMW в Asia Cup Series в Малайзии и показывать высокие результаты. По словам спортсменки, работа с командой, тренером, инженером и телеметрией дали ей грандиозный опыт и открыли путь к W-Series.
После участия Любы в отборах мы расскажем, как все это было!