Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Сделано в Японии. Для Сибири

Сделано в Японии. Для Сибири

25.02.2005 | 14361 просмотр

"Автомаркет" уже не раз обращался к опыту эксплуатации автомобиля Toyota Sprinter Carib, однако интерес к этому поистине сибирскому автомобилю не снижается, поэтому, думаю, читателем "А+С" мое письмо будет небезынтересно.

Свой Carib я покупал во Владивостоке. Естественно, выбор был целенаправленный - нужен был автомобиль для семьи, дачи, поездок на природу, к тому же я слышал об автомобиле много хорошего - один знакомый эксплуатировал экземпляр 1986 года выпуска.

Владивосток (дело было в марте 1998 года) поразил разнообразием японской техники. На знаменитом "Зеленом углу" я чуть не изменил "Карибу" с Nissan California, но хладнокровие взяло верх. На второй день поисков, когда от обилия автомобилей рябило в глазах, я нашел то, что искал - вишневый Carib 1989 года выпуска продавался за 4700 "докризисных" долларов. После недолгого торга сошлись с продавцом на 4100 и после короткого оформления документов автомобиль стал моей собственностью.

Автомобиль сознательно выбирал с отсутствием функции приподнимания кузова (Height Control), так как был наслышан о ее отказах (хотя эта поломка серьезных последствий не имела). Суперсалон - электропакет, автоматическая КПП - все это меня устраивало, и мы двинулись своим ходом по зимнику из Владивостока.

Дорога достойна отдельной повести, но за все время путешествия Carib ни разу не подвел, хотя был обут в летнюю резину Dunlop, но по льду Шилки шел как по сухой дороге, ни разу нигде не сел, и не заставлял колонну ждать себя, хотя шел замыкающим, как один из самых надежных автомобилей.

Прибыв домой, первым делом сменил масло в двигателе, залив минералку Shell, естественно, перед этим промыв Spectrol'ом и заменив фильтр. Воздушный фильтр выглядел свежо и подвергся только продувке и чистке. Масло в АКП и раздатке сменил на зиму, залив соответствующее ZIC. Эти, известные каждому автомобилисту манипуляции, трудностей не вызывали. Пришлось повозиться с заменой ремня газораспределения, в сервисе просили за эту услугу 600 рублей, воспользовавшись книгой Корниенко, заменил ремень за 4 часа сам. Пыльники на приводы ШРУС тоже поменял сам, кстати, наружные пыльники по размерам один в один подходят от "Нивы", цена их 15 руб. в отличие от корейских, стоивших от 150 рублей.

Через полгода застучало в районе правого переднего колеса, при осмотре обнаружил - разбило правую рулевую тягу, купил новую в "Резонансе", которая вновь застучала через 2 месяца. Мастера-умельцы опрессовали старую родную тягу за 50 рублей - езжу на ней до сих пор -претензий нет. Еще месяца через два вновь застучало в районе переднего колеса, долго не мог понять, в чем дело, пока не снял резиновую заглушку крепления амортизатора под капотом. Все банально! - открутилась гайка крепления амортизатора - и всего-то.

К осени появилась проблема с аккумулятором - родной, больше похожий на мотоциклетный Panasonic, отказывался крутить стартер. После недолгих поисков в "Айболите" нашел то, что надо - 45-амперный Exide подошел и по размерам, и по расположению клемм, и по толщине этих самых клемм, а продавец любезно помог установить батарею на место.

Так как автомобиль тогда хранился в железном гараже, а эксплуатировался ежедневно, зимой стали постукивать и потеть задние амортизаторы. Снял один из них и пошел по магазинам. В "Автозапчастях" на Рабочего Штаба нашел то, что надо - подошли от "Волги". Поставил - отъездил полгода, опять застучали, вновь поставил волговские, пока ходят нормально. К передним стойкам нареканий нет - стоят родные.

По уровню тормозной жидкости в бачке главного цилиндра понял, что пора менять передние тормозные колодки. Подобрал на Бурденко в "Автозапчастях" за 360 руб. Замена трудностей не вызвала, хотя честно признаться, по эксплуатационным свойствам эти колодки уступают стоявшим. На длительных спусках Култукского тракта начинают "плыть". Но эта проблема решаема - выбор сменных запчастей огромен, все зависит от цены и желания водителя ездить безопасно.

Зимой была еще неприятность - под панелью приборов стало появляться масло из АКП, не мог понять, откуда, пока не снял тросик спидометра. В месте его крепления к коробке порвалась резиновая прокладка, и масло начало по тросику подниматься к панели приборов. Вырезал прокладку из маслостойкой резины - сейчас все в норме. (Видимо, эта проблема только у машин с АКП, ввиду большой текучести декстрона.)

Как уже упоминалось, машина эксплуатируется весь год. Зимой в холодном гараже, благодаря впрыску, заводится без проблем, дорогу держит идеально, хотя управлять машиной с постоянным полным приводом нужно иметь навыки.

Летом, при поездках на Байкал, приходилось чувствовать завистливые взгляды водителей, когда по песочку, где вязнут Chaser, Mark и Cresta, Carib потихонечку, гребя всеми четырьмя колесами, проплывал мимо, выискивая место для пикника. При включении центрального дифференциала и пониженной передачи, я и сам сначала удивлялся его проходимости. Помогает дифференциал и зимой, на гололеде (особенно на уже упомянутом Култукском тракте). Приходилось вытягивать из сугроба другие машины, хотя с АКП этого не рекомендуют, но при включении пониженной передачи и дифференциала пробуксовка, которая губит АКП, практически невозможна.

Зимой салон прогревается быстро, запотевшие окна - не проблема. Летом здорово выручает кондиционер - работа его надежна и эффективна (проверено в знойные дни в Тункинской долине). Салон при разобранных задних сиденьях очень вместителен, хотя как фургон Carib почти не используется, а вот детям, при поездке в Братск, на разобранных задних сиденьях удавалось выспаться.

Пробег за два с небольшим года составил 50 тысяч километров, ну а все проблемы, случившиеся за это время, описаны выше.

С уважением, Евгений. Документ N 234653.

2000 г.


Журнал "А+С"

Комментарии

Andrusha
У Кариба нет пониженной передачи, а есть блокировка межосевого дифференциала. Причем блокировка работает только на 1й скорости.
13
2
Ответить
anathema
Какой кузов? Какой год? Интересует Волга от которой подошли стойки.
7
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Toyota Sprinter Carib в России